Орден Сутулова глава 5

                1 
   Начальник Захолмского ОВД в этот день плюхнулся в служебное кресло вновь раньше обычного – часы показывали всего лишь десять минут девятого. Расстегнув китель и слегка освободив удавку галстука, полковник Евмененко выкурил "дежурную" сигарету, после чего, мрачно покосившись на перекидной календарь, открыл верхний ящик рабочего стола. Вполголоса матерясь, он выудил оттуда листок бумаги и тупо уставился на каракули, выведенные им вчера перед уходом с работы. Тяжело вздохнув, пожилой мужчина выдернул из карандашницы гелиевую авторучку, снял с неё колпачок и… призадумался. Однако мыслям его не суждено было трансформироваться в отшлифованный текст на бумаге, поскольку в дверь кабинета вопросительно постучали. Поначалу хозяин настроился не отвечать на беспардонные домогательства сослуживцев, но вскоре понял, что настойчивые постукивания через пару мгновений превратят его в лютого монстра.
  – Я занят! – раздражённо гаркнул Евмененко в ответ на очередной призыв чьих-то пальцевых костяшек и обхватил голову руками. – У меня срочное дело!.. Прошу не беспокоить!..
   За дверью нерешительно потоптались, посопели, кашлянули и голосом Берёзкина громко отчеканили:
  – Товарищ полковник! Это Юрий Николаич!.. У меня для вас срочное сообщение!..
  – Что, горит, что ли? До девяти никак не подождать?.. – недовольно откликнулся начальник ОВД и раздосадованно сплюнул. – Тьфу, вашу мать!.. Не дают сосредоточиться… Ну никак!.. Эх-х… Ладно. Входи, раз пришёл!..
   В кабинет протиснулся Берёзкин и, старательно маскируя блуждающую ухмылку, подошёл к столу "главного".
  – Ну что?.. Кирсанову поймали, да?.. – перехватил его взгляд Евмененко. – Уже даёт признательные показания?..
  – Гм… Не угадали, Виктор Александрович… У меня кое-что поглавнее…
  – Депеша из главка? О нашем увольнении? – не переставал язвить полковник.
  – Опять мимо!.. Вот! – Берёзкин достал из служебной папки листок серой бумаги и положил его на стол перед начальником. – Двадцать минут назад получено по факсу… Ознакомьтесь, пожалуйста!..
  – Чё это? – по инерции отозвался Евмененко и потянулся за очками, брезгливо косясь на лежащий перед ним документ. – Кляуза на нас, что ли?.. Очередная телега?..
  – А вы прочитайте, Виктор Александрович… И сразу всё поймёте… – откликнулся подполковник и присел на рядом стоящий стул.
   Евмененко впился глазами в бумагу. Через линзы очков проступили скупые строчки казённого бланка:
                = ПСКОВСКАЯ ОБЛ.  ПОС.  УЗДЫ.  РАЙОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ =
                = В ЗАХОЛМСКИЙ ОВД.  БЕРЁЗКИНУ Ю.Н. =
   ПО ИМЕЮЩИМСЯ ОПЕРАТИВНЫМ ДАННЫМ, НЕПОДАЛЁКУ ОТ ДЕР. АФОНИНО ОКОЛО ТРАССЫ ПСКОВ – ТАРТУ ОБНАРУЖЕН ТРУП МУЖЧИНЫ ЛЕТ 60-ТИ. ПРИ НЁМ НАЙДЕНО СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ ГОР. ЗАХОЛМСКА НА ИМЯ ЗАВЬЯЛОВА ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА. ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, ТРУП ПРОЛЕЖАЛ НА ПЕРЕСЕЧЁННОЙ МЕСТНОСТИ (В ПОЛЕ, ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ) БОЛЕЕ МЕСЯЦА, ПОЭТОМУ ОСТАНКИ НЕВОЗМОЖНО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ. СЛЕДОВ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ НЕ ОБНАРУЖЕНО (ПРЕДВ.). ИСХОДЯ ИЗ ПОИСКОВОЙ ОРИЕНТИРОВКИ, НАПРАВЛЕННОЙ ВАМИ 16. 08. С.Г. В ОТНОШЕНИИ ГР, ЗАВЬЯЛОВА И.М., СООБЩАЮ, ЧТО НАЙДЕННЫЕ ОСТАНКИ МОГУТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ УКАЗАННОМУ ЛИЦУ. ЖДЁМ ВАШИХ РАСПОРЯЖЕНИЙ.
                = РАЙОННЫЙ ПРОКУРОР МИГУНОВ А.Д. =               
   Полковник, перестав шевелить губами вслед прочитанному, удивлённо посмотрел на Берёзкина и откинулся на спинку кресла.
