Несколько слов о Горби

В 1985 году к власти в партии и государстве пришел М.С.Горбачев - молодой, энергичный, разительно отличающийся от предшествующих ему дряхлых косноязычных стариков, но с интересной отметиной на голове, чуть выше лба.

О происхождении этой отметины говорили разное. Вот, например, украинский литератор, депутат Верховного Совета СССР созыва 1989 года Б.И.Олейник пишет:  “...в народе с первых дней явления Горбачева начали бродить слухи о некоем с метой, который принесет непоправимые несчастья”.

Это было написано в 1992 году, когда результат деятельности Горбачева уже стал всем известен. Но я сам помню, что уже летом 1985 года простые люди шепотом стали говорить о появлении Антихриста в облике человека, отмеченного особой печатью. Тогда такие разговоры почти никто всерьез не воспринимал. Но в середине 90-х прошлого века Михаил Сергеевич вдруг с головой окунулся в проблему с созданием международной организации, которая взяла бы под свой контроль все религии мира – Организации Объединенных Религий (ООР), в основу которой легли масонские идеи Нового Мирового Порядка. Но об этой стороне деятельности пенсионера Горбачева я расскажу чуть позже.

Я работал в аппарате ЦК КПСС все годы, в которые М.С.Горбачев секретарствовал в высшем органе партии, в конце 80-х - заведующим сектором технического обеспечения Секретариата и Политбюро ЦК Общего отдела. В моем секторе на инженерских должностях трудились два переплетчика экстра класса – Женя Александров и Коля Дубов. Надо заметить, что Михаил Сергеевич и его Раиса Максимовна очень любили книжные раритеты, а мои переплетчики могли один в один скопировать и переплести любую книгу. Пару раз в месяц меня вызывал наш заведующий отделом Владимир Иванович Болдин и передавал мне для копирования очередную редкую книгу.

- Смотрите, Борис Федорович, - сделать только пять экземпляров!

Обычно мои ребята справлялись с заказом за неделю и я отдавал Болдину все пять экземпляров вместе с оригиналом. Почему заказывалось именно пять экземпляров, я так и не узнал. Но что интересно - за полгода таких заказов было около полусотни, все они были исполнены очень качественно и … бесплатно. От Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны моим ребятам не передали за их труд ни рубля. Халява – великое дело. Конечно, это мелочь, ребята выполняли эти заказы в рабочее время, получали зарплату. Но как эта мелочь характеризует моральный облик главной семьи государства!

Работал я и в администрации Горбачева все время его президентства в СССР. Пропрезидентствовал Горбачев чуть больше года. Похоже, с самого начала он знал, что занимать этот пост будет совсем недолго. Его администрация так и не обзавелась собственным зданием, не был полностью сформирован аппарат, руководителей подразделений собрали вместе только два раза: один раз возглавлявший администрацию В.И.Болдин разъяснил нам, почему было необходимо создавать ГКЧП, а второй раз уже сам Горбачев собрал нас, чтобы объявить о своем уходе в отставку.  За все время президентства Горбачева так и  не было разработано хоть какой-то концепции президентского управления громадной страной, перед наличным аппаратом ни разу не ставилось никаких управленческих или организационных задач.

Корабль под управлением Президента Горбачева отправился в плавание без карт, с неукомплектованной командой, не зная порта назначения и, как выяснилось, без якоря и парусов. Зато сразу Горбачевым была организована спасательная шлюпка – еще совмещая должности Генсека и Президента, он под свои нужды занял новехонький и очень немаленький комплекс зданий на Ленинградском проспекте, дома с номера 49 по номер 55, который строился как бы для нужд партийной науки и в котором сегодня размещается  «Горбачев-фонд».

Мне кажется очень справедливой и точной мысль русского философа А.А.Зиновьева о масштабе руководителей двух ведущих мировых держав того времени:  "Под конец XX века в истории человечества завершился великий эволюционный перелом. Одним из его проявлений является то, что наступило колоссальное несоответствие между масштабами социальных проблем, с одной стороны, и масштабами человеческого материала, олицетворяющего эти проблемы, - с другой. Человеческий материал измельчал. На место исторических великанов типа Наполеона или Сталина пришли исторические пигмеи вроде Горбачева или Клинтона. Пигмеизация человеческого материала пришла во все сферы бытия".

        Само поведение Горбачева до и после развала СССР и КПСС говорит о масштабах его личности – личности мелкого и жадного провинциального мещанина.

То, что я хочу предложить вниманию читателя, это не биографические заметки и не научное исследование деятельности Горбачева во власти. Я предлагаю для прочтения несколько сведенных мною вместе материалов и документов из разных источников. А выводы читатель может сделать сам.

В качестве постскриптума - маленькое дополнение к предлагаемому тексту.

В своей книге “Горбачев: другое лицо” коллега Михаила Сергеевича по работе в Ставропольском крайкоме партии А.А.Коробейников приводит совершенно неожиданный рассказ матери Горбачева Марии Пантелеевны группе ставропольских журналистов, беседовавших с ней о военном лихолетье 40-х годов прошлого века. По словам матери, когда немцы в течение трех месяцев стояли в родном селе Горбачева Привольном, Миша без устали носил немцам воду в баню, ощипывал для них кур. Коробейников отмечает, что искренний рассказ матери Михаила Сергеевича о “немецкой доле” сына произвел на журналистов почти шоковое впечатление.

Может, именно тогда Михаил Сергеевич и сделал выбор своего стиля жизни и жизненного кредо, которые и реализовал впоследствии?


Рецензии
А его украинский соратник , даже попал в фашистскую прессу. В 42 году, не помню какая газета сообщила, что украинский подросток Леонид Кравчук передал в фонд германского Красного креста, большое количество продуктов которые накаледовал на Рождество. Наверное и Шушкевич имеет в своём детстве такие же "приключения".

Виктор Королёв   17.10.2013 21:45     Заявить о нарушении
Виктор! Спасибо за информацию. О Кравчуке я этого не знал.

Борис Сидоров   17.10.2013 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.