Хиндустанский волк. Книга III. Глава 16

***   *****   ***

ХИНДУСТАНСКИЙ ВОЛК

Владимир П. Паркин

Роман.
Книга III
историко-приключенческого романа из пяти книг
«МЕЧ И КРЕСТ РОТМИСТРА КУДАШЕВА»
©  Владимир П.Паркин, автор, 2013.
©  Владимир П.Паркин, издатель, 2013.
ISBN 978-5-906066-06-0

***   *****   ***
***   *****   ***

ГЛАВА   16.

*****

Нью-Дели – Симла. Военно-политические союзы сверхдержав. Кто с кем?!  Снова Гюль Падишах?
 
19 апреля 1912 года. Британская Индия. Пульмановский вагон курьерского поезда Калькутта-Нью-Дели.
 
Железнодорожная линия «Калькутта-Нью-Дели», вернее, с нового 1912 года – «Нью-Дели–Калькутта», отличается от линии «Париж–Лион–Марсель» многим.  В первую – единственной линией пути. Вся поездная бригада курьерского – исключительно индусы, в отличие от Закаспия, где этнического текинца машинистом паровоза или начальником железнодорожной станции не встретишь. Хорошо для Индии! Не очень хорошо для пассажиров.
Средняя скорость движения – не превышает шестидесяти пяти километров в час. Это не потому, что на большую не способен локомотив, или не хватает опыта у машиниста. Это не потому, что на каждой станции состав загоняют на запасные пути в «отстойник» на час-другой, а то и на все пять, пока не пройдёт встречный. Это время в расчет скорости не берётся. Дело куда проще. Проще понять. Труднее исправить. Исправить пока никому не удаётся. Железная дорога проложена трудом тысяч рабочих. Топорами и мотыгами, кирками и динамитом. Кратчайшая дорога от порта Бенгальского залива к сердцу Бхарат – Индии, которое тысячи лет зовется коротким звучным таинственным именем – Дели! Дели. Древнейшая столица Бхарат, его географический центр. Центр политической, промышленной и экономической активности государства. И дорога от океана к сердцу Индии ни днём, ни ночью не бывает свободной. Не от поездов, нет. От бесконечного, нескончаемого потока странников в обе стороны!  Мужчины, женщины, старики и дети всех возрастов. От тех, кто сидит в шёлковом узле за спиной матери или вышагивает собственными босыми ножками, держась ручонками за её сари. До тех, кого несут в богатом паланкине под весёлую музыку и пение, до тех, кого несут в последний путь в погребальных носилках под плач и вопли безутешных родственников. Это ещё ничего. Покричит, высунувшись из будки, машинист, погудит, посвистит, напугает сбросом пара, глядишь, и уступит толпа рельсы и шпалы паровозу. Не везде природа предоставила, а «Дорога» не расчистила придорожные полосы. Увы.
Куда серьёзнее слон. Ему нужна тропа пошире. Он не прижмется к скале, не ступит в ручей, пропуская поезд. Но страшнее всего – корова. На неё ни машинист не крикнет, ни прохожий хворостиной не вытянет. За такое можно и в призон-джэл месяцев семь клопов покормить! Стоит себе на путях и стоит священная корова!   
 
Одна тысяча четыреста километров. Двенадцать станций.  21 час 30 минут чистой езды. Плюс по пять – десять минут ключевые станции – 1 час 10 минут. Всего 22 часа 40 по расписанию! Увы, ехали двое суток!
Опоздание, похоже, не испортило настроение никому. Кудашев успел за время своего странствия научиться чисто «дорожному» терпению, а генерал Фальконер слишком хорошо знал Индию, чтобы требовать от неё большего!
 