  – Та-ак… – растерянно выдавил он. – Интересно девки пляшут… То Воронье озеро, теперь Псковская губерния… Что за чехарда, етит твою мать?!.. Откуда ещё ждать новых факсов? М-м?..
  – Хм… Вы… Вы полагаете, что Завьялов жив? – не сразу отозвался подчинённый. – Думаете, следы заметает? Вводит следствие в заблуждение?
  – Думать в данном случае должен прежде всего ты!.. – пожал плечами полковник и вытер платочком испарину на шее. – Тебе же это дело поручено?.. 
   "Только спросят прежде всего с тебя, старый хрен! – невольно усмехнувшись, подумал Берёзкин. – Тогда свою лысину будешь вытирать где-нибудь на даче, а не в командирском кабинете!.."
  – Чё ты ухмыляешься-то? – недовольно заёрзал в кресле Евмененко. – Считаешь, нам сегодня крупно подфартило? Труп Завьялова наконец-то нашли? Дело можно закрывать?..
  – А разве это не удача, товарищ полковник? – умело сделал "преданные" глаза собеседник. – Я уже… Хм… Связался по телефону с этим… С Мигуновым… Поговорил с ним сейчас минут десять… В общем, картина вырисовывается вполне нас устраивающая…
  – Да-а?! – скептически фыркнул начальник. – Ну-ну… И чего там поведал наш коллега?
  – Он ещё раз подтвердил, что на обнаруженном трупе не найдено следов насильственной смерти… Стало быть, Завьялов, если это он, реально свёл счёты с жизнью. Как и планировал ещё на Вороньем озере…
  – Угу… А почему не раньше? – скривился Евмененко. – Что ему помешало сразу копыта откинуть? Раз уж так приспичило?.. Написал записку, бах – и готов! Трупешник!.. Подбирайте, опера! Везите до дому, к родственникам…
  – Ну-у… Сначала, похоже, испугался… А может, кто-нибудь расстроил его карты… А потом, набравшись смелости. Или выпив для храбрости… Взял и… Какую-нибудь отраву принял. Или что-то в этом роде…
  – Вот именно – "роде"! – полковник наклонился к столу и забарабанил пальцами по крышке. – Совсем ты нюх теряешь, Николаич! Как мальчишка, ей Богу!.. Сидишь, лыбишься, а сам не знаешь – чему…
   "Это он мне мстит за то, что не ему лично факс переслали. Проигнорировали старика…" – злорадно отметил про себя Берёзкин, а вслух возразил:
  – Гм… Я радуюсь уже потому, что Завьялова хотя бы мёртвым нашли… И вовремя нам сообщили!.. Не нужно больше продолжать эти долбанные поиски. Бегать в мыле. Время и нервы тратить…
  – Н-да… – развёл руками Евмененко. – И это говорит начальник криминального отдела!.. Где ж твоя соображалка, Юрик?.. Хм… Во-первых, бабушка ещё надвое сказала – чей там труп найден. Может, и не Завьялова вовсе?.. Во-вторых, сейчас новые проблемы всплывут – почему тот оказался в Псковской области, отчего вдруг на каком-то поле, как он туда попал, с какой стати, по какой причине тело пролежало незамеченным больше месяца, есть ли здесь соучастники преступления? И тэ дэ и тэ пэ… Руководство по новой начнёт шерстить – непременно обоснуйте гибель Ивана Михайловича! И кто в ней виновен?!.. Опять шум до небес. Только успевай разгребать!..
  – В принципе… Вы правы… Но… Лучше уж на месте разгребать и обосновывать, чем по всей стране волками рыскать!.. Вот мне где эти поиски уже! Дальше некуда!.. – не выдержал подполковник и провёл ребром ладони по горлу. – И потом… Госкомиссии мы предъявим не кота в мешке, не голые обещания, а реальный труп. Если эксперты, свидетели и родственники докажут, что это всё-таки Завьялов, можно незаметно потирать ручки. Работы в пять раз поубавится… Снимем ребят со слежки и из засады. Освободим целый отдел сотрудников!.. А если мы получим ещё и свидетельство о том, что Иван Михалыч скончался по собственной, так сказать, воле, без чьего-либо вмешательства, то и вовсе дело закроют… Скинем с себя кучу дерьма!.. Отдышимся наконец и вновь встанем на ноги. Чистенькими!..
   Начальник ОВД передёрнулся, протяжно вздохнул, запахнул китель и устало провёл ладонью по лицу.
