Провокация

Человеку с большим потенциалом посвящается


Они стояли на витрине, гордо и надменно посматривая по сторонам, и с легкой завистью друг на друга, словно выискивая в себе подобном легкий изъян или, что нежелательно, оттиск гениальности их создателя.

Подставка слегка вращалась, предоставляя возможность каблукам продемонстрировать свою стройную высоту и обозревать пространство в поисках потенциальной хозяйки. Женщины наивно полагают, что это они выбирают каблуки. Ха! Высшая каста выбирает себе хозяйку сама, лишь пигмеи-плебеи согласны безропотно и безучастно служить любой хозяйке.

Данные каблуки были капризны и требовательны, и пока никому не давались. Одной они стали упираться в пятки, причиняя назойливую боль, у другой левый каблук все норовил упасть набок, вселяя в женщину сомнение о ровности собственных ног.

И вот в магазин зашла она – Хозяйка. Изо всех сил каблуки стали звать к себе: правый старательно ловил свет ламп и призывно посылал отблески ей в глаза, а левый норовил выставить себя самой удачной, по его мнению, стороной. Подействовало!

Лежа друг напротив друга в коробке, они фантазировали, представляя соседей в шкафу. Однако,  реальность оказалась скромнее: они так и остались лежать в коробке. И оставались так долго, что уже серая приставучая пыль стала проникать в щели и присасываться своим мерзким тельцем к гладкой поверхности каблучков.

Первый раз их достали только в начале лета, избавили от пыли, поставили на ковер, придавили приятной тяжестью стройных ножек и продефилировали перед зеркалом, предоставив возможность вспомнить собственный вид. Ночь они провели под стулом, в предвкушении завтрашней прогулки.


- Я конечно понимаю, что мы едем в достаточно скромное кафе, но не на автобусе ведь! – возмущался правый каблук.

- Ты прав, я бы тоже предпочел коврик в лимузине. Она конечно худа, но все же, столько времени держать на себе, - вторил левый.

Пришлось унизительно спускаться по резиновым ступеням автобуса, но сту-пать в лужу категорически отказались оба. Хозяйка поднимала то правую, то левую ногу, но каблуки настойчиво ставили их обратно на асфальт на краю лужи, а потом нехотя повели глупую в обход.


Обратно, обессиленные, они ехали в том же автобусе и без возмущений обре-ченно лежали на грязном полу на боку. Не было сил даже посудачить по поводу безвкусных белых каблуков виновницы праздника, толкучки и неровностей бетонного пола.



- Слушай, нужно нашей пару сильных, хороших мужских каблуков найти.

- Согласен, только выбирать я буду?

- Позвольте узнать… с чего бы?

- А я правый!

- Зато я знаю, куда вести нужно.


Следующий выход случился только через несколько месяцев. Каблучки в не-терпении носились по квартире, предвкушая охоту на противоположный пол своей хозяйки.

- Ей нужен банкир как минимум, - решил правый.

- Да почему?! – возмущался левый.

- Я хочу ездить в машине, а не сидеть по полгода в коробке, слушать хорошую музыку, а не шансон от случая к случаю и… и… в конце концов, меня не устраивает соседство с балетками и кедами!

- А я хочу ходить в театр. Когда мы в последний раз там были? А в театр можно и СХОДИТЬ! Ей нужно найти театрала, определенно.

- … который днем работает банкиром.

Так они спорили до самого театра.


- Смотри-смотри, по-моему, достойная нам пара!

Невдалеке стояли лакированные туфли от …

- Но это ведь явно беспринципный бизнесмен, а не рафинированный интеллектуал, - капризничал левый каблук.

- Пойдем поближе, рассмотрим!

И правый каблук упрямо стал тянуть хозяйку к дорогим мужским туфлям. Левый упрямился, выражая солидарность хозяйке. В результате борьбы, правый толкнул левого и… девушка упала прямо в руки хозяину туфель.

- Ну, а дальше уже не наша забота… - довольно произнес правый каблук.


Рецензии
Понимаю как аллегорию на некоторые человеческие отношения. Но ... иногда вещи действительно мистическим образом влияют на человека. У нас на курсе девушка всегда ходила сдавать экзамены в старых, стоптанных маминых туфлях ... и всегда сдавала. На этой почве окрепла верой в своих знаниях и на очередную сдачу надела свои туфли, новые, модные. Пришлось пересдавать, уже в маминых туфлях.
С улыбкой и глубоким расположением, Александр.

Александр Волосков   18.06.2016 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.