Раззявы

Полно граждан, попадающих по невнимательности своей под эти категории, вокруг. Одни вещи забывают то положить, то наоборот взять; другие попросту теряют их где не попадя; а третьи бесконечно во всякие нелепые ситуации попадают. А виной всему разгильдяйство, несобранность и обычная надежда на авось- после же хоть волосы рви на себе с досады да проклинай дурацкое стечение обстоятельств, да чьё-то злонамеренное пожелание. Так всегда любил говорить Александр, а точнее просто Саша, чаще всего в компании незнакомых девушек, стараясь поразить их воображение глубокой философской рассудительностью в свои семнадцать лет. При этом он всегда с видом знатока поднимал палец вверх, и тут же, что бы не быть голословным приводил какой- либо весёлый пример из жизни про какого ни будь незадачливого бедолаги, попавшего из-за ротозейства своего в настоящую комедию на потеху окружающим. Почему то он больше всего налегал на казусы, происходившие с подобной категорией граждан в общественном транспорте, и надо сказать действительно пользовался большим успехом у противоположного пола. В самом деле- серьёзный с виду, уже с густыми усами, носивший всегда пиджак Саша действительно производил впечатление опытного, наделённого чрезвычайной мудростью юноши, постигшим в столь раннем возрасте такие вещи, до осознания которых его сверстникам было ещё далеко. Но веселил он подобными рассказами не только девушек- его обожали слушать приятели и в чисто мужской компании.
« Короче, еду вчера в метро- говорил, держа в руке бутылку пива Саша собравшимся вокруг него  на лестничной клетке парням: Спускаюсь на платформу, типа поезд уже отправляется, там машинист говорит «двери закрываются» и тут, прикиньте, мужик какой-то с эскалатора бежит и хотел в закрывающиеся двери вскочить. И мимо дверей башкой со всего размаха об вагон бац! Промахнулся. Так назад и улетел!». Естественно конец рассказа тонет в дружном хохоте, а Саша сразу другой пример: « А неделю назад, стою трамвая своего жду, так вижу пацан с мороженным в руке вытянутой бежит, хочет на двадцать пятый успеть, что отходить собирался. Только пацан этот хотел на подножку вскочить, как дверями ему прям по мороженному хрясть!» Все опять в хохот, а Саша своё под конец: «Вот дебилы то попадаются!». Немудрено, что такими россказнями он и в самом деле уважение к своей персоне немереное создал- он рассказывает, а все вокруг загибаются от смеха над эдакими обалдуями в нашей жизни встречающимися.
И вот как то летом поехала вся компания на лоно природы за город, естественно добирались туда общественным транспортом. Парни и девчонки, что с ними были оделись по походному, просто и комфортно, все, кроме Саши. Тот как всегда в своём репертуаре: хоть куда едешь- в лес или к королеве английской на приём одинаково незабвенный пиджак, яркая рубашка, лакированные туфли, одеколон. Шармон да и только. Так вот стоят они на платформе железнодорожной, ожидают электричку, которая во-вот уже подойти должна. А Саша, естественно удержаться не мог, дабы пару случаев про всяких головотяп в общественном транспорте на потеху девчонкам не вспомнить.  И вот описывает он с увлечением случай один (видит что слушают его девчушки с неподдельным интересом, так и расстарался вовсю), а тут как раз и поезд подходит. И вот говорит он: «И вы представляете что этот идиот тут выкинул?!». А сам в это время пиджак поправить решил- не понравилась ему складка какая-то на спине,  и не снимая, потянул он обеими руками его за ворот вверх. Да так его поднял, что голова вовнутрь пиджака ушла, а полы чуть ли не до плеч поднялись. Пронёсся в эту же секунду мимо головной вагон и вмиг исчез вместе с ним Саша этот- только вопль его удаляющийся послышался. Оказалось поправлял он пиджак, да на стойку заднего зеркала, что у окна кабины машиниста воротом и угадал. Короче говоря закинул пиджак прямо на зеркало, проносящееся мимо- тут его вверх рвануло, руки то в рукавах были, и понёсся он вместе с поездом дальше. Болтается в воздухе над платформой, ногами дрыгает и орёт со страху дурным голосом. Так и ехал, пока поезд не остановился, и не помогли ему люди добрые на землю слезть пиджак от зеркала отцепив. Вот уж и досталось ему славы в тот момент- хорошо что по тем временам мобильные телефоны только в фантастических фильмах существовали, а то в одночасье звездой всероссийского масштаба стал бы. Да только видать не готов был он ещё к  таким овациям- покраснел весь и стыдливо прочь рванул, даже спасибо никому не сказал. Юношеский максимализм сработал в полной мере. Еле догнали его ребята уже далеко за станцией, окружили, а он стоит злой, отдувается, да сквозь землю от стыда готовый провалиться. А молодёжь в таком возрасте жестокая шибко, вот они и давай его по плечам похлопывать с язвительным сочувствием: «Эх, Саша, Саша!» и советы всякие шуточные подавать. А он фыркал в ответ зло, а потом бросил: «Нашли над чем смеяться! А вот если бы я действительно за скорый поезд зацепился. Вот собирали бы по кусочкам меня полкилометра. Тогда что сказали бы?!». А ребята на это ничего и не сказали, только случай это после того на всех устах долго ещё ходил. Саша же после этого, как заходил разговор про какого ни будь очередного дурака «отмочившего такую кору», только отвечал: « Ну и чего тут смешного то?! Чуть не покалечился человек до смерти, а вы смешно. Да с любым такое произойти может».
Верно, видать, древние говорили: «На всякого мудреца простоты полно».


Рецензии
Вот очень показательно:-))Смеялся, смеялся и до смеялся:-)))А машинист небось натерпелся, могли ведь и посадить беднягу. Одного боюсь, как бы молодняк безмозглый, прочитав вашу историю, не счёл подобное классным приключением и не начал так кататься, реально подставляя какой-нибудь ремень под зеркало:-((удачи в творчестве.

Александр Михельман   23.11.2015 20:24     Заявить о нарушении
Хохотали все до упаду, окромя него, конечно.

Эрнест Марцелл   24.11.2015 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.