*****
 
Сердечный приступ в вагоне поезда в Центральной Индии даже генералу, путешествующему с целой свитой, но без врача, мог стоить жизни.
На станции Бахри офицер частной охраны генерала Фальконера чуть было не увёз силой дежурного станционного врача. Врач-бенгалец,  узнав, что его вызывают к «джанрал-саиб» – генералу, страдающему от острого приступа сердца, перепугался не на шутку. Был вынужден признать, что успел закончить только один курс фармацевтического колледжа Университета Калькутты. За отсутствием врача-англосакса в пульмановский вагон был доставлен фармацевт-бенгалец.
Фармацевт предложил снять генерала с поезда и отвезти его в городскую больницу.
Лорд Фальконер отказался категорически. Или пусть делает, что может, или прощается со спокойной жизнью колониального служащего.
Дактар Риши, так представился фармацевт, что-то прокричал из окна вагона своему помощнику, молодому человеку в белом халате и головной повязке не первой свежести. Пояснил на инглиш: его помощник должен приготовить «мэдисин кали дава чай» из трав и плодов «дава». Джанрал-саиб выпьет – и забудет о своей боли. Кроме того, помощник принесет и поставит больному на область сердца пиявок. Дактар Риши вспомнил трудное слово «гирудотерапия»! Уверил, что пиявки способствуют перераспределению крови в организме и одновременно расширяют просвет кровеносных сосудов, разжижают кровь, которая быстрее двигается по сосудам, снабжая организм, и, прежде всего, сердце – кислородом! Его доводы показались убедительными. Лексика, почти профессиональной.
Если нет гербовой, пишут на простой. Поезд задержали на пятнадцать минут.
Скоро отвар был готов. Пиявки доставлены. Дактар Риши остался в пульмановском вагоне. Поезд тронулся.
 
Кудашев попробовал заварку, почмокал губами.
Похоже на боярышник, правда, отдает пустырником! И, несомненно, присутствует валерьяна. Уж её то запах ему хорошо известен. Разумеется, европейские названия растительного букета, использованного «дактаром», бенгальцу были неизвестны.
 
В общем, и отвар, и пиявки сделали свое дело. Лорд Фальконер уснул. Дактар Риши прощупал у спящего пациента пульс в восьми точках – на обеих руках, ногах, на висках и на горле. Объявил, второго приступа не будет минимум две недели, если больной не будет пить виски и волноваться. На станции Дехри фармацевт и станционный врач-железнодорожник Дактар Риши сошёл, унося за щекой двадцать шиллингов серебром.
 
На станции Варанаси вошёл секретарь. Принёс несколько свежих газет». Лорд Фальконер ещё дремал. Кудашев взял «Индиан Ньюс». Первая полоса – сплошная реклама. Прошёлся быстрым взглядом наискосок сверху вниз. Глаз сразу выхватил родное:
– «Ахал-текинский жеребец по кличке «Артык» семи лет рыжей масти предлагается для случки. Цена пятьсот фунтов за сеанс без гарантии оплодотворения. Обращаться: Нью-Дели, отель «Мэйиденс», спросить Абу Шахназар».  Улыбнулся. Подумал, как там его Кара-Ат поживает. Скучает, небось!
Развернул газету. Вторая полоса ударила в лицо заголовками в сорок кеглей шрифта «таймс»:
«Новые беспорядки в России! Расстрел рабочих на реке Лена!».
Дыхание перехватило. Впору самому было отхлебнуть из стакана лорда Фальконера настойки «дава». Кроме общей информации в «подвале» полосы опубликован документ. Прочёл:
 
Документ № 54.
 
«Телеграмма члена Центрального стачечного комитета М.И. Лебедева от 5 апреля 1912г. Петербург - пять адресов. Председателю Совета Министров, Министру юстиции, Министру торговли, Членам Государственной Думы Милюкову, Гегечкори:
"Четвертого апреля мы, рабочие Лензото шли Надеждинский прииск с жалобами товарищу прокурора Преображенскому о незаконных действиях приисковой и правительственной администрации и с просьбой об освобождении арестованных, избранных по предложению властей. Не дойдя 120 саженей до квартиры прокурора, нас встретил окружной инженер Тульчинский, уговаривая во избежания столкновения с войсками остановиться и разойтись. Передние, повинуясь, стремились остановиться, но трехтысячная толпа, растянувшаяся на две версты по узкой дороге, не зная причины остановки передних, продолжала напирать, увлекая Тульчинского со стражником, не слыша даже предупреждающих сигналов начальника воинской команды. Последовали залпы, продолжавшиеся несмотря и на крики, махание фуражкой и платком Тульчинского прекратить пальбу. В результате около пятисот убитых и раненых. Тульчинский чудом уцелел под трупами. Считаем виновными происшедшего ротмистра Трещенкова, товарища прокурора Преображенского, следователя - судью Хитуна, употребивших оружие, не убедившись в наших мирных намерениях. Ввиду весеннего перерыва сообщение краем просим немедленного назначения судьи, не причастного событиям, с полномочиями следователя. Сообщение Киренск - Витим - Бодайбо еще возможно не долее недели, промедление с приступом к следствию до навигации крайне затруднит выяснение истины." Избранный рабочих Лензото, раненый Михаил Лебедев, номер расчетной книжки 268."
 
