Убей меня первым

   
..., а не то я поднимусь, отряхнусь и сама это сделаю.

                ***
   Почему-то вспомнилась женщина, которую она встретила в студенческие годы на производственной практике. Ей было лет сорок, может меньше, Аня никогда не умела определять возраст, а в молодости сорок - уже старость. Угрюмый неприветливый вид этой женщины не придавал ей привлекательности. Не молодила ее черная роба и повязанный  по -старушечье  платок, а в другом виде она ее не видела. Взгляд  исподлобья просто отталкивал.
   Когда они с девчонками узнали, что эта женщина отсидела десять лет в тюрьме за убийство мужа, то и вовсе сторонились, что там у нее на уме — поди разберись. Как можно убить человека, да еще нечужого, ну не нравиться - разведись, а убивать-то зачем? Ужас!

                ***
   Аня встретила своего будущего мужа в 19 лет, когда мозгов нет, опыта нет , одна романтика. Он окружил ее  вниманием, заполнил собой все пространство, без него не могла и шагу вступить, иногда казалось, что растворяется в нем. И как она жила без него до сих пор? Это любовь! Он убаюкал ее бдительность, кроме привлекательной внешности не замечала, что парень не любит, не учиться, не трудиться. Любит веселые компании, выпить, а после устроить разборки с дракой. Все это списывала на молодость, а не на плохое воспитание и дурной характер. Что алкоголиком можно стать в молодые годы она и представить не могла. Влюбленные часто идеализируют объект обожания, приписывают те качества, которыми тот даже не обладает и какое горькое бывает разочарование.

   Она, всегда послушная мамина дочка, вдруг стала перечить матери, когда та пыталась уберечь ее от плохого влияния этого парня.
   - Доченька, послушай меня. Я тебе плохого не пожелаю — не пара он тебе. Хлебнешь ты с ним горя, а ты у меня нежная, слабенькая, ты не справишься. Я знаю, - чуть не со слезами  просила мать, Тамара Михайловна. - Я ушла от твоего отца, чтобы ты не видела пьянок, скандалов, а ты теперь добровольно туда лезешь. Прошу, не совершай моих ошибок, доченька.
   - Что такое говоришь, мама? Ты его совсем  не знаешь. Сейчас другое время и люди другие.
   - Это ты ничего не видишь, а я сразу его разглядела, непутевого. Ну давай поедешь к бабушке, там поживешь, все забудется, Анечка.
  «Как можно? Это же предательство. Как может мама такое предложить. Нет, мы с мамой совсем перестали друг друга понимать». - Думала Аня, воспитанная на честности и читавшая правильные книги.
   - Нет, мама, я никуда не поеду. И пожалуйста, не говори о Леше плохо.
В целом мире не нашелся бы такой человек, который переубедил ее. Любовь слепа …
 
   Романтика быстро перешла в прозу жизни. Аня забеременела, учебу пришлось отложить. Все то, о чем мечтали с мамой, все в одночасье порушилось, Аня растерялась. Хорошо, что есть мама, она всегда поможет, поддержит в трудную минуту.
   Алексей переехал жить к ним, Аня не смогла бы жить в его пьющей семье, надеялась, что и Алексею это будет на пользу, не будут сбивать с правильного пути. Тамара Михайловна будущим родственникам сразу заявила, что свадьбы не будет, деньги пригодятся молодой семье. Алексей с Аней тихо расписались в ЗАГСе, мама организовала праздничный обед, на который его родители не пришли — посчитали новую родню жадными, и больше отношения не поддерживали.

   Аня хоть и не рассчитывала на столь ранний брак и рождения детей  все равно была счастлива. Любимый человек рядом. Вместе они будут строить планы на будущее и дети не помеха, только сильней скрипят семью. Алексей устроился на завод электриком, зарплату отдавал жене. Мама перестала ворчать, ждет внука.

