Стена

- Здравствуйте, товарищи. Вы знаете, что два года назад именно в этот день наши войска полностью блокировали Москву. Для выхода беженцев были оставлены одиннадцать коридоров, каждый из которых заканчивался в проверочно-фильтрационном лагере. Думаю, вы хорошо понимаете, насколько важны мероприятия по проверке граждан, покинувших бывшую столицу России.

Десятки лет Москва, как раковая опухоль на теле нашей Родины, поглощала всё лучшее, что рождалось и воспитывалось в самых отдалённых уголках страны. Цвет нации превращался в персонал, обслуживающий правящую верхушку: в проституток и гомосексуалистов, в партийных мошенников и коррумпированных чиновников, в продажных политиков и вороватых министров, в услужливых идеологов и дельцов массовой культуры – «пятую колонну», которая неустанно занималась оболваниванием всего российского народа.

Да, в Москве живут не самые лучшие люди России, но народы нашей страны – не варвары. Мы не можем допустить повторения того, что случилось после ракетно-бомбовых ударов нашей авиации по Рублёвке, выжженной дотла.
Мы сохраним Москву и её памятники для истории: ни один наш танк не пройдёт по улицам бывшей столицы, ни один артиллерийский снаряд не разорвётся на территории этого города.
Но мы никогда не допустим, чтобы по нашей великой стране расползались «метастазы» огромной московской опухоли: алкоголизм и наркомания, гомосексуализм и проституция, массовая культура и псевдоискусство, ложные идеалы технократической цивилизации и общества потребления. 

Центральный комитет нашей партии именно сегодня, в честь двухлетней блокады бывшей столицы России, принял решение №100 «О строительстве Стены». Город Москва на ближайшее столетие будет полностью изолирован от всей остальной России бетонной Стеной, оборудованной новейшими электронными средствами подавления теле и радиосигналов. Зенитно-ракетные комплексы будут сбивать любой воздушный объект в охранной зоне. 

В течение трёх лет мы завершим работы по строительству пятисоткилометровой Стены. Первые молодёжные бригады едут к нам из бывших союзных республик на великую объединяющую стройку. Строительство Стены – это не пресловутая национальная идея, о которой болтала кремлёвская верхушка все последние годы своего правления. Стена вокруг Москвы – это идея интернациональная. Это идея, объединяющая все братские народы Советского Союза, давно забытого бывшими правителями России, но не забытого и бережно хранимого в народной памяти.

В конференц-зале Центрального комитета Повстанческой партии собрались ровно сто самых известных журналистов России. После короткого выступления Владимира Кувалова установилась совершенная тишина – генсек не выносил оваций, почтительного вставания и иных проявлений холопского восторга. Он продолжил:
- Перед тем, как ставить перед вами задачу, я готов ответить на любой вопрос.

- Какова протяжённость Стены и её высота?
- По предварительным расчётам – пятьсот шестнадцать километров, а высота – символическая – не более двадцати метров.
- Товарищ генеральный секретарь, могут ли враги России покинуть Москву воздушным путём до завершения строительства объекта?
- Уже два года город полностью блокирован войсками. Это касается и воздушного пространства. А после окончания строительства Стены, ни один человек не сможет покинуть пределы этой зоны или попасть внутрь. Даже при желании. Подробности – государственная тайна.
- Если Москва будет окончательно изолирована от всей страны, то, как смогут выжить оставшиеся в ней жители? Как они будут жить без электроэнергии и отопления?
- Мы договорились с бывшим президентом России о продолжении безвозмездной поставки в город природного газа. Лимиты постоянно уточняются специалистами, так как численность населения сокращается. Вы сами понимаете, что нам проще подавать в Москву газ для работы теплоэлектроцентралей, чем допускать разбазаривание народного достояния страны кучкой обнаглевших олигархов. Понятно, что основной части населения уже в первые месяцы блокады пришлось забыть о личных автомобилях и пользоваться общественным транспортом.

-  Как будет решаться вопрос с едой и медикаментами?
- После окончания строительства, мы в последний раз обеспечим город годовым запасом продовольствия. Стена, возведённая вокруг Москвы с прилегающей территорией, отделяет площадь около 32 тысяч квадратных километров. Земли достаточно, чтобы прокормиться. Пусть москвичи развивают сельское хозяйство, если хотят выжить.
- Могут ли чиновники или бывший президент выехать из города по одному из коридоров?
- Выехать из Москвы с первого дня блокады разрешено любому гражданину. Вопрос в том, что одни спокойно проходят проверку в фильтрационном лагере и отправляются в любой регион России, а других ожидает народное возмездие – суды, смертная казнь или длительные сроки отбывания наказания.