Кудашев остолбенел. Вспомнил последний разговор с Дзебоевым. Его рассказ о его своем навязчивом кошмаре, связанном с рабочим митингом на площади Скобелева, обязанностью полковника вынуть из кобуры револьвер и дать полицейским и казакам команду «целься, пли!».
 
Кудашева в чувство привёл голос генерала.
 
– Что делают! Что делают! – воскликнул пришедший в себя лорд Фальконер. – Утопить танкер силами военной субмарины, погубить двадцать два человека команды и пассажиров! Действия противника явно не адекватны нашему сопротивлению. За какие-то пять тысяч марок?! Вы так не думаете, Джон?
 
– Акция устрашения! – ответил Кудашев. – Но не только: операция зачистки – уничтожение свидетелей. Необходимо принять срочнейшие меры по обеспечению личной безопасности полковника Гарольда Эмриса, спасению документов, что успел он подготовить – объяснительным, протоколам, актам наблюдения. В противном случае, мы не будем располагать аргументами нашей точки зрения, доказательствами преступной деятельности группы лиц, уничтожившей своего конкурента – танкер «Девоншир», убившей свидетеля боцмана О’Рейли, организовавшей нападение на усадьбу «Фалькон-Хорремшехр» и ранение полковника Эмриса! А главное – преступное деловое сотрудничество с Германией в ущерб интересам Великобритании!
 
Поезд шёл вслед за солнцем.
Лорд Фальконер писал телеграмму за телеграммой. Секретарь отбивал их на очередной железнодорожной станции.
Последняя телеграмма, полученная лордом Фальконером на станции Фатехпур, была от лейтенант-колонеля графа Эдвина Солсбери-младшего флигель-адъютанта Его Высочества Вице-Короля Индии лорда Чарльза Хардинга. Лейтенант-колонель Эдвин Солсбери сообщал, что Его Высочество Вице-Король Индии готов принять лорда Фальконера в своей летней резиденции в Симле, где он в настоящее время находится с деловым визитом.
 
Пришлось в Нью-Дели не задерживаться. Меньше часа понадобилось на то, чтобы прицепить три пульмановских генеральских вагона к курьерскому поезду «Нью-Дели – Чандигар». Восемьсот пятьдесят три километра проехали за тринадцать часов. Уже несравненно лучше.

Далее – двести девяносто километров по горному серпантину гужевым транспортом, а проще – верхом. Никуда не деться – трое суток!

Коней получили на конюшне самого Генерал губернатора и Командующего войсками Британского Королевства Индии. По его собственному распоряжению, переданному по телеграфу. Девять всадников – одиннадцать лошадей. Сам генерал, его советник, секретарь, лакей, повар и четыре человека охраны – сипаи. Все на месте. Вперед. Вверх по серпантину.
 
– Уверенно держитесь в седле, доктор Котович, – похвалил Кудашева лорд Фальконер.
 
– Спасибо, сэр, – ответил Кудашев. – Никогда об этом не думал, сэр. У нас все умеют верхом, даже дети и женщины.
Надо полагать, лорд Фальконер представил себе канадских фермеров, или американских ковбоев.
 
Ехали рядом. Узкая, в полторы арбы дорога. Хорошо, хоть дорога, а не горная тропа! Как все дороги в Индии – запружена прохожими и проезжими. Конные всадники, верблюжьи караваны, ослы, буйволы… Поток в обе стороны. Кудашев поймал себя на том, что с удовольствием рассматривает молодых женщин в разноцветных сари. Куда там французским певичкам с эротическими декольте. Шёлковое сари – шедевр симбиоза эротики и стыдливости одновременно. Французские модницы посчитали бы верхом бесстыдства – закрывать лицо, но выставлять на обозрение свой пупочек!
 