                ***
   Идиллия семейной жизни рухнула не в одночасье. Леша все чаще стал заходить в гости  к родителям, там его  угощали выпивкой, а спьяну называли «подкаблучником». Брали деньги у него в долг, без возврата конечно. Нравилось ему проводить время в веселой компании друзей, чем скучать дома с беременной женой и тещей. Возвращался домой поздно, за закрытыми дверями мать слышала, как они ругаются.
   Тамара Михайловна не вмешивалась, сдерживала себя изо всех сил. Если она будет ссориться с зятем, то дочь будет переживать и ни к чему хорошему не приведет.
   Зять наглел все больше, пьяный не давал спать жене по полночи и его не волнует, что жена беременная, и постоянно плачет, что теща все слышит и тоже переживает. Не мог уснуть до тех пор, пока не доведет жену до истерики. Откуда только у него садистские наклонности? Придумывал в больной голове причины для ревности. Стал обзывать ее шлюхой и разными оскорбительными словами, как девку подзаборную. Аня была в шоке, слышать такие оскорбления от любимого мужа, не верилось, что это происходит с ней.  Плакала от обиды и разочарования. Такое нельзя прощать.
    Утром прятала заплаканное лицо от матери, а та не спрашивала. Алексей, чтобы не слышала теща, вымаливал прощение, ползал на коленях, целовал руки жены, уверял, что ничего не помнит и клялся что больше такое не повторится. Аня наивно верила его слезам и клятвам, жалела и прощала.

   Господи, как было стыдно, когда  пьяный Алексей кричал под окнами роддома: «Не приходи домой с дочкой». Она была виновата, что не родила сына. Женщины выглядывали из окон и с любопытством рассматривали. Чье это чудо? Аня даже не подошла к окну.
   Тамара  Михайловна радовалась внучке, купала, гуляла с ней в свободное время. В четыре месяца у Ани пропало молоко, от переживаний и скандалов с мужем. Однажды ночью Аня выбежала из своей комнаты,  плакала и билась в истерике, хотела спрятаться от Алексея. Мать забрала плачущую внучку, дала дочери воды, постыдила зятя.
   - Все мать, все. Иди спать, сами разберемся,- буркнул зять.

                ***
  Тамара  Михайловна  очень любила дочь и внучку, но жить под одной крышей, было невыносимо. Невыносимо смотреть, как мучают твою дочь, как она страдает, как ей тяжело. Аня многое скрывает от нее, но ей не надо рассказывать, она все видит и знает. Как порой хотелось взять зятя за шиворот и дать пинка, чтоб катился колбаской. Но он же не оставит Аню в покое. Будет валяться в ногах, плакать и она добрая, наивная душа снова простит. Хоть и останется на сердце еще один шрам.

   Под предлогом  заработать хорошую пенсию, Тамара Михайловна уехала на Север. Уезжала с тяжелым сердцем, но выбора не было. Ане пора взрослеть, она  отвечает не только за себя, но и за маленькую дочку. Нельзя вставить свои мозги в ее голову. Пока сама не набьет шишек и не наберется опыта, бесполезны все наставления. Может, проснется уважение к себе и включится мозг?

                ***
   За пять лет семейной жизни Аня превратилась в запуганного зверька. Где та веселая, красивая девочка, которая смотрела на мир, доверчиво не зная страха, выросшая в любви и заботе? В глазах застыла такая невыносимая боль. Взгляд уставшей от жизни  взрослой женщины. Кроме работы и дома других развлечений она не знала. Каждый вечер, выполняя рутинные домашние дела, со страхом ждала, в каком состоянии придет муж. Если не возвращался в определенное время - значит пьет. С трудом сдерживала себя, чтоб не заплакать и не напугать дочь, Иришку. И только переделав все дела, уложив дочь спать, могла позволить себе поплакать над своей горемычной судьбой.

   Она никогда не засыпала, если его нет дома, один черт разбудит, а  спросонья еще и напугаться можно. Лежала тихо, прислушивалась к любому шороху. Как было бы хорошо, если бы он никогда не вернулся. Ушел бы в лес, а там его волки съели. Как маленькая девочка, верившая в сказки, хотела чтоб пришла добрая фея и все за нее решила и кончились ее страдания, и все были счастливы.