  – Так-то оно так… – сразу обмяк он, прокашлялся и вновь закурил. – Фю-у-у… Вообще-то ты прав… И главное – у нас есть шанс! Последняя зацепка, чтобы не получить поджопника из органов…
  – А я про что толкую? – приободрился Берёзкин. – Выше нос, маэстро! Рано нам сдавать свои позиции… Мы ещё с вами повоюем, Виктор Александрович!..
   Полковник поморщился, глубоко затянулся, медленно выпустил дым через нос и краем глаза взглянул на листок бумаги, прикрытый сверху только что полученным факсом.
  – О-хо-хо… Действительно… Мать его в душу!.. Что-то я совсем в последнее время раскис. На сентименты потянуло… Второй день рапорт о своём увольнении редактирую… Хотел по собственному желанию подавать. В связи с ухудшением здоровья… Чтоб, так сказать, опередить позорный пинок под зад…
   "Может, и надо бы тебя уволить, кота зажравшегося. А то совсем мышей перестал ловить, – подумал про себя подчинённый. – Воздух бы в отделе свежее стал, а молодым перспективы по службе открылись." Однако вслух он произнёс совсем другое:
  – Какие рапорты, товарищ полковник? И не думайте!.. Сейчас это дело разгребём, сдадим бумаги в архив, и сразу легче станет… Восстановится былое равновесие… Глядишь, ещё и благодарностями отметят… Премиями… Очередными званиями или наградами.Ведь такую глыбу свалим! Государственного масштаба!..
  – Ага!.. Как же… Дождёшься от главка… Дюлей вместо премий…
  – Ну… И не без этого тоже! – подхихикнул Берёзкин. – Главное – перед центральной прокуратурой отчитаться. А остальное – контора всё спишет, только чернила подливай… Хе-хе…
  – Значит так! – Евмененко затушил сигарету и внимательно посмотрел на собеседника. – Смех смехом, а п… кверху мехом… Хватит зубоскалить!.. Надеюсь, ты понимаешь, Николаич, что сейчас от нас требуется?
  – Безусловно, Виктор Александрович!.. Я уже с Мигуновым договорился, что высылаю группу наших оперативников…
  – Правильно!.. Давай оформляй документы и отправляй своих ребят!.. Передай им, чтобы там, на месте, никаких экспертиз не затевали. И местным ничего такого не позволяли!.. Завьялов – наш подопечный, мы им сами и займёмся… Здесь, своими силами, проведём независимое обследование трупа.Тут и заключение составим. По всем правилам… Ты, главное, договорись, чтобы тело без задержки переправили сюда, в Захолмск. А мы уж тут разберёмся!..
  – Разумно!.. У нас ведь здесь криминалистическая и медицинская база получше будут, чем в каких-то там Уздах!.. Тем более, эти псковские наверняка спят и видят, как от чужого трупешника избавиться. Спихнуть его нам, раз Завьялов из нашего города… – в тон начальнику поддакнул сметливый подполковник.
  – Во-во!.. Так им и намекни!.. Молодец! Действуй!..
  – Разрешите идти, товарищ полковник?
  – Полагаю, излишне напоминать, что процедура перевозки тела и его идентификации должна проходить в строжайшей тайне?.. Даже мэр ничего пока не должен знать!.. И вообще – никто! Кроме тех, кто будет задействован в операции… Ясно?..
  – Так точно!.. Разрешите выполнять, товарищ полковник?
  – Валяй!
  – Есть!..

                2
   "Прошло уже больше двух недель, как Виталька передал мне последнюю записку. А от него всё нет и нет никаких вестей! – с тревогой под сердцем размышлял Голубев, без аппетита дожёвывая шницель в заводской столовке. – Может, заболел мой бескорыстный информатор? Или в командировку упекли? Или его связная по каким-либо причинам "в ауте" оказалась?.. Эх-х! Хуже нет ждать и догонять… Наверное, придётся опять звонить Свиридову. Из маслохозяйства. А то уж никаких сил нету ждать!.. Будь что будет…"
   Запивая котлету жиденьким компотом, Павел внезапно насторожился: за его спиной два женских голоса неожиданно повели разговор о… Завьялове-старшем.
  – Я те говорю!.. Правда!.. Мне вчера соседка сказала. Истинный крест! – горячо воскликнула одна из собеседниц. – Грит, тело его лежит в районном морге. Сильно изувеченное. Так что и не узнать… Туда никого не пускают. Охрана!.. Только родственники один раз приходили. Видать, на опознание…
  – М-м… Значит, Завьялова всё-таки прибили? – тихо откликнулась другая женщина. – Допрыгался мужик… Поэтому пока власти-то и молчат? Никому не сообщают?
