C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Матери моей посвящается...

А я могу сказать тебе: "Привет!"
И это для меня совсем не мало...
И спросишь ты заботливо в ответ:
"Ты почему так встал сегодня рано?"

А мне приснилось больше тебя нет...
А мне приснилось что Земля пустая...
Поэтому сказать тебе: "Привет"
Есть счастье без конца и края...


Самолет коснулся земли. Шумная толпа аэропорта кружила голову. Пестрые витрины и рекламные щиты скользили перед уставшими глазами. Городские фонари потоками света пролетали за окнами вечернего такси. И вот скрипнула дверь... Перед его глазами открылся забытый, но в то же время, до боли знакомый, интерьер городской квартиры. Он давно не возвращался сюда и , ночами погруженный в воспоминания, часто с волнением представлял, как вернется на оставленную когда-то родину.
 Спустя мгновенье он сидел в кресле в своей старой комнате. За окном как и прежде шумели деревья. С улицы доносилось пение птиц. Забытые звуки родного дома постепенно проникали в его отдаленное, витающее среди далеких заграничных просторов, сознание. Комната перед ним оживала. Каждый ее предмет вызывал воспоминания, которые кружились вокруг, унося его постепенно в бесконечную даль прошлого. На столе стояла начатая бутылка коньяка. И алкоголь делал его с каждым выпитым глотком все более сентиментальным и чувствительным. Он не мог понять, почему так внезапно подобное сплетение неизвестных ему чувств овладело им. Картины детства и юности всплывали перед глазами. Улыбки и лица из прошлого, обрывки чьих- то голосов, радость побед и застывшие в воздухе брызги шампанского, горечь поражений и темнота одиноких ночей, пьянящая первая страсть и женские черты, изящные и соблазняющие. Все это, вся его жизнь, стремительно и в полном объеме предстала перед ним, и он таял, как тает лед весной под лучами горячего солнца. Его душа, некогда каменная, стала уязвима и беспредельно слаба перед силой необратимости прошлого.
Вдруг дверь в комнату открылась, и он увидел родное лицо его старой матери. Ее голос звучал так нежно и тихо. Этот голос сквозь времена сопровождал его .
- Сынок! Ты вернулся…, - проговорила она. - Я так ждала тебя все это время. Он вздрогнул. Резко набирая силу, подобно раскату грома, в его голове проскользнула мысль: "Этого нет". Он повернулся и увидел закрытую дверь. Почувствовал пронизывающую насквозь одинокую тишину комнаты, в которой много лет уже не звучал этот родной голос...
Ему хотелось было уйти отсюда прочь. Но он понимал, что если уйдет, то потеряет и эти малые остатки прошлого.
-Нет, больше я не уйду, - думал он, придавая особое значение месту, которое на самом деле было всего лишь заключенным в четыре стены пустым пространством. Здесь не было больше самого главного - не было родных ему людей.
Жизнь со всем до этого точно выстроенным смыслом резко стала пустой. Все достижения не имели больше никакого смысла. Замок разрушался, стены дрожали и осколки падали вниз. Хотелось только одного: вернуть назад то, что было когда-то так беззаботно потеряно. Не было больше никого рядом с ним, никто на земле не мог ему помочь. Он был одинок как никогда в своей жизни. На стене висела икона. Он подошел к ней в слезах и, посмотрев на застывший Лик, проговорил, собрав последние силы:
 - «Помоги мне… »
Так стоял он долго, опустив взор, и просил помощи. Вдруг все вокруг закружилось, краски перемешались, и он увидел, как существующий вокруг него мир начал таять и исчезать. Какая-то сила вырывала его из этого, наполненного болью и одиночеством, пространства. Еще секунда! И мысль счастливая и радостная возникла в его голове! Он вдруг понял, что это был сон. Он открыл глаза, утренний свет ослепил его. На улице шумели машины. Город просыпался. Некогда застывшая в сонной тишине жизнь возрождалась, набирая полный оборот. Улицы наполнялись людьми. Солнце вставало над домами и парками. В теплую квартиру из окон доносились гулкие звуки города. Дверь открылась, и снова голос близкий и родной донесся до него:
 - Доброе утро, сынок! Я приготовила тебе завтрак. - Доброе утро, мам , - ответил он и добавил, -знаешь, мам, я никогда не оставлю тебя, что бы ни случилось...
 - Знаю сынок, - ответила она, будто догадавшись о том, что с ним было этой ночью...


Рецензии