Бобик

Саньке подарили щенка. Вернее даже не Саньке. Чего ему дарить, «старому прапору» на полтинник, щенка что ли? Хватит ему и пол- литра водки от друзей прапоров, да ещё фотоаппарат ФЭД-4.

Пушистого, какого-то бело-рыжего и слегка пугливого щенка подарили Санькиной жене, точно на полтинник. Сотрудницы Веры Ивановны работали с ней в бухгалтерии завода не один день, и даже не один десяток лет, и помнили её ещё студенткой - заочницей Алма-Атинского нархоза. Конечно, было большое застолье. Сначала на заводе вручили ей премию в размере ста рублей, и грамоту, за многолетний добросовестный труд. На следующий день ещё и дома собрались, уже самые близкие подруги и родня. 
Одна из подружек, Зина, с которой они вместе учились в институте, встала и сказала, что приготовила ей сюрприз и дарит вот этого щенка. Она протянула Вере собачонку, и какую-то бумажку. Все принялись гладить и тискать похожего на маленького медвежонка щенка. Сашка недовольно посмотрел на эту картину.
Собаку трясти над столом это чересчур! Он забрал щенка и вынес его на двор: «Вот твое место. Будешь здесь жить и двор сторожить». Праздник продолжился своим чередом.
После праздников была служба у Сашки и работа у Веры Ивановны, трудная и напряженная. Шел 1989 год, Сашка был начальником продовольственного склада воинской части. Несмотря на то, что должность многие считали «хлебной», Сашка никогда ничего не воровал и был секретарём партийной организации роты. В общем, честный и голый. Дома ничего особенного не было. Все как у всех, была только машина.
«Горбатый запорожец»! Многие себе и представить не могут, как это чудо техники ездило вообще. Сашке досталось оно от деда, участника двух мировых войн. Дед, когда был жив,  на нем ездил на рыбалку, на Капчагайское водохранилище. Правда, в машине не было печки, но дед брал с собой ещё трех человек, таких же танкистов как он сам, они выпивали по полбутылки водки садились в машину и мчались со страшной скоростью 70 км в час на Капчагай. Окна покрывались толстой коркой льда, но они делали во льду щели и, распевая репертуар военных лет, мчали по дороге. Раньше двери автомобиля от бешеной скорости и тряски открывались навстречу движению, но дед прикрутил к дверям оконные шпингалеты и больше они не открывались.
 Дед полгода назад «отдал Богу душу», и только старый запорожец всё ещё иногда ездил обычным маршрутом. Система обогрева в машине осталась та же, только Сашка, выпивши, за руль не садился. И вообще ездил мало. Один два раза в год. Машина стояла посреди двора и напоминала о старике.
Странно, когда дед первый раз увидел щенка, он радовался как ребенок. И щенок к деду как-то особенно потянулся.
-Вот Бобик, сразу хозяина чует,- смеялся дед. Он садился на крыльцо и кормил собачонку с руки. Так и стал щенок  Бобиком. Когда дед умер, щенок уже подрос и был почти взрослым. Он скучал по старику и даже отказывался некоторое время от еды, но со временем все пошло своим чередом. 
Да  ещё от деда остался дом, в котором они все и жили. Вот,  так сказать, всё богатство. Дочки, а их было у Сашки двое, давно выросли, вышли замуж и жили отдельно, правда навещали постоянно. Жил Сашка в Горном гиганте, поселке таком возле Алма-Аты. Дом был хоть и кирпичный, но старый, давно требовал ремонта, да где такие деньги возьмёшь. Вера Ивановна была занята на работе больше Сашкиного, и хозяином маленького дворика постепенно стал щенок. Он подрос и за два года превратился в крупного, матерого пса. Сашке даже стало нравиться, что в их отсутствие во дворе есть собака, которая исправно охраняет жилище и при приближении посторонних к дому ворчит и беззлобно подает голос. Нрав у кобеля оказался покладистый без особых  претензий. На цепи и в будке он чувствовал себя нормально и тоже добросовестно отрабатывал свой хлеб.
