Тело и душа

(Исповедь инвалида)

Человек проснулся, и душа его радостно воскликнула:
— Доброе утро!
А тело, скованное болезнью, проскрипело:
— Опять просыпаться, опять мучиться. Ещё один день — лучше умереть.
Дух промолчал. Да и что тут скажешь... Человек ел, тело радовалось, обоняние и осязание приносили приятные ощущения. А душа ворчала:
— Зачем только о еде и думаешь? Лучше бы быстрее садился работать, написал бы рассказ, а то совсем зачах.
Тело же на это отвечало:
— А ты вообще умолкни! Тебя, собственно, и нет, а чего нет, того и не существует.
Человек поел, откинулся на подушку и закрыл глаза.
— Не смей спать! Лучше позвони кому-нибудь.
Человек не слушал дух, он повиновался физическому телу. А оно приказывало пожалеть себя:
— На ноги ты всё равно не встанешь, лучше поспи, может, во сне умрёшь. Правда, от тебя ничего не останется, зато помнить будут, а, может быть, и поплачут иногда.
Тут человека что-то толкнуло изнутри. Он, как оглашенный, кинулся к коляске и поехал к компьютеру.
— Ага, моя взяла! — воскликнула душа. — Всё-таки он ещё человек, а не бревно какое-нибудь.
— Ну, ты сказала, — заскрипело тело. — Человек тот, у кого работа, здоровые члены, семья, дети, любимая.
— Ничего подобного, — возразила душа, — абсолютно здоровых людей почти не бывает. Я-то уж уж знаю: не одно тело сменила.
Тело промолчало, раздумывая над сказанным, а потом стало охать и стонать:
— Ой, какое же я неполноценное, какое больное: руки не гнутся, ноги не гнутся и грудь после аварии болит. И, вообще, в справке написано, что инвалид.
— Где это написано? — отозвалась душа. — Враги написали, а ты и поверил.
— Ещё бы тут не поверить.
— Ничего у тебя не выйдет! Очень много людей, хотя и здоровы, но без души. А ты благодаря мне кое-что знаешь, — рассмеялась душа, — и двигаться стал лучше.
— Может, ты и права, — впервые согласилось тело. — Но как же мне выйти из этого круга, из четырёх стен?
— Ты можешь очень много, ты ведь не дурак. Когда же в тебе проснётся уважение ко мне?
— Не знаю, — проворчало тело. — А что такое жизнь?
— Жизнь, дорогое тело, — это и есть круг.
— А что же там, за смертью?
— Другая вселенная, разум. И вообще, дорогое тело, не надо смотреть на других, у каждого свой путь. Живи своей жизнью.
— Не плохо бы ребёнка родить!
— Ты и так уже это делаешь.
— Да, а как это?! — удивилось тело.
— Твои дети  — это твои мысли и рассказы, книга, наконец.
— Подумаешь. Кому это всё нужно?
— Это нужно всем, только другие этого пока не понимают или не знают.
— Мне говорили о реабилитации. Что это такое?
— Реабилитация нужна прежде всего твоему духу, а я у тебя, слава Богу, развиваюсь. Учись отстаивать свою точку зрения, ты имеешь на это полное право. Занимайся самосовершенствованием. Не завидуй никому, пусть тебе завидуют. Учись быть добрым. Всё приходит и уходит, а ты остаёшься со своим накопленным багажом. Будем бороться вместе, и, может быть, ты взойдёшь на вершину.
— Какую вершину? — не поняло тело.
— Самопознания. Кто-то из великих сказал: «Познай самого себя».
— А ты уверена, что это правильно?
— Конечно.
Спустилась ночь, и человек уснул в гармонии с самим собой. Во сне, как и прежде, видел море, и ему было хорошо, ибо жизнь продолжалась.


Рецензии
Всякий раз, перечитывая эту исповедь, безотчётно сдерживаю дыхание. Она захватывает силой слова и остротой чувства. Что нужно пережить, чтобы написать такой текст, из каких глубин подняться над своим отчаянием, выбрать жизненный путь и идти к цели. (Об этом рассказано в повести "Лестница времени". Тем, кто пребывает в депрессии, очень советую прочитать.)

И ведь цель достигнута. Сегодня Валерий замечательный писатель, ни на кого не похожий, со своим узнаваемым стилем, тонким лиризмом, философским подтекстом во многих произведениях.

Оценить его мужество, волю к победе и страстность можно только словами из стихотворения Владимира Высоцкого:

"Среди непройденных путей
Один — пуcть мой!
Среди невзятых рубежей
Один — за мной!
Кто не доплыл и в волны лёг,
Тем Бог — судья.
Среди нехоженных дорог
Одна — моя!"

Поздравляю Валерия с Днём писателя! Желаю здоровья, успехов, добрых людей на жизненном пути и преданных читателей.

Андрюха Немыслящий   03.03.2018 13:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.