Впереди караван какого-то раджи, вернее, махарани. Едет в резной башенке-коробочке на спине белого слона, раскрашенного по телу цветками лотоса, покрытого пурпурной попоной, расшитой золотым орнаментом. И впереди, и сзади отряд воинов в средневековых латах, вооружённых самым разнокалиберным оружием – от мультуков до «Спрингфилдов», и холодным – от кривых мечей и кинжалов до алебард и копий, усыпанных драгоценными камнями. Обогнать эту неторопливую величественную процессию удалось, только въехав на храмовую площадь какого-то посёлка.      
 
Остановились на ночлег. Младший офицер охраны – индус из категории «сахиб субедар» – приказал установить две палатки, обозначить территорию стоянки периметром, цветным шнуром с навешанными на нём сухими колючими ветками. Рядовой состав, сменяясь, по одному нёс службу, обходя периметр. На ночь заготовили хворост для костра и факелы.
Кудашев не задавал вопросов. Как человек военный, он помнил собственный крепкий сон в Шайтан-щели, и то, чем этот сон обернулся. Понимал необходимость  принятых мер безопасности. Но лорд Фальконер посчитал необходимым просветить своего штатского советника:
– Хорошо спит не тот, у кого мягкое ложе, а тот, кто сможет по утру проснуться! Молодым лейтенантом мне не раз приходилось принимать участие в ликвидации банд душителей-тхаггов, адептов богини Кали. Это были величайшие мастера своего чёрного дела. Для них наша охрана – пустое место. В войне для диверсионных операций они были бы незаменимы. Увы, это были просто бандиты, их интересовала только нажива. Бывали случаи, когда группа из пяти-шести тхаггов уничтожала купцов и охрану каравана из двадцати-тридцати человек! Без единого звука. Тхагги существовали в Индии всегда. Им покровительствовали даже махараджи. Только английскому присутствию Индия обязана освобождению от тхаггов. Но по сей день в Индии, ложась спать, я держу свой «Веблей» не под подушкой, а у бедра. Богиня смерти Кали жива и сегодня, в двадцатом веке аэропланов и радиосвязи! И ей поклоняются! Держите, доктор Джон. Этот револьвер для вас. Мы не имеем права не проснуться завтра поутру!
 
– Какие новости из Хорремшехра? – спросил Кудашев. – Я стараюсь вас, сэр, не беспокоить праздными вопросами, но хотел бы быть в курсе событий.
 
– Вы правы, Джон. В делах, давайте без церемоний. Отвечаю: последнюю телеграмму полковник Эмрис отстучал лично. Ногу ему спасли, но его возят в кресле. Все протоколы, составленные на борту «Девоншира», а также, подписанный боцманом О’Рейли уже в моем личном сейфе Персидского Императорского Банка в Ширазе! Теперь я понимаю, как вы были правы, настаивая на документальной фиксации событий. Конечно, моё слово генерала и лорда Англии еще чего-то стоит в обществе, но в кабинете министров обязательно потребуют письменные доказательства!
 
– Очень хорошо, сэр. Значит, у меня есть не только знание, но и аргументация. У нас начался хороший разговор. Его итог очень пригодится вам в беседе с Его Высочеством Вице-Королём Индии, сэр. Разрешите вопрос?
 
Генерал кивнул.
Кудашев продолжил:
– Прошу прощения, это вопрос дилетанта в политике. Я, конечно, читаю газеты, но из прочитанного не могу сделать серьёзных выводов. Как я связываю высокую политику с нашим частным делом? Конечно, убийство  боцмана О’Рейли – уголовное преступление – не уровня подведомственности Вице-Короля Индии, равно как и нападение на усадьбу «Фалькон-Хорремшехр». Продажа нефти «Англо-Персидской Нефтяной Компанией» непосредственно Германии пока не доказана и, скорее, чисто моральная ответственность ложится на владельца танкера «Девоншир». Не обижайтесь, сэр, я говорю, как ваш советник-аналитик. Будет хуже, если об этом начнут трубить газеты.  Но пиратская атака на «Девоншир» с откачкой нефти на неустановленное судно – это не только уголовное преступление, так как морской разбой был произведён под контролем неопознанной военной субмарины.  Потопление танкера «Девоншир» – военное уголовное преступление. Это уже политика! Исходя из имеющихся фактов, с высокой степенью вероятности могу предположить, что субмарина – боевой корабль Военно-морского флота Германии!
Лорд Фальконер вставил замечание:
– Покойный Генри Адамс успел передать: на рубке субмарины её номер – «U-20»! Меня уже оповестили из Адмиралтейства, это номер германской подводной лодки. В МИ-6 известно имя командира этого корабля. Будь он проклят!
Лорд нервно закурил, ломая спички. Дунул сигарным дымом на стайку залетевших комаров, круживших вокруг горящей керосиновой лампы.
 
