Саша Сашенька

 День  первый.

     М-м-м-м. … …

День  второй

     М-м-м!  Что,  что  случилось?  Где я?  Так  темно  и  тесно.  Это  сон.…  Какой  страшный – надо  проснуться, рукой  пошевелить: -  Виталя,  Виталий,  помоги,  разбуди  меня!  Господи,  какой  ужасный  сон.  Почему  так  боль… …

День  третий

     -  Почему,  почему,  почему -  Сашенька?!  Почему  это  случилось  с  тобой? ...
Виталий?  Это  его  голос.  Но  я не  вижу  его.  Что  происходит – сон  продолжается?  Моя  рука  мокрая.  Он  плачет? …
-  Господи,  за  что?  Нет,  это  не  честно,  не  справедливо -  дать  все,  поднять  на   вершину  и  так  жестоко  низвергнуть  вниз,  в  бездну!  Нет,  она  не  заслужила  этого!  Сашенька,  как  же  я  буду  без  тебя?! …
   Без  меня?  Как  это,  без  меня -  что  со  мной,  где  я?  Машина!!!  Ой,  мамочка!

День  четвертый

      Темно.  Куда  я  все  время  проваливаюсь? Надо  спокойно  все  вспомнить,  спокойно: … Авария!  Боже,  он  летит  прямо  на  меня! Я  в  больнице,  конечно,  я  в  больнице. И  я  жива -  жива!  Как   долго  я здесь?…  Съемки!  Юленька!!!  Где  она,   что  с  ней?! Кто-нибудь  есть  рядом?  Мой  язык,  он  не  слушается  меня:- Пи-ить!
-  Доктор,  Андрей  Павлович,  идите  скорей  -  она  очнулась,  приходит  в  себя!
-  Чудесно,  чудесно!  Александра,  Саша,  вы  слышите  меня?  Если  слышите – пошевелите  пальцами  руки:  Хорошо!  Теперь  успокойтесь!  Вы  в  больнице,  все  плохое  уже  позади. Теперь  главное  -  вам  нельзя  напрягаться, ни  в  коем  случае!  Лежите, отдыхайте,  набирайтесь  сил!  Сестра  вам  сделает  укол. Спокойно, Саша,  спокойно! …

День  пятый

    Так  трудно  приходить  в  себя.  Но  лучше  бы  не  просыпаться.  Эта  темнота  невыносима.  А  тело -  оно  не  слушается  меня.  Я  словно  в  клетке,  в  заточении.  И  черной  башни  не  надо.  Вырваться  бы  отсюда.  Спокойно,  только  спокойно.  Доктор  сказал -  не  напрягаться.  Я  жива!  Это  главное,  надо  потерпеть! …
-  Михаил  Петрович,  спасибо  вам!  Если  честно,  я  только  вам  верю.  Сразу  хотел  перевезти  ее  в  вашу  клинику,  но  мне  не  разрешили.
- Все  верно,  друг  мой!  Да  в  этом  и  нет  необходимости.  Я  с  первого  дня  в  курсе, сразу,  как  вы  мне позвонили.  А  сегодня,  посмотрев  снимки, окончательно  убедился  - сделано  все  возможное  и на  самом  профессиональном  уровне.  Вы  знаете,  что  операция  длилась  девять  часов?  Андрей  Палыч  справился  блестяще -  мы  все  его  поздравляли.  Уверяю  вас;  он  выложился  на  все  двести  процентов!
-  Может быть,  может  быть.  Но  он  такой  молодой.
-  Что ж -  разве  молодость  это  порок?  Крепкая  рука,  острый  глаз.  Виталий  Дмитриевич,  вашей  Сашеньке  повезло,  что  она  попала  в  руки  Андрея! …
    Виталя,  родной  мой;  теперь  не  успокоится,  пока  не  соберет  у  моей  кровати  весь  ученый  свет.  О чем   они  говорят -  так  плохо  слышно? …
- … Вы  не  зайдете  в  палату?  Меня  беспокоит -  почему  она  все  время  спит?
- Давайте  не  будем  ее  тревожить!  Все  правильно.  Ей  нельзя  напрягаться.  Для  Саши  сейчас  лучшее  лекарство -  время.  А  вам  надо  набраться  терпения.
-  Михаил  Петрович,  пожалуйста,  будьте  со  мной  откровенны -  это  очень  важно!  Я  ведь  не  только  ее  муж,  но и  режиссер.  Она  снимается  в   моем  фильме,  в  главной  роли.  Мне  очень  важно  знать -  когда  она  пойдет  на  поправку?
- … Виталий  Дмитриевич, это  тяжело;  при  других  обстоятельствах  я  бы  вам  не  сказал:  По  крайней  мере,  сегодня.…  Мы  с  вами  взрослые  люди,  мужайтесь!  Даже  если  зрение  частично  восстановится,  на  лице  останутся  шрамы  от  многочисленных  порезов.  И  еще:…  Ходить  она  не  будет. Простите!
-  Нет!!!  Нет!!!
    Вот  и  все!…  Нет!  Как  же  это -  мои  ноги!  Как  это,  я  не  буду  ходить?!   Боже,  я  ничего  не  чувствую!  Ой  мамочка,  что  это?  Нет!  Кто  же  я  теперь?  Беспомощное  существо,  с  обезображенным  лицом?  Я  не   хочу!  Нет!…  Только  один  выход,  только  один.  Пока  не  пришла  медсестра  со  своими  уколами. Быстрее!  Руки  мои,  родные  руки - последнее  усилие,  пожалуйста!  Юленька,  доченька!  Нет,  нельзя  думать!  Меня  нет.  Я  просто  застряла  в  этом  мешке  с  костями. Я  так  не  хочу!  Прощайте  все! …  …

