19. Загорск

Загорск.
А дальше снов был лес родного Подмосковья. Мы  расположились в деревне. недалеко от старинного города «Загорск»,в арендованном большом деревенском доме. Каждый кто жил когда нибудь в деревенском доме, наверняка помнит запах высушенных годами бревен,сена,заботливо уложенного на сеновале, и скотины, населяющей подворотню. В этом же доме пахло брагой, соленой капустой и салом. Кроме нас в этом доме жил молодой парень, примерно нашего возраста, его мать, пожилая женщина, вечно пропадавшая на огороде, склонившись над грядками, так  что ее лица  совершенно не было видно. Парня звали Женя, и он был главарем местной молодежи. Ходил в потрепанной, кожаной куртке, широких брюках, и довольно модных ботинках, застегивающихся с помощью молнии. Деревня была большая и густо населенная. Дождавшись,.когда капитан уйдет, он принес большую бутыль самогона, нарезанного толстыми ломтями сала, зеленого лука, огурцов, отваренной картошки в мундире, и приступил к дипломатическим переговорам. По его словам получалось, что кроме нашей небольшой группы, в деревне находятся еще какие то солдаты, прибывшие из расположенной недалеко летной воинской части, которые что то строят для местного совхоза, и с которыми местная молодежь конфликтует, не находя общего языка. Обзывая летчиков нехорошими словами, он предложил нам объединиться для борьбы с общим врагом. По его словам выходило, что летчики терроризируют население деревни, и стремятся установить в деревне свои порядки. Из за чего назрел этот конфликт, он вразумительно не объяснил, но можно было догадаться, что яблоком раздора являлось неправильное поведение прекрасного пола, отдававшего предпочтение молодым, стройным пришельцам с голубым петлицами на гимнастерках, перед своими, местными недотепами. Да, дорогой читатель, таковы женщины, они часто предпочитают иметь журавля в небе. чем синицу в руке, не  понимая того, что из приехавших со стороны варягов, вряд ли найдется не более одного, двух человек с серьезными намерениями, и упускают свое счастье, которое может быть находится совсем рядом, в соседнем доме, в лице скромного. знакомого с детства простого своего парня, с которым можно бы было пройти все жизнь в любви и согласии. После выпитого самогона, лицо его раскраснелось, он стал воинственным и агрессивным.-«Гады, сволочи!»-кричал он, воинственно  сверкая глазами-«Пристают к нашим девчонкам, нас бьют, мы говорят, летчики, а сами то и самолета ни разу не видели!»После третьего стакана он предложил нам вооружиться кольями, цепями и тому подобным оружием, и вместе с его друзьями отомстить своим обидчикам, но не встретил сочувствия и поддержки с нашей стороны. - «Женя»-сказал я ему, под молчаливое одобрение своих товарищей-«Ты хороший парень, мы тебя понимаем и сочуствуем,но мы солдаты, хотя конечно и не летчики, а всего лишь топографы, и по своей сугубо мирной специальности скорее относимся к гражданскому населению, чем к армии, но все же драться со своими армейскими коллегами мы не  можем. Это было бы нарушением воинской дисциплины, и подрывало обороноспособность нашей родины, которую ты наверняка любишь не меньше нас. Со своей стороны мы гарантируем тебе нейтралитет, и невмешательство  во внутренние дела твоей деревни. Поддерживать летчиков мы конечно же не будем, о чем тебе торжественно заявляем. Взаимопонимание было достигнуто, и Женя ушел спать, пусть и не совсем удовлетворенный достигнутым результатом,,но все таки довольный тем, что он хоть и не нашел друзей и союзников, но зато не приобрел  врагов. В планы нашей группы вовсе не входило принимать участие в конфликте между местным населением и летчиками. Пусть противники ослабят друг друга, думал я, а мы попытаемся извлечь от этого какую нибудь пользу, думал я, и был в этом не оригинален. Так поступал все мудрые политики, вошедшие в анналы мировой истории. В историю я к сожалению так и не попал, но зато не попал и в скверную историю,,закончившуюся весьма печально. Произошло генеральное сражение, в котором обе враждующие стороны применили современное оружие, в виде кольев. солдатских ремней, и первых попавшихся под руку тяжелых предметов. Обе стороны понесли тяжелые потери в живой силе. Несколько  человек и с той и с другой стороны понесли тяжелые травмы и были госпитализированы, а некоторым пришлось отправиться в места не столь отдаленные. Свидетелем этого сражения я к счастью не был, потому что я почти не общался с местной молодежью, несколько раз был в местном клубе, но мне там не понравилось. Меня манила Москва, находящаяся совсем рядом, тем более, что наш капитан каждую пятницу уезжал в родную часть, чтобы провести выходные дни дома, в кругу своей семьи, а мы с моим новым другом, Володей Новиковым, по Кличке Сынуля,сменив военную форму, на взятую напрокат у Жени гражданскую одежду,  самовольно уезжали в Москву. Сынуля получил свою кличку из за маленького роста и детской непосредственности, сохранившейся у него, несмотря на его уже не детский возраст. Был лобаст, слегка хромал, а его маленькие глазки, глубоко спрятанные под нависшим лбом, недоверчиво смотрели на  окружающий его враждебный мир. Был привязан ко мне, как маленький ребенок привязан к своим родителям, не отходил от меня ни нашаг, чувствуя свою ущербность. Имел в Москве комнату в районе Неглинки, в многонаселенной квартире, коридорного типа. С нами уезжала домой молодая женщина, Наташа,прикомандированная к нам и проводившая геологические работы совместно с нами, представительница курировавшего нас научно исследовательского института геологии. Сынуля был прикомандирован к ней, и выполняя подсобные, тяжелые работы. И вот каждую пятницу, дождавшись отъезда капитана, и переодевшись в гражданскую одежду,мы отправлялись в Москву.


Рецензии