Идиллия рухнула внезапно. Удар пришел, как говорится, откуда не ждали. Из заграницы! Однажды Сашка лежал вечером на своем любимом диване в маленькой комнатке и смотрел телевизор. Шел футбол. Кайрат играл с Киевским Динамо, трансляция шла со стадиона в Алма-Ате, и вообще-то можно было бы и съездить на стадион, но Сашка пришел с дежурства по парку, и сил ехать на стадион уже не было. В полудрёме он услышал междугородний звонок.
-Алле
-Да, я вас слушаю.
-Будете говорить с Хельсинки - сказала трубка голосом телефонистки.
-С кем, с кем?
- С Хельсинки.
Если бы Сашку в этот момент соединили с Луной или Марсом он бы меньше удивился, но с Хельсинки! Это вообще где!
Сашкино образное мышление ограничивалось районом «Горного гиганта» ну, в крайнем случае, Алма-Атинской областью, но  Хельсинки!?
Твою мать, что происходит?
-Ёлы-палы, чё я такое сделал? - мелькнуло в голове.
-Здравствуйте, прокричала трубка женским голосом с иностранным акцентом.
-Здравствуйте.
- Как вас зовут?- спросила трубка.
-Александр - начал приходить в себя Сашка.
-Меня Ханна. Алекс как чувствует себя ваша собака.
При этих слова одурел снова.
-Бля, какая собака? Нет у меня никакой собаки.
-Как нет? - занервничала трубка. Вам два года назад продали супер элитного щенка, породы московская сторожевая. С такой родословной, такими данными на территории России он один. Он что умер?
-А-а-а, два года назад, да Бобик у нас чувствует себя хорошо - начал опять реанимироваться Сашка.
- Я поздравляю Вас Алекс, ми включили вашу собаку в план вязок, через неделя ми приедем к вам в Альма-Ата. Не напрягайте собаку, слишком на тренировках, пусть отдохнет. Ему предстоит первый вязка в его жизен.
На том конце провода положили трубку.
Приехавшая с работы Вера Ивановна застала Сашку в доме. Он ходил из угла в угол с ведром воды и не знал, что с ним делать.
- Что случилось Саша?
- Гости к нам приедут через неделю.
- Какие гости? Откуда?
- Какие не знаю. Из Хельсинки - Сказал Саня голосом, как будто Хельсинки это где-то в районе Талгара, и гости оттуда приезжают каждый день.
Теперь ходить из угла в угол настала  очередь Веры Ивановны. Но женщины практичнее мужчин и быстрее приходят в себя.
- А зачем они к нам едут?
-Хрен их поймёшь. У них по плану проверка привязи нашего Бобика!-
- ???- Говорила тебе, посади собаку на цепь. А ты – Хватит ему и верёвки. Вот видать кто-то нажаловался теперь приедут проверять, как собака привязана. Господи помилуй!
- Так, и где мы их положим, чем кормить будем? Стала задавать она вопросы мужу, что они едят там в Хельсинки? На каком языке говорят.
- Вера о чем ты говоришь? Какое положить? Кормить? Положим на дедов диван. Картошки наварим, рыбы пожарим. А вот всякие наблюдатели замучают.
- Бедный Бобик, только и смогла произнести Вера Ивановна.
Санька не успел вставить слово.
Снова зазвонил телефон по междугородней линии. Очередь вести телефонные диалоги была Верина.
-Алле - сказала телефонная трубка - Соединяю с Ленинградом.
-Так - сказал мужской голос на том конце,- Через неделю к вам приедут финны. Жить они будут в городе в гостинице «Казахстан». К вам, они приедут в следующий понедельник утром, на машине. Завтра к вам придет ветеринар, проверит условия содержания собаки и расскажет как себя вести.
После этого монолога Сашке стало понятно, что вряд ли это говорили из кинологического клуба и что просто так это может и не закончится, и  теперь в его доме будут командовать чужие люди.
