Притча, рассказанная мне одним мудрым человеком

1

Она отвела руками ветви деревьев и увидела озеро. Озеро лежало перед ней, словно огромная чаша, доверху наполненная ярко-синей водой. Нет, у чаши есть края, а это озеро тянулось до самого горизонта, так и не заканчиваясь. С трех сторон обрамленное высокими берегами, поросшими зеленым лесом, оно захватывало дух.

Стоявший подле нее понимающе вздохнул, и ей показалось, что он в полной мере разделяет все то восхищение и благоговение, что овладело ею.

– Это про это озеро говорится? – спросила она.

– Да, – сказал ее неутомимый провожатый.

2

Задолго до того, как оказаться здесь, – и когда я говорю «задолго» это означает не каких-нибудь там пару дней, а пару тысячелетий, потому что время и пространство, если подумать, есть лишь плод нашего воображения, – так вот, задолго до этого озера она листала одну старую книгу. То есть, как вы поняли, это было давно, а книга была написана «еще давнее», как сказал тот, кто впервые попробовал рассказывать потомкам о том, что случалось прежде.

В той книге было несколько картин – не тех больших цветных фотографий, к которым привычны люди одного из времен, а совсем маленьких черно-белых набросков. Но даже на таком рисунке красота озера притягивала взгляд. Тогда она и захотела непременно до него добраться. Она спросила одного старца, что изображено на рисунке, и он рассказал ей про озеро. Когда она спросила, как туда добраться, он лишь печально покачал головой и сказал, что это написано в книге, прямо рядом с рисунком, но никто не помнит этого языка. Да, вы верно поняли: она листала книгу, но книга была на неизвестном ей языке. Более того, на неизвестном никому языке.

Дело в том, что когда-то ее предки пришли из-за моря. Да-да, из-за этого огромного моря, которому конца края не видать! Говорят, что они связали плоты из пластиковых бутылок и таким образом преодолели водную гладь, но никто не знает, правда ли это. Шутка ли – переплыть море. Говорят, по нему надо плыть не меньше десяти лет без остановки, чтобы добраться до другого берега. Правда, некоторые старики считают, что никакого другого берега и вовсе нет, что это все сказки, зародившиеся от желания чем-то развлечь детишек и унять их хотя бы ненадолго. Нет сейчас согласия между стариками на этот счет.

Но если верить легендам, они связали эти плоты и отправились в путь. Почему они это сделали – тоже вопрос. Одни говорят, что на том берегу стало слишком холодно, другие – что они рассорились с другими людьми и те их прогнали.

© http://ayun.ru | Хилханова Аюна

PS. Так может начинаться моя будущая книга. Есть еще девять вариантов: http://ayun.ru/category/nachalo-budushhej-knigi/. Можете помочь мне выбрать один из них:


Рецензии