Лесостепь, древние пейзажи Подмосковья

На Юге Подмосковья находится Лесостепь, которая особенно красива в пору Золотой осени.
После нескольких лесных походов по Мещёре вдруг внезапно и сильно захотелось на просторы.
Захотелось Воли и Ветра.
В десятых числах октября в Подмосковье наступает момент, когда листья у берез и кленов начинают светиться изнутри. Листья деревьев светятся даже в пасмурную погоду и в сумерках. Этот период свечения очень непродолжителен, иногда 3-5 дней. После чего листья становятся тусклыми и опадают.
Этот пик осени, когда деревья находятся в блеске своей славы, и есть Золотая Осень, которую обязательно надо встретить в очень красивом месте.
После тщательного изучения местности на Юге Подмосковья попробуем отправиться в Лесостепь.
Куда?
Попробуем ответить на этот вопрос в конце похода.
Электропоезд отправляется из Москвы в 6 утра. Ехать долго, около 3 часов. Мы доезжаем до крупного подмосковного южного города, пересаживаемся на автобус и дальше на юг. Где-то в половину одиннадцатого мы на месте.
Мы идем на восток в долину древней маленькой реки.
С утра пасмурно, моросит мелкий дождь.
Вот она, Лесостепь. Поля зеленые, озимая рожь. Дымка.
Прохожу мимо березовой рощи. Она и в самом деле светится.
Под ногами угольками горят листья луговой герани.
Долина древней маленькой реки Подмосковья. Река запружена и образует живописное озеро.
На берегу березы.
Попробуем обойти озеро слева.
Лесостепь. Как соскучилась по этим просторам душа городского жителя!
Среди высокой травы земляничные поляны.
Подойдем к берегу озера.
Вдруг сверху начинает литься свет. Просторы Лесостепи как бы проявляются и освобождаются от серой мглы.
Ярким костром вспыхнул багряный куст калины.
Представьте себе гигантский театр, в нем вы единственный зритель. И для вас начинает разыгрываться представление.
Первые лучи солнца.
Серая пелена в небе исчезла, и лесостепь заиграла полотнами великих художников.
Поплыли по небу белоснежные корабли-облака.
На противоположном берегу реки молодые сосны, среди них лиственницы.
Сколько радости добавляют в осенний пейзаж кусты бузины.
В этом месте разворачиваюсь и направляюсь в древний лиственный заповедный лес.
На краю леса колышатся на ветру косы березы. Златокудрая красавица!
Иду краем леса.
Навстречу распахивает объятия лиственница, такая теплая в лучах солнечного света.
Протягивает руку поздороваться дуб.
В кустах шиповника демонстрирует свой осенний наряд верба.
Вглубь осеннего леса пошла дорога-тропинка.
Заповедный лиственный лес, Золотая осень, солнечный день. Что может сравниться с этим торжественным зрелищем! Клены, липы, вязы, орешник ...
Симфония золота, света, ритмов деревьев!
Лиственный лес растет на холмах, деревья спускаются и подымаются по склонам. И возникает ощущение, что деревья перемещаются с места на место.
Деревья идут, и я иду вместе с ними. Я становлюсь частью леса.
В какой-то момент от переполняющего меня восторга превращаюсь в волка, в Серого Волка.
Серыми лапами разгребаю листья.
Принюхиваюсь к траве. Острый пряный запах осени.
Этот лиственный заповедный лес необычен. В глубине широколиственного леса среди кленов и лип растут могучие лиственницы.
Оранжевые факелы в ярко синем небе.
По верхушкам деревьев проносится ветер.
Мягкие иголки лиственниц падают вниз золотым дождем.
Кончился лес, снова просторы лесостепи.
Дали. Ясные чистые далекие дали.
Иду на юг к большой древней русской реке.
Рябина уже облетела.
Прохожу старинной деревней.
Черноплодная рябина. После прошедших заморозков ягоды стали сочные и сладкие.
За деревней огромный луг, обрамленный золотыми дубами и березами.
Настоящий участок Лесостепи.
Луговые травы высокие, густые и удивительно мягкие. Трава насквозь пронизана солнечным светом.
Скрываюсь по плечи в высокой траве. Как будто Лось. По траве гуляют волны. Ноздри широко раздуваются, вдыхаю степной аромат. Трава ласкает бока.
