Письмо к Эдичке
Милому Э. Г.—написано------ВО ИМЯ ТВОЕ!!!
…Эдичка!!!...Милый!! Изучая стихи Цветаевой, я дошла до цикла стихов, посвященных Осипу Мандельштаму..Я—замерла…Я все поняла!!!...Меня—осенило…Меня—пронзило—озарило—поразило…До чего же ТЫ----------ТЫ--------------ТЫ похож на Осипа Мандельштама….Ты----------его Двойник…Или…Он----твой Двойник…Я не знаю…Уже и не важно…Я положила-----РЯДОМ-----две фотографии-----Твою и Осипа….Боже мой!!!.....Какая схожесть!!!!....И тогда я начала изучать отношения между Мандельштамом и Цветаевой ----- в надежде--------в надежде найти ------хоть какие-то отголоски --------нюансы -------нашего двухдневного романа……..Ах!!!!!...Эдя!!!!!.. Разве ------ «двухдневного»?????...Ведь один день -----как один год!!!!!...ИБО ОДИН ДЕНЬ ------КАК ЦЕЛЫЙ ВЕК-------------ВЕЧНОСТЬ!!!!
……………………………………………………………………………………………….
Кажется, что Цветаева и Мандельштам увидели друг друга ----- ВПЕРВЫЕ ------- летом 1915 года в Коктебеле… «Я шла к морю, он – с моря. В калитке Волошинского сада ----- разминулись» (Цветаева)… Но тогда ---------- тогда в 1915 году еще не было ---------ВСПЫШКИ….. Эта вспышка произошла позже… В 1916 году Марина вместе со своей любимой женщиной Софьей Парнок приехала в Питер на литературный вечер, чтобы почитать свои стихи….И--------ВСЕ…. Осип ----- ВЛЮБИЛСЯ…. Он ----- заболел… Стрела Амура пронзила его сердце… Он ей в качестве ------ ДАРА ---------- в качестве --------ПОДАРКА --------- подарил книгу своих стихов «Камень». И еще… Он сделал на этой книге ---------- НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ ------------- надпись: «Марине Цветаевой ------- камень-памятка. Осип Мандельштам. Петербург. 10 января. 1916 год» (Господи! Это было 100 лет тому назад…) Ну да…Осип заболел Цветаевой… Он --- метался… Он потащился за ней в Москву… Он приехал в Москву… Марина ДАРИЛА -------------ДАРИЛА Осипу свою Москву:
«Из рук моих ---- нерукотворный град
Прими, мой странный, мой прекрасный брат.
По церковке --- все сорок сороков,
И реющих над ними голубков.
….ПЯТИСОБОРНЫЙ несравненный круг
Прими, мой древний, вдохновенный друг.
К Нечаянныя Радости в саду
Я гостя чужеземного сведу.
Червонные возблещут купола,
Бессонные взгремят колокола,
И на тебя с багряных облаков
Уронит Богородица покров,
И встанешь ты, исполнен дивных сил….
Ты не раскаешься, что ты меня любил».
Да…. МАРИНА ----------ДАРИЛА -----------ДАРИЛА Осипу свою МОСКВУ… А ОН ----------- НЕ МОГ….. Он слушал и ----------НИЧЕГО ----------НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ!!!!... Он -------зависал ------------улетал ---------пропадал ------ западал……Он ДУМАЛ --------------- ДУМАЛ о Цветаевой… Он умирал----погибал от Любви…. Марина, вспоминая --------- ОБО ВСЕМ ЭТОМ -------- написала: «Никогда не забуду, в какую ярость меня однажды этой весной привел один человек ----- поэт, ПРЕЛЕСТНОЕ СУЩЕСТВО, я его очень любила! ----- проходивший со мной по Кремлю и, не глядя на Москву ------ реку и соборы, безостановочно говоривший со мной обо мне же. Я сказала: «Неужели Вы не понимаете, что небо -----поднимите голову и посмотрите! -----------ТЫСЯЧУ РАЗ БОЛЬШЕ МЕНЯ, неужели Вы думаете, что я в такой день могу думать о Вашей любви, о чьей бы то ни было».
…Мандельштам ---------- МЕТАЛСЯ….Он приезжал в Москву-----------и опять---------------возвращался в Питер…. Снова ----------Москва ----------и снова Осип --------очередной раз уезжал -------------УЕХАЛ в Питер, то……то……СЕРДЦЕ ЦВЕТАЕВОЙ -------------ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ --------ДРОГНУЛО, и Она закричала... Цитирую:
«Никто ничего не отнял!
Мне сладостно, что мы врозь.
Целую Вас------ через сотни
Разъединяющих верст.
Я знаю, наш дар --------- неравен,
Мой голос впервые ----- тих.
Что Вам, молодой Державин,
Мой невоспитанный стих!
……………………………………………….
Нежней и бесповоротней
Никто не глядел Вам вслед…..
Целую Вас -------------------- через сотни
РАЗЪЕДИНЯЮЩИХ ЛЕТ» -----------------!!!!!!!!!!!!!
Эдя!!! Эдичка!!!! И я тоже---тоже-----шепчу---ВЫШЕНАПИСАННЫЕ строчки -------прямо в твое ушко ----твою душу ------твое сердце ------сквозь века --------------сквозь года -------через сотни----сотни разъединяющих верст -----------через сотни-----сотни разъединяющих лет… Потом… Он приехал к Марине ---------В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ…. Она тогда гостила в Александрове у своей сестры….(«…у сестры, уехавшей в Москву, пасу ее сына») Они бродили--------бродили по холмам с --- обязательным заходом --- на близлежащее кладбище.