Вообще, товарищи, этот вопрос требует дополнительного пояснения. Наша разведка докладывает, что на ряде узловых участков МКАД  выставлены заградительные отряды из добровольцев. Там по мирным гражданам-беженцам стреляют без предупреждения – правящей московской верхушке нужны рабочие руки. Кто же ещё будет их кормить и обслуживать? В самом городе все местные кабельные каналы телевидения и газеты круглосуточно вещают о зверствах наших солдат и офицеров, которые якобы не выпускают жителей за пределы Москвы. Оставшееся пятимиллионное население в панике. Мы с вами прекрасно понимаем: как это делается, и кому это выгодно.
Если вопросов больше нет, то я хотел бы перейти к самому главному.
- Вопросов нет…. Говорите по делу….

- В ЦК решили организовать журналистский десант и подробно осветить то, что происходит вокруг Москвы и внутри блокированного города. В зоне строительства Стены и до расположения наших войск ваша безопасность гарантированна. Нам нужны репортажи с каждого сектора строительства и из каждой воинской части, обеспечивающей эшелонированную охрану России от московских диверсионных групп. Каждый из вас – давно и хорошо проверенный солдат идеологического фронта, каждый из вас, так или иначе, уже пострадал в борьбе с павшим режимом. Народ любит и знает вас. Руководство России вам доверяет, но не может послать в логово загнанного зверя. До начала осени вы будете работать в зоне строительства Стены. В сам город будут направлены только добровольцы, годные по состоянию здоровья и прошедшие специальную подготовку.
Скажу сразу: это путь в одну сторону. Никто из присутствующих здесь, включая меня, не доживёт до падения Стены. Но в самой Москве ваша жизнь будет подвержена наивысшей степени риска. У вас есть время подумать….

Николай вышел из зала, кое-как отвязавшись от опасных предложений «посидеть за рюмкой чая и трубкой мира» в надёжном месте. В России эти «невинные радости» уже два года жестоко преследовались законом, а осваивать новую профессию в одном из трудовых лагерей не очень-то хотелось. Первые месяцы жить без привычного «допинга» казалось изощрённой пыткой – работа нервная и опасная, мучительно хотелось курить. А выпить после тяжёлого дня – святое дело. Кое-как дотягивал до домашних запасов любимого зелья и экономил его, как мог.

Запасы бутылок и пачек ещё радовали глаз. Их никто не изымал, и их не нужно было прятать. Но правительство ввело обязательное ежедневное медицинское освидетельствование. В новый прибор не было нужды даже дышать – одно прикосновение датчика к тщательно вымытому телу в любом месте, по желанию пациента…. И как на футбольном поле: на первый раз – жёлтая карточка, потом красная. А потом – без суда и следствия – срок лишения свободы, выписанный неподкупной машиной на специальном номерном бланке с водяными знаками. Многие обращались в специальные контрольные комиссии, но тщательные анализы показывали, что машинка не ошибается никогда. Через год человек возвращался к привычной работе посвежевшим, но уже не рисковал: беспощадная машина экономила жёлтую и красную бумагу на «рецидивистах». Она сразу выдавала распечатку приговора: удвоенный срок принудительного оздоровления.

В гостиницу Николай шёл пешком в полной решимости заработать жёлтую карточку: фляжка с коньяком и пачка сигарет лежали в дорожной сумке – на всякий случай.
Случай наступил: нужно принять единственно правильное решение.
Вокруг кипело строительство административной столицы России – Новой Москвы, закрытого города, въезд в который разрешался только специально откомандированным посланцам из регионов.

В этом «городе новых чиновников» не существовало ни одного магазина и ни одного учреждения культуры, если не считать таковыми гигантский «Центр здорового питания», где кормилось всё население города и единственную школу, где обучались правильной жизни все столичные детишки. Семьи партийного руководства страны и членов правительства проживали в стандартных и полностью оборудованных государственных квартирах, без намёка на помещение для кухни, без холодильников, электрических чайников и газовых плит. Семьи рядовых чиновников и технического персонала жили в точно таком же удобном и точно так же меблированном  жилье.

Все прибывшие в столицу по делам расселялись в гостиничном комплексе «Новая Москва», где были созданы идеальные условия, чтобы временный жилец не имел ни малейшего желания задержаться в этом странном городе и в этой гостинице даже на один лишний час, хоть это и не запрещалось по закону.

Николай с удовольствием вспоминал лагерные высказывания «зэка» и будущего генерального секретаря Владимира Кувалова о новой жизни в России. Они вместе трудились на лесоповале в Кировской области после «большой посадки» 2037 года:

- Каждый народ на нашей планете похож на ребёнка: англичане рождаются с фарфоровыми вставными зубами, печатью старости и вырождения на некрасивых лицах. Американцы похожи на наглых и самоуверенных подростков, от рождения принятых в могущественную банду, контролирующую почти весь мир. А мы, русские – разрозненные стайки чумазых и больных беспризорников, привыкших не жить, а выживать в любых условиях. Наша задача – спасение России от самоуничтожения.

