2. 9. Атака бородачей

Краткое содержание предыдущих серий.
Ученый, мистик и философ Ян вместе со студентом Сашей пробуют запустить уникальный прибор – генератор хронополя, прообраз машины времени. Излучение генератора засекают спецслужбы и подсылают к ним своего агента – отца Сергия. Но кроме этого, о генераторе узнают и представители псевдоправославной ультраконсервативной патриотической секты, которые устраивают охоту за Яном вместе с его прибором, т.к. думают, что вооружившись генератором хронополя они смогут легко достигнуть своих целей.

***

Тем не менее, памятуя о совете Сергия, в следующий раз они заходили в общагу еще аккуратнее, и даже решили провести особый маневр.

- Давай сейчас заходим, - предложил Ян, - и вместе идем к лифтам, ты поднимаешься, а я немного задержусь и внезапно выйду обратно, к доске объявлений, как бы забыл что-то посмотреть, а потом поднимусь. Если за нами следят, или ждут уже, когда вернемся, то может они себя как-то проявят, и я замечу.

- Ладно, - согласился Саша. – Давай тогда ключи – эти причендалы лучше у тебя до отъезда положить, там надежнее, да и места больше, - он кивнул на купленные для похода вещи.

Ян незаметным движением сунул ему в руку ключи, и они, стараясь демонстрировать максимальную беззаботность, зашли в общагу. Когда лифт раскрыл двери, Саша шагнул внутрь, а Ян, излишне картинно хлопнув себя по лбу, резко повернулся и зашагал к доске объявлений.

Саша поднялся на 17-й этаж, осторожно вышел в лифтовой холл, осмотрелся, но ничего подозрительного не увидел. В коридоре тоже было тихо, хотя и темновато - светильники опять не горели. Но дверь блока Яна, расположенная недалеко от выхода на лестницу, более или менее освещалась падавшим оттуда светом, и Саша, успокоившись, подошел к ней и вставил ключ в замок.

Вдруг раздался громкий топот ног по лестнице – бежали откуда-то сверху, с чердака. Саша надеялся, что бегущие не имеют к нему никакого отношения, но на всякий случай, быстро повернул ключ, стремясь скорее спрятаться в номере. В этот момент с лестницы выскочили двое парней и один из них сильно ударил его в спину, приложив репой об дверь. Другой нажал ручку, и втолкнул Сашу внутрь, где заломал ему руки, а первый ударил поддых. Удар был сильным, и Саша с криком скорчился и осел, уронив ключи на пол. Верзила схватил ключи и отошел на шаг назад, ударом ноги прикрыв распахнувшуюся дверь. В предбаннике стало совсем темно, и державший Сашу сзади выпустил его и стал шарить по стене, ища выключатель.

- Ну что, щусенок попался! – услышал Саша в темноте презрительный голос. – Где этот твой пиндос живет? Какая дверь?

Саша не сразу понял вопрос, и лишь когда второй нападавший зажег свет, разобрался, что первый хочет попасть в комнату Яна, но не знает, которую из двух дверей отпирать. Саша молчал, а про себя подумал: «Все таки случилось!!! А ведь Ян говорил, что видит благополучный исход!»

- Отвечай, сука!!! – с неподдельной яростью рявкнул нападавший.

- А то щас кишки тут размотаешь! – добавил второй, вытащив здоровенный тесак.

Саша понял, что силы не равны. Быть зарезанным ему не хотелось. К тому же было очень страшно. Глядя на бородатую морду сектанта не возникало сомнений – при необходимости он пустит в дело нож не раздумывая. Он ведь верующий, и в свою правду верит неколебимо. Зачем верующему разум? Разум веру расшатывает. Поэтому Саша, хотя и не отвечал, делая вид, что, еще не оправился от удара и не может говорить, махнул рукой в сторону нужной двери.

Верзила попытался вставить ключ в замочную скважину, но это был ключ от первой двери. Тогда он попробовал другой и, щелкнув замком, наконец открыл. С лестницы потянуло сквозняком, и входная дверь снова распахнулась – Ян всегда оставлял в комнате приоткрытой фрамугу. Это всполошило нападавших, но не надолго. В коридоре и на лестнице никого не нет, так чего им бояться? Обитатели общаги постепенно разъезжались на каникулы.

- Иди сюда! – приказал первый, а второй поддал Саше пинка под зад, впихнув его в комнату Яна.

