Чёрная скатерть в красных петухах

Когда  у  Марины  умер  отец,  она  надолго  погрузилась  в  печаль.  Они с отцом довольно долго жили вдвоём после смерти марининой мамы и очень дружили. Теперь Марина осталась одна. Ей очень не хватало разговоров с отцом, его советов и утешений. Прежний  жизненный  опыт  подсказал:  чтобы  не  впасть  в  апатию,  надо  что- то  делать  руками.  Обычно  выручало  вязание.  Но  сейчас  вязать  не  хотелось:  носков  и  безрукавок  навязано  на  годы  вперёд,  а  новые  идеи  что- то  не  приходили в голову.  Мимоходом  купила  Марина  кусок  чёрного  холста,  яркие  нитки  и  принялась  вышивать  на  холсте  разноцветных  петухов.  Весёлые  птицы  с  красным  гребнем,  оперением  всех  цветов  радуги,  с  гордо  поднятой  головой  отодвигали  её  печаль,  каждым  ярким  пёрышком  утешали  душевную  боль.

Подруги,  увидев  маринину  вышивку,  решили,  что  она  увлеклась  гаданием.  Оказывается,  чёрную  скатерть  с  петухами  используют  гадалки.  «Почему  бы  нет?» - Подумала  Марина.  Тем  более,  что  она  ещё  не  решила,  что  делать  со  временем,  которого  стало  вдруг  много.  В  магазине  «Путь  к  себе»,  что  на  Советской  улице,  добыла  она  себе  хрустальный  шар,  свечи,  карты,  инструкцию  к  ним.  Повесила  в  комнате  несколько  восточных  мелодично  звенящих  погремушек- оберегов  да  и  принялась  учиться  искусству  гадания.  Дело  пошло  быстро. Информация о появлении новой гадалки распространялась среди женской части населения Костромы со скоростью кругов на воде. К  ней  не  то  что  пошли,  а  просто  побежали  все,   как  есть,  подруги,  потом  их  знакомые,  потом  знакомые  знакомых.  Одна  женщина  в  годах  сказала  Марине,  что  за  гадание  непременно  дают   деньги,  хотя  бы  небольшие,  а  вот  «спасибо»  не  говорят.  Так  гадание  из  хобби  превратилось  в  маринину  подработку.

 Когда Марина начала брать за гадание умеренную плату, клиентов прибавилось, её стали считать профессиональной и чуть ли не потомственной гадалкой. Тогда Марина увеличила стоимость услуг, клиентов прибавилось ещё, людям казалось, что у неё очень высокая квалификация, раз так дороги услуги. Она оставила прежнюю работу и занималась теперь только гаданием. Сколько  же  разных  судеб  узнала  Марина,  сидя  за  столом  с  чёрной  скатертью,  охраняемая  от  злых  сил  задорными  петухами!  Впору  романы  писать.  Слава  её  росла,  круг  клиентов  расширялся.  Иногда  приходили  и  мужчины,  удручённые  неудачами  или  одержимые  мыслью  об  измене.


 Однажды  явился  наглый  сероглазый  субъект  и  с  порога  заявил:  «Завтра  к  вам  придёт  моя  жена  погадать.  Я  хочу,  чтоб  вы  сказали  ей,  что  я  верный,  надёжный,  единственный  мужчина  в  её  судьбе.  Заплачу  в  разумных  пределах.»  Он  ослепительно  улыбался  во  все  тридцать  два  зуба,  явно  считая  себя  неотразимым.  Но  Марина  к  тому  времени  всякое  повидала  и  порядком  утомилась  от  людских  причуд.  «Хотите,  я  вам  погадаю  на  любовь?  Прямо  сейчас.  Возьму  десять  рублей,  времени  уйдёт  пятнадцать  минут,» - устало  сказала  она,  мстительно  желая  немедленного  разоблачения  обманщика, наглеца и интригана.  «Давайте,  не  моргнув  глазом,  согласился  наглец.  Марина  раскинула  карты  и  про  себя  удивилась:  у  него  в  судьбе  присутствовала  только  одна  женщина,  на  которой  он  давно  был  женат.  Мало  того,  карты  сулили  им  долгую  и  счастливую  совместную  жизнь!  Подняв  от  карт  на  мужчину  глаза,  она  спросила:  «Что  вас  беспокоит?  У  вас  в  семье  всё  в  порядке.»  «Конечно,  в  порядке,» - довольно  улыбался  клиент:  «Я  хочу,  чтоб  и  дальше  так  было.»  Он  уже  не  казался  Марине  наглым,  напротив,  вызывал  симпатию  серьёзным  отношением  к  своему  семейному  счастью,  за  которое  боролся  по- мужски  прямолинейно  и  напористо.  Оказывается,  его  жену  подруги  подбили  на  гадание.  У  них  куча  проблем,  а  она  мнительная,  как  все  женщины,  за  компанию  с  ними,  того  гляди,  и  себе  что- нибудь  испортит.  «Хорошо,» - улыбнулась  Марина:  «Не  волнуйтесь,  ничего  плохого  я  ей  не  скажу.  Давайте  свои  десять  рублей  и  опишите  жену,  а  лучше  покажите  её  фото.»  Предусмотрительный  клиент  достал  фотографию  жены.  На  ней  пышная  ясноглазая  красавица  заразительно  смеялась.