Утром приехали два человека. В строгих элегантных костюмах. Один ветеринар, а второй такой приятный парень всё посмеивался да подшучивал то над Бобиком, то над Сашкой.
-Ну,  где ваша собака?
- Да вот в будке на привязи.
- Ты че сдурел?
А где ему быть?
- Пошли в дом.
-Вот это что за диван?
-Я тут с женой сплю!
-Вот сюда его и положи. На пол вот этот коврик постели. Ветеринар показал на ковер на стене
- А сам куда?
-А сам на лесоповал - пошутил весёлый, - если что не так.
- Парикмахера пришлем после обеда.
-Да я вроде бы к строевому смотру подстригался.
Дурак, не тебе парикмахера, собаке.
Сашка снова офонарел.
- В общем-то, собака выглядит хорошо. Откормленная.
Тут Сашка ещё раз почувствовал, что он в своем доме никто.
Двое из ларца уехали, оставили мешок какого-то корма для собак.
-Педи гри пал - прочитал Сашка как мог.
 -Тьфу, зараза. Зинка падла, лучше не приходи. Убью.
Приехавший парикмахер долго возился с собакой, и Бобик стал похож на блестящий глянцевый снимок. 
- С вас пять рублей.
- Сколько - переспросил Саня.
-Пять.
- Ты что, за пять рублей можно полдня в ресторане сидеть.
-Пять рублей. А нет, звоню ветеринару!
-Сашка отдал пять рублей и отвесил ни в чем не виновному Бобику, здоровенного пендаля. Бобик, мгновенно почуяв настроение хозяина, с  пробуксовкой убрался в будку.
-Вот это зря. Сказал парикмахер. Положите его, куда вам сказали, а то он прическу испортит.
- Да, и почаще расчесывайте его - сказал собачий цирюльник и уехал на такси.
На глаза попался стоящий во дворе «Запорожец».
В субботу поеду на рыбалку - подумал Саня - Задолбали меня этими финнами. Далась им эта привязка.
В субботу, Санька с Олегом соседом, завели «Горбатого» и дунули на Капчагай.
Забросили закидушки. Не успел Сашка развести костер как начало клевать. Клевал судак и жерех на живца. Попались десяток карасей на червяка. Олег пошел смотреть макушатницы. На одной вытащил килограмма на полтора сазанчика. Вторая видимо зацепилась. Сашка, хлебнув чайку из кружки, подошел посмотреть.
- Давай-ка я попробую, а то порвем леску.
Он начал тащить закидушку и сразу понял, она не зацепилась на ней сидит крупный сазан. Вот блин, дедово место. Раньше чего-то я не замечал, чтобы непрерывно клевало. Наверно дед с того света помогает. Упокой господь его душу - подумал Санька.
Олег взял сачок и стоял наготове в воде по колено. Сазан уже показывал свою спину, но в темноте   было трудно рассмотреть его размеры. Когда Сашка подвел добычу к Олегу, тот не смог его сразу поймать сачком.
– Сань! Он не лезет в сачок. Такой огромный.
-Держи леску. Дай мне сак.
Сашка завел сачок на голову рыбе и почувствовал его тяжесть в руках. Килограмм пять. Он подвел рыбу к берегу и вытащил на берег. Огромная рыбина билась на песке.
-Я таких не видел - сказал Олег.
- Я видел, дед таких со своими танкистами привозил. Ну, может чуть поменьше.
Когда рыбу взвесили, оказалось восемь с половиной килограммов. Утром, доев ночную уху из карасей с судачками, рыбаки уложили  свои пожитки в безразмерное нутро «Горбатого запорожца» и рванули по трассе в сторону Алма-Аты.   Дорога оказалась свободна, и было хорошо видно впереди красавицу Алма-Ату с её садами и заснеженными вершинами Заилийского Алатау. Сашка на время забыл про финнов, Бобика, ветеринаров и прочую ерунду.