  Лифт остановился на этаже. Она сразу узнала его пьяные шаги. Насторожилась, сам дверь откроет или позвонит? От страха  у кого-то сердце уходит в пятки, а у нее оно стало таким большим,  даже  горло перекрыло, стало трудно дышать и стучало так сильно, что било по перепонкам.
   Открыл дверь сам, ввалился через порог, полетели ботинки в разные стороны. Аня притаилась, последние минутки покоя, дальше неизвестно чем ночь закончится.
   - Анька-а-а, - пьяно растягивая слова, с кухни кричал Алексей.- Че с-с-сука, делаешь вид, че не слышишь? Сейчас приду, тебе же хуже будет.
Лучше идти, не зли меня.
Анна вышла на кухню.
   - Че не слышишь,  муж пришел. Как надо встречать? Учить тебя? - Склонив голову над столом сидел  Алексей. Можно было подумать, что сейчас он уронит голову на стол и уснет. Это обманчивое впечатление, откуда у него берутся силы для дури - один  бог знает, а скорее черт. Сколько раз она думала: «Вот взять скалку и ударить по голове, может отключится, как от наркоза?» Но не решалась из человеколюбия и от страха, какие последствия  будут?
   - Жрать давай, - брызгал слюной муж.- Че это? - ковырял вилкой.- Где мясо? Че мало? Тебе че жалко для мужа мяса? Давай еще, - как свинья в помоях, ковырялся в тарелке. Надеть бы все это ему на голову, «На жри».
   - Че стоишь, как столб фонарный. С мужем посидеть не можешь?
   - Спать уже пора, завтра на работу.
   - Че ты, все спать да спать, а с мужем поговорить тебе неинтересно? Нет? А с кем тебе интересно, шлюха? - заводил себя муж.
 Она оправдывалась перед этой скотиной, а хотелось сказать гадости прямо в его свиное рыло.
  - Холодное, не хочу, - перековыряв, толкнул тарелку так, чтобы все разлетелось.
Аня взяла веник убрала, протерла пол. Он исподлобья наблюдал.
   - Пошли спать, - приказал жене.

   Помогла ему раздеться, уложила и легла рядом, боясь пошевелиться. Может, уснет, тешилась надеждой. Не тут-то было, властно, не спрашивая ее разрешения, полез к ней, дыша перегаром прямо в лицо. Не смогла скрыть омерзения, оттолкнула. О Господи, лучше бы она перетерпела.
   - Ты че, шалава, уже натрахалась? С кем? Говори.
Только что человек еле ноги передвигал и вырубался, а теперь как дьявол в него вселился, хотел все крушить и бить. Он подскочил и за волосы сбросил ее с кровати, побежал на кухню схватил нож.
   Мамочка, как она боялась ножей. О, ужас! Неужели конец. Страх, животный страх сковал и парализовал все тело. Одним рывком поднял ее с пола и прижал к стене.
   - Говори с кем шлялась? - размахивал ножом перед ней.
Наотмашь ударил ножом в живот. От ужаса у нее расширились глаза, представить не могла, что так можно умереть, от руки дурного мужа в молодые годы. Удар был сильный, но она еще жива, невероятно. Боялась посмотреть или дотронуться до больного места.
  - Че, испугалась, - пьяно засмеялся, Алексей, в руке держал нож, лезвие было зажато пальцами.
   Аня не верила, что осталась жива, сползла по стенки, закрывая себе рот, чтобы не разбудить ребенка, заголосила в голос, слезы ручьями катились из глаз. Небольшая ранка на животе кровоточила, но это пустяк  в сравнении с душевной раной.
   - Все спать, - он успокаивался, когда доводил жену до истерики и запал дури кончался, ложился и спокойно засыпал.

   Все колющие, режущие предметы прятались, когда Алексей приходил пьяным, но это не спасало ее от его изощренных пыток. Он мог сидя на ней сверху душить полотенцем, то затянет, то отпустит, при этом говоря как должна вести хорошая жена. Она всегда закрывала лицо, чтоб не было синяков, а то будет похожа на пьющих женщин и опозорит ребенка в садике.

   Бывало, им с дочерью удавалось сбежать из дома и ночевать у знакомых. Были дни, когда могла вытолкать ребенка к соседям и попросить вызвать милицию. Милиция его забирала. В такие ночи они спали спокойно и не боялись, что кто-то разбудит и сдернет с кровати. Утром его отпускали, отделывался штрафом, помочь ничем не могли.
   - Когда убьет, тогда и приходите, - это у них черный юмор такой, смешно.

                ***
  Ах, что хуже, когда насилуют тело или топчут и терзают душу. Если бы в такие моменты сходить с ума и ничего не понимать, тогда и то, и другое не приносило бы страданья. Физическая боль заживет, зарубцуется, а душевная рана не покинет никогда.