День  пятнадцатый

     М-м-м!  Где я?  Кто  я?  Темно. Кто  же  я?  Это  невыносимо.  Хоть  какую-нибудь  зацепку, ни  одной  мысли.…  Доченька!  Съемки!  Александра,  Александра  Самойлова -  это  я!   Я  снова  жива?!  Как  они  смеют,  кто  дал  им  право? Если  не  могут  восстановить  полностью,  какое  право  имеют  возвращать  к  жизни  полуживого  монстра,  зомби?!   Что  они  со  мной  сделали - я  не  чувствую  ни  рук, ни  ног!  А  может,  я  вовсе  и  не  на  земле?  Моя  голова  сейчас  лопнет!…
-  Андрей  Палыч,  быстрее - она  очнулась!  Сердцебиение  учащенное,  давление  подскочило!
-  Инъекцию!  Светлана!  Дай,  я  сам!  …

День  двадцать  первый

     Я  проснулась.  Только  зачем?  Чтобы  снова  осознать  этот  ужас?…  Теперь  ходить,  радоваться  я  буду  только  во  сне.  А  наяву  будут  преследовать  кошмары;  день  за  днем,  год  за  годом.  Ненавижу!  Еще  посмотрим -  если  я  не  хочу  жить,  значит - не  буду!  Надо  набраться  терпения,  вырваться  отсюда.  Кто  это?  Снова  уколы?  Не  хочу!  Ненавижу!  Особенно  этого  Андрея  Палыча -  не-на-ви-жу! …
-  Саша,  Сашенька-а!  Доченька,  как  же  это?!  Родная  моя, доченька!
Мама?!  Господи,  мамочка!  Нет,  Сашка,  нет – соберись,  сожмись  в  кулак,  чем  можешь.  Она  не  должна  знать,  что  я  слышу  ее,  не  должна  поверить.   Ей  будет  легче,  если - не  приходя  в  сознание. … …
-  Мария  Семеновна,  успокойтесь,  успокойтесь,  пожалуйста!  Саша  вас  не  слышит;  она  в  коме,  уже  третью  неделю.
-  Виталик - почему,  почему  это  случилось?
-  Понимаете -  Саша  спешила.  На  светофоре  рванула  с  места.  А  тот  лихач  хотел  проскочить;  на  скорости  прямо  в  нее. Господи,  вы  не  представляете,  что  я  пережил,  увидев  ее.…  Няня  Юленьки  позвонила;  сказала,  что  у  нее  температура.  Я  предлагал - не  паниковать, вызвать  врача, маленькие  дети  часто  болеют. Но  Саша  меня  не  слышала – « поеду,  поеду,  я  скоро  обернусь;  подержу  у  груди,  дам  лекарство».  И  вот.…  Теперь  ее  саму  нужно  носить  на  руках.
- Виталий,  зачем  вы  так  говорите!
- Простите,  Мария  Семеновна! Это  очень  больно,  но  я  точно  знаю.  И  вы  должны  знать, быть  готовы  к  этому.  Я  понимаю,  сейчас  не  время.  Но  дело  в  том,…  я  уезжаю  в  длительную  командировку и  поэтому,  хотел  бы  уже  сейчас  обсудить  с  вами  будущее  Сашеньки.  Моя  сумасшедшая  работа,  ваш  возраст.  Я  думаю,  мне  стоит  заранее  побеспокоиться  о  месте  в  хорошем  приюте -  нет, как  правильно  называют – доме,  доме  для  инвалидов.
-  Что  вы!  Что  вы, Виталий!  Никогда!  Пока  я  жива,  Сашенька  никогда  не  будет  жить  ни  в  каком  доме  инвалидов!
-  Мария  Семеновна,  не  обижайтесь;  я же  хочу  как  лучше  для  нее.  Хорошо,  поговорим  об  этом  позже,  я  понимаю  ваше  состояние.  Сам  до  сих  пор не  могу  оправиться.  Я  ведь  любил  ее,  очень  любил,  вы  знаете.
-  Виталий,  Сашенька  жива,  жива!!
-  Ах, Мария   Семеновна!  Может,  вы  сочтете,  что  я  жесток,  но  я  привык  говорить  то,  что  думаю.  Разве  перед  нами  лежит  сейчас  Саша? Если  Саша,  это  полет,  движение,  вечная  весна!  Ее  все  любили  за  это и  я  тоже. Она  и  героиням  своим  передавала  каким  то  образом  эту  непосредственность,  нежность,  азарт,  жизнелюбие.  И  эта  игра  чувств   завораживала.  Господи,  как  же  так,  за  что?! … Я  знаю,  грешно  так  думать,  но  я  не  могу  не  думать,  что  тот  бедолага  уже  похоронен  и  не  будет  страдать,  как  Саша. …
     Значит  умер.…  Виталя,  не  представляешь, как  ты  прав.  Мы  даже  мыслим  с  тобой  одинаково. Не  беспокойся,  я  не  буду  долго  страдать; мне  бы  только  вырваться  отсюда.  Боже,  как  больно;  даже  плакать  нельзя,  глаза  режет. Только  не  стонать,  ни  звука -  мама  не  должна  почувствовать,  что  я    слышу.  Где  эта  чертова  медсестра?!
-  Виталий,  никогда – слышишь,  никогда  не  произноси  больше  этих  слов!  Я  буду  день  и  ночь  молиться,  чтобы  моя  Сашенька  осталась  жива!  Если  надо  будет  носить  ее  на  руках,  я  готова  носить  и  кормить  с  ложечки.  Только  бы  она  жила!  Пожалуйста,  поговори   с кем-нибудь;  пусть  мне  разрешат  быть  рядом  с  ней - пожалуйста!
 - Мария  Семеновна,  голубушка – простите, но  это  невозможно!  Нам  разрешили  только  пять  минут. Саша  очень  тяжелая,  вы  же  понимаете - невозможно! Простите!
- … … Доченька,  Саша,  если  ты  меня  слышишь, умоляю -  живи,  борись  за  жизнь!  Потом  ты  поймешь,  жизнь  стоит  того,  чтобы  за  нее  бороться.  Ты  нужна  нам  с  Юленькой,  слышишь, нужна!  За  Юлю  не  беспокойся - я буду  рядом  с  ней.  Доченька,  солнышко  мое!
- Мария  Семеновна,  все,  не надо,  идемте,  пожалуйста  идемте!
    Мама, мама!  Господи,  что  я  натворила,  мамочка!  Она  умрет  от  горя! …  Но  если   дам  ей  надежду,  если  смирюсь  с  этим,  она  будет  умирать  медленно,  в  мучениях,  вместе  со  мной.  У  меня  нет  выбора – прости  мамочка! …  Виталя  молодец.  А  ведь  это  он  больше  для  меня  говорил,  хочет  подготовить.…  Если  мы  одинаково  думаем,  значит,  я  поступила  бы  так  же,  окажись  он  здесь,  на  моем  месте?  Нет  конечно.  Но  что  сравнивать, я  женщина;  мое  предназначение – жертвовать  и  оберегать.  Наверное,  бросила  бы  все  и  сидела  возле  него.  А  он  бы  тихо  меня  ненавидел.  А  если  бы  попросил  помочь  ему  уйти  из  жизни? …   Я  бы  плакала  и  уговаривала  его  одуматься.   Он  бы  злился  и  все  больше  меня  ненавидел.…  Так  что  же  есть  добро? Где  грань  между  добром  и  злом?  Эти  ребята  тоже  из  гуманных  соображений  собрали  меня,  как  детский  конструктор,  из  деталей  испорченных.…  А  пришла  наконец – коли  быстрее  свою  заразу;  сил  больше  нет.  Уснуть  бы  и  навсегда.  Как  больно,  больно,  боль… …