Финны приехали на машине, вернее их привезли на черной, блестящей Волге ГАЗ-24. Машина, возле Сашкиного дома, казалась огромной и заняла пол улицы. Финнов было двое. Нет, из финнов была только Ханна с собакой Текки, а с ними была ещё наша переводчица из интуриста и двое уже знакомых ветеринаров. Ханна была миловидная, стройная девушка и могла по возрасту Сашке годиться в дочки. Несмотря на молодость, Ханна чувствовала себя свободно и уверенно в чужой стране. Она спросила, - Где Боб? Боб сидел в комнате на расстеленном ковре и несколько смущался вида незнакомых людей, чужой собаки и вообще того что его первый раз в жизни запустили в дом.
-Вы к  нам надолго? спросил ненавязчиво Сашка после знакомства.
- Примерно на неделю.
- А че так - Чуть не вырвалось – Надолго?
- Дольше не можем. Дела дома. Да и смысла видимо нет.
-А смысл неделю рассматривать привязь есть! - сказал добрый Сашка.
-Не привязь рассматривать, а вязку совершить. Понимаешь – баран! Прошипел Сашке в ухо ветеринар.
-Какую вязку - шикнул в ответ ему Сашка.
- Ты че совсем дурак или прикидываешься. Твой кобелина должен огулять вон ту суку.
- Какую?
- Текки! Не Ханну же.
- Так они чё за этим прилетели?
- Да.
- И на моем диване?
- Да!
Да я вас всех бляха вместе с кобелями и суками. Вы че совсем одурели.
Тише. Тише. Во-первых, это международные кинологические связи, а это как ты понимаешь не просто связи. Во вторых. Это все не бесплатно.
-Да пошли вы - сказал Сашка ветеринару и пошел в дом.
Собак закрыли в Сашкиной комнате. Остальных Вера Ивановна пригласила к столу. Гости стали отказываться, но Вера сказала, что Саша вчера наловил рыбы и она приготовила уху. Уху или рыбный суп?- спросил весельчак ветеринар.
-И именно уху - злобно ответил Сашка.
-Прошу не отказывать, у них-то в Хельсинках  ихних, и рыбы то нормальной, наверное, нет.
Гости прошли в зал и сели за стол. Хрупкая тощая Ханна достала из своей маленькой сумочки огромную бутылку водки с синей этикеткой.
- Ты посмотри - сказал Санька – по-русски еле говорит, а понимает, что уху без водки не едят.
Вера разлила по тарелкам уху, а громадные куски рыбы выложила на стол на разносе. От вареной рыбы шел пар и аромат.
-Кушайте на здоровье, а вечером будут манты.
Ветеринары  и весёлые и хмурые схватили рюмки. Ханна глядя на них тоже пригубила. Сказали тост за дружбу народов и так смачно дернули финской водки, что даже не пьющей Вере захотелось попробовать какая она на вкус. Сашке показалось, что всех этих людей он давно знает и вообще они тут сидят и чего-то празднуют как будто старые знакомые.
Ханне захотелось посмотреть, как там чувствуют себя собаки. Она вместе с Верой приоткрыла щелку в комнату. Собаки лежали тихо на ковре и никаких действий не предпринимали.
-Не будем им мешать это первый жених у нашей Текки.
-У нас она тоже первая.
- Ну, пошли к столу.
Они посидели до вечера, умяли и уху и манты и выпили сначала водку финскую, потом столичную, потом, как говорил Сашка ГДРовскую, то есть гоним дома родимую, она понравилась всем особенно ветеринарам.  Потом Ханна сказала, что им пора в гостиницу, а собака может остаться здесь.
- Пусть остается -  сказала слегка подвыпившая Вера.
Все разъехались по своим местам.
Вера помыла посуду, Сашка собрал кухонный стол.
Ну что пошли спать.
Саша я постелю на полу чего уж там.
Да ладно сказал, Сашка я их сейчас во двор выгоню и утром опять загоню.
