Fashion. Дорожка 05

Утром, после встречи с Мариной, события развивались странным образом. Арина, как обычно, готовила кофе, наслаждаясь музыкой «Depeche Mode – Heaven (Owlle RMX)» и просмотром Fashion TV. Трапезу нарушил телефонный звонок, девушка, звонившая Арине, представилась помощником директора по организационным вопросам ресторана и произнесла роковую фразу: «Мы в Вас больше не нуждаемся, извините». Все попытки узнать причины не увенчались успехом. Все расспросы натыкались на каменную стену. В итоге, Арина разозлилась и бросила трубку. Ресторан - один из основных клиентов; на его территории часто проводились показы мод, концерты, фотосессии и другие вечеринки. Арина числилась внештатным сотрудником, если можно так сказать.

Знала бы Арина, что ее ждет впереди, сочла бы ситуацию с рестораном за глупую шутку судьбы. Следом позвонили три модели, постоянные клиентки, и отказались от услуг визажиста. Арина была в шоке. Утро казалось глупым сном, Арина решила ущипнуть себя и проснуться, но не тут-то было, на коже остался характерный след, боль пробежала по руке.  «Люди просыпаются знаменитыми, а тут получается наоборот», - подумала Арина. В принципе, на сегодня была работа: в торговом центре проводился показ мод, спонсором выступали несколько модельных агентств. Мероприятие было направлено на увеличение известности модельных агентств. Исключительно ради PR, рекламы, имиджа. Вдобавок, агентства преследовали цель - набрать новых девушек, желательно, попытаться выбить из родителей больше денег за учебу их чад в модельном агентстве.

Арина считала, что данные агентства - мошенники, которые способны лишь выбивать деньги из родителей, а девочек кормить завтраками и мечтами о красивой жизни. Не надо так. Мало того, что родители перечисляют суммы на расчетный счет компании, так к тому же, девочки погружаются все глубже и глубже в болото. В болото из надежд. Болото, в котором уже утонули мечты юных моделей. Агентств подобного типа пруд пруди, они появляются как грибы после дождя. Растут, словно сорняки, пользы приносят ноль, скорее наоборот, усугубляют ситуацию, паразитируют. Арина искренне считает, что требуется закон и обязательное лицензирование модельных школ и агентств. Каждый сотрудник, будь это скаут, директор или агент, должен в обязательном порядке пройти аттестацию.

В Новосибирске есть подобная практика: агентства недвижимости решили сделать аттестацию риэлторов, но в данном случае причиной был холодный расчет, дабы застолбить и удержать позиции, вдобавок, исключить конкуренцию в виде маленьких новоиспеченных агентств недвижимости. Маркетологи «Союза Риэлторов» старались поселить мысль в головах населения о том, что необходимо проверять аттестат риэлтора; некое удостоверение, подобное сотруднику правоохранительных органов. Картина: риэлтор с корочкой спешит на помощь. Арина считала это нововведение смешным и глупым, ведь риэлтор, в целом, профессия недостойная. Профессия, которая паразитирует на обществе. Профессия, появление которой обусловлено лишь жаждой денег и материальных ценностей. Арина знакома с риэлторами и с директоратом агентств недвижимости.

Арине известно модельное агентство, которое не берет денег за обучение и занимается непосредственно карьерой модели, не старается всеми силами и манипуляциями выбить из неё деньги. Лучше заработать на модели 10-20%, чем взять с неё 4000 рублей. Коммерчески подкованные люди это понимают. Агентство называется «Eskimo». На счету агентства такие имена: Влада Рослякова, Екатерина Сойнова, Светлана Секачева, Даша Сушко. Чтобы попасть на кастинг в «Eskimo» необходимо написать скауту: vk.com/antongrand . И быть может, завтра ваши мечты сбудутся.

Арине не импонирует присутствовать на подобных показах. Но из-за последних событий, других вариантов не было. Для полного счастья не хватало звонка от организаторов с отказом. Мысль о смене деятельности и поиске новой работы повергала в ступор, как и любого разумного человека. Арина позвонила организаторам,  и ей дали подтверждение. «Слава богу, с голоду не умру», - подумала она.

«Transa – Timeless» негромко играла из колонок, потрясающая композиция в стиле Chillout|Lounge. Арина включает ее, когда трудно и грустно. Композиция обладает уникальной способностью мотивировать на достижение целей, даёт надежду и силы. Непонятно, что за исполнитель. Известно лишь то, что трэк был на сборнике «Shanti bar». Сборник состоит из двух дисков. Отличный сборник из композиций в стиле Lounge и Chillout.

Впрочем, один показ не решал проблем Арины, основная наработанная клиентура отказалась от услуг. Идти работать в супермаркет Арина не собиралась. Работать за пятнадцать-двадцать тысяч рублей в месяц считала унизительным и рабским трудом. Не то чтобы ей было стыдно, просто она считала, что продавать половину жизни, а то и больше, за такие ничтожные деньги – нечестно. Работодатели наживаются на рядовых сотрудниках, заставляют работать за копейки. Этой зарплаты не хватит даже для того, чтобы платить по счетам, не говоря уже о том, что девушка должна выглядеть подобающим образом, покупать косметику, одежду и прочие аксессуары. К сожалению, у некоторых нет выхода.

