Клюква? Сама наша жаравИча!!!

    Идёт по архангельскому рынку, деревенский простачок, Ортя-дурачок.
Впервые в городе, никогда не видал такого изобилия продуктов,  Всё продаётся, продукты можно посмотреть да потрогать, прицениться.  Да рыночные торговки почему-то не дают по настоящему испробовать на вкус продукт. Нужно сперва   купить, а купило - затупило.
Нет в деревне лишних денег, еле-еле, мать с тятькой,  наскребли в военкомат съездить. Чтобы убить время до вечера,  после всех призывных комиссий, гуляет по рынку.
Не служить Ортёмке  в армии, так как негодным признали врачи. Сказали, что   «не все дома».
Удивился призывник:
- «Как так не все дома?»  - спрашивает комиссию,-  одной Опрошки дома  нету, дак она взамуж вышла, а так все дома, В доказательство, своей правоты, стал всю семью на пальцах перечислять.  Семья-то большая, всех-то  тридцать два  человека. До половины не сосчитал, как  врачи, вежливо из кабинета, выпроводили. А ведь ещё бабка с дедком в малой избе живут, а во дворе скота-то, дику порато шибко  много не сосчитанного!?

     Гуляет по торговым рядам, читает названия продуктов, и никак  понять не может, что за такие продукты тут  продаются?! 
Ведь настоящие-то наши грудки, густы да белы. Подошёл  поближе, а там написано творог, на грудки нисколько не находит.  Белые катышки безвкусные, казеин одним словом. Настоящие-то грудки русская печь за день так распарит да подымет жаром и паром, что только на язык положишь, они в раз растают.
А эти во рту катаешь да катаешь, катаешь да катаешь – так вкуса не узнаешь. Проглотить и то тяжело, сухие очень.
  Хотел для пробы покушать, да забоялся - вдруг дрисня проберёт, дорога-то неблизкая, да всё лесом. Приспичит,  в лесу  негде нужду-то  справить, сядешь, а медведь лапой чапнёт, и утенёт в лес, а тамока сожрёт. Бабка Олюха долгой век-от прожила, дак   врать  не станёт.
Пошёл дальше смотреть по торговым  рядам. Видит, что-то вдалеке краснеет, алым цветом полыхает, да  столь порато ярко, аж глаза слепит. Подошёл поближе и  хотел посмотреть: «Что же там такое заморское, чудо невиданное?»
 Читает - «клюква»,  порато шибко удивился странному названию. Вроде знакомая ягода, да название – клюква - смущает. Решил пробу снять, черпанул горсть да в рот. Застыл в ожидании, приятного, наслаждения.  Во всё  лицо  улыбка, мечтал растаять от остроты, непробованного, блаженства. Зубами начал грызть, и скривил лицо в кислой гримасе. Всего передёрнуло, перекосило, обратно  не выплюнешь - не дома ведь, а на городском рынке. Пришлось всё проглотить, а торговку выругать:
« Ты, пошщо, ето  неправильно написала  на гумажке, шщо ето клюква?
Кака  ето клюква, веком про ней слыхать, не слыхали в деревне-то, и знать не знали. Самая настоящая наша жаравича, такая жо  кисла да  противна. Я ней дома даром-то не ем, а тут мине за деньги подсунула экую горесь, отдавай мине деньги-те обратно?»
 Разъярился Ортя, хотел с кулаками наброситься на несчастную торговку, да вокурат дядька Мекирша подошёл. Хорошо характер племяша   знал, многое в жизни познал и стал, не спеша,  успокаивать племяша. Знал, что когда он в дичИ, не скоро сладишь. Руганью не возьмёшь, заупрямится - и всё тут. Повёл его дальше по торговым рядам, угостил вкусным да сладким мёдом, тем и задобрил, разбушевавшуюся,  Ортину душу.
 
  Приехал Ортя, после городских приключений,  домой  и,  всем встречным-поперечным, знакомым да  незнакомым, рассказывал взахлёб о своей поездке в город:  « Как по рынку ходил, откушал творогу да попробовал клюквы.  Да оказаласе,   сама  наша жаравича, да уш  дику  порато кисла, шибко скулы сводит, а рот кривит».


На  фото  из интернета – «Клюква!!! Акеть, ишко-ты, сама, наша, жаравИча!»


Рецензии