Не мудрствуя лукаво, Саня выгнал обеих собак на улицу, и они легли спать на своё место.
Бобик,  то есть Боб - Генри - Сейт - Рейнджер - Грей - как, оказалось, звучит его полное имя по паспорту, проследовал прямым ходом в свои апартаменты, то есть в будку. А Текки, не известно как по батюшке и дедушкам, легла возле колеса Горбатого запорожца.
- Слышь Веруня, а ты где паспорт на Бобика нашла.
- В дедовых документах рядом с документами на машину.
Ночью Сашка почувствовал какое-то непонятное движение во дворе он встал, одел спортивный костюм, тапочки и вышел во двор. За забором сидела огромная свора собак, которая почуяв запах Текки собралась со всей округи. Они лаяли, скулили и скреблись в забор, но дед в свое время залил такой фундамент для забора, что его взорвать было невозможно, не то что проскрести собачьими лапами. Сашка шумнул на них. Посмотрел по сторонам и снова пошел спать. Через некоторое время Сашку разбудила наступившая тишина. Он опять оделся и вышел во двор. То, что он увидел, быстро привело его в бодрое состояние, и заставило поднять на лысеющей голове последние волосы. Вернее то чего он не увидел. Не увидел он Текки, Бобика и всей остальной своры, ещё час назад скулящей и лающей за забором.
- Куда они делись?
Вера в ночнушке и тапках стояла рядом.
- Они забрались на Горбатого, а через него на свободу.
- Если она спарится с дворнягами нам с тобою место на Ангаре или Енисее.
- Не спарятся. Я их поубиваю, прошипел Сашка. Он влетел в комнату и схватил ружье и ключи от машины.
-Саша только никого не убивай.
Сашка, на удивление, моментально, завел Горбатого и выехал на ночную улицу Алма-Аты. Вера сидела рядом. Собаки бежали где-то впереди их было видно, слышно, но к машине они боялись подойти и убегали дальше. Сашка с Верой вышли из машины. В садах Горного гиганта была темная, звездная, ночь. Воздух был свеж и прохладен, но Сашка с Верой не обращали внимания на эту красоту. Их цель бежала впереди, и всё время убегала от них. Хорошо, что никто не видел, как по улицам поселка несётся тетка в ночнушке, в тапках и пытается поймать собаку, а её в свою очередь преследует горбатый запорожец. Наконец, Вере, каким то образом, удалось поймать Текки за ошейник, и с ловкостью штангиста она закинула огромную собаку в машину на заднее сидение.
- Так, одну поймали, давай другого ловить.
- Никого больше ловить не будем, сам домой за сучкой прибежит,- сказала Вера, так как будто она все время ловила собак.
Сашка развернул машину и поехал домой.
Вся свора точно по команде поплелась за ними, первым бежал Бобик ,он же Боб.
Дома во дворе Сашка посадил Текки на цепь, а Бобик и так лежал как привязанный. На часах было пять часов утра. Немного вздремнув, Сашка соскочил с постели и понёсся в часть, там за бутылку водки он договорился с двумя сварщиками Молчаном и Паштетом, которые за полдня сделали на месте будки прекрасный вольер для двух собак. Запорожец пришлось выкатить на улицу возле ворот.
Ханна с ветеринарами приехала к обеду. Ветеринары удивились быстрой постройке вольера, но похвалили Сашку.
Сашка в свою очередь прошипел на них.
-Вы чего, сразу не могли сказать, зачем они едут и на сколько дней? Но тут Ханна стала рассказывать, что очень хорошо спала на двадцатом этаже гостиницы, и что оттуда прекрасно видна красавица Алма-Ата. Сейчас она поздоровается со своей девочкой, и они поедут смотреть город, её пригласил на экскурсию местный кинологический клуб. Сашку и Веру она приглашает с собой.
- Уже не девочка сказал Санька. Сам видел, как Боб он же Бобик делал свое дело.
