Нельзя нам забывать Афганистан

Летом 1980 года мы жили сначала в ожидании Московской Олимпиады, когда Тынис Мяги с мягким прибалтийским акцентом пел: «Еще до старта далеко, далеко, далеко…» Потом дружно сжимали кулачки у телеэкранов, болея за наших спортсменов. Затем проливали слезы умиления, глядя, как накаченный гелием олимпийский Мишка улетал в небо.
…Лишь спустя многие годы мы узнали (хотя и сегодня еще очень многое находится под грифом «секретно»), что в дни большого спортивного праздника наши парни отправлялись на войну, которой суждено было продлиться без малого десять лет, что уже везли «черные тюльпаны» на Родину «груз—200». А утомленная солнцем и спортом Родина еще не научилась сочувствовать матерям и женам, чьи сыновья и мужья гибли непонятно за что. Не находили понимания и парни, искалеченные той войной. Страна, посылавшая их защищать идеи революции, воспринимала вернувшихся как разбойников. Они были вынуждены молчать. Даже поделиться пережитым было не с кем! А надо было выговориться, чтобы не сойти с ума! Сколько их ушло из жизни по своей воле из-за этой безысходности, точно не знает никто. Даже сегодня. Но вот после 15 февраля, когда афганцы отметили пятнадцатую годовщину вывода войск из Афганистана, появилась искорка надежды, что наступят перемены, что не услышат больше ветераны убийственную казенную фразу: «Мы вас в Афганистан не посылали».
Алексей Иванович Алимов прошел учебку в 1980 году в Ашхабаде. Оттуда его с товарищами отправили в Афганистан. Полгода был в Кабуле. Там полк стоял на охране дороги, ведущей из Союза. В столицу ездили каждый день—обслуживали наши восемь постов водой и продуктами. Это был полк по охране сопровождения грузов.
--Если машину подбивали, мы оттягивали ее в сторону, освобождая путь колонне,-- вспоминает Алексей Иванович,--а обстреливали из гранатометов часто, но, к счастью, не попали ни разу.
Полтора года пробыл он в Афганистане. И за все время ни разу не ночевал в полку: то в охране, то в рейдах. Наводчику БМП работы хватало с лихвой.
Домой вернулся в апреле 1982. Более двадцати лет назад. И до сих пор вспоминаются ребята, из которых многие не вернулись.
Как живется сегодня ветерану? Афганцы—категория особая. Они похожи и не похожи на участников Великой Отечественной. Тех понимала и уважала вся страна. Эти—не обласканы любовью. Льготы им давали и отнимали. Жены и матери обивали пороги военкоматов, выколачивая пенсии, деньги на лекарства, путевки в реабилитационные центры, требуя улучшения жилищных условий.
Вот поэтому, когда с экранов телевизора прозвучало слово Президента В.В.Путина о том, что афганцы не будут забыты, у них появятся льготы, как у ветеранов Великой Отечественной, затеплилась надежда: «Может, и у нас будет все хорошо?»
Заботиться о ветеранах надо, необходимо. Новобранцы должны быть уверены, что их, в случае несчастья, не оставят наедине с бедой. Иначе защищать нас будет некому.


Рецензии
Она, наша Родина-уродина, до сих пор "утомленная солнцем и спортом" не научилась сочувствовать осиротелым матерям и вдовам". И что-то не верится, что когда-нибудь научится.

Михаил Скрип   06.12.2013 12:14     Заявить о нарушении
Полностью согласна с Вами. Спасибо за солидарность!

Любовь Архипова-Уральцева   06.12.2013 15:06   Заявить о нарушении