  – Угу… Потому что, видать, убийца-то не найден… Чего брехать раньше времени? Народ-то, он, знаешь, какой? Потребует наказать по всей строгости… этих… как их?.. Кильдеров! Вот… А иде их возьмёшь, коли ещё не нашли?.. Оттого от страму-то и помалкивают… От народу скрывают…
  – Хос-споди!.. Что только творится, а?.. Что не день, то происшествие… Людей среди бела дня убивают, а милиция не чешется… Тьфу!..
  – Ага… Да ещё каких людей-то кладут!.. Из администрации!..
   Не в силах больше напрягать слух, Голубев резко встал из-за столика, поспешно отнёс поднос к мойке и, не оборачиваясь, рванул к выходу. Быстро добравшись до своего корпуса, он схватил из шкафчика дежурного заветную связку ключей и почти бегом припустил к зданию маслохозяйства. Едва открыв проржавевший замок, Павел прикрыл за собой входную дверь и – боком-боком – потянулся к затянутому паутиной телефонному аппарату доретровской эпохи. Дрожащими пальцами набрал нужный номер. В трубке отдалённо загудело и сочно клацнуло.
  – Слушаю вас…
  – Алё!.. Ф… Ф… Алё!..
  – Да?
  – Мне, пожалуйста, Свиридова…
  – Вас плохо слышно… – профонил по проводам незнакомый мужской голос.
  – Алё!.. Свиридова позовите!
 – Гм… Его сейчас нет… Перезвоните минут через пятнадцать…
   Голубев сдержанно поблагодарил, чертыхнулся, бросил трубку на рычаги, вышел из маслохозяйства и углубился в ближайший перелесок. Закурив, жадно затянулся несколько раз, плюнул под ноги, вздохнул и осмотрелся по сторонам. Лес ответил тихим шелестом опадающих листьев…
 …До одноклассника Пашка дозвонился лишь с третьей попытки. Едва услышав привычные нотки в знакомом голосе, Голубев взял с места в карьер:
  – Виталька!.. Друг!.. Спасай!.. Да-да, это я… Угу… Слушай! До меня дошли слишком настораживающие моменты, касающиеся… Ну… этого деятеля… Главного персонажа… Не буду объяснять по телефону… Я очень переживаю за судьбу моей… В общем, ты знаешь… Виталик! Пожалуйста! Я тебя очень прошу! Если тебе хоть что-то про неё известно, сообщи мне. Даже самое плохое!.. Умоляю!.. А-а? Да, с того же телефона. На том же месте… Угу… Хорошо! Очень хорошо! Замечательно!.. Буду ждать… Пока!.. Давай!..
 …Свиридов постучался в обветшавшие двери маслохозяйства через двадцать пять минут. Как, в общем-то, и обещал. Павел осторожно освободил входной проём от подпорки-доски, впустил приятеля в занюханное помещение, сдержанно поздоровался и с нескрываемым отчаянием вопросительно уставился в глаза визитёра. Тот, перехватив встревоженный взгляд расстроенного до предела "жениха", снисходительно усмехнулся и поспешил успокоить последнего:
  – Ты уж извини, Паш, что заставил тебя долго ждать… Последние дни работы было невпроворот… Некогда поспать, не то чтобы записку отправить…
  – Хм… Понимаю…
  – Но сейчас, слава Богу, немного разгрузились… Хотел тебе завтра послание передать, да уж ладно… Раз ты позвонил, ускорим этот процесс…
  – Н-н… Ну как?.. – теряя самообладание, еле слышно пробормотал Голубев. – Тебе известно, как там… это… Какие новости… Что слышно о Верочке?.. М-м?..
  – Если начать именно с неё, то… Могу лишь сказать, что местонахождение Кирсановой пока не обнаружено… Похоже, отсиживается где-нибудь… В укромном месте…
  – Т-т… Так она ещё не найдена?!.. Фу ты!.. А я-то думал, что… Ты же в записке писал – мол, жди, скоро вернётся?..
  – Видишь ли, Пашенька… – Свиридов задрал голову и цепким взглядом обшарил мрачные своды допотопного сооружения. – Среди обывателей бытует расхожее мнение, что уголовный розыск – это всевидящее око. Панацея от всех видов преступлений… Если уж кого-то засекли, то непременно накроют. И весьма оперативно…
  – Выходит, что-то сорвалось? Не склеилось?..
  – Ага… Вера поменяла, так сказать, дислокацию. И наши люди пришли к шапочному разбору… Думали, по горячим следам быстро её запеленгуем, но… Пока безрезультатно…
  – И… И что теперь?