Это милое известие очень обрадовало всех присутствующих.  Все кроме Сашки сели в машину и поехали в город.
Сашка закрыл дом, вольер с собаками и вышел к магазину купить сигарет, хлеба, да и Вера сказала, что на всякий случай прикупить ещё пару бутылок водки.
Толстая, краснолицая как Алма-Атинский аппорт продавщица громко разговаривала с покупателями и заодно следила за порядком в очереди и магазине.
- Дядьку, то не вы на гомняшечку наступылы, весь калидор мени позаляпувалы – спросила она у какого-то алкаша.
- Ага, - сказал алкаш,- позаляпываеш  тут. Вчера, после работы, в Горном гиганте в садах уснул. Ночью просыпаюсь, смотрю, по саду собаки бегут, а за ними смерть несется, а за ней черти на машине. Вот прибежал с утра. Поправлю здоровье Яблочным, и всё завязываю навсегда.
  Сашка машинально осмотрелся по сторонам и протянул продавщице деньги. 
Вернувшись домой Сашка обнаружил новую метаморфозу в собаках. Текки лежала спокойно на полу, а Боб стал рычать на всех, кто приближался к вольеру. Вернувшийся вместе с Верой ветврач сказал:
- Бывает. Твой кобель защищает свою собаку.
Так незаметно в заботах подошла суббота и утром Ханна вместе с сопровождающими приехала попрощаться и забрать собаку. Прощались они как родные. Спасибо за все заботы и неудобства сказала она.
- Если все будет нормально, я пришлю вам фотографии щенков и выберите лучшего себе.
 -Зачем?
- Ну, так положено, да и щенок денег стоит.
Ханна отвела Веру чуть в сторону и протянула ей конверт.
-Вот спасибо ещё раз.
-Что это?
-Плата за вязку и заботы. Клуб свою долю уже получил.
Вера отдала деньги Сашке, он сунул их в карман брюк.
 -Ну что? – спросили хором ветеринары.
- Прошу – тренированно ответил Сашка, все выпили по рюмке и засобирались.
После того, как компания уехала, стало как - то пусто и немного грустно.
- Саш, а сколько денег то в конверте?
Сашка достал рубли из конверта. Пересчитал.
- Семь тысяч рублей!?
- Да ты что?!
Новая машина марки Жигули.
-Нет, Саша, будем дом восстанавливать,- сказала Вера.
- Согласен, - сказал Саня, -  и дом подремонтируем и машину купим хоть и не новую, но хорошую.
Вечером лёжа на своем диване, обняв жену, Сашка произнёс-
-Эх, Веруня, да если бы я знал, что Бобик нам такие деньги принесёт, я бы его с первого дня  на диване держал.
-Ну да, а сам бы в будку.
Они обнялись и засмеялись.
Через три месяца из Хельсинки от Ханны пришел конверт с фотографиями щенков. На фото были толстые бутузики - шарики все как копии Бобика.
Ещё через некоторое время развалился Союз ССР и все стали думать, что делать и как быть. Сашка и Вера об этом не думали ни секунды, у них практически уже был к тому времени свой питомник. Они купили новый дом и построили отдельные вольеры, наняли одного из знакомых ветеринаров к себе на работу и открыли ещё ветлечебницу для собак. Только на рыбалку Сашка по-прежнему ездил с Олегом, но теперь на новом джипе возил  их его водитель, потому что Сашка иногда хотел выпить, ну, конечно, в том случае если клевало хорошо.
Бобик лежал себе во дворе и, хотя Вера позволяла ему заходить в дом он никогда этим правом не пользовался.
Ханна с Текки часто бывали у них в гостях.
Сашка любил сидя во дворе под яблоней рассказывать внукам истории про рыбалку, про деда, про горбатый запорожец. В такие моменты Бобик подходил, ложился рядом, и Сашке часто казалось, что глазами Бобика на него смотрит дед, который непонятно почему так сразу полюбил щенка.

Евусяк
2013









 


Рецензии