В этом краю много березовых перелесков.
И вот мы выходим на высокий крутой берег древней русской реки.
Трава-мурава растет на том берегу.
На крутом отвесном берегу по самому верху громадные камни, а на тех камнях стоят, подпирая синее небо, могучие золотые дубы.
Дубы все в узлах, крепко сжимают корнями свои камни.
Излучина древней реки, высокий обрыв с камнями среди лесостепи, могучие узловатые дубы — какие выдающиеся места силы!
Восторженная сила переполняет меня и отрывает от земли.
Расправляю крылья, Степным Орлом парю над излучиной древней реки.
Размах моих крыльев огромен, как у этой гигантской птицы.
Абсолютную нереальность, сказочность происходящего подчеркивает луна, взошедшая над лиственным лесом среди яркого солнечного дня.
В месте излучины в большую древнюю реку впадает совсем маленькая речка.
И у большой реки и у маленькой речки такие трогательные старинные русские имена.
В маленькой речке струится студеная чистая вода. Как слеза.
На одном берегу маленькой речки растет золотая яблоня.
На другом берегу — старые ветлы, а под ними клен.
Маленькая речка протекает по дну глубокого оврага. Такие овраги в Лесостепи называются балками.
Местами речка протекает по каменному руслу.
Маленькая речка, чуть было не назвал ее по имени, — абсолютно живая. Она разговаривает со мною, громко и весело журчит, перекатываясь среди камешков.
В верховьях маленькой речки настоящий водопад. Среди всех водопадов Подмосковья, виденных мною, этот самый изящный. У него в основании есть даже маленькое озерцо.
Ничего не знал об этом водопаде. Получается, что я его первооткрыватель.
Леса, растущие в балках, балочные леса — очень красивы.
Балочные леса играют важную роль в лесостепи. Они препятствуют дальнейшему образованию оврагов, укрепляя их склоны. Зимой балочные леса смягчают лесостепные морозы. Весной балочные леса задерживают снег и благодаря этому питают в лесостепи реки и ручьи.
Вылезаю из лощины, поросшей лесом, и взбираюсь на вершину холма.
Вечер. Красота вокруг. Древняя красота.
Праславянский пейзаж.
Ведь родина славян — именно Лесостепь по берегам Днепра.
Двигаясь на Северо-Восток, славяне особенно охотно выбирали для жительства места, похожие на историческую Родину.
Древние славяне были земледельцы, вольные хлебопашцы.
Не случайно, не сосна, и даже не дуб, а именно береза, самое распространенное дерево в Лесостепи, является символом России.
"Во поле береза стояла" — вот основа Космоса, мира понятного славянину.
В чистом поле месяц светит. Волнуются крестьянские гены.
Лесостепь, теплый тихий вечер. Солнце зашло.
И даже в сумраке березы продолжают светиться.
Лесостепь — Совершенно Иная страна.
Прошел 35 километров, не встретил ни одного человека.
Вы ждете, чтобы я рассказал, как добраться в эту прекрасную Лесостепную Страну.
А вы хотите, чтобы водопад на маленькой речке был забросан окурками и пивными банками, как например, водопад Радужный?
А вы хотите, чтобы на высоком берегу большой реки стояли косяками автомобили и возле них сидели пьющие и жующие граждане, оставляющие после себя кучи мусора, как на берегах Клязьмы?
А вы хотите, чтобы здесь по склонам балок с грохотом носились квадрациклисты, давя и уничтожая Живую Землю, как они это делают по всему ближнему и среднему Подмосковью?
А вы хотите, наконец, самого страшного, чтобы здесь появились алчные риэлторы и понастроили здесь коттеджей, и убили бы древние русские ландшафты, как они, например, истребили долину реки Нара?
Поставьте себя на мое место, и вы поймете, что мой ответ очевиден.
Я собираюсь Вам еще показать, как прекрасна Лесостепь морозной зимой, как прекрасна Лесостепь ранней весной или в мае, как прекрасна Лесостепь цветущим летом.
Этот текст лучше всего читать гляди на 75 пейзажных фотографий Лесостепи.
Фотографии можно посмотреть на сайте автора:


Рецензии
Моя родина - тоже лесостепь. Милая родина...

Женские Истории   26.08.2014 21:40     Заявить о нарушении