Жена за пятак. Вадим Проляка

10.10.2013


Все знают, что такое свадьба и сколько разных смешных случаев на ней может произойти. Кстати, смешные случаи, так же могут быть довольно судьбоносными и народные забубоны не на ровном месте придуманы.
Эта свадьба проходила так далеко, как во времени, так и по расстоянию. Но воспоминания о ней остались на всю жизнь. Как сказала одна моя знакомая;
- В свадьбе, важно, что бы она запомнилась, а будут ли они, потом жить вместе или нет, не важно.
Странное по моему разумению мнение, но, сколько людей столько и толкований.
Велики и бескрайни были просторы Советского союза. Эта великая супер держава занимала большую часть земного шара. И в том, что это была страна тотальной власти перемешанной с неисправимым бардаком сейчас не важно, речь совсем не о том. Человек, он самое приспособляемое существо, поэтому и тогда многие жили достаточно не плохо.
Лето на крайний север приходило как бы случайно, посмотреть, не забыло ли оно что-то с прошлого своего посещения.
- Прошлось, посмотрело, навело красоту, оглянулось, ан нет, ни чего не забыло и быстренько в спешке отдало все свои полномочия осени. А та словно испуганная и капризная барышня, бросаясь прохладными слезами  вперемешку с воющим ветром, быстренько сдавала все свои бразды правления зиме, истинной хозяйке этих суровых мест.
А весна и вовсе календарное состояние природы. Из серии;
 - Видишь еврашку, нет!?. А он есть!
Да уж что-что, а посмотреть на севере, есть на что! За один летний день может произойти смена всех сезонов и не один раз, то солнце и жара в тридцать пять, то резко снег, затем дождь и снова солнце!
Эх, что то я затянул. Ну, а как не рассказать, не похвастаться, тем, что знают не понаслышке только северяне, самый дружный и крепкий народ, особый народ постсоветского пространства.