– Продолжайте, Джон. Мы давно серьёзно не разговаривали.
 
– Врач запретил вам волноваться, сэр. Я предполагал, что мы выберем для совещания вечер. Продолжаю. Все газеты, что я читал в последний месяц, трубят о предстоящем военном конфликте. Уже определены блоки стран – противников в грядущей войне. С одной стороны – так называемый «Тройственный союз» – Австро-Венгрия и Германия.   С другой – страны «Сердечного согласия» – Великобритания, Франция и Россия. У меня нет ответа на сам собою напрашивающийся вопрос: насколько крепки эти военно-политические альянсы? Нет ли у политиков искушения или, даже, возможностей нарушить сложившееся равновесие в свою пользу? Например, Великобритании заключить союз с Германией, а потом спокойно разделить Россию? Или Германии заключить договор с Россией и выжать Великобританию из Персии?
 
Лорд Фальконер внимательно слушал Кудашева. Молчал. Долго молчал. Курил, гонял дымком комаров. Кудашев не торопил его с ответом.
 
Затянувшаяся пауза была прервана генералом вопросом на вопрос:
– Вопрос, конечно, лаконичен, прям и прост. Ответ подобным быть не может. Слишком много составляющих необходимо было бы перевзвесить. Вы, доктор Котович, даже не представляете, сколько это интересов в астрономических цифрах! Чисто военные – резервы в людях, как стоящих под ружъем, так и общие мобилизационные резервы. Как реальные, так и потенциальные мощности промышленности, и не только военной. Запасы продовольствия. Возможности сельского хозяйства. Импорта продовольствия, топлива, сырья.  Транспорт, коммуникации, связь. Уровень общего образования, самосознания, предрассудков, военной подготовки резервистов, международных связей, общественного мнения, готовности населения выстоять… Мне что, до утра перечислять?! Могу даже в цифрах – пехота, конница, орудия, танки, аэропланы, железные дороги, военно-морской флот… Тем не менее, мой военный и жизненный опыт мне подсказывает: предательство никогда и никому ещё в конечном итоге не приносило дивидендов! С разрывом старых связей всегда что-то теряешь. А новые связи, ещё не известно, принесут ли дивиденды. Моя позиция, позиция старого генерала, консервативна, как вся политика Англии. Однако, за всех политиков расписываться не могу. В море дуют разные ветры, воды двигают разные течения. Бывает, на поверхности – в одну сторону, а на глубине в десять футов – в противоположную!
 
Кудашев поднял ладонь:
– Вот почему я и задал этот непростой вопрос. Нам нельзя ошибиться. Подводное течение может выбросить нас на подводные скалы, сэр!
 
Лорд Фальконер заинтересовался, в его глазах загорелся огонёк:
– Я весь во внимании, доктор Джон! Говорите!
 
Кудашев продолжил:
– Надеюсь, мое предположение, в форме сомнения, разумеется, не будет вами превратно истолковано, сэр. Зона английского влияния в Персии находится под юрисдикцией Британского Королевства Индии и, соответственно, управляема Вице-Королём Индии. Так?
 
Лорд Фальконер кивнул головой:
– Потому мы и направляемся к Его Высочеству в Симлу, а не к Премьер-министру в Лондон!
 
Кудашев продолжил:
– Мы можем быть уверены, что Его Высочество не связан общими экономическими интересами с «Англо-Персидской Нефтяной Компанией»?
 
Лорд Фальконер снова принялся за комаров. Мало помалу одного за другим загнал в огонь лампы всех. Кудашев не мешал. Молча наблюдал за экзекуцией.
 
Генерал раскрыл свой ранец телячьей кожи, достал бутылку и два серебряных стаканчика в кожаных подстаканниках.
– Надо выпить, Джон. Я не готов ответить. Если бы не вы, человек далёкий от принципов военной субординации, от нашей сословной раболепности, мне самому такая мысль не пришла бы и в голову!
 
Выпили. Виски было тёплым. Кудашев только смочил губы. А британцы вообще не умеют опрокидывать стакан «залпом»!
 