День  сорок  первый

    -  Александра,  Александра  Сергеевна,  вы  меня  слышите? … Елки-палки,  у  меня  мало  времени.  Кто  поверит,  что  это  она,  если  я  сам  не  верю…
     О, гад,  что  он  делает,  больно!
- Александра  Сергеевна,  я  журналист!  Пожалуйста,  скажите  хоть  слово  -  это  действительно  вы?  Вы  помните,  что  с  вами  произошло? …
- Что  вы  здесь  делаете?  Кто  вы?
-  Я  журналист  газеты « Светская  хроника»,  приехал  по  заданию  редакции.  А  вы,  наверное,  Кузнецов  Андрей  Павлович?   Не  могли  бы  вы  сказать  несколько  слов  о  вашей  пациентке?!
- Вон  отсюда!  Вон!
-Ухожу,  ухожу!  Мы  уже  поговорили; все,  что  надо  было,  я  узнал.  А  вы  не  очень  тактичны!  Я,  между  прочим,  представитель  четвертой  власти!
- Пошел  вон  отсюда
Они  что,  дерутся?…  Значит  завтра  появится  интервью  со  мной.  Господи,  что  он  напридумывает,  этот  шизофреник;  как  стыдно. Еще  и  фотография  будет;  обязательно  будет,  как  без  фотографии.  А  впрочем,  Сашка,  какая  теперь  разница -  что  один  придурок  напишет,  а  несколько  тысяч  таких же,  как  он,  будут  смаковать  эту  сахарную  косточку,  пока  не  надоест.  А  если  бы  над  моей  головой  стоял  сейчас  памятник,  обложенный  цветами. … …
-  Светлана,  где  вы  ходите,  что  все  это  значит?  Вы  его  сюда  провели?
-  Кого,  Андрей  Палыч?
-  Не  притворяйтесь!  Если  узнаю,  что  вы  привели  его  сюда,  сегодня  же  будете  уволены!
-  Что вы,  Андрей  Палыч,  что  вы -  я  ничего  не  знала!   Меня  позвали  к  телефону.  … Боже,  это  все  подстроено;  этот  странный  звонок!  Андрей  Палыч,  простите!
- Вчера  пожалела,  сегодня  недоглядела - я  же  вас  просил!  Что  это,  у  нее  на  руке?
- Ой  мамочка, он  что,  ее  щипал?  Кто здесь  был?  Андрей  Палыч,  я,  я   больше  никогда!… …
-  Обработайте  и  сделайте  укол! … Александра  Сергеевна,  простите – такого  больше  не  повторится!  Я  обещаю  вам  - никакой  статьи  в  газете  не  будет!
    И  на  том  спасибо.  Что-то  мастер  не  в духе. Видать  не  все  в  порядке  с  игрушкой.  Может   быть  я  доживаю  последние  часы  на  Земле?...  Сашка,  Александра  Самойлова,  ты  была  здесь.  Кто  ты,  и  куда  уходишь?