 «Может  быть,  что- то  ещё  вас  волнует?» - Вдруг  спросила  Марина,  cловно  кто  под  локоть  толкнул.  «Да,» - мужчина  слегка  замялся  и  впервые  опустил  глаза:  «Ерунда,  конечно,  но  умер  недавно  родной  брат,  молодой,  от  рака…  А  его  жена  говорила  моей,  что  она  восемь  лет  назад  его  привораживала  и  её  предупредили,  что  через  восемь  лет  после  приворота  она  овдовеет…  Моя-  то  добрая,  она  привораживать  на  таких  условиях  не  будет.  Но  та- то  невестка  ходила  к  бабке  не  одна,  с  ней  была  ещё  и  жена  моего  двоюродного  брата,  тоже  привораживала…  Так  вот,  он  что- то  худеть  стал.  Доктора,  правда,  ничего  не  находят.  Как  вы  думаете,  правда  ли,  что  можно  умереть  от  приворота?  Есть  ли  он  на  самом  деле?»  «Да,» - отвечала  Марина.  Слишком  уж  много  подобных  историй  слышала  она  за  то  недолгое  время,  что  гадала.  Приворот  и  затем  смерть  мужа  через  семь- восемь  лет,  на  её  взгляд,  стали  недоброй  костромской  традицией. Одного Марина никак не понимала, для чего привораживать на таких-то страшных условиях? «А  зачем  же  они  привораживали?  Чтоб  семью  сохранить?» - Спросила  Марина, недоумевая.  «Да,  в  каком- то  смысле…  Погуливали  обе,  а  хотели,  чтоб  мужья  ничего  не  замечали.  Трудились  бы  на  их  благо.  Так  оно  и  вышло.» - Отвечал  мужчина серьёзно.  «Греха  не  боятся,» - тяжело вздохнула  Марина:  «Говорят,  грех- то  и  на  детей  может  пасть.»  Они  помолчали.  «А  вы  не  могли  бы  привести  ко  мне  того,  кто  худеет?  Я  бы  карты  раскинула,  мне  интересно.  Денег  возьму  десять  рублей,» - сказала  Марина.  В  серых  глазах  клиента  затеплилась  надежда:  «Конечно,  приведу.  Найду,  чем  заманить.  А  если    поможете,  отблагодарю,  поверьте!»  На  том  и  порешили.
               
 К  приходу  необычного  клиента  Марина  подготовилась  тщательно:  окурила  комнату,  где  гадала,  ладаном,  зажгла  большую  восковую  свечу  на  столе.  В  соседней  комнате  зажгла  лампаду  у  иконы  Богородицы  Семистрельная,  что  бережёт  дом  от  недобрых  пришельцев.  Мужчина  оказался  похож  на  своего  двоюродного  брата.  Высокий,  худощавый,  с  открытым  лицом,  прямым  взглядом,  белозубой  доброжелательной  улыбкой.  Только  глаза  не  серые,  а  голубые,  фиалковые,  да  волосы  потемней,  русые,  да  улыбка  помягче.  «Брат  меня  заманил,» - улыбаясь,  сказал  он:  «Говорит,  хорошо  гадаете.  Скажете,  от  чего  я  худею.  Доктора  солитера  искали,  не  нашли.»
             