  – Да ничего!.. Отыщется, никуда не денется… В принципе, следственные органы она уже почти не интересует…
  – Во как?!.. Хэх-х!.. И это всё?.. – обескураженно выдавил Пашка.
  – Да нет, дружище, не всё. Самое главное и интересное – впереди… Так что наберись терпения… – Виталий поморщился от едких ацетоновых испарений, прокашлялся и, вытерев платочком глаза, продолжил:
  – В общем, так… Некоторое время назад в Псковской области найден полуразложившийся труп мужчины достаточно зрелого возраста. По документам – это Завьялов. Иван Михалыч… По внешним признакам – тоже вроде сходится. Во всяком случае визуально…
  – Значит… Значит, не зря тётки в столовой шушукались…
  – Ты о чём?
  – Да так… Ладно! Проехали…
  – Короче… Труп был переправлен в наш районный морг. Проведены многочисленные экспертизы. В том числе – генетическая и биологическая… По заключениям специалистов, с долей уверенности в девяносто пять процентов можно утверждать, что обнаруженное тело принадлежит Завьялову…
  – А… А что с ним приключилось-то?.. Грохнули, да?..
  – Неа… Не угадал… Эксперты установили, что смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Скоротечный приступ…
  – Интересно… И где же нашли это тело?  Конкретно?..
  – В шестидесяти метрах от оживлённой магистрали. Сразу за перелеском, на заброшенной луговине… Когда по осени высокая трава начала редеть и увядать, на останки наткнулся какой-то охотник с собакой. К тому времени труп пролежал на земле больше месяца…
  – Как же он туда попал? В эту траву?
  – Ну… Вариантов много… – Свиридов посмотрел под ноги и поиграл носком ботинка. – Отрабатываем несколько версий… Но есть главная – тело было доставлено к месту обнаружения на автомобиле. То есть, Завьялов сначала, похоже, скончался, а потом его труп кто-то переправил на природу. В поле…
  – Гм… Зачем?..
  – А кто ж его знает? Может, он кому-то мешал? Как ненужный свидетель…
  – Скажи, Виталик… – мгновенно насторожился Павел. – А Вера… Кирсанова Вера… Не могла быть причастна ко всему этому? Ну… к трупу?..
  – Да… Рассматривался и этот вариант. Но… Никак не срастается… По показаниям многих свидетелей, Вера до недавнего времени неотлучно находилась в Тверской области. А Завьялова там никто не видел. Он, похоже, пребывал уже в Псковской губернии. Неподалёку от границы с Эстонией… К тому же никак не прощупывается весомый мотив, по которому Кирсанова устранила бы зама мэра… Да ты сам-то веришь в это? Что Кирсанова причастна к смерти Завьялова?..
   Голубев неопределённо пожал плечами, шмыгнул носом и затравленно посмотрел на собеседника:
  – Не… Ни под каким видом!.. Я… Честно говоря, вообще услышал об этом Завьялове только после взрыва Верочкиного дома. Я имею в виду, что этот хрыч заходил в квартиру к ней… Не знаю, чего они там могли делить между собой? Что их связывало?.. 
  – Вот именно!.. Какая-то незначительная косвенная улика. Встретились на короткий интервал времени и… Разбежались в разные стороны. Больше нигде не пересекались… На этот счёт у меня есть своя догадка. Что Кирсанова, будучи медсестрой, либо консультировала Михалыча в свете каких-то его болячек, либо тайно поведала о страшном диагнозе, который ему должны были вынести врачи. Оттого тот впоследствии и решился на суицид… Впрочем… Вторая версия пока не подтвердилась – в амбулаторной карте Завьялова ничего ужасного не обнаружено…
  – Стало быть, первая твоя догадка более жизнеспособна…
  – Ага!.. Поэтому… На сегодня причастность твоей гёлфренд к смерти зама мэра практически равна нулю… И это юридически почти доказано…
  – Пф… Так где же она? Где моя Вера?.. Почему до сих пор прячется?..
  – Полагаю, что скоро объявится… Как только официально пройдёт информация о гибели Завьялова, где будут обозначены причины этой гибели…
   Пашка тяжело вздохнул, глухо промычал, сплюнул, наподдал со злостью башмаком в ближайшую канистру и в сердцах выдавил:
  – Ч-чёрт!.. Блин горелый… Когда же всё это наконец закончится?.. Долго ещё безвинному человеку скитаться по чужим весям? Скрываться, как волку от красных флажков?.. М-м?..
