Сказка о китёнке, море и бумажном журавлике

Давным-давно, а может быть, недавно, а может, и вчера родился китёнок. Был он не такой, как его мама-кит, огромная, сильная, ростом в целый высокий дом, а совсем маленький. Китёнок был очень самостоятельный, хотя ему было несколько дней. Пососёт материнского молока и спит. Киты спят не как люди: сначала спит один глаз, потом другой. Китёнок жил хорошо под защитой мамы, которую узнавал по хвосту. Куда хвост — туда и китёнок.
Долго плыли мама с сыном, пока не приплыли в холодное море.
– Почему так холодно? – спросил китёнок.
– Японское море северное, сынок, поэтому и холодное, – нежно пробасила мама. – Поплыли наверх, хлебнём воздуха.
Миг — и китёнок на поверхности воды. Ещё мгновение — и он видит большой мамин фонтан и голубое небо. Но вот в небе среди птиц китёнок заметил что-то странное: тоже птица, но красная, сделанная из плотной бумаги.
– Ма! Что это? – закричал он.
Но мама не услышала голос сына: ветер отнёс слова в сторону. И тогда малыш, поудобнее устроившись в набежавшей волне, напрямую обратился к диковинной птице:
– Кто ты? И что ты тут делаешь?
– Я символ надежды, – тихо прошелестел журавлик. – Моя хозяйка Мидори сделала меня и выпустила, чтобы я рассказывал всем встречным, что её народ постигла беда.
– Что за беда? – заинтересовался китёнок.
– Земля и морское дно задрожали. Есть разрушения и жертвы.
– А где твоя хозяйка? – поинтересовался китёнок.
– Она стоит на крыше школы, потому что всех прочих смыла высокая волна, и уцелела только она одна.
– Надо помочь!
– Это хорошо, но надо спросить разрешение у твоей мамы.
– Мам! – позвал китёнок.
– Что, сынок?
– Одной девочке плохо, её можно спасти.
– Девочку из рода людей? – встревоженно спросила мама. А знаешь ли ты, сын, что сделали они с твоей сестрой? Они пробили ей спину гарпуном и волокли за собой в толстой и прочной сетке. Я не смогла ей помочь. И после этого ты хочешь спасти человеческого детёныша?
– Ну, мамочка! – взмолился китёнок.
– Ну, хорошо. Только я буду рядом с тобой, – согласилась мама.
– Пусть же эта диковинная птица показывает нам дорогу.
Стоя на крыше школы, Мидори смотрела в серое небо. Она уже перестала надеяться, но толчков больше не было. И вдруг девочка увидела в небе своего журавлика, которого она выпустила, а взглянув вниз, удивилась ещё больше. Огромные животные подплыли к её крыше, около которой плескалась вода. Ей оставалось сделать всего лишь шаг к спасению, его она и сделала. На спине у китёнка можно было хорошо устроиться и смотреть вперёд. После того, как они отплыли, крышу залило водой.
– А теперь куда? – спросила мама-китиха журавлика.
– Здесь неподалёку была база сил национальной самообороны. Девочку надо доставить туда.
– Военные! Не нравится мне это, но делать нечего. Вперёд!
Они осторожно плыли среди мусора и всяких обломков и, наконец, выплыли на чистую воду.
– А вот и база! – обрадовался журавлик, – А вот и патрульный катер, он плывёт к нам!
Спустя несколько минут, крепкие руки сержанта растирали дрожащее от холода худое тельце Мидори.
– Девочка, как ты сюда попала?
– Не знаю. Меня сюда доставили странные большие животные. Я их видела на картинке в учебнике. Это киты. – И она стала махать рукой вслед удаляющимся китам и своему журавлику.
– Откуда здесь киты? – спросил удивлённый сержант, обращаясь неизвестно к кому.
А китёнок с мамой плыли дальше. Китёнок был очень счастлив, ведь он обрёл нового друга, который спас девочку, а теперь летел неподалёку в высоком небе.
Когда наступила ночь и на небе появилось множество ярких звёзд, китёнок спросил у мамы:
– Люди не такие уж плохие, правда, мама?
– Правда, сынок! И теперь я вижу, что ты уже совсем взрослый. Продолжай свой путь. Море большое. Может быть, встретимся.
С этими словами мама пустила вверх огромный фонтан и уплыла.
Автор желает мужества и терпения народу Японии.


Рецензии
Чудесная,добрая сказка.Призывает
жить в мире и согласии людей и животных.
С уважением

Тамара Ивановна Киселева   25.09.2017 10:40     Заявить о нарушении