   Пару раз она сама хотела покончить с собой, не выдерживая шизоидные выходки мужа. В такие моменты не думала о матери и дочери. В голове была только одна мысль избавиться от него, не видеть никогда, не слышать его противный голос и весь этот бред.
   Первый раз, в истерике, она схватила аптечку и напилась таблеток, какие нашла, без разбору. Пила и давилась, лихорадочно думая, - Не могу, не могу больше. Но бог решил по-другому, ей стало дурно и все таблетки, даже не растворившись, вырвало в унитаз. Со слезами на глазах сидела на полу, - Что же я делаю, на кого дочь оставлю?

   Во-второй раз, когда уже не было сил терпеть, закрылась в ванной. На трубу закинула полотенце, другой конец обвязала вокруг шеи, нужно было только присесть... Но Алексей, почувствовал неладное, выломал дверь и снял ее с петли. Началась истерика на грани сумасшествия.

   Она еще молодая женщина, а нервы ни к черту, что же будет с ней дальше? Куда девались гордость, уважение к себе? Все разъел животный страх. И деться некуда, куда  убежишь со своей квартиры, кому они с дочкой нужны, перед мамой  так стыдно - выжили из дома.
Сколько раз она просила мужа, чтоб развестись по-хорошему. Трезвый он просил прощения, а пьяный угрожал. Выселяться он не собирался, а захлопнуть дверь и не открывать, бесполезно — вынесет к чертям, еще и разозлится.

       Аня, после бурных выступлений мужа, не могла спать, сидела на кухне и слезы не переставая лились из ее, когда-то прекрасных глаз. Еще одна ночь прошла и она не умерла. В голове закрутились мысли: «Если я еще жива, значит надо что-то делать, должен быть выход. Однажды может наступить последняя для меня ночь. Не будь тряпкой - решись уже на что-нибудь. Себя не жалко, дочь пожалей».

   По телевизору и в газетах часто говорят о заказных убийствах. Может ей тоже заказать мужа? Ох, не загоняйте женщину в угол, она долго терпит, но остерегайтесь ее мести. У ней есть деньги, подарок бабушки на свадьбу, о которых Алексей ничего не знает. Хорошо, а где киллера найти? Объявление на заборе написать? У знакомых не спросить?

   С этого дня она стала вынашивать план убийства. Она приняла решение и сразу стало легче — был свет в конце туннеля, так ей казалось. Прислушивалась к разговорам, собирала любую интересующую ее информацию. Выяснила, что для разборок конфликтов обращаются к ребятам с главарем по кличке, Чирик.
   Рискуя всем, она нашла их. Когда ее спросили, что она хочет? Она сказала, чтоб никогда его, мужа, не видеть. Ее предупредили, назад дороги нет. В назначенные день и час встретились, для передачи денег. А дальше как во сне ...


                ***   
  Аня лежала на жестких деревянных нарах, уставилась в потолок. Следила за лучиком света, падающий от  ночного фонаря или от луны, он шел тонкой линией и делил потолок надвое. Она не плакала, главное в ее жизни больше никогда не появится Алексей.
   Почему-то вспомнилась женщина… Как она ее сейчас понимала. Женщина с поломанной судьбой. Доведенная до отчаяния зарубила пьяницу и изверга мужа, спасая детей. Гуманный суд все учел и припаял десять лет лагерей, а детей в детдом. С тех пор и не было радостей в ее жизни. Дети выросли и признать ее не захотели. Обижены за загубленное детство, за то что лишила их отца. Никто не отогрел эту женщину, не любил, и доживала свой век, эта не старая женщина в одиночестве.

   Когда она стала такой? Как это случилось, что возникли такие мысли в ее голове? Потеряла все человеческое, пошла на преступление. Слава Господу, он ее уберег от такого тяжкого греха, ведь убийца забирает карму убитого им. Киллер оказался подставным...
      
   
 
октябрь 2013


Рецензии
Разиля,не надо ничего менять.у вас так реально написано.
Читала и все переживала с этой несчастной женщиной.

Небылицы Татьяны Письмоносицы   12.01.2014 01:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за переживания и отзыв.Успехов.С уважением.

Разиля   12.01.2014 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.