День  сорок  пятый

      Значит,  снова  проснулась. …  Чего  же  себе  пожелать – доброго  утра,  или  доброй  ночи?  Тот  профессор  сказал,  что  зрение  частично  восстановится – когда?  А  если  совсем  не  восстановится?  Так  странно:  мое  тело,  здоровое,  сильное,  красивое,  стало  мне  тюрьмой,  из  которой  я  пытаюсь  вырваться.  А  кто  же  я -  где  здесь  я?  Мыслю,  значит  существую?  Мысли,  что  кружат  в  этой  изуродованной  голове  и  есть  я? Но  тогда,  какая  разница,  есть  тело,  нет  его?  Почему-то  без  него  я  не  хочу  существовать. …  Юленька,  мама -  как  они?  Нет!  О  них  думать  нельзя;  о  чем  угодно,  только  не  о  них.  Так  и  подмывает  спросить  вездесущего  и  всевидящего -  за  что,  за  что?!  Но  только  смешно  это  все  это.  Кто  виноват,  что  люди  придумали  эти  железные  коробки,  гибнут  и  калечатся  в  них … …
- Смотри,  смотри – это  она,  Самойлова!
- Господи,  как  жалко!  Что  говорят -  выживет, нет?
- Ничего  не  говорят.  Уже  второй  месяц  лежит.  Возле  нее  всегда  медсестра  дежурит;  никого  не  подпускает,  даже  к  двери.  Ты  бы  видела,  что  здесь  творилось,  когда  ее  привезли!  Журналисты  готовы  были в  окно  операционной  влезть.  А  муж  ее  рыдал  на  всю  больницу.
- Конечно,  горе то  какое. Наверное,  любит  ее  сильно.
- Говорят,  что  только  благодаря  доктору,  Андрею  Палычу  и  выжила.  Он  теперь  трясется  над  ней;  иногда  даже  ночует  в  ее  палате.  Медсестра  идет - пойдем  быстрее  отсюда,  ругать  будет.
Ненавижу!  Ненавижу  тебя,  костолом  проклятый!  Из-за  тебя  мои  родные  страдают.  Давно  бы  уже  похоронили  и  смирились – ненавижу! …



День  шестьдесят  третий

   Кто  здесь?  Чья  это  рука?  Снова  журналисты? Когда  же  это  все  закончится?!  Нет.…   Он  держит  мою  руку спокойно  и   видимо, уже  давно. Виталий?  Конечно  -  кто  еще  может  быть.  Родной  мой,  хороший;  и  плакать  уже  нет  сил,  и  говорить.  Ты  даже  не  представляешь  милый,  как  мы  сейчас  близко, рядом  и  в  то  же  время,  бесконечно  далеко,  в  разных  мирах.  Все  осталось  в  твоем  мире -  там  жизнь.  А  здесь,  где  я -  пустота,  одиночество,  боль.   Но  я  никогда  не  дам  ни  капли  надежды  вам,  а  главное,  не  дам  себе. …. Что-то  не  похоже  на  Виталия.  Он  не  может  так   долго  и  молча  сидеть.  Тогда  кто?   Какой-нибудь  тайный  поклонник? …
- Андрей  Палыч,  пора  делать  уколы!
- Хорошо,  Света,  если  пора -  делайте  уколы!
-  Господи,  уже  и  колоть  жалко:  На  ней  живого  места  нет,  всю  искололи.  Худенькая  какая  стала.
- Напрасно вы  Света,  Александру  Сергеевну  огорчаете.  Она  все-таки  актриса:  ей  не  безразлично,  как  она  выглядит,  даже  сейчас. Разве  это  проблема - худенькая!  Как  наши  бабушки  говорили – были  бы  кости,  а  мясо  нарастет;  верно,  Александра  Сергеевна?
-  Андрей  Палыч,  вы  с  ней  говорите  так,  будто  она  нас  слышит!?
- Конечно  слышит  и  уже  давно.  Правда,  не  считает  нужным  с  нами  разговаривать.  Как  же – WIP-персона!   Но  вы  Света,  иногда  рассказывайте  ей;  какая  погода  за  окном,  какие  события  происходят  в  мире.  Это  будет  полезней,  чем  разговоры  о  ее  стройной  фигуре.
     Это  тебе  будет  полезно, свинья,  скотина!  Значит  он  почувствовал,  как  моя  рука  дрогнула.  Но  это  ничего  не  меняет;  я  не  собираюсь  с  ним  говорить.  Можно было  бы  попросить  его  об  одном; но  ведь  он  этого  никогда  не  сделает,  трус. … …


