Флюорография за и против

Слушал я как-то радио России, которое представило интервью с солидным и уверенным в себе человеком с мужским голосом. Слушал я передачу как-то в полуха, между делом. И вдруг уловил слово «флюорография», насторожился. Мужской голос говорил, что флюорография опасна для здоровья, и делать ее не стоит, тем более, делать ее часто.  Таков был общий смысл высказываний этого уверенного в своих  выводах человека.  Я представил себе, а что, если действительно слушающие его люди спросят себя – а нужно ли посещать флюорографический  кабинет? И примут решение – не стоит.
     Да. А сколько же будет в этом случае не выявленных своевременно случаев туберкулеза и рака легкого, когда можно, применив современные методики лечения, добиться практически полного выздоровления и долгой жизни.     Я, грешный человек, пожелал ему доброго здоровья и пусть он не ходит на флюорографию, и, не дай Бог, но если выявится у него запущенный туберкулез или рак легкого, пусть он пеняет на себя. Он сам этого хотел. Мое мнение, мнения фтизиатра, отдавшего фтизиатрии почти 45 из 50 лет своей практической работы в здравоохранении, однозначное: флюорографическое обследование органов грудной клетки, как метода выявления рака и туберкулеза легких на ранних этапах своего развития, пока не имеет  альтернативы.
    Конечно, при флюорографии человек получает некую дозу лучевого облучения. Но утверждать, что это смертельно опасно, как думают некоторые, совершенно не соответствует действительному положению дел. В свое время в медицинском реферативном журнале был опубликованы результаты многолетних наблюдений за преподавателями школ ГДР, которые обследовались флюорографически  два раза в год. Исследователи пришли к выводу,  что частота рака легкого у преподавателей, которые обследовались дважды в год в течение многих лет и прочего населения одинакова. Они доказали, что флюорографическое обследование, даже каждые полгода не имеет существенного значения в развитии рака легкого.
      Что же такое флюорографическое обследование органов грудной клетки? Это лучевое обследование, позволяющее выявить практически все, определенное время протекающие незаметно, болезни органов грудной клетки. Это могут быть болезни легких, сердца, диафрагмы и всего, что входит в состав грудной клетки. Современные цифровые флюорографы дают лучевую нагрузку в разы меньшую в сравнению с использовавшимися ранее пленочными флюорографами, практически приближающуюся к естественному фону. Кроме этого полученное изображение хранится в памяти компьютера и его можно извлечь, сравнить с предыдущим, увеличить любой отдел легкого и подробно рассмотреть, что значительно увеличивает диагностические возможности аппарата.  Изображение просматривают 2 врача рентгенолога независимо друг от друга. И, если обнаруживается какое-то изменение в легких, это отмечается в специальном журнале и  человек приглашается на дообследование. Поэтому, если кому-то последует приглашение посетить флюорографический кабинет после пройденной флюорографии, не стоит его игнорировать. Это означает, что не все ладно и нужно пройти дополнительное обследование, которое или подтвердит найденные изменения, или позволит исключить патологию.
    В соответствии с Российским законодательством, подлежат проверочным флюорографическим осмотрам один раз в два года все население, начиная с возраста 15 лет. Но, если имеются так называемые эпидемиологические риски, когда, в случае заболевание туберкулезом больной будет представлять  опасность заражения от него других людей, люди, работающие в ряде профессий, флюорографическим осмотрам подлежат один или два раза в год. К примеру, обязательным  осмотрам подлежать лица, работающие с детьми, с продуктами питания и водоснабжения, водители пассажирского транспорта и кондукторы и др. За их обследование несут ответственность руководители этих учреждений.
     Выделены среди населения определенные группы, в которых вероятность заболевания туберкулезом наиболее высока. Это, так называемые, группы социального риска. И в этой группе есть лица, у которых риск развития туберкулеза чрезвычайно высок и поэтому они подлежат обследованию дважды в год. К этой группе, к примеру,  отнесены военнослужащие по призыву и по контракту; лица, содержащиеся в местах лишения свободы. Один раз в год обследуются, например,  мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы, лица без определенного места жительства и проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания.
   Кроме группы социального риска есть еще и соматическая группа риска на туберкулез. В эту группу, подлежащую обследованию один раз в год,  отнесены лица, состоящие на учете в связи с различными болезнями, которые способствуют заболеванию туберкулезом. В эту группу   вошли больные хроническими болезнями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих органов, сахарным диабетом, психическими болезнями и наркоманиями. Исключение – лица, которые состоят на учете в связи с ВИЧ-инфекцией. Они подлежать флюорографии 2 раза в год, так как в этой группе риск заболевания туберкулезом чрезвычайно высок. Согласно законодательству за обследование этой группы риска несут ответственность, как это ни странно, медицинские работники, а не пациенты. Хотя по логике риск туберкулеза имеемо у них, а не у врача или медицинской сестры.
     Конечно, для привлечения людей во флюорографический кабинет существуют определенные и давно отработанные методики. Например, обследование при приеме на работу в любое учреждение независимо от формы собственности.  Это правило никто не отменял, но выполняют его, как правило, только крупные производственные коллективы. А разные ЧП, ИП, и другие типа  ООО, ОАО и подобные им организации, простите, глубоко плевали на это правило. Иначе я ничем не могу объяснить вопиющие примеры, когда больные туберкулезом явные бактериовыделители могли работать водителями маршруток, таксистами, продавцами продуктов и т.д.
     Работающее население, как правило, осматривается флюорографически по месту работы в соответствии с планом осмотров населения территории. И это правило в большинстве случаев выполняется.
   А неработающее население осматривается при посещении поликлиники по любому поводу. Кроме того, приглашают на осмотры и участковые терапевты. Очень важно, чтобы жители знали, что среди тех, кто не был на флюорографии 2 года и более риск выявления туберкулеза легких в запущенном состоянии в разы выше, чем среди тех, кто посещает флюорографический кабинет ежегодно. И еще нужно знать следующее: признаков, которые указывали, что у человека начинается  туберкулез легких, не имеется. В результате многих наблюдений выделены три ведущих признака, которые наиболее часто бывают именно при туберкулезе легких. Это – кашель, боли в груди и лихорадка, если они продолжаются 2–3 или более недель. В этом случае следует выполнить установленный  минимум обследования на выявление туберкулеза легких: внеочередное лучевое обследование по клиническим показаниям и 3-х кратное исследование мокроты на выявление кислотоустойчивых микобактерий (КУМ). И все! Эти простые и доступные для выполнения правила позволяют выявить туберкулез на самых ранних этапах болезни и добиваться излечения без последствий.
    Я уверен в одном. Мое здоровье зависит только от меня. Ваше здоровье зависит только от Вас.


Рецензии