- Народ России – талантливый, но больной ребёнок, давно заброшенный преступниками-родителями. Его нужно, для начала, помыть, накормить и вылечить. А уж потом – бережно и уважительно заниматься его воспитанием.

- Чтобы осознать значение слова «свобода», наш народ, который столетиями не знал ничего, кроме рабства и беспробудного пьянства, государственной подлости и обмана, должен сначала протрезветь и оглядеться вокруг. И с удивлением понять, что его Родина и все богатства страны принадлежит ему, а не кучке равнодушных мерзавцев-правителей, предавших Россию.
Трезвый народ строг и требователен. Он опасен Государству.
Пьяный народ – без вины виноват, труслив и послушен. Им легко управлять.

- Люди впадают в пьянство не потому, что не видят и не понимают смысла в нынешней жизни – смысл в ней есть всегда и везде. Даже здесь, на лесоповале и в лагерном бараке. Всё наоборот: именно повальное пьянство, выгодное нашим правителям, разжижает мозги и ослепляет взор, лишает целые народы рассудка и притупляет природный инстинкт самосохранения. Нас планомерно уничтожают, но мы уже не в силах осознать даже этот простой и неоспоримый факт.

- Мы будем выжигать алкогольную мафию и наркоторговцев – калёным железом.
Это – преступники, сознательно уничтожающие своих братьев. А людей мы будем лечить трудом и временной изоляцией. Путь жестокий, но единственно верный. Иной дороги у нас нет, если мы хотим спасти Россию от полного вымирания.

- Идеалы общества потребления – это путь уничтожения всей планеты. Мы не можем влиять на мир иначе, чем собственным примером.
Главный критерий процветания общества – не уровень потребления мяса, молока, сахара, кондитерских изделий и хлеба на душу населения. И даже не энергообеспеченность и производство товаров ширпотреба. Эти показатели навязаны нам вымирающей культурой западного образа жизни. Нас сделали рабами вредных привычек и потребителями лекарств.

- Наша цель и самое убедительное доказательство правоты – увеличение средней продолжительности жизни до 100 лет и многократное превышение рождаемости над смертностью. Наша цель – здоровье народов России.
Как это ни парадоксально, но для достижения этих целей нужно резко снижать и постепенно запрещать употребление указанных продуктов питания. О необходимости «сухого закона» я даже не говорю. Он будет принят сразу, как только мы придём к власти.

- Нужно полностью перестроить нашу промышленность и сельское хозяйство, которые бесполезно расходуют энергетические и минеральные ресурсы страны для избыточного производства ненужных вещей и опасных продуктов питания. Они  уничтожают воздух, воду и почву России. Они убивают всё живое: и среду обитания человека, и его самого, как биологический вид.

В далёком 2038 году эти мысли Владимира Кувалова выглядели наивно-детскими и даже опасными: «выжигать калёным железом… полностью перестроить… заниматься воспитанием». Всё до противного знакомо, всё обещало повторение очередной трагедии России: «прополка и посадка», «враги народа» и очередной его «отец».
Тогда казалось, что махину воровского Государства разрушить немыслимо, что революция в России уже невозможна. Но «чаша народного гнева» легко раскололась по воле командира одного российского авиаполка. После стёртой с лица земли Рублёвки по всей стране прокатилась гигантская волна народного бунта.

Его стихия предала очистительному огню сотни роскошных дворцов, построенных на украденные у народа деньги. Тысячи коррумпированных чиновников и дельцов, наживающихся на человеческом горе, были растерзаны толпой без суда. Николай видел и обгоревшие человеческие останки на Рублёвке, и обезображенные трупы на площадях российских городов,и развалины барских дворцов, и обезумевших от запаха крови людей.
Всё повторялось с издевательской точностью: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…».
А что будет «за тем»? Кто был ничем, тот станет всем?
Этого Николай боялся больше всего. 

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/16/1850


Рецензии
Здравствуйте, Василий! Позвольте выразить Вам глубокое искреннее сочувствие! Вы потеряли светлейшего человека! Дай Вам Бог найти хоть частичное успокоение в творчестве!
Я понимаю, что соболезнование моё находится не в самом подходящем месте и ничуть не обижусь, если Вы его по прочтении уничтожите.

Владислав Кауфман,
он же

Neivanov   11.12.2014 21:19     Заявить о нарушении
Да, Влад, спасибо за сочувствие. Только сейчас начинаю понимать, что лимит счастья мной исчерпан. И уже ничего не будет - всё в прошлом. Наташа многое не успела завершить и даже начать. Планов творческих было много. Смерть всё перечеркнула.

Василий Тихоновец   12.12.2014 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.