– Давайте спать, Джон, – сказал лорд Фальконер. – Я не буду вам отвечать. Но, благодарю за то, что поставили этот вопрос. Будьте уверены, на подводные скалы мы теперь не напоремся!
 
***** 
С восходом солнца поднялись. Чёрный чай с молоком, с тростниковым сахаром крупными жёлтыми кристаллами и с горячими белыми лепёшками. И снова дорога. Путь к Гималаям! До снежных вершин, конечно, не доедут, но их лицезрением насладятся досыта. Как и резкими ледяными порывами ветра в тридцатисемиградусную по Цельсию жару! Порывами ветра, грозящими унести караван в пропасть.
 
На одном из перевалов стоял суфийский дервищ и беспрестанно повторял на фарси одну и ту же строфу: «Тот, кто сделал хоть малейшую частичку добра, увидит ее; тот, кто сделал хоть малейшую частичку зла, тоже увидит ее! Путник, помни, ты – лишь слеза на реснице Аллаха!».

 – О чём он? – спросил лорд Фальконер Кудашева.
Кудашев перевёл.
 
– В сегодняшнюю ночь я мало спал, много думал, – начал лорд Фальконер.
Кудашев шенкелем послал своего коня ближе к генералу. Понял, разговор будет продолжен.
 
– Россия или Германия, такой вопрос задают не только газеты. Этот вопрос обсуждают на всех социальных уровнях. Для многих это вопрос чисто умозрительный, так, болтовня в пивной. Но для многих – это вопрос интересов. Не стоит забывать, что и Россия, и Англия соединена родственными связями своих монархических домов с Германией. А за этим стоят многочисленные связи не только самих монархов, но и их многочисленных родственников. Промышленный и банковский капиталы – отдельная, очень серьёзная тема. Однако, я полагаю, что Германия – более сильный конкурент Великобритании, нежели Россия. Германии не нужна в союзниках Великобритания. Ей нужны Месопотамия, Египет, пусть и в таком смехотворном союзе, как с Турцией. Ей нужны Апшеронский полуостров России, Персия от Закаспия до Персидского залива и свободные ворота в Индию через Болан и Хайбер! Следовательно: Англии нужна смертельная схватка двух монстров – Германии и России. Конечно, лично моё мнение значит очень немного в большой политике, но отвлечение военной мощи Германии от Басры на Киев развязало бы узел противостояния в Персидском заливе!
 
– Спасибо, – сказал Кудашев, – начинаю понимать…
 
В полдень въезжали в Симлу. У символических городских ворот к генералу Фальконеру подъехал полковник-англичанин – командир комендантского полка Вице-короля Британской Индии, попросил на минуту задержаться.
Из ворот выходила большая процессия: музыканты, брамины, всадники Индийской Кашмирской кавалерийской бригады в английской форме хаки, за ней – гвардейская конница в синих и красных тюрбанах с национальным оружием, вереница слонов с сановниками в роскошных одеждах их жёнами и наложницами, снова военные отряды…
Рёв слонов и боевых труб, дробь и удары барабанов. Молитвы жрецов. Ржание коней.
– Махараджа Княжества Джамму и Кашмир Его Высочество Пратап Сингх, – пояснил начальник охраны. – Был на аудиенции Его Высочества Вице-Короля Индии!
 – В синих чалмах с ритуальным кинжалом над левым ухом  – сикхи  – «львы»  – лучшие туземные воины. Их религия – война. В Амритсаре столица сикхов с Золотым храмом. Наёмники. Как солдаты хороши до унтер-офицеров. До полковников не дотягивает никто,– пояснил лорд Фальконер.
Вдруг Кудашев явственно услышал голос с платформы-башенки на одном из слонов:
– Ше пахгласт, бек! Ше пахгласт!
………………………………………..
* Фарси.  – Добро пожаловать, бек! Добро пожаловать!
……………………………………….
 
Попытался увидеть человека, явно поздоровавшегося с ним лично. Но смотреть пришлось против солнца. Сверкающее белое марево!
Видеть было не обязательно. Это был голос Гюль Падишаха!

***  *****  ***
***  *****  ***

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***  *****  ***
***  *****  ***


Рецензии
Какая маленькая Голубая Планета - Земля! Р.Р.

Роман Рассветов   21.12.2020 22:25     Заявить о нарушении