Сретенье

      Лесная заимка ждала Весну.
Заимка это место под поля посреди лесов с избой и другими ухожами.

      По черной еще холодной темноте Петя-Петушок забеспокоился:
-Ку-ка-ре-ку!
Часы, который час?
-Тик-так. Половина пятого утра. Такнули старинные часы. Они никогда не спали
- Пора всех будить. Пора вставать. Тик-так. Так-так.
  Утро на заимке начинается всегда рано-ранышко. Еще до самого Солнышка.

       Печь дохнула теплом:
-Доброе утро Заимка.

        Дым из трубы поднялся, пощекотал крутой бок у Месяца.
-Пора спать тебе Месяц  Ясный и Звездочкам. Утро пришло.
Зови Солнышко самосветное.

-Темный ты Дым,дремучий хоть и теплый. Обронил Месяц слова словно Звездочки.
Солнышко сейчас первыми лучиками потягивается. К вам на ухожи собирается.

-Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! Кука-Ра-Ра! Ур-Ра-Ра-Ра! Обрадовался Петя.
Солнышко жаркое встает. Из-за гор поднимается. Сейчас снег растопит. Побежит из сугробов высоких  Ручей на Реку.
     - Не-так , не-так. Застучали часы.
    Спит пока ручей, Весну дожидается.
 Солнышко встанет, снег от теплых лучей осядет. По малому снегу Весна пойдет.
 Вот-так, вот-так. Часы для всех громко такают. Который час показывают.
   

         Печь сказала Дымку;
-Ты рассейся дружок, не засти Солнышко. Пора Солнцу красному дорогу Весне показывать, да прокладывать.

-Так- так. Отсчитали Часы, отмеряли. Часы знают все, всем рассказывают:
-Зимы времечко завершается. Нам Весна в ворота Заимки стучит.
-Тук-тук. Стук-стук. Слышите? Проходи милая, сегодня гостьей будешь.Завтра хозяюшкой.

          Загудела Печь трубой, развела огонь, пирогов да блинов напекла. Приговаривает:
-Сегодня Зима с Весной у нас на Заимке встречаются. Первый раз на году разговаривают.
Это праздник встречи - Сретенье называется.
     Ворчит седая Зима, трещит Морозами. Улыбается Весна ранняя, отвечает Ветрами теплыми. Печь без устали пирогами да блинами угощает, потчует.
- Тик-так. Так-так, бывает на празднике. Кому-то песни, кому-то слезоньки. Вот-так сказали часы Солнышку.

          Рассеялось Солнышко. Вся Заимка праздник сегодня празднует. Песни поет.
Досвиданья Зима. Здравствуй Весна. Приговаривает.
 Поговорили, свидились  на празднике Сретенья.
  Завтра будний день. Одежды весенние, инструмент хозяйственный готовить надобно. День Починки издревле называется.

Сретенье. Встреча. 2 Февраля Зима с Весною встречаются.
Сретенье Господне 2 Февраля.
Починки 3 февраля.


Рецензии