Рейд-1 Афоризмы древних мудрецов

П р е а м б у л а.
Занимаясь афоризмами не один десяток лет,  просмотрев множество  сборников и уйму  публикаций в Интернете, я заметил, что  среди  афоризмов знаменитых авторов иногда встречаются такие, которые сегодня  считать мудростью нельзя, они явно устарели. И тем не менее, их лелеют и перетаскивают из сборника в сборника, как нетрудно понять, только потому что авторы весьма знамениты. Это считаю неправильным отношением к афористике. Вот и решил собрать и показать примеры такой беспринципности. 

    Здесь будут представлены результаты  р е й д о в  по афоризмам авторов разных эпох: семь авторов древнего мира, семь - средних веков, и по семь 19-го и 20-го веков.  Почему именно «по семь авторов»? Потому, что в древние времена было такое поверье, каждая культура  имела свои «семерки» наимудрейших. Представленные ниже семерки фраз, на мой взгляд, являются примерами неудачных высказываний великих мастеров.
 
    Я ни в коей мере не хочу умалять авторитет цитируемых мудрецов,  просто  отмечаю: великие мудрости тоже стареют.  Лукреций сказал:  «Новое  мнение губит предшествующее».               

     Каждая из приведенных цитат имеет ссылку на публикацию. Прошу читать, рассуждать и высказываться. Я не считаю своё мнение единственно правильным. К любому мнению отнесусь с вниманием.
            Болеслав Вольтер
 
                ~~~ ~~~ ~~~
   

ФРАЗА-1:
• Ч т о  б ы с т р е е  в с е г о ? – Б ы с т р е е  в с е г о  у м, о н  о б е г а е т  в с ё.               
ФАЛЕС  из  МИЛЕТА  (6-й век. до н.э). древне-греч. философ [1], Стр. 32

C o m m e n t (Б.В.):  Фалес был прав в свое время,  а в наше время эту его мудрость опровергает Интернет, который так «обегает всё», что никакой разум за ним не поспевает.
                ~~~ ~~~ ~~~

ФРАЗА-2: 
• С  ч е л о в е к о м  х о р о ш и м  н е  б ы в а е т  н и ч е г о  п л о х о г о  н и  п р и  ж и з н и, н и    п о с л е  с м е р т и.
ПЛАТОН  (4-й век. до н. э.) древне-греческий философ [1], Стр. 72

C o m m e n t (Б.В.):  Если понимать «не бывает», как «не случается», согласиться с такой мудростью будет очень трудно. Наш 21 век опровергает эту фразу со всей очевидностью. Но это, конечно, не упрек Платону, ведь он не дожил до наших дней, когда хорошие люди  гибли именно потому, что были хорошими, а мразь процветала припеваючи.
                ~~~ ~~~ ~~~

ФРАЗА-3.
• Н е  с ч и т а е т с я  о б м а н у т ы м  з н а ю щ и й, ч т о  о н  о б м а н у т.   
СИР ПУБЛИЙ (1-й в. до н. э.), римский.поэт: [1]. стр.127

C o m m e n t (Б.В.): Какая прекрасная  «мудрость» для нынешних жуликов и прохиндеев. Ведь они перестанут быть таковыми, как только обманутый узнает «правду».
                ~~~ ~~~ ~~~

ФРАЗА-4:
• П р а в и т е л и  с м е р т н ы – г о с у д а р с т в о  в е ч н о.         
ТАЦИТ  КОРНЕЛИЙ (1-й в. н.э) :Римский. историк:  [1], стр. 168,

C o m m e n t (Б.В.): Если бы Корнелий  мог заглянуть в ХХ в., он бы не изрек такую «мудрость».  Государства смертны так же, как и люди, только сроки жизни у них разные. Впрочем, автор фразы сам себе возразил другой фразой: «Чем ближе государство к своему падению, тем многочисленнее его законы» (там же, стр. 169). Вот такие противоречия  встречаются в изречениях древних мудрецов.               
                ~~~ ~~~ ~~~
               
ФРАЗА-5:
• К т о  х о ч е т  п р е б ы в а т ь  в  б л а г о п о л у ч и и,  т о т  д о л ж е н  н а у ч и т ь с я   ж и т ь  в  н у ж д е.                ПЛУТАРХ (1-й в. н.э.), древне-гречесуий  писатель. [1] Стр. 161

C o m m e n t (Б.В.): Очень странно в наше время звучит призыв «жить в нужде».
               
~~~ ~~~ ~~~

ФРАЗА-6:
• Б л а г о  н е  в с я к а я  ж и з н ь, а  ж и з н ь   х о р о ш а я .
СЕНЕКА  ЛУЦИЙ  (млад) (1-й в..н.э.), древне-римский философ, [1],стр.132

C o m m e n t (Б.В.): Боже мой,  ну, кто же спорит? Тут не о чем говорить. Это не мудрость, а тривиальность. Кстати, сравните это с предыдущей фразой
                ~~~ ~~~ ~~~

ФРАЗА-7.
• В с ю д у  ж е с т о к о с т ь ю  и  т р у д о м  ч е л о в е к  у в е л и ч и в а е т  п о л е з н о е.
ИОАН  ЗЛАТОУСТ (4-й в. н.э.) Христианский проповедник, [1], стр. 186

C o m m e n t (Б.В.): Жестокость и полезность трудно совместимы.               
                ~~~ ~~~ ~~~

О Б Щ И Й  В Ы В О Д: При всем уважении к древним мудрецам сегодня следует признать, что  не все их изречения сохраняют свою ценность в наше время.
                ~~~ ~~~ ~~~
И с т о ч н и к  ф р а з
1. Энциклопедия мудрости, Роосса, 2007

-----------------------------
               
 


Рецензии