Спустя несколько часов Арина прибыла в торговый центр. Cостыковалась с организаторами, и ей показали фронт работы. Не очень много, всего четыре модели и ведущая. И всё бы ничего, кроме одной небольшой и нелепой случайности, которая изменит (может изменить?) день. Этой случайностью оказалась Марина, которая работала на мероприятии ведущей. Неведомая злость и обида прокатилась по позвоночнику. Захотелось подойти и швырнуть её костлявый зад прямиком на туалетный столик для макияжа, да так, чтобы тот рассыпался, а разбитые осколки засунуть в её поганый рот, чтобы больше она его не раскрывала. Чтобы неповадно было трещать языком и ломать чужие жизни.

Стремительным шагом Арина приблизилась к обидчице. Марина была в длинном черном платье «Pinko» с округлым вырезом горловины. Шикарное платье из Италии, с черными замшевыми туфлями, неизвестной марки, смотрелось обалденно.
- Привет, - сказала Марина и улыбнулась шикарной улыбкой, - я рада тебя видеть здесь, какими …
Марина не успела договорить, в нее уже летела ваза со стола наполненная водой. С трудом Марина смогла увернуться. Ваза наткнулась на преграду в виде стены и разлетелась на мелкие осколки. К сожалению, вода залила ее лицо и платье. На площадке царила
Атмосфера голливудского блокбастера: мокрая Марина визжала, выслушивая оскорбления от Арины. От криков и шума модели напугались и сидели с тупыми удивленными лицами. Охрана и организаторы начали выяснять отношения и пытаться разобраться в ситуации. Никто не мог и предвидеть, что произойдет в следующие секунды. Крики Марины, маты Арины, расспросы организаторов, смех случайных сотрудников приглушила и остановила пожарная сирена. Грубый мужской голос по громкоговорителю, из которого обычно слышали женский голос, прокричал: «Уважаемые посетители торгового центра, пожалуйста, покиньте территорию, немедленно». Волнение и испуг перекосил лица людей. Одна лишь Марина продолжала визжать, к радости присутствующих, прохожий мужчина дал пощечину Марине и уволок куда-то. Голос по громкоговорителю повторил: «Уважаемые посетители торгового центра, пожалуйста, покиньте территорию, немедленно. Это не учебная тревога, пожалуйста, покиньте территорию торгового центра. Торговый комплекс заминирован». 

Лишь после второго предупреждения послышались крики. Толпа ринулась на улицу к своим автомобилям. Продавцы и сотрудники магазинов были в растерянности; некоторые звонили, одни в спешке закрывали стеклянные двери, другие, молча стояли и улыбались, делая вид, что им не страшно, чего нельзя было сказать по их лицам – их лица выражали минимум –недоумение, максимум - ужасный испуг, скривленные физиономии. Охрана всячески пыталась сдерживать толпу и избегать давки, как их и учили на занятиях по пожарной безопасности. Понятно, в какой стране живем; почти сразу же охрана бросила попытки контролировать толпу и точно так же, как и обычные посетители, побежала к выходу с воплями. Охрана в торговых центрах оставляет желать лучшего – все это понимают. Нет, причина не в охране, причина в менталитете. Причина в том, что их обучали как выводить толпу, но не обучали моральным навыкам: как контролировать свой страх, как действовать в экстремальной ситуации и так далее.

С улицы доносилась сирена специальных служб. На парковке были несколько пожарных расчетов, кареты скорой помощи, отряды ОМОНа, сотрудники полиции, кинологи с собаками. А так же присутствовали важные генералы, полковники и подполковники, которые приехали на казенных автомобилях, преимущественно, немецкого автопрома, с государственными номерами. Некоторые чины приехали на личных автомобилях класса люкс с номерами серии «ООМ», «РРР, «ВВВ», «ННН», «АНО», «УВУ», «МВУ» «ААА», «ООО». С цифрами «001», «002», «777» и другими красивыми номерами. Некоторые участки торгового центра напоминали сходки бандитов, некоторые, шоу-рум дорогого автосалона, некоторые, напоминали выставку автомобилей специального назначения. Подобная картина возможна только в России. Наверное, все ждали черную АУДИ с номером «Н101НН», и серебристый Мерседес с номером «Н001НН», но их не было. Да и зачем они тут.

А тем временем, волна народа хлынула из всех четырех выходов в разные стороны. Каждый в детстве нападал на муравейник, реакция людей была похожа на реакцию муравьев с одной лишь разницей: муравьи переживали это спокойней и без лишних эмоций, люди же, бежали с криками, матами, смехом, пакетами, детьми. Народ был поглощен стадным эффектом. Отовсюду доносились крики и обрывки фраз: «Где мой кошелек», «не толкайся», «дороги мало», «я забыла ребенка внутри», «опять учение», «больше не приду», «что вы делаете», «опять бомба», «терроризм», «мы должны выжить», «я украл рубашку», «я своровал майку и кеды», «он украл рубашку и кеды», «задержите его», «грабитель», «девушку потерял», «алло, все хорошо».

Арину вытолкнули на улицу. Денег не заработала, показ не состоялся.  Марина исчезла.
- Отлично, этого ещё не хватало, - крикнула Арина в толпу на улице.
- Зааааткниииись, бестолоооочь! - послышалось ей из толпы.
Арина воткнула наушники в уши, «Linkin Park - What I've Done» пронзил ее разум, мозг и тело. Адреналин попал в кровь.
«What I've Done, и правда», - подумала Арина и улыбнулась. Красота требует жертв.


http://vk.com/antongrand - Модельный скаут


Рецензии