  – Понимаю тебя, Паш… И… Надеюсь, на днях эпопея с Завьяловым подойдёт к финальной точке и станет достоянием местных СМИ… Эксперты свою работу практически закончили. Большинство родственников тело опознали. Среди них первым был Антон – сынок умершего… К слову сказать, вся эта канитель напомнила мне дешёвую и циничную мелодраму… И органам, и родным покойного хочется как можно быстрее получить свидетельство о смерти Завьялова и придать тело земле… Одним нужно скорее сбагрить это запутанное дело в архив и перекреститься, а другим не терпится получить законный куш от наследства усопшего. И все останутся очень довольны… Так что… Я думаю, весьма скоро появится официальная информация о смерти нашего заместителя главы города.  Вероятно, уже бывшего… Потом – похороны… Дальше – всё постепенно поутихнет. Жизнь войдёт в свою прежнюю колею…
  – И что?.. А мне всё сидеть и дожидаться возвращения Верочки? Когда она соизволит вернуться?..  А может, она никогда не узнает об истинном положении дел? Что её давно уже никто не подозревает?.. Спряталась в каком-нибудь медвежьем углу и носу оттуда не высовывает… Тогда как?..
  – Хм… Ну, тогда… – Виталий сделал многозначительную паузу. – Тогда, старик, тебе придётся самому выуживать её из медвежьего угла…
  – Ага… Если б знать, в какой стороне этот угол… Где его искать…
  – А я подскажу… – Свиридов достал из кармана пиджака маленькую бумажку и протянул её Голубеву. – Вот, дружок… Вручаю тебе верительную грамоту… Со всеми координатами…
  – Чё это? – недоверчиво покосился Пашка на листок. – Что за писулька?
  – Сейчас поясню… – Виталик наклонился и ткнул пальцем в тексты. – Здесь вот, сверху… Адрес и телефон Наташи Абрикосовой. Это одноклассница Веры, у которой та отсиживалась ночь перед побегом… А здесь… Пониже… Адрес пресловутой тёти Даши из Тверской области. Это родная тётя Абрикосовой. У неё Кирсанова пряталась в частном доме до последнего момента. После чего бесследно испарилась…
  – О-о!.. Неплохо. Очень даже гуд!.. – встрепенулся Пашка, вглядываясь в каракули. – Где это ты накопал, Пуаро?
  – Видишь ли… Служба у меня такая. Копать от забора и до обеда…
  – Ясно… Стало быть, я могу обратиться к данным фигурантам? За подмогой?
  – Не можешь, а должен! Если, конечно, хочешь найти свою ненаглядную… Только для начала я бы настоятельно рекомендовал тебе побеседовать с Натальей. А уж потом плясать дальше… Сегодня же я попрошу своего человека связаться с ней. Чтобы морально подготовить к твоему визиту… После чего можешь звонить сам. И топать на рандеву с этой мадам…
  – Ну ты даёшь!.. Чётко работаешь!.. Спасибо тебе, Виталька! Выручил…
  – На свадьбу не забудь пригласить.
  – Обязательно!.. Всенепременно!.. Как только, так сра… Ой! Фу ты… Подожди!.. Хэх! Я же под колпаком у ментуры?! Меня ж пасут!.. Забыл, что ли?..
  – Гм… А вот теперь, дорогой, мы подошли к самому важному моменту в нашем разговоре…
  – То есть?
  – С величайшей радостью спешу сообщить тебе, Павлик, что… Ну, чего так вылупился? Пляши!.. Наблюдение с тебя снято! Полностью!.. Так же, как и с мамы Кирсановой, и с тёти Даши, и с той же Наташки Абрикосовой. И даже с твоей Верочки!.. Всё! Лети, голубок, на все четыре стороны! Ты свободен!.. И ментам уже неинтересен…
  – Ух ты! – расплылся в улыбке Павел. – Здорово!.. Классная новость… А ты не врёшь?
  – Да пошёл ты… знаешь, куда? – невольно улыбнулся Виталий. – На фиг ты мне упал для таких дел!.. Или Свиридову  заняться больше нечем, кроме как носиться по вонючим объектам и байки одноклассникам травить?..
   Голубев смущённо фыркнул, виновато посмотрел на приятеля, после чего, с облегчением выдохнув, победоносно воскликнул:
  – Йес!.. Клёво!.. Наконец-то мы сдвинулись с мёртвой точки. Ура!.. Ура-ура!!.. Эх, Виталька, как ты меня обнадёжил! И как помог!.. Ты не представляешь…
  – Надеюсь, не переусердствуешь? В поисках?
  – Не-е… Теперь я буду как никогда осторожен. Слишком многое поставлено на карту… Слушай! – неожиданно сдвинул брови и нахмурил лоб Пашка. – А зачем мы тогда от людей прячемся, а? Чё мы тут, в этом долбанном маслохозяйстве, гадость всякую нюхаем? За нами же не следят?