День  шестьдесят  четвертый

    Снова  эта  рука.  Он  что,  не  уходит  отсюда?  Что  ему  надо,  почему  не  оставит  меня  в  покое? …  В  каком  покое  -  вечном?  Господи,  я  ведь  жива.  Боже,  боже  отцов  наших  -  за  что,  за  что  такая  насмешка?  Я  жива  и  не  жива.   Из-за  этого  урода   вспомнишь  все  молитвы  и  всех  святых.  Может  и  правда,  помолиться?  Да,  сам  Иисус  Христос  спустится  с  небес  и  скажет -  вставай  Александра,  иди!  Лучше  уж  тогда  смерти  просить,  это  более  вероятно. …  Что  ему   надо  от  меня?  Держит  мою  руку,  сидит  и  молчит.  Боится  потерять  свой  имидж?  Раструбил  на  весь  свет,  что  мертвеца  оживил.     Или  какой-нибудь  научный  эксперимент  на  мне  проводил? Скорее  всего.  Вот оно  что: ты  опытный  материал, Сашка,  мышь  белая. …
-   Здравствуй,  Андрюша!  Вот  ты  где  оказывается.
- Наташа?  Зачем  ты  сюда  пришла?
- Ну  как  же.  Решила  своими  глазами   увидеть,  над  чем  смеются  твои  коллеги.
- И  над  чем  же  они  смеются?
-  А  разве  не  смешно?  Ты  все  ночи  просиживаешь  возле  нее,  держишь  за  руку  и  молчишь.  Просто  безутешный,  тоскующий  супруг.  Андрей,  я  понимаю,  она  не  простая  пациентка,  но  все-таки. …
- Наташа!
-  Что  Наташа?!  Звоню,  звоню,  тебя  нигде  нет.  Позвонила  Денису,  он  смеется  -  загляни  в  палату  Самойловой.  Оказывается,  ты  ее  тайный  поклонник  и  теперь  наслаждаешься  тем,  что  она  принадлежит  только  тебе.  Но  спустись  на  землю.  Это  уже  не  та,  пленительная  звезда  экрана.  Обычная  женщина,  полный  инвалид. …
- Наташа,  перестань!
- Слушай,  а  может,  когда  держишь  ее  руку,  у  тебя  возникают  сексуальные  фантазии?
-  Пошла  вон  отсюда!
-  Попала  в  точку,  задела  за  живое.  Андрюша,  ты  не  понял -  со  мной  нельзя  так.  Я  только  с  виду  пушистая  и  нежная,  но  в  обиду  себя  никому  не  дам.
- Слава  богу,  я  понял -  уходи!  Постарайся  забыть,  что  между  нами  что-то  было.
- Ты  пожалеешь,  Андрей!
-  Поменьше  смотри  сериалы -  прощай  Наташа!
    Вот  это  да!!!  Вот  это  сцена  -  ревнует  к  полуживой  мумие.   Которая  зовется   Самойлова!  Ай  да  я!  Что  он  будет  делать -  побежит  извиняться?  Что-то  не  торопится.  Стоп!  А  что  если  она  была  права,  на  счет  этих  сексуальных  фантазий?  Бр-р-р-р!  Как  это  отвратительно,  просто  мороз  по  коже.  Неужели  снова  возьмет  меня  за  руку?  Мамочка!  Господи,  ну  пусть  он  уйдет!  Как  все-таки  зависимы  беспомощные  люди  от  внутреннего  достоинства  окружающих.  Ужасно! …
-  Что ж,  Саша,  Александра,  придется  говорить  в  пустоту.  Сколько  дней  терпеливо  ждал   хоть  какой-нибудь  вашей  реакции,  а  реакция  получилась  неожиданной  даже  для  меня.  Надеюсь,  вы  не  приняли  слова  Наташи  всерьез.  Весь  мир  словно  помешался  на  сексе. …  А  вы  действительно  актриса  от  бога -  так  искусно  изображаете  бессознательное  состояние.  Наивно  было  ждать,  что  вы  захотели  бы  говорить  со  мной,  если  даже  горе  и  слезы  вашей  мамы  не  заставили  вас  отказаться  от  своего  решения.   Вы  решили   умереть  и  точка.  Железная  воля.  Жаль  только,  что  вы  направили  ее  на  разрушение  себя.  Даже  сейчас,  вы  ненавидите  меня;  ненависть  клокочет  внутри  вас,  но  вы  не  позволяете   ей  проявиться,  ни  звуком,  ни  малейшим  движением. …  Я  в  вашем  состоянии  вел  себя  менее  достойно.  Хотя  мой  юный  возраст  и  оправдывал   меня,  но  мне  до  сих  пор  стыдно  за  те  глупые  выходки.  У  вас  за  плечами  какой-то  жизненный  опыт.  Мне  было  семнадцать,  когда  я   однажды  очнулся  неподвижным  на  больничной  койке. … Ненавидел  всех  врачей,  маму,  весь  белый  свет.  Меня  избили  на  улице.  Девочка,  из-за  которой  все  случилось,  пришла  только  один  раз;  порыдала,  потом  склонилась  надо  мной,  поцеловала  в  лоб,  прошептала -  прости  и  исчезла  навсегда. …   Если  я  не  спал,  то  был  не управляем -  орал,  бил  себя  кулаками  куда  попало,  умолял  умертвить  меня.  Не  знаю,  откуда  во  мне  это  было,  но  из  моего  рта  вырывался  такой  махровый  мат.  Однажды,  ко  мне  зашел  пожилой  врач,  хирург,  хотел  поговорить  со  мной.  Я  и  его  послал.  На  что  он  не  долго  думая,  врезал  мне  пощечину,  обложил  не  менее  смачно,  потом  произнес: - Мать  пожалей - ей  людям  в  глаза  смотреть  стыдно!  Вырастила  такого  мерзавца».  Надо  сказать,  это  подействовало,  я  стал  спокойней.  Вы  наверное  думаете -  зачем  я  все  это  вам  рассказываю.  Саша,  я  должен  вам  сказать  и  хочу,  чтобы  вы  меня  услышали.  Не  только  услышали,  но  и  до  конца  осознали  мои  слова.  Вы  знаете,  оперировал  вас  я.  И  второй  раз  тоже;  когда,  не  знаю  почему,  вы  столкнули  себя  на  пол.  Труд  всей  нашей  бригады  коту  под  хвост.  И  все  же  Александра,  я  не  знаю  что  это;  насмешка   судьбы,  или  такая  жестокая  проверка  на  прочность.  Но  я  вам  говорю  со  всей  ответственностью:  У  вас  есть  шанс  встать  на  ноги.  Нет  Саша,  так  не  пойдет:  волноваться  не  надо,  и  напрягаться  тоже  не  надо.  Я  же  не  сказал,  что  вы  сейчас  встанете  и  пойдете,  я  не  бог.  Я  сказал  -  у  вас  есть  шанс.  Давайте  поступим  так:  Я  сделаю  вам  укол,  вы  отдохнете,  а  завтра   мы поговорим.  Я  только  одного  не  могу  понять  Саша,  кто  успел  вас  убедить,  что  все  кончено?  …  Значит,  не  хотите  разговаривать -  что  ж,  спокойной  ночи! … …
Врет!  Он  врет!  Зачем?  Так  нельзя,  нельзя! …  …



