Мысли о произведениях. Благо

Думать о благом, говорить о благом, создавать произведения о благом*. Ведь зачем, заходя в свой собственный дом (ум), подходить сразу к мусорному ведру, и брать его, и нести через парадную дверь, и вываливать на прохожих - на умы и души читателей? Не получаем ли мы в свою, возьмём к размышлению только в свою жизнь - то же, что делаем другим? Не выносят ли мусор на задний двор и не закапывают ли в тайне ото всех? Не получаем ли мы в своей жизни то, что другим предлагаем? Думать о всяком благе. Говорить о различных благах. Производить произведения наполненные разными благами.

Примечания.

* Каждый человек под "благом" разное подразумевает. Потому уместно уточнить, что под благом автор подразумевает. Что и как об этом термине мыслит.

1. Благо – одно из имён Бога. Для тварного существа благо есть... http://azbyka.ru/dictionary/02/blago.shtml

Некоторые люди заявляют об относительности (а то и равенстве) добра (блага) и зла. Но бездумность собственную вряд ли кто за благо считает. Тем более, уравнять их трудно в правах. Так что есть добро, оно же благо, а есть и зло, нечто противопоставляющее себя благу: например, атеизм (по материалам сайта Википедия): "Конечно, в раннем древнегреческом языке прилагательное.../от атеизм/ означало «отрицающий богов». Слово стало означать намеренное, активное безбожие в V веке до н. э. и приобрело смысл «разорвавший отношения с богами», «отрицающий богов, безбожник»", - из произведения "Мысли об атеизме, науке и вере": http://www.proza.ru/2013/10/16/838
Читая слово "безбожник" - сразу советский период вспоминается.

2. Блага истинные. Энциклопедия изречений "...Невозможно достичь обладания истинными благами, если неразвлекаемая и сильная любовь не ведет к исканию их и..." Святитель Василий Великий"


Рецензии
Рафаил! В нашей жизни столько негатива, зла, которые обрушиваются на нас на улице, работе, с экранов телевизоров и т.д., что нести благо со страниц своих произведений - это правильно и похвально. И в то же время, если ты хочешь выразить жизнь в её полном объёме, достоверно и искренне, придётся писать и о зле. Хотелось бы, чтобы добро всегда побеждало зло.
С уважением,

Валентина Куршина   17.10.2013 23:21     Заявить о нарушении
Валентина, доброго здоровья!
Некоторые зло выдают за благо, или зло с благом перемешивают.
Но можно и нужно сказать о зле с добром примерно так: зло, которое я получаю от других - терплю, молясь за злых - получаю благо от Бога. Добром "отвечая" на зло - получаю благо. Добром не отвечаю - получаю зло. Зло - в бездну зла погружает всё больше и больше. И понимание этого - благо. Добро вывод к свету, блаженству, радости, истине, любви, Богу.
Всех благ. С уважением,

Рафаил Кадыров   17.10.2013 23:38   Заявить о нарушении