  – Ну, дружише… Хе-хе… – почесал затылок Свиридов. – Лишняя конспирация пока не помешает. Так, на всякий случай…
  – А-а… Ну тогда… Ладно!.. Партизаним дальше. Тебе, сыщику, виднее…
   Виталий краем глаза взглянул на часы, хмыкнул, наигранно зевнул, поёжился и… небрежно протянул собеседнику руку:
  – Однако мне пора… Дела, понимаешь. Служба…
   Голубев крепко сжал приятельскую ладонь и обнял Свиридова за плечи:
  – Спасибо, друган! Спасибо!.. Я никогда не забуду… Того, что ты для меня сделал…
  – Да на здоровье!.. Лишь бы на пользу… Думаю, надолго не прощаемся?
  – Да, конечно… Я сегодня же после работы иду в гараж и ставлю на ход свою старушку шестёрку. А завтра звоню Вериной однокласснице… Если всё получится, беру отпуск за свой счёт и инкогнито еду искать свою красавицу… А тебе сразу же позвоню, как только вернусь… Хочется думать, что не в одиночку… Но… Не будем наперёд загадывать…
  – Угу!.. Правильно мыслишь… Ну… тогда… Бывай! Удачи тебе!
  – Ага… И тебе того же, Виталик!.. Спасибо! Пока!..
  – Давай!..
   Через пару мгновений, прикрыв за визитёром дверь, Пашка услышал за стеной маслохозяйства его тихий вздох: "Фу-у!.. Как из газовой камеры выбрался! Ну и контора, мать её в душу!.."         
   Удаляющиеся шаги Свиридова мягко продублировала опавшая листва и… Вновь стало тихо, как в заброшенном погребе… 

               
                3   
 …Над старой развесистой липой суматошно кружили галки. В жиденьких лучах октябрьского светила, уплывавшего за горизонт, эти тщедушные пернатые казались ещё более невзрачными, жалкими и бестолково-суетными. Словно не чёрно-серые птахи роились над голыми ветвями могучего дерева, а маслянисто-жирные навозные жуки гудели над смердящей кучей загородной помойки…
   Поёживаясь и притопывая около ветхой скамейки, Павел равнодушно взирал на всё это провинциальное "великолепие", пытаясь внутренне отмахнуться от назойливого мотивчика, внезапно пришедшего в голову – "Как упоительны в России вечера… Как упоительны… тра-та-да… та-да-да…" Передёрнувшись всем телом, молодой мужчина с раздражением сплюнул под ноги: "Во-во!.. Хорошо в краю родном, пахнет сеном и… Правильно –этим самым... И будет совсем упоительно, если я тут окончательно задубею… Славный вечер получится!.."
   Сбоку послышались чьи-то осторожные шаги. Павел обернулся. Навстречу ему по переулку ковыляла какая-то шустрая бабулька. "Если это не тётя Даша, я повешусь! Прямо на липе!" – грустно усмехнулся он, кашлянул и расправил плечи.
  – Г-км… Дарья Васильевна? – с надеждой вымолвил Голубев, когда пожилая женщина поравнялась с ним. – Это вы?
   Тётка вздрогнула, остановилась и исподлобья уставилась на незнакомца.
  – Ну… я… – нерешительно ответила она. – Вроде как… И што дальше?..
  – Ой!.. Ну наконец-то!.. Я вас уже третий час дожидаюсь… Здравствуйте!
  – Здрасьте-здрасьте… Хм… А вы, мил человек, хто будити? Чтой-то не припомню…
  – Я?.. Меня зовут Павел. Можно просто Паша. Паша Голубев… Я из Захолмска …
  – Ба-атюшки! Опять из Захолмска?!.. Да что ж это? Что ж такое, а?.. – всплеснула руками тётя Даша. – Поди, тоже из милиции?.. Снова пытать будете, да? Всё вам мало?..
  – Да нет! Нет!.. – сделал успокаивающий жест парень. – Я не из милиции. Правда!.. Не волнуйтесь!.. У меня… Письмо к вам! От племянницы вашей. Натальи Абрикосовой…
  – Ох-х! – испуганно выдохнула Дарья Васильевна. – Случилось чего? Что с ней?
  – Да успокойтесь! Всё нормально!.. Все живы и здоровы. Чего и вам желают… Особенно Артёмка, ваш внучатый племянник…
  – Д-да? – растерянно отозвалась женщина. – Тады чё?.. Зачем письмо-то?..