День  шестьдесят  пятый

    Что он  сказал  вчера - я  смогу  ходить?!  Но  я  же  не  чувствую  ничего.  Врет?  А  если  правда  -  смогу?  Но  как?  Почему  тогда  столько  людей  в  инвалидных  колясках?  И  почему  я  должна  верить  ему,  а  не  тому  профессору,  которого  привез  Виталий?  У  него  не было  причины  обманывать.  Когда  же  снимут  эти  повязки  с  моей  головы,  когда  откроют  глаза?  Не  хотят,  чтобы  я  поняла,  что  слепа? …  Появился.  Зачем  он  всегда  берет  меня  за  руку,  что  сегодня  придумает?  У  меня  теперь  времени  свободного  много.  Вернее,  только  оно  и  осталось,  свободное  время.  Лежи  и  плюй  в  потолок.  Так  что -  рассказывай  свои  сказки,  послушаем;  если  своего  времени  не  жалко. …
-  Здравствуйте,  Саша!  Значит,  все  по-прежнему -  вы  упрямитесь,  и  не  хотите  говорить.  Вы  не  спите,  я  знаю:  ваша  рука  дрогнула,  когда  я   коснулся  ее.  Это  значит,  что  мои  слова  проникли  в  вас.  Но  вы  не  верите  мне -  почему,  почему,  Саша?  Давайте  поговорим,  я  ничего  не  понимаю!  Неужели  я  ошибался  в  вас?  Почему-то  решил,  что  вы  сильная,  не  сдадитесь  без  борьбы.  Неужели  это  только  ваш  экранный  образ,  характер  ваших  героинь.  А  я   глупец,  перенес  его  на  вас;  соединил  мир  фантазии  и  реальность.… Понимаете  Саша,  тот  шанс,  о  котором  я  говорил,  подразумевает  борьбу  за  жизнь,  тяжелый  труд;  изо  дня  в  день,  год  за  годом.  Я  был  уверен,  что  вы  готовы  принять  этот  вызов  судьбы.  Может, я  тороплю  события,   вы  еще  не  оправились  от  шока.  Но,  прошло   более  двух  месяцев  и  скоро  время  начнет  работать  против  вас.  Застойные  процессы  в  вашем  организме  могут  стать  необратимыми.  Чем  раньше  начнется  курс  реабилитации,  тем  он  будет  эффективнее. …  Вы  ничего  не  хотите  сказать,  или  спросить?…  Та-ак.  Что ж – то,  что  вы  упрямы,  как   ослица,  все-таки  внушает  надежду.  Сегодня  слушаете  спокойно,  тоже  не  плохо.  Вот  как  мы  поступим:  уколы  вам  делать  больше  не  будем.  Я  сейчас  уйду,  а  вы  еще   подумайте!  Саша,  какими  словами  вам  объяснить,  что  ваша  жизнь  сейчас  в  ваших  руках -  думайте  Саша,  думайте!  …
    Сам  осел!  Думайте,  Саша!  Если  бы  от  моего  думанья  ноги  зашевелились.  Почему  он  так  упорно  настаивает  на  своем?   А  ведь  он  верит  в  то,  что  говорит -  факт.  С  ним  что-то  подобное  случилось,  он  смог  встать  на  ноги.  И  теперь  думает,  что  сможет  каждый?  Сколько  ему  лет?   Интересно,  тот  профессор  с  ним  разговаривал  обо  мне -  неужели  они  не  обсуждали  мое  будущее? …  И  Виталий  не  приходит.  Где  он  сейчас,  что  теперь  будет  с  фильмом?  Юленька,  мама  -  родные  мои,  как  я  соскучилась!  Представить  только:  еще  недавно  я  мечтала,  хоть  на  один  день  остаться  дома,  отключить  телефон,  поставить  возле  дивана  кофе,  печенье,  пролежать   весь  день  перед  телевизором,  смотреть  все  подряд,  играть  с  дочкой. …  Лежать  и  смотреть  может  смогу.  А  вот  после  кофе  и  печенья  захочется  в  туалет.  Кричать -  мама?   Я  стала  беспомощней  своей  дочери.  Если  я  буду  рядом  с  ней,  она  будет  расти  ущербной,  обиженной.  Не  говоря  уже  о  маме,  которая  будет  тихо  страдать.  Но  я  могу  остаться  в  их  памяти  красивой,  молодой  и  веселой.   Моей  дочке  будут  показывать  фильмы,  фотографии,  она  будет  гордиться  своей  мамой.  Так  что,  Андрей  Палыч,  нам  не  о  чем  говорить,  я  знаю  свой  приговор.