 Марина  раскинула  карты.  Действительно,  они  показали  неверность   жены  и  его  скорую  смерть.  Впервые  она  задумалась  над  картами  и  не  сказала  всей  правды  клиенту.  Собравшись  с  духом,  она  произнесла:  «Карты  показали  такой  застой  вашей  жизненной  энергии,  что  вам  грозит  смерть  в  ближайшие  дни  от  внезапного  развития  болезни,  которую  у  вас  пока  не  находят.  Но  она  есть.  Спасти  вас  может  только  внезапное  изменение  жизни,  очень  резкое.»  «Да  ну,  наверное,  вы  ошиблись,» -  клиент  всё  ещё  улыбался.  «Послушайте,  я  гадаю  давно  и  знаю,  что  говорю,» - посуровела  Марина:  «Сомнений  нет.  Карты  легли  однозначно.  Картина  совершенно  ясна.»  Мужчина  слегка  побледнел,  но  ещё  продолжал  по  инерции  доброжелательно  улыбаться:  «И  что  же  мне  делать?»  «Вам  надо  увлечься  другой  женщиной, « -  был  ответ.   «Как  это?» - Не  понял  клиент.  «Я  люблю  свою  жену,  у  нас  всё  хорошо,  я  ничего  не  хочу  менять!  Вы  же  подбиваете  меня  на  измену!» - Возмутился  он.  «О жене  можете  не  беспокоиться,» - безапелляционно  заявила  Марина:  «Ей  суждена  довольно  долгая  жизнь  с  другим  человеком,  не  с  вами.»  «Неправда!» - Клиент  вскочил,  видимо,  чтобы  уйти  прочь.  «А  деньги?» - удержала  его  Марина.  И  пока  он  растерянно  искал  кошелёк,  она сказала  ему  всё,  что  собиралась:  «Жена  ваша  уже  с  тем  человеком  знакома  и  тяготится  вами.  Ваш  брак,  к  сожалению,  ваша  преданность  не  спасёт. »   «Почему  же  она  не  ушла?» - Запальчиво  воскликнул  мужчина.  «Она  не  хочет  потерять  верного  мужа,  заботливого  отца  своему  сыну,  работника - золотые  руки.  Но  сердце  человека  живёт  любовью,  понимаете?  Если  её  нет,  люди  вместе  не  будут.  Что  их  разлучит,  смерть  или  просто  развод  это  уже  другой  вопрос.  И  решать  его  вам.  Как  бы  тяжело  это  ни  было.  Давайте  свою  десятку,  я  всё  сказала.»  Мужчина  молча  протянул  деньги.  «Приходите  через  три  дня.  Хочу  посмотреть,  что  изменилось,» - попросила  Марина.  «Хорошо,» - согласился клиент.

 Через три дня  он  и  вправду  пришёл.  В  картах  между  ним  и  смертью  лежали  сомнения. Ещё  через  три  дня  интересный  клиент  пришёл  с  цветами,  конфетами,  с  дорогущим  вином  и  каменным  лицом.  «Что- то  случилось?» - Поинтересовалась  Марина.  «Да   уж,  случилось,» - тихо  произнёс  мужчина.  Не  таясь,  он  рассказал  Марине  события  вчерашнего  дня.  Оказалось,  что гонимый  смутной  тревогой,  он  отпросился  с  работы  пораньше и  пришёл  домой  в  неурочное  время.  То,  что  он  увидел,  было  невероятно:  его  жена  в  постели  с  его  лучшим  другом.  Остолбенев,  стоял  мужчина  на  пороге  собственной  спальни.  Бывший  друг  и  бывшая  жена  что- то  говорили,  он  видел  их  смущенные  лица,  шевелящиеся  губы,  но  ничего  не  слышал.  Постепенно  сознание  прояснилось  и  он  вспомнил,  как  часто  заставал  друга  в  своём  доме,  в  обществе  своей  жены  и  не  видел  в  том  ничего  дурного:  хорошая  жена  уважает  друзей  мужа…  Как  же  долго  был  он  слеп!  В  груди,  на  месте  сердца  образовалась  холодная  пустота.  Но  он  вспомнил  о  сыне  и  не  захотел  оставлять  его,  неокрепшего  душой,  рядом  с  этими  двуногими.  Во  что  бы  то  ни  стало,  ему  нужно  было  остаться  в  живых.  Если  для  этого  надо  увлечься  другой  женщиной,  чтож,  он  готов.  Только  вот  в  чём  проблема:  никому,  кроме  Марины,  он  сейчас  доверять  не  может.