Марина-----МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ-----вспоминала об этом: «Мандельштаму в Александрове, после первых восторгов, не можется. Петербуржец и крымец------к моим косогорам не привык. Слишком много коров…слишком много крестов. Корова может забодать. Мертвец встать. --- Взбеситься. ----- Присниться. ----- На кладбище я, по его словам, «рассеянная какая-то», забываю о нем, Мандельштаме, и думаю о покойниках, читаю надписи (вместо стихов!)…Отвлекаюсь…»
Потом… Все кончилось…В одно прекрасное утро Мандельштам вышел к чаю—и-----и----пробормотал: «Я…Я здесь больше не могу. И вообще пора все это прекратить»…Вокзал…Звонок…Первый….Второй…Третий…Осип к МАРИНЕ: «МАРИНА!!!!!------------МАРИНА!!!! Я, может быть, глупость делаю, что уезжаю???? Мне ТАК---------------ТАК---------------ТАК не хочется в Крым!!!!!!»…..
………………………………………………………………………………………………..
Только теперь я понял: что я терял…навсегда…..Больше никогда я не услышу ее голос……..Больше никогда я не увижу ее глаз……….
………………………………………………………………………………………………..
Здесь….в Крыму….по горячим следам Мандельштам написал стихотворение «Не веря воскресенья чуду»…Это----о-----о Цветаевой------и для------для Цветаевой…
Я пишу целиком:
«Не веря воскресенья чуду,
На кладбище гуляли мы.
Ты знаешь, мне земля повсюду
Напоминает те холмы.
……Где обрывается Россия
Над морем черным и глухим.
От монастырских косогоров
Широкий убегает луг.
Мне от владимирских просторов
ТАК НЕ ХОТЕЛОСЯ НА ЮГ….
Но в этой темной деревянной
И юродивой слободе
С такой монашкою туманной
Остаться ---- значит быть беде.
Целую локоть загорелый
И лба кусочек восковой.
Я знаю, он остался белый
Под смуглой прядью золотой.
От бирюзового браслета
Еще белеет полоса.
Тавриды огненное лето
Творит такие чудеса.
Как скоро ты смуглянкой стала
И к Спасу бедному пришла.
Не отрываясь, целовала,
А гордою в Москве была!
Нам остается только имя,
Чудесный звук, на долгий срок.
Прими ж ладонями моими
Пересыпаемый песок».
Эдя!!!! Я не верю ------ не верю…..Неужели ТВОЕ ИМЯ----------И-----------МОЕ ИМЯ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ-----------ТОЛЬКО КОСТИ ДА ГОРСТКА ПЫЛИ???? ЭДЯ!!! ЛЮБИМЫЙ!!!!-----------------Я НЕ ВЕРЮ!!!!
«Слушайте!!!!---------------Я не приемлю!!!!!
Это------------------западня!!!!
Не меня опустят в землю,
Не меня.
Знаю!!!-----------------Все сгорит дотла!!!!
И не приютит могила
Ничего, что я любила,
Чем жила»…..(Цветаева)
…………………………………………………………………………………………….
«Нам остается только имя:
Чудесный звук, на долгий срок.
Прими ж ладонями моими
Пересыпаемый песок»
Эдичка!!! Вот видишь... Мандельштам---ЗАОЧНО--ВИРТУАЛЬНО---ДАРИЛ--ДАРИЛ МАРИНЕ...ПЕСОК КОКТЕБЕЛЯ… А Я-------СТО ЛЕТ СПУСТЯ----!!!!!!----ДАРЮ------ДАРЮ ТЕБЕ-------ТУМАН НАД ЕНИСЕЕМ….(«Вы----------Вы любите туман????»)… Эдя!!!! Просто…Когда будешь читать эти строчки...я бы хотела, чтобы Ты------------ВИРТУАЛЬНО----------МЫСЛЕННО-----------------И РЕАЛЬНО-----------------РАСПАХНУЛ СВОИ ОБЪЯТЬЯ-------------И ПРИНЯЛ МОЙ ПОДАРОК----------------------МОЙ ДАР---------------МОЙ ТУМАН...
………………………………………………………………………………………….
ОН----------------ЕЙ-----------------ПЕСОК КОКТЕБЕЛЯ…
Я------------------ТЕБЕ--------------ТУМАН НАД ЕНИСЕЕМ………
…………………………………………………………………………………………….
Эдя!!!! Мой милый!!!!!! ОБМАНИ------------------ОБМАНИ МЕНЯ----------------СКАЖИ, ЧТО БУДЕШЬ ВЕЧНО ЛЮБИТЬ МЕНЯ………. ИНАЧЕ…
Я-------------------------УМРУ!!!!!!!!!!
3-8 сентября 2012 г.
Свидетельство о публикации №213101700261
Только он оказался нечистью. Вот в чем была беда.
Напросилось продолжение на Вашего Эээ!-----Дичь-ка.
Хуже всего если бы он написал. И вы окунулись в карусель неравенства небес. Москва-Красноярск. Поверьте! Купаться в несбыточной надежде гораздо невыносимей, чем признать и одобрить одиночество.
С уважением к Вашим творческим возможностям и умению любить.
Кузнецова Екатерина Первая 15.11.2013 16:19 Заявить о нарушении
Ольга Оборина 14.11.2013 15:40 Заявить о нарушении