День  шестьдесят  девятый

   Проснулась….  Что  дальше? …  Послушать,  что  творится  вокруг?  Удивительно,  как  обострился  мой  слух:  Этот  неугомонный  снова  цокает  на  своих  костылях.  Грозили  ему,  что  отберут  костыли.  Все  равно  бегает,  шустрый  старичок.… Тележка  загремела.  Значит,  сейчас  тетя  Маша  запоет:- « Мальчики,  девочки!  Ходячие  в  столовую,  лежачие  взяли  ложки  в  руки!  Тетя  Маша  пришла, кушать  вам  принесла»! …  Ко  мне  не  заходит.  Я  здесь  как  отдельное  государство;  никто  не  заходит,  кроме  Светы.  Слава  богу,  руки  освободили. А  ремни  натянуть  не  забывают.  Какая  я  стала  слабая. А  худая! Ужас -  просто  скелет. Все-таки  наверное,  конец  уже  скоро.... Как  я  устала  от  этих  уколов,  бинтов.  Спаситель  мой  больше  не  появляется.  Смирился  с  тем,  что  я  ослица  упрямая и  не  стоит  тратить  на  меня  время.  Собственно,  какое  мне  дело,  что  он  думает.  А  ведь  меня  скоро  не  будет,  совсем  не  будет.  Все,  хватит!  Тысячу  раз  об  этом  передумано.  Меня  уже  нет.  Ничего, ничего  нельзя  изменить.  Скорее  бы  что ли.  Какая  страшная  буду  лежать  в  гробу  и  все  меня  увидят.  Господи -  за  что? …
-  Проходите,  проходите,  ребята!  Пожалуйста  тише и  как  договорились,  молчите -  говорить  буду  я.  Чего  доброго,  вздумает  своему  знаменитому  муженьку  пожаловаться.  Правда,  его  сейчас  нет  в  городе,  где-то  за  бугром  утешается.  Как  же - натура  творческая,  тонкая,  ранимая;  без  утешения  никак  нельзя.  И  утешительницы,  все  как  на  подбор – девяносто, шестьдесят,  девяносто.  Какая  она  сама  была  в  своем  самом  первом  фильме,  помните?  Ребята, а  что  это  у  вас  такие  кислые  физиономии?  Вы  же  сами  просили,  показать  вам  знаменитую  Самойлову.  Не  ожидали  увидеть  такое?  Я  говорил  вам – будете  разочарованы!  Артисты,  совсем  не  те  ребята,  чьи  образы  они  нам  втирают  с  экрана.  Это  на  пленке  они  смелые,  упорные, несгибаемые. А  в  жизни,  половина  из  них  алкаши  и  наркоманы;  другая  половина – самодовольные,  раздутые  индюки. Той  Самойловой,  которую  вы  так  хотели  увидеть,  нет  и  не  было   никогда.  Есть  жалкое,  трусливое  существо -  вот  она,  перед  вами.  Я  сам  купился  на  эту  иллюзию.  Увидел  ее  на  операционном  столе – обомлел.  У  меня  руки  дрожали  от  напряжения; так  старался  воссоздать  ее  прежнюю.  Потом, эта  трагическая  случайность -  она  упала. Мы  ночь  не  спали;  восстанавливали  миллиметр  за  миллиметром. … Мне  казалось,  она  молодая,  здоровая,  должна  быстро  пойти  на  поправку.  А  ее  состояние  с  каждым  днем  ухудшается.  И  только  недавно  я  сообразил.  Она  не  хочет  жить.  В  позу  стала  - если  не  буду  прежней  Самойловой, не  буду  никакой.  Артистка. Ей видите  ли,  претит  быть  калекой.  А  человеческое  тело – уникальнейший  аппарат, можно  сказать,  космический  скафандр,  приспособленный  для  земных  условий.   Если  мы  правильно  его  используем -  наслаждаемся  жизнью.  Если  по  какой-то  причине,  отказываемся   от  своего  тела,  оно  самоуничтожается:  распадается  на  элементы  и исчезает.  Так  вот – эта  стерва  решила  самоуничтожиться. А  я  столько  сил  в  нее  вложил!  Думал,  спасаю  человека,  личность. Оказалось  -  пустышка.  Это  только  в  кино  она  поднимается  снова  и  снова.  Скорее  всего,  трюки  за  нее  выполняли  дублерши. А  ее  смазливое  личико  появлялось  в  нужный  момент. С  муженьком,  режиссером  халтуру  лепили. …  Что  ребята,  разочарованны?  Никто  не  хочет  потрогать  ножку  Александры  Самойловой?  Наверное  когда-то  мечтали  коснуться  ее.  Пожалуйста,  трогайте,  где  хотите!  Она  будет  молчать  и  лежать  как  бревно,  не  шевельнется.  Да,  зрелище  омерзительное:  она  уже  смердит,  от  нее  дерьмом  прет.  Я  держал  ее  за  руку;  теперь,  как  вспомню -  тошнит. …
-  М-м-м-м! А-а-а-а-а!  Больно!  Гад! Скотина!  Ненавижу, тварь!  Я  убью  тебя!  Я  встану  на  ноги!  Слышишь – я  встану;  найду,  где  бы  ты  ни  был  и  убью! …
- Вы  сказали  больно – где  вы  почувствовали  боль?
-  Не  твое  дело, сволочь -  не  трогай  меня!
-  Будете  дергаться,  привяжу  руки.
Ведь  точно  привяжет,  и  укол  всадит.  Не  хочу  больше! Я  жить  хочу!  Ходить  хочу!
-  Не  надо  привязывать! Ремни  уберите,  слышишь? Я  обещаю -  ничего  больше  не  случится!
-  Посмотрим.  А  теперь  послушайте  меня:  Офтальмологи  предлагают  сделать  вам  операцию;  тогда  ваше  зрение  восстановится  полностью.  Вы  согласны  на  операцию?
- Да,  согласна!  Что  я  должна  делать,  чтобы  начать  ходить?
-  Так  я  вам  и  сказал!  Перспектива  быть  убитым  вами  меня  не  прельщает.  А  если  серьезно,  то  вам  надо  просто  лежать;  спокойно  лежать,  как  это  не  покажется вам  странным. Понимаете,  Саша,  выздоровление  должно  начаться  изнутри,  из  глубины  вас.  Вы  должны  осознать  весь  путь,  который  вам  предстоит  пройти.  Внутренне  настроиться,  быть  готовой  ко  всему.  Воображения  вам  не  занимать.  Первое,  что  вы  должны  сделать -  вспомнить  себя  прежнюю,  представить  себя  здоровой  в  будущем.  Создать  внутри  себя  такое  желание  ходить,  которое  затмит  все  другие  желания,  станет  смыслом  жизни -  понимаете?
- Понимаю,  что  дальше?
-  Ничего  вы  не  понимаете.  Ну  да  ладно - на  сегодня  и  этого  достаточно.
-  Андрей  Палыч,  извините!
-  В  чем  дело,  Марина?
-  Там  привезли  больного.  Николай  Федорович  просит  вас  спуститься  в  приемный  покой!
- У  меня  выходной,  я  занят!  Пусть  принимает  и  начинает  работать,  я  ему  сочувствую.
- Андрей  Палыч,  там  тяжелый  случай,  множественные  переломы; он  очень  просил  вас! …
-  Ах,  как  некстати! …
- Идите!  Со  мной  будет  все  в  порядке.  И  мне  надо  побыть  одной.
- … … Наверное  вы  правы:  Все  что  мог,  я  сделал.  Остальное  зависит  только  от  вас.  Надеюсь  завтра  услышать  ваш  голос.  Доброй  ночи,  Саша! …