 «Может  быть,  вместо  гадания  мы  сейчас  выпьем  немного  вина  и  попробуем  рассказать  друг  другу  о  себе  что-нибудь  для  знакомства,»  - так  завершил  свой  рассказ  трудный  клиент  Марины.  Оглушённый свалившимся на него внезапным несчастьем, он и не подумал, что у Марины может быть муж или просто любимый мужчина. Бедняга схватился за возможность увлечься ею, как утопающий хватается за соломинку. Марина не спешила его разочаровывать. Он ей очень понравился с первого взгляда. Судьба его вызывала горячее сочувствие Марины. Его странную жену Марина категорически не понимала и осуждала в душе. Как можно владеть сокровищем и над ним издеваться?! « Давайте, познакомимся для начала. Вообще-то, я не спрашиваю имена клиентов, но ведь вы теперь не клиент. Меня зовут Мариной, а вас?» - Доброжелательно сказала она. « А я Виктор,» - ответил мужчина.
            
 Марина поставила в вазу цветы и достала бокалы. Пунцовые  розы  и  тёмно- красное  вино  в  старинных  хрустальных  бокалах  превратили  гадальный  стол  в  изысканный  праздничный.   Завязался разговор об  этих  самых  бокалах,  доставшихся  Марине  по  наследству  от  деда,  которого  она  не  застала  на  этом  свете, и который, между прочим слыл колдуном, а на самом деле просто любил пошутить и часто разыгрывал знакомых. Виктор рассказал о своей незлобивой, верующей в бога   прабабушке,  пережившей  многих  своих  незадачливых  внуков  и  даже  взрослого правнука. За разговорами о превратностях человеческой судьбы во все времена подзабылись их сегодняшние  горькие  беды. Вкусное, немного терпкое вино обоих расслабило. Заговорили о приятном. Время  пролетело  незаметно,  спохватились  за полночь. 
             
 Привыкшая  к  одиночеству  и  покою  Марина  у  себя  в  квартире  мужчину  оставить  не  могла.  Пришлось  побеспокоить  соседку.  Добрая  пожилая  женщина  приютила  на  ночь  марининого  гостя,  а  потом  сдала  ему  и  его  сыну  комнату  на  время  развода  и  раздела  их  прежней  квартиры.  Постепенно,  день  за  днём,  месяц  за  месяцем  привыкали  друг  к  другу  Марина  и её  бывший самый  трудный  клиент.  Да,  гадать  она  почти перестала,  свободного  времени  у  неё  не  стало  совсем.  Виктор  стремился  наверстать  упущенное  в  напрасных  трудах  время.  Поездки  за  город  на  шашлыки,  на  рыбалку,  по  грибы  или  просто  на  прогулку  в  интересном  месте,  походы  в  театр,  на  концерт,  в  цирк,  вечерние  чайные  посиделки,  просмотр  интересных  фильмов  из  интернета  -  вот  чем  было  занято  их  свободное  время.  Марина  и  не  догадывалась  раньше,  сколько  может  успеть  человек,  которому  вдруг  стало  интересно  жить.
      
 Потом они устали отдыхать столь активно и сбавили обороты. Всё чаще сидели дома, находя удовольствие в разговорах друг с другом. Сын Виктора влюбился в девушку из соседнего двора, вечерами пропадал на свиданиях и Виктор с Мариной оставались одни. Виктор всё время что-то ремонтировал в Марининой квартире, она вязала свитера ему и его сыну, ужин готовили вместе и никогда не скучали, наговориться не могли, насмотреться друг на друга.
          
 Тёплым  летним вечером, когда в распахнутые настежь окна плыл аромат цветущей липы и проносившиеся мимо окон стрижи оглашали квартиру пронзительными криками, Виктор предложил Марине выйти за него замуж. Признаться, Марина этого предложения ожидала давно. И тем не менее, оно застало Марину врасплох: ей на минутку стало страшно менять такие хорошие, почти дружеские отношения, взаимную влюблённость на супружество. А ну, как проснувшиеся страсти разбудят в них какие-нибудь несбыточные ожидания, неоправданные претензии? Что тогда? Всё рухнет и ей придётся вновь привыкать к одиночеству? Виктор, уже изучивший осторожный маринин характер, не дождавшись ответа сказал: «Что уж ты, неужели боишься? Посмотри на меня: я с тобой ничего не боюсь!» « Ты храбрый мужчина. Пожалуй, и я тогда рядом с тобой ничего бояться не буду!» - Ответила, улыбаясь, Марина.