- Куда твой пиндос американский делся? – спросил первый уже не так сурово. – Нам он  нужен! Вы вместе в общагу входили!

- Срулил куда-то! – выдавил Саша, понимая, что молчать дальше становится опасно. – Откуда я знаю?

- Ничего, мы его здесь подождем! – с ехидной улыбкой ответил сектант и сделал шаг, чтобы закрыть входную дверь, но тут по коридору послышались шаги Яна.

Он шел не подозревая об опасности – видимо успокоился, увидев, что за ними никто не следит. Саше очень захотелось предупредить его, но он боялся получить удар ножом и молчал.

Ян ничего не заподозрил, даже увидев открытую дверь. Он подумал, что Саша специально не стал ее закрывать, т.к. ждал его, и понял, что произошло, лишь увидев в своей комнате две бородатые псевдоправославные хари и Сашу, лежащего на полу. Но было уже поздно.

Непонятно откуда взявшийся, сзади на него беззвучно набросился еще один бородатый «брат», весьма крупный, и стал душить. Ян выронил свою сумку и начал отбиваться, в процессе чего они вывалились в коридор. Двое из комнаты не стремились помочь брату по вере, то ли не желая оставлять Сашу, то ли не сомневаясь, что их товарищ легко разделается с «пиндосом».

Последнее походило на правду, и Саша решил уже, что Яну конец, но с удивлением заметил иное развитие событий. Выйдя на оперативный простор коридора, Ян сгруппировался, повернулся на 180 градусов и сделал какое-то резкое движение. Бородатый верзила полетел вперед и над головой Яна мелькнули подошвы его ботинок. С жутким грохотом он распахнул башкой захлопнутые двери лестничной клетки, пролетел площадку и хряпнулся на лестницу, на бетонные ступени, приложившись мордой и основательно раскроив ее.

Такой поворот вызвал у нападавших изрядное замешательство. Воспользовавшись моментом, Саша выхватил баллончик с перцовым газом и, пустив струю в комнату, выскочил в коридор. Через полсекунды, лупая обожженными глазами, в дверном проеме появился первый верзила, но Ян уже был рядом и остановил его хорошо поставленным прямым боксерским ударом в нос. Почти одновременно в спину верзиле врезался его напарник, и они оба упали. До конца выжав кнопку баллончика, Саша погрузил их в густое едкое облако, а Ян еще успел заслать пару раз ногами куда придется, но под давлением того же облака им обоим пришлось ретироваться в сторону холла. Дыхание перехватило, лица жгло.

- Не три руками! – предостерег Яна Саша. – Это само пройдет через полчаса! Тут уж не до большого – надо было спасаться! У того, второго – нож!!! – он показал на копошащегося у входа в блок верзилу.

- У первого наверняка тоже нож, просто достать не успел! Что делать будем? – шепотом спросил Ян, отводя Сашу еще дальше в холл, т.к. едкий газ рассеивался, захватывая все новые области.

- Бежать опасно! – предположил Саша. – Сейчас очухаются и засядут в твоей комнате! Надо бы их отсюда вышвырнуть!

- Да! – согласился Ян, все это время с тревогой поглядывавший в сторону двери на лестницу. Он опасался, что третий «благоверный» вновь вступит в бой, однако тот не спешил и кряхтя уполз куда-то вниз. Других нападавших вроде не было.

- Слава Богу, не сильно помогает им сила-то крестная! – иронично прокомментировал Ян кряхтение с лестницы.

Тем не менее, их собственное положение тоже не радовало. Глаза слезились, морду, нос и горло жгло все сильнее. У входа в блок валялись две сектантские хари, причем если первый еще только приходил в себя после удара Яна, то второй – тот, что был с ножом – уже начинал выползать, хотя после такой порции газа тоже был не в форме. Бежать не стоило, и лезть без оружия на нож – тоже.  Ян осторожно выглядывал из-за стены холла.

- Знаешь! – шепнул он Саше. – Там газ, похоже, скознячком вытягивает! Можно рискнуть! Сейчас еще минуту подождем, а как только начнут вставать, набросимся на них, вломим и вышвырнем на черную лестницу, а дальше спрячемся у меня и будем думать, что делать!

Саша кивнул и стал совершать странные приплясывающие движения, а также вращать плечами. Ян удивленно посмотрел на него, не сразу поняв, что его друг пытается размять тело перед дракой.