День  семьдесят  пятый

    -  Здравствуйте,  здравствуйте,  Александра    Сергеевна!  Рад,  очень  рад!  Мы  вас  уже  давно  ждем.  Андрей  Палыч  обещал – при  малейших  признаках  улучшения,  вы  сразу  к  нам,  лечить  ваши  очаровательные  глазки.  Значит,  слава  богу,  все  идет  на  лад.  Меня  зовут  Николай  Иванович,  а  мою  ассистентку,  Ольга  Федоровна.
-  Удивительно,  какой  Андрей  Палыч  внимательный:  сам  сопровождал  ее  сюда  и  теперь  не  уходит,  ждет.  Те,  кто  не  знает,  со  стороны  обязательно  подумают,  что  он  просто  муж  ее,  внимательный,  беспокойный.
-  Ну  как  же,  Оленька;  Александра  Сергеевна  у  них  в  клинике  находится  уже  третий  месяц.  Андрей,  человек  ответственный,  часто  ее  навещал,  они  много  общались и  подружились.  А  к  друзьям  всегда  внимание  особое.  Вот  и  Сашенька  улыбается,  значит – я  прав.
   Да  уж,  подружились….  Как  я  орала  тогда.  Как  будто  это  была  не  я.  Кто-то  орал  во  мне  и  я  ничего  не  могла  изменить.  И  еще,  этот  серый  клубок;  я  реально  его  ощущала. Он  просто  вырвался  из  моей  груди. Потом  стало  легко.  А  перед  этим  была  боль,  страшная.  Нет,  сначала  злость.  Нахлынула  волной.  Мне  показалось  на  миг,  что  я  прежняя;  могу  соскочить  и  впиться  руками  в  его  ненавистную  глотку.  Потом  боль,  как  током  пронзило,