  – Понимаете… Дело вот в чём… – Голубев напряг извилины, чтобы доходчивее объяснить цель своего приезда. – Я… Просто… Как бы это?.. В общем, в городе у меня была невеста. И вы, со слов Наташи, её знаете… Потому что до недавнего времени она жила у вас… Её зовут Верочка. Вера Кирсанова…
  – Какая Верочка? – сделала невинные глаза собеседница. – Никаких Вер я не знаю! И знать не желаю!.. Так что… Вы не по адресу, гражданин…
  – Вот как?.. Забавно… А ваша племянница, между прочим, обо всём мне рассказала. И что адрес ваш Верочке дала, тоже поведала… Эх-х!.. Напрасно вы, Дарья Васильевна, притворяетесь. Не к лицу вам, такой солидной и умной женщине, лукавить!..
  – Ага… – кивнула тётя Даша. – С письмом, значить, приехали? Хм… Издалека заходишь, мил человек! Думаешь, старую дуру можно словечками красивыми убаюкать? Ключик к ней подобрать?.. Как это?.. В доверие втираешься, да?.. Угу. Знамо дело!.. Сначала письмецо под нос, а потом… "Руки вверьх, мамаша! Ихде ваша постоялица?! Отвечайте живо!.." Так?..
   Павел растроганно улыбнулся, хмыкнул, потоптался на месте и, глубоко вздохнув, тихо выдавил из себя:
  – Ценю вашу стойкость, Дарья Васильевна. Видимо, вы здесь хорошую школу самообороны успели пройти. Но… Не по адресу, голубушка! Не перед тем человеком таитесь. Право слово!.. Как вам ещё доказать, Господи?!..
  – Говори, говори… А я пока послухаю… – иронично заметила бабуля.
  – И-ех! – сокрушённо махнул рукой Павел. – Зачем же так?.. Я к вам… Целый день ехал… Устал как собака… Думал, потолкуем по-свойски. Общий язык найдём… Фотографии вот прихватил. На них и Наташка ваша снята, и Артём, и я, и Вера… Уф!.. Если не верите, вот вам мой паспорт. И пропуск. Смотрите! – Голубев вытащил из куртки документы и протянул их пенсионерке. – Я работаю инженером на заводе. А не в какой не в ментовке! Там написано… И… и… вообще… Уже третий месяц я ищу пропавшую Верочку. Думаете, легко пережить такой стресс? А вы тут… Подозреваете… невесть в чём…
  – Гм… Ладно! – слегка смягчилась Дарья Васильевна. – Убери свои бумажки. Я всё равно ничего без очков не вижу… Где там, говоришь, письмо от Натульки?
  – Вот! – Павел с готовностью вынул из кармана жёлтый конверт. – Это вам… Она просила передать лично в руки… И вон те гостинцы тоже! – мужчина кивнул на скамейку, где лежали белые полиэтиленовые пакеты.
  – Ага… Хорошо… – тётя Даша аккуратно взяла письмо, мельком зыркнула в сторону гостинцев и поправила платок на голове. – Значит, из Захолмска приехал, говоришь?.. А на чём? На своих двоих, что ли?
  – Зачем на двоих? На четырёх! Колёсах… На машине, стало быть… Я её в Селигерове оставил… К вам сюда разве что на гусеничном тракторе добраться можно. Грязь непролазная…
  – А оно, может, и лучче, когда грязь-то? Разные там бандюки поменьше приезжать будут…
   Дарья Васильевна, потуже затянув концы платка, неторопливо побрела к своей калитке. Дойдя до неё, обернулась:
  – М-м… Как там тебя? Павел?.. Пошли в избу! В ногах правды нет… Чтой-то я озябла. Сейчас печку затоплю… Пора уж… Но учти, милай! Если ты какой подосланный… Я на тебя всю деревню подниму! С вилами и ружьями!.. Скрутют так, что и стрельнуть не успеешь. Так и знай!.. Еслив что – живым отсюда не вернёшься…
  – Вот спасибо! Уважили!.. – невольно усмехнулся Голубев. – Низкий мой поклон!.. Я к вам с гостинцами, с подарочками, с весточками от родных, а вы… Рассправой угрожаете?.. Это так принято здесь, да? Традиция деревенская?
  – У нас, милай, принято с добром к людям приходить. С уважением и чистым сердцем. А не с наганом за пазухой…
  – Так и я к вам с полным уважением! Весь как на ладони!..
  – А энто мы сейчас поглядим… Пошли!.. Неча тут под окнами людям глаза мозолить… Идём!
  – Как скажете…
   Подхватив со скамейки пухлые пакеты, Пашка послушно потопал в дом вслед за хозяйкой…


Рецензии