1. Срочно требуется продавец

Глава1.  Срочно требуется продавец!


Вот уж кем точно  я никогда не хотела быть в жизни, так это продавцом!  Артисткой – да, училкой – да,  доктором – тоже да, а вот продавцом – ни за какие коврижки!
               
                ****
       Память на мгновение  высвечивает  в моем мозгу картинку  из деревенского детства, и я  легко  погружаюсь в прошлое.

  Лето. Бревенчатая изба. Широкая завалинка. Мне и моим подружкам,  близняшкам Вере и Оле, лет по 8-9. Играем, как и положено девочкам,  в    дочки – матери.
 
Вместе  с  тряпичными, сшитыми вручную из лоскутов  и набитыми  ватой   куклами мы проживаем   совсем не понарошку   такую интересную  «взрослую»  жизнь.

 Наши «дети» капризничают, марают одежду, одевают всё  задом наперед, задают глупые вопросы, едят некультурно, ломают игрушки,  ходят без спроса  в гости…

 Наши «мамы» теряют терпение, сердятся, торопятся на работу, все время пытаются уложить своих «детей» спать…

Через полчаса игры «дочки» выросли.   И  их   «мамы», сменив старые  декорации на новые, оживились, забегали … в поисках «женихов».   

 Кавалеров, к всеобщей радости,   нашли легко и быстро. 
      
На их  роль  прекрасно подошли  молочные кукурузные початки. 

 И  невесты долго ждать себя не заставили:  две  стройных «девушки» с пупырышками  нашлись  в зарослях   высокой навозной огуречной гряды,  а  третья, тоже стройная, но уже рыжая,   была  выдернута  старшей (на 10 минут!) сестрой Верой из-под земли и очищена от прилипшей грязи в дождевой кадушке.

 Все три пары героев  будущих мизансцен   с необычайным вдохновением  были       приведены в человеческий вид. Зубами, ногтями и спичками.  У  всех  появились глаза с бровями, головные уборы, а у слабого пола были выгрызены даже талии.
 
А далее  - его величество театральное действо!

Молодые пары - невеста в правой руке, а жених в левой -  держали между собой дистанцию огромного размера. 

О, как они долго  знакомились! О, как они были целомудренны! О, как тщательно они   скрывали друг от друга свои страсти!
 
И вот, наконец,  кульминация: объяснение в любви …

Звучит  притворно-тонюсенький голос Верки:

- Дорогой, почему ты скрывал от меня, кто твоя мать? – оранжевая морква  прижимается к волосатому початку.

       Жених -  початок, не сумев встать на колени, ложится на спину у ног своей
возлюбленной и тем же притворным,  но уже грубоватым голосом отвечает:

- Дорогая, я не хотела, чтоб ты знала, что я очень из бедной семьи!

- Ах, милый, мой  отец - раджа, у него несметные богатства! – юная морква ложится рядом и нежно обнимает возлюбленного зеленой  ботвой-фатой.- Твоя мать отныне тоже будет богатой!

- Всё! – неожиданно выйдя из роли невесты,  громко вскрикивает голосом  матери      Ольга. – Опять соль кончилась!

 Отложив в сторону так и  не полюбивших друг друга Пупырышечку с Кукурой, она склоняется над тряпичной  куколкой.  Повернув  её лицо к себе,  нежно произносит:

- Доча, бери сумку,  пойдем  в магазин!

- Ура, мамочка! –  радостно восклицает тряпичная дочка  Ольки голосом Веры, которая тоже потеряла интерес к своим возлюбленным. –  Баба Аня говорила, что  сегодня в сельпо сгущёнку  привезли!

        Я,  «невеста» самого  Раджи Капуро, от этих неожиданных  перемен широко раскрываю глаза и рот, смешиваюсь    и  на пару секунд замираю.

 И, когда   Ольга выхватывает из моих рук  не успевшую   объясниться в любви    мою красивую   пару, я стряхиваю с рук невидимую пыль и, отвернувшись, пытаюсь скрыть предательски выкатившуюся слезинку.
 
  В следующее же мгновение  все наши женихи – невесты, раздетые  ловкими руками подруги до нага,  начинают   безжалостно крошиться, ломаться, резаться  стеклышком  на кругляки – квадраты - кубики и  превращаться   в незамысловатые продукты из местного сельпо.
         
 Закончив   работу палача, Ольга привычным движением  кладет на перевернутый деревянный ящик  березовое полено, а сверху широкую длинную дощечку – весы готовы.

Из консервной банки вытряхиваются  камушки-«гирьки». Вера насыпает в коробку песок, которому отведена роль «сахара». Олька, вытирая пот со лба, начинает выставлять на прилавок продукты:

- Так, это «сахар», это «печенье», это «конфеты», тут «баранки»…

- Вот, - подбежавшая  Вера  высыпает горкой   нашелушенные  семена конопли, - будет крупа!   

- Вот макароны, - оправившись от шока, включаюсь в игру и я, положив на прилавок  прутики от голика.
               
 Сестры ещё минут пять озираются по сторонам и, добавив пару игрушечных  веников из веточек укропа,  для красоты и  придания прилавку изобилия   щиплют горстями  конотопку.

В траве, к великой радости  дружеской  компании,  Вера обнаруживает пустой флакончик из-под духов «Красная Москва», дает его всем понюхать, потом наполняет водой из бочки  и объявляет:

- Коньяк привезли!

            Всё это время я, крепко сжимая в руке толстую пачку бумажных фантиков, стянутых резинкой из старой велосипедной камеры, ползаю по двору в поисках  «мелочи» - мелких стеклышек, камушков и пуговиц.

