Россия!

Краткая история Соловков.

Соловки вы,Соловки! Среди моря Белого ни малы,ни велики для монаха смелого.
А морозы и пурга вере не помехою,ясна месяца серьга,встретим лютого врага огневой потехою. Здесь России рубежи, поморская вольница. Коли друг, так и скажи, подорожную кажи, а за тебя помолятся!

Соловки вы,Соловки! Жить на вас мне не с руки, скоро сдохну от тоски. Пароход "Семён Будённый", да конвоя сапоги. Ох! Решотки высоки, вниз направлены штыки. Никуда от вас не деться. Не сбегу, не стереги!

Соловки вы,Соловки! Воля, да раздолье. Хорошо на жопе сидя, обозреть приволье. Ноги где-то на войне, озле медсанбата. Побирался по вокзалам, подавали хлебом-салом, и нуждался в самом малом, уважай солдата! Нас собрали по стране, в явь мы не вписалися, кто без рук, а кто без ног, милицейский смёл сапог, что и враг убить не смог, то чем мы осталися. Человек карал, не бог, и ушли мы здесь в песок, даже не состаряся!

Соловки вы,Соловки! Камни осыпаются. Нет каналов и прудов, вместо яблочных садов, да церковных куполов на могилах без крестов лишь вороны маются. Не в полоне у врагов, а в плену у дураков. Век за то нам каяться!

Соловки вы,Соловки! Колокол на звонице. Стены снова высоки.Гости на помин легки. Амбразуры, бронницы. И опять она сильна-монашеская братия. Лишь бы вера тут была, да на груди распятие!


9 мая.

Фонтан! Игра аккордеона, а листья свежи и чисты,
На ясном золоте погона дождя прошедшего следы.
В другие дни так не бывает, вальс кружит пары стариков,
Оркестр "Осенний вальс" играет, и нет войны и нет врагов.
Я помню вас, вы все со мною, войны друзья, которых нет.
Давно унесены войною, а памяти не гаснет свет.

Нахмурившись от старой боли в ране,стоит солдат немного в стороне,
Держа плакат "Я жду,однополчане". Стоит один,как память о войне!


Рецензии