 Не замедлили с регистрацией брака. Виктор с сыном перебрались от пожилой соседки в маринину квартиру. Марина и Виктор светились счастьем. Обоим хотелось сыграть пышную, многолюдную, весёлую свадьбу, позвать на неё всех родных и знакомых. Но подсчитали деньги и решили свадьбу отложить. Тем более, что предстояли проводы сына Виктора в армию, которые тоже следовало хорошенько отметить.

 Через  несколько  месяцев  Марина  вновь  осталась  одна.  Виктор  уехал  на  заработки  в  Москву. Сына  его  взяли  в  армию, провожали его Виктор, Марина, его девушка и друзья. Первая жена Виктора на проводы сына не пришла, у неё была своя, отдельная от них жизнь.  У Марины сердце защемило, когда, уже при посадке в поезд, сын Виктора оглянулся в поисках матери, а её тут не оказалось. Марина впервые назвала мальчика сыном, крича ему что-то доброе на прощание. Мальчик смотрел на Марину благодарными глазами. Виктора провожать было куда легче, да и уезжал он не так далеко.

 Марина  вновь  занялась  вышиванием,  под  её  умелыми  руками  расцветала  жар- птицами  новая праздничная  белоснежная  скатерть. За рукодельем время летело незаметно. И сейчас Марина гадала, причём среди её клиентов витали слухи о том, что теперь у неё необыкновенно лёгкая рука, очень часто предсказания счастливые и всегда предсказанное счастье сбывается. Ещё она писала добрые, весёлые письма в армию сыну, перезванивалась с его девушкой и ждала Виктора. Очень ждала, дни считала, замирала при звуке шагов на лестнице: а вдруг это он раньше времени приехал, разлуки не выдержал?
         
 Прошло  ещё  несколько  месяцев  и  в  Маринину  дверь  позвонили,  с  бьющимся  сердцем  подошла  она  к  дверям,  такой  лёгкой  рукой  нажимал  на  кнопку  звонка  только  Виктор,  которого  она  уже  привыкла  считать  своим.  Да,  в  дверях  стоял  он,  взволнованный,  похудевший.  Марина,  шагнувшая  навстречу,  утонула  в  его  объятиях.  «Милая,  сердцем  чувствую,  что  ждала.  Теперь  мы  с  тобой  можем  и свадьбы сыграть, и себе, и сыну.  Я  заработал  достаточно  и  на  свадьбы,  и  на  будущего  нашего  с  тобою  ребёнка,  и  моему  старшему  сыну  на  первое  время  после  армии,» - шептал,  целуя  её  любимый.  « Господи, счастье-то какое! Ты вернулся, желанный мой!» - Вымолвила Марина в паузе между поцелуями. Да-да,  всё  так  и  случилось, как планировали влюблённые. 
          
 Они сыграли пышную весёлую свадьбу в большом, недавно построенном кафе на окраине города, возле одного из пышных городских парков. Многочисленным гостям здесь места хватило. Сыну дали три дня отпуска по случаю свадьбы родителей. Видя пышный свадебный кортеж, люди на улицах Костромы спрашивали друг друга: «Чья это такая красивая свадьба?» Находился кто-нибудь знающий и отвечал: « Так это гадалка Марина замуж вышла!» «А, вот оно что! Ну, совет молодым да любовь!» - Желали земляки вслед кортежу.

 После своей свадьбы Марина и Виктор принялись ждать старшего сына из армии, откладывать деньги ему на отдельную квартиру и мечтать о рождении младшего ребёнка, который не замедлил появиться на свет. Пришедший из армии старший сын женился на той девушке из марининого двора, что ждала его из армии, с удовольствием нянчился он с братишкой, пока не родился собственный сын. Тогда уж Марина и Виктор помогали вынянчить внука. Ребятишки растут дружные, не очень разбираясь, кем друг другу приходятся: братья они или дядя с племянником, это им всё-равно. Главное, им хорошо играть вместе. В семье Виктора и Марины установился прочный мир, лад и тихое семейное счастье на долгие годы. Так уж получилось, что непокорные  горю, яркие, вышитые  петухи  привели  в  дом  Марины  любимого  мужа,  отца  её  детей,  мастера- золотые  руки.


Рецензии
Какая красивая сказка!

Спасибо!

Alex Zima   13.03.2014 10:42     Заявить о нарушении
Ага, что красиво - то сказка, а что печально - то быль. Рада, что вам понравилось. Спасибо!

Людмила Замятина   15.03.2014 01:05   Заявить о нарушении