Собрав пригоршню, щедро делюсь с подругами и занимаю очередь…

 В этой детской игре, как и во всей последующей жизни,  я всегда  только «покупатель». Продавцом мне быть никогда не хотелось.

   
               ****


          Белесая толстая Нинка, случайная соседка за новогодним столиком в ресторане, дышит перегаром мне в лицо:

- Я себе за день 2 кг сливочного масла делаю за смену только на том, - она выпускает длинную струю дыма, - что противовес бумажный не кладу на весы…

       Я стараюсь вежливо улыбаться, но мне всё труднее скрывать, что это соседство мне неприятно и портит праздник не на шутку.

Я ищу глазами подругу, которая ушла в туалет и слишком долго не возвращается. А моя соседка  не унимается:

- Вчера на яйца поставили. Так я себе две кассеты, слышь, мать, д в е   кассеты таких воловьих навыбирала! В каждом яйце  – по два желтка! И всего-то по 80 копеек десяток!

  - Ира, зараза, ну, где же ты?

- Слышь, Танюха, я тебе могу колбасы копченой два кг сделать. Заходи, не стесняйся!  Я всё могу: обращайся – нет проблем!

                Нинка  кладет мне руку на  плечи и, подняв фужер, чокается с моим бокалом:

- Давай, подруга!

             Я резко встаю и бегу через весь зал к выходу. Праздник испорчен.

                ****

90-е годы. Вся страна превращается в дикий рынок. Мои  подружки-близняшки  с удовольствием  включились в новую игру – стали челноками.

Нинка, по слухам, купила торговую площадь на городском рынке, и дела у нее идут успешно.

 Я  на много лет   потеряла покупательскую способность из-за многомесячных задержек зарплаты.

 Все всё продают. Нормальных людей в моем окружении  становится всё меньше и меньше. Я  перестала быть интересной: мне ничего не продашь!
 
В школе царит барахолка. 

Кто-то из администрации торгует на рабочем месте сметаной  и творогом, кто-то  – медом.  Трикотаж, турецкое золото, мясо, барсучье сало, эзотерическая литература, семена... - купить можно всё, даже то, что не доели дети.
 
От всей этой картины у меня начинается  не то депрессия, не то  творческий подъем.

 От обилия торгашеских лиц вокруг мне жутко хочется  «обнять умную морду трамвая», но трамваев в нашем городе нет.

                ********
Лето 1995 года.  Я бренчу на кухне пустыми кастрюльками -  чем кормить семью? Кормлю мужа …  «рэпой».

  Дочка просит свою мать: Не могла б ты денег дать?

  Жена – мужу: Помоги,   Мне б родне отдать долги.

  Пол-зарплаты за квартиру,  Задолжала  всему миру,

  Подоходный, профсоюз...  С чем же я-то остаюсь?


  Продается баня, дача,  мотоцикл «Иж» в придачу.

  Стенка новая «Валдай» -  Все кричат: купи-продай!

  Мама дочку продает  (на панель её ведет),

  Сын отца квартиру продал –   Станет новым он Мавроди!


  Все торгуют, чем попало: телом, водкой, скипидаром.

  Вся  страна – сплошной базар: все хотят иметь навар.

  «Марсы» - «Сникерсы»- «Инвайт» - всё Россия «по – ку - пайт».

  «Баунти» под пальмой жуй – издевается буржуй!         
               

  Эй, Европа, не зевай, из России выгребай!

  Торопись, Хусейн Садам - продадим кусок и Вам!

  Нефть, алмазы, города покупайте, господа!

  Эх, коробушка полна – продается вся страна!
               
 
Включаемся семьей в общий рынок.  Устраиваем дешевую распродажу.

Продаем домотканые половики, пару лишних кресел, зеркало, патефон с пластинками, торшер, старый телевизор, ондатровые шкурки... 
 

                *****

2011 год.  Из-за катастрофической нехватки денег   мне срочно нужна подработка.

 Морозным февральским вечером  я возвращаюсь домой из города после бесплодных поисков хлебного места.

 Ежась от холода, бросаю взгляд на ярко освещенную витрину павильончика «Куры-гриль».

 На стекле тетрадный листок. На листке объявление: «СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ПРОДАВЕЦ!»

Стучу продрогшими костяшками  пальцев  в окошечко:

- Девушка, пенсионерок молодых с улицы на работу берете? 

- А как же, только их и ждем!

                *****

У меня никогда не было подруг из торговли.

Принципиально.

Всё моё нутро дистанцировалось, сопротивлялось именно этому типу людей.

 Я чувствовала в них  опасную для  моего душевного нутра   фальшь, обман, неискренность. 

И потом стоять за прилавком – это так скучно и унизительно!

Ну, судьба! Какая ж ты  непредсказуемая и  «поворотливая» однако. 

 Ладно, фиг с тобой! Роль «продажной женщины», говоришь, надо сыграть? 

Поглядеть на самоё себя со стороны?

 Заглянуть на кухню ново-русского бизнеса?

 Отведать то, чего никогда не пробовала?

 На людей посмотреть?

 Себя показать?

ДА НЕТ ПРОБЛЕМ!!!
   
               http://www.proza.ru/2013/10/18/1345
 


Рецензии
Читается легко, написано с юмором через грусть. И вот после всех мытарств самая последняя строка ДА НЕТ ПРОБЛЕМ !!! Все может женщина! Мой поклон и уважение! Буду читать дальше:)

Любовь Олейникова   13.12.2013 18:58     Заявить о нарушении
И я к Вам с поклоном и уважением!

Татьяна Ломова   14.12.2013 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.