Когда второй верзила, схватившись за косяк двери, наполовину встал и сделал неровный шаг вперед, они выскочили из холла и побежали. Ян опередил Сашу и сходу ударил ногой поддых встававшего налетчика. Удар получился сродни лошадиному, и враг, выронив нож, упал навзничь в коридор. Задача Саши была сложнее – первый верзила все еще лежал, а Саша не имел опыта битья лежачих, и не знал, с чего начать. Но следуя примеру Яна, он что было сил ударил верзилу ногой в челюсть. Дальше пошло проще. Ян оттащил своего «клиента» в сторону и, прислонив к стенке, стал буквально месить кулаками, с пулеметной скоростью нанося беспрерывную серию ударов. Саша пинал своего ногами, стараясь попадать в чувствительные места, а после даже попрыгал у него на ребрах.

- Ну все, кажись! – тяжело дыша прервал его Ян. - Хватит! Им уже давно достаточно, а то еще заметят нас, скажут – пиндосы православных хлопцев от****или! Сможешь своего оттащить?

Тащить бессознательное тело оказалось очень непросто, но Саша приспособился и они отволокли налетчиков на черную лестницу рядом с балконом, где и бросили на ступени, после чего спрятались в номере, распахнув все окна, чтобы быстрее выветрился газ.

- Может, Сергию позвонить? Может поможет он, если из спецслужб? - спросил Саша.

- Сейчас позвоню! – согласился Ян. – Если только он не сам это организовал, чтобы мы побыстрее с ним поехали!

- Кто его знает! Эти все могут! Хотя сейчас-то им какой смысл – мы ведь и так согласились в Карелию ехать!

- Не знаю! – ответил Ян, уже сосредоточившийся на наборе номера батюшки.

Батюшка не отвечал. Ян уже успел испугаться, что тот трясет кадилом где-нибудь на службе и вообще не может ответить на звонок, но тут, наконец, гудки прекратились и в трубке послышался знакомый голос. Выслушав эмоциональный рассказ Яна, Сергий пообещал сегодня же навести справки по своим каналам, а потом даже прислать какого-то своего человека, а пока посоветовал посидеть в номере.

Закончив разговор, Ян пересказал его Саше, а после задумался:

- Слушай, а как же мы в номере сидеть-то будем? Мы ведь пива-то не купили!

- Может, я аккуратно выберусь до ларька? – предложил Саша. – Я все же не столь заметен, как ты!

- Нет, рисковать не надо! У меня есть идея получше! Давай закажем пиццу прямо в номер, они и пива привезут!

- Пиццу?! – удивился Саша. – Так она ведь бешеных денег стоит!

- Ты забыл? – у тебя ведь зарплата теперь капает американская, со дня на день аванс получишь, мне его на карточку переведут, я тебе выдам! Так что не переживай! Только надо полежать часок да проветрить, в себя прийти! Меня до сих пор всего жжет как суку!

Растянувшись на кровати, друзья стали подсчитывать потери. У Саши порвалась рубашка, но что хуже, очень болел большой палец правой ноги – он тяжко ушиб его о челюсть бандита в начале финального сражения. Саша даже испугался перелома, но Ян, посмотрев взглядом ясновидящего, его успокоил, хотя и предупредил, что быстро нога не пройдет, теперь придется немного похромать. Сам Ян тоже пострадал. Главной проблемой у него была правая рука, если не считать ожогов от газа, которые, все же, оказались сравнительно терпимыми. Руку Ян повредил о зубы нападавшего, разбив кожу на пальцах едва ли не до кости. Он лежал на спине в своей кровати и как собака зализывал раны – ни йода, ни бинта, ни, по понятным причинам, спирта у него не было.

Только тут, постепенно осознавая произошедшее, Саша спросил:

- Ян, а где ты так драться научился? Я офигел, когда ты того в коридоре через себя бросанул!

- А я по самбо кандидат в мастера спорта еще с институтских времен! И по боксу у меня первый разряд! Я, вообще, спортом занимаюсь – у нас в Америке это принято. Хожу в качалку в университетском городке, бегаю, бывает, по вечерам, на занятия по кикбоксингу даже заглядываю!

- Да, здорово! У нас тут тоже спорткомплекс неплохой – там, на Электрозаводской, у тебя его из окна немного видно. Только я хожу редко!

За разговорами время летело незаметно. Постепенно боль уменьшилась, ожоги прошли. Зато захотелось есть. Настроение же не радовало – плохо развивались события. Непонятно, что теперь делать. Успокаивало лишь то, что через несколько дней они уедут в Карелию – ох, как вовремя! Но и эти несколько дней надо как-то перекантоваться.

