Сказка-грусть. Или Малена

«Сон чудесный снится миру,
Всюду тишь и красота,
Лишь влюблённому вампиру
В этом мире не до сна».
Э. Шклярский

— Знаете ли вы, что является обратной стороной любви? По вашим лицам в зале я догадываюсь, что не знаете. Ведь это грусть. И чтобы это доказать, вот краткая история.
Позвольте представиться, меня зовут Христиан. Служу в полиции маленького кантона во французской Швейцарии. У нас красиво, работы мало. Короче, жить можно.
Прошлой осенью я ехал к себе домой. Зарядил дождь. Ехал, пока не увидел девушку, красивую и светловолосую, изрядно вымокшую. Она была без зонта и подняла руку, пытаясь остановить меня.
— Вас подвезти?
— Да, конечно, – её голос чуть дрожал.
Пока она устраивалась на сиденье рядом со мной, я успел её разглядеть. Мокрые волосы цвета спелой ржи, красная куртка, какие обычно носят горнолыжники, и парочка стройных ног.
— Большое спасибо Вам, что меня подобрали.
При звуке её голоса я оторопел.
— Малена! Это ты? Как ты здесь оказалась?
Она повернула ко мне лицо.
— Крис! Это в самом деле ты?
Её лицо было бледным, очень бледным, а в серых с голубизной глазах таились глубокая грусть и страдание.
— Куда поедем?
— Да мне, в общем, всё равно, – сказала она.
Дорогой мы не разговаривали. Я её подвёз к своему дому с палисадником и распахнул дверь.
— Прошу.
Малена вошла, но как-то странно. В ней не было той горделивой осанки, того стиля, той красоты, за которую её любили в нашей школе, в том числе и я. Теперь ничего этого в ней я не видел. Передо мной стоял раздавленный жизнью человек.
Когда мы сидели на кухне и пили чай, я спросил.
— Ну, как живёшь?
— Никак, – тихо произнесла она, – просто существую.
— А семья, дом, дети?
— Ничего этого нет.
— Что же тогда есть?
— Крис, обещай мне, что не будешь смеяться.
— Постараюсь.
— Нет, ты должен мне обещать.
— Ну, хорошо-хорошо, честное слово.
— Я – вампир.
— Кто?
— Вампир.
— Не смеши меня, Малена.
— Ничего смешного.
— Тебя укусили?
— Нет, всё гораздо проще. Проще и жестче. Я попробовала человеческой крови.
— А где это произошло?
— В Румынии, в Трансильвании.
— А позвал тебя сам граф Дракула? – сыронизировал я.
— Ну, я же просила тебя, Крис. Представь себе, всё так и было!
— И ты, конечно, боишься чеснока, серебряных пуль и осинового кола?
— Нет, Крис, вот этого я как раз и не боюсь. Это сказки, которые рассказывают маленьким детям.
— Ну, хорошо, а что ты от меня-то хочешь?
— Чтобы ты избавил меня от этого. Ведь ты всё ещё любишь меня?
— Очень, – не стал скрывать я. – Я искал женщину, похожую на тебя, и не нашел. А одиночество меня не тяготит. Что я должен делать?
— Ты должен провести со мной ночь. Перед рассветом я попытаюсь тебя укусить, но ты должен заглушить мою страсть ещё более страстным поцелуем, и меня должен коснуться луч восходящего Солнца.
— И что же тогда будет?
— Ничего. Я просто исчезну, и моя душа обретёт покой. У тебя свечи есть?
— Найдутся.
— А где ты спишь?
— Наверху.
Малена допила чай, и мы пошли в спальню. Я зажёг свечи, и десятки теней заплясали по стенам. Я помог ей раздеться. Уложил в постель, а сам лег рядом и обнял её. О, Боже! Всё, что она говорила, было правдой, ибо Малена была холодна, как лёд.
— Скажи мне одну вещь. Ты бессмертна, да?
— В этом-то и весь ужас.
— Что же здесь ужасного?
— Когда человек осознаёт, что он бессмертен, все лица и действия становятся однообразными, и жизнь теряет интерес.
— Ты живёшь по инерции?
— Да, ты прав.
Потом мы оба уснули, но перед рассветом какая-то сила пробудила меня. Я встал, оделся, сел в кресло и стал смотреть на такую близкую и такую далёкую спящую Малену – мою любовь. Лишь только луч зари зародился на небе, Малена открыла глаза и потянулась ко мне. Я всё понял. Маленой руководила смерть – холодная каменная сила, у которой нет души. Я обнял её изо всех сил и припал губами к её устам. Это продолжалось долго, пока, наконец, первый луч Солнца не коснулся её, и она растаяла. Её душа обрела покой, а я унаследовал от неё глубокую, но светлую грусть, которая является обратной стороной любви, пусть не всякой, но первой, которая не забывается, несомненно.
Теперь вы знаете эту историю. Вы притихли, у вас есть и слёзы на глазах? Значит, я достиг своей цели.

Занавес.
2004 год.


Рецензии
Грусть,действительно сопровождает любовь.Красивая мистика.

Успехов.

Тамара Ивановна Киселева   04.04.2015 06:34     Заявить о нарушении