Так вот. Жена за пятак! Весна, переспав с зимой и очнувшись от долгого сна, как порядочная хозяйка мгновенно принялась наводить порядки перед приходом лета. Собрала снежную пастель, расстелила скатерти из цветов и добавила в реки свежей кристально чистой воды.
Вот в эту самую прекрасную и долгожданную пору, как раз и справляли люди севера свои свадебные ритуалы, одни чтоб сразу на материк к солнышку, другие потому что ехать уже поздно, самое время пополнения ждать. Зима то долгая, че еще в теплом доме, при минус сорок в среднем на улице делать. Да свет еще не раз пропадал, пургой провода порвет и все! Чем занять себя, когда рядом вдруг оказалась симпатичная девушка. Ну, а потом естественно свадьба как результат.
Ну, в общем! Не буду вас загружать следствиями и последствиями у каждого в жизни были на то свои причины.
Небольшой поселок, с символическим названием Весенний, был построен на склоне большой сопки, с южной её стороны, благодаря такому географическому расположению снег в поселке таял быстрей. Веселыми ручьями он стекал к низу поселения и превращался в бурлящую горную реку сносящую все на своем пути.
Наш дом, который на тот момент посетил праздник свадьбы, находился почти в самом низу и сами представьте, на каком транспорте оттуда можно было выбраться в центр!
Нет, конечно, можно было и на вездеходе, но для таких торжественных случаев молодоженам выделялся рабочий автобус. Естественно все задействованные лица данного мероприятия постарались и это чудо совавтопрома превратилось в празднично наряженного бегемота, рычащего и гребущего весеннюю грязь и снег своими колесами по поселковой дороге не имеющей даже названия.
Передняя дверь, громко лязгая с грохотом отварилась, и весело настроенный на предстоящее застолье водитель, заорал.
- Карета подана господа! Грузимся!
Дружок, родители, приглашенные гости Кулаковки – так в простонародье называлась наша нижняя часть поселка, дружно полезли в автобус. Правильно пусть раньше за то приедут чистые. А пешком только в болотных или кирзовых сапогах!
Натужно рыча двигателем и демонстративно сигналя наш праздничный бегемот отправился в последний холостяцкий рейс. Поднявшись в верх множеством извилистых дорог оповестив людей Весеннего о важном событии своего жителя мы наконец то подъехали к дому невесты. Так как дом находился в самом центре и был аж двухэтажным то место это, так и именовалось просто! – Центр.
Грязи здесь естественно не было, по этому народ смело принялся выскакивать из автобуса, пытаясь отдышаться от аттракциона - Укачало.
- Господи раздалось громко из глубины транспорта. - мама жениха запричитала на весь автобус. - Мы же рушник забыли для молодоженов!
-Дмитриевна да не переживай ты так. - тут же, её успокоил веселый водитель. - Щас сгоняем.-  он снова высунулся со своего места и ложась на двигатель находящийся в салоне заорал в открытую дверь. - Але народ, все обратно, возвращаемся!
И народ, радостно ожидающий предсвадебную потеху, не понимая что происходит принялся усаживаться обратно беспрестанно интересуясь что же все таки случилось!
Когда все уселись обратно на свои места, мать жениха сообщила о не простительной забывчивости. И вдруг это все стало так весело!
Со скрежетом хлопнули двери бегемота, и шумная процессия со смехом и криками; - Уж больно сильно дорогая ваша невеста! - укатила обратно.
Теперь представьте лица народа со стороны невесты! Да и саму невесту. Жалею, что тогда не было возможности цифровой фотографии. Я бы многое дал чтоб кто нибуть остался с ними и записал на видео весь переполох случившийся после отъезда автобуса. А ведь мобильных телефонов тогда тоже не было, некому было позвонить и спросить.
 - Милый… твою … ты что передумал?
Во второй раз, когда наш свадебный автобус снова подъехал к подъезду невесты, радости у встречавших  значительно поубавилось. Полное недоумение и растерянность царило здесь полным ходом. Эх! Представляю, сколько и каких всевозможных версий было выдвинуто всезнающими соседями, пришедшими на смотрины.
Народ пытавшийся нагреться на выкупе невесты, тихо стоял в стороне, опустив руки.
Жених не теряя время на рассказы и ненужный объяснения, целенаправленно, двинулся в сторону квартира невесты. Все преграды сломлены, враг капитулировал! Вся эта чушь на счет - у нас купец, а у вас товар, повисла в воздухе и растворилась.
Перепуганный вид будущей тещи действительно порадовал бальзамом.
- Где моя невеста. – вежливо, но настойчиво потребовал жених.
- Вот. – теща схватила дочку за руку и вытянула из зала к гостям.
- Красивая, берем! – ответил жених и взял перепуганную невесту за руку.
- Выкуп дай. - забубнила на ухо, мать жениха!
- Да! Чуть не забыл. – опомнился он, пятак пойдет?
- Пойдёт! - затараторила тёща, приходя в себя и пьянея от радостной мысли. - слава Богу берут, все таки не передумали.
- Дай больше. - вновь забубнила мать жениха словно совесть!
- Хватит. - ответил он уверенно, отвергая все сомнения.
И вручив пятак увел невесту в разукрашенного бегемота.
А к этому времени народ уже разобрался, что к чему, почему мы уезжали и как бестолково они прошляпили свой калым, но было уже поздно.
Да! Свадьба была веселая, запоминающаяся, на столе жениха и невесты не хватало столовых приборов, гостей вместо пятидесяти пришло более восьмидесяти в общем все как всегда, как у всех. Даже фотографа вызывали из рай центра, профессионала! Не обманул, точно был профи. Напился так, что все фото были перекошенными и кривыми, как пять лет последующей совместной жизни.
Говорила мне мама;
- Сынок, хочешь узнать, какая будет твоя жена, посмотри на ее мать.
А я решил, что самый умный, не послушался, любил!
Жадная, склочная, скандальная, да и цена ей действительно был пятак, большего она не стоила и не стоит.


Рецензии