Ян встал и включил компьютер, чтобы посмотреть в интернете телефон ближайшей пиццерии, как тут зазвонил стационарный телефон в его номере. Друзья испугались. Кто это мог быть? Милиция? Администрация общаги? Сами бандиты? Но это был Сергий.

- Здорово, чуваки! Как вы там? – весело сказал он.

- Да ничего, очухиваемся! – невесело ответил Ян.

- Я тут все узнал для вас! Можно сказать, все в порядке! На этот раз обошлось!

- Обошлось? Хорошо бы! А почему ты так думаешь?

- А вот смотри: по своим каналам я узнал, что сектанты в большом замешательстве. Операция, которую они готовили, провалилась с треском! Кроме того, вы вывели из строя всю их ударную силу – трех основных бойцов! Особенно двух из них! Сильных мужиков у них больше не осталось, по крайней мере, из тех, что сейчас в Москве – так, дистрофики одни бородатые! Мы всех знаем, они ведь молиться-то в храмы каждый день ходят, и утром, и вечером!

- Стало быть, сегодня вечером трое не пришли! – усмехнулся Ян.

- Не пришли! И завтра не придут! И после завтра! Все в больницах! Один – с сотрясением мозга и сильным ушибом лица, у второго серьезно сломан нос, сломана челюсть и несколько ребер. У третьего едва ли не все ребра переломаны, выбито четыре зуба, тоже нос сломан, и множественные гематомы по телу, плюс у последних двух сильные ожоги глаз и слизистой! Слушай, кстати, как вам их так отделать удалось? Я, честно говоря, до сих пор поверить не могу! И сектанты офигевают! Ты сам подумай: щуплый студент, 50-летний профессор, оба добродушные, все время о теориях каких-то возвышенных рассуждают, пиво сосут у ларька! К ним трех амбалов подослали, думали, и делать нечего – возьмут тепленькими, а им таких ****ов вломили!!! – распалился Сергий.

- Силен наш гнев, ибо праведен! – лаконично ответил Ян. – Ты вот чего скажи: а как там с ментами? Никто этим делом не заинтересовался?

- Там все в порядке! Двоих увезли на скорой, но списали все на пьяную драку с хачами! Причем, чтобы не портить статистику доблестного вуза, записали, будто драка случилась у ларьков, а не в общаге! Так что без проблем!

- Ну ладно, ты меня успокоил! Спасибо! А что нам теперь-то делать, как думаешь?

- А что делать? Живите, как раньше! До отъезда несколько дней осталось! Я думаю, ничего страшного не произойдет!

- А они ничего еще не придумают? Может, какой хитрый способ изобретут?

- Вряд ли. Во-первых, им надо время, чтобы прийти в себя. Во-вторых, изобретать – это не их профиль! У них силовая философия: кто сильнее, кто круче, тот и прав! А если кто интеллигентный – значит, лох! Так что они могут только наезжать. Но наезжать у них сейчас некому – все трое главных быков небоеспособны!

- А не пристрелят нас в отместку другие члены секты?

- Да нет, не думаю! К тому же, ты им живой нужен! – успокоил Сергий, хотя уверенности в его голосе Ян не услышал.

В итоге договорились о том, что сегодня они отсидятся в номере, а завтра Сергий пришлет своего помощника с машиной, они разом объедут все магазины и купят оставшиеся вещи для поездки. Затем посмотрят по ситуации, а Сергий, по своим каналам, постарается разузнать планы сектантов.

Оставшийся вечер друзья провели хорошо. Водитель из пиццерии привез им две больших пиццы и три порции острых крыльев, а также три изрядных пластиковых жбана Очаковского пива.

- До чего пицца вкусная! – удивлялся Саша. Вроде ничего особенного: хлеб, сыр, колбаса, томатная паста, грибы – а как здорово получается!!!

- Это пока она горячая! – с улыбкой отвечал Ян, умиляясь приобщению своего друга к цивилизованной, как он полагал, еде. – На утро не стоит оставлять, разогретая она совсем не та!

В общем, они здорово отметили свою победу в сражении, хорошей трапезой и обильным возлиянием сняв стресс и притупив боль полученных травм. Ночевать Саша на всякий случай остался у Яна.


Рецензии
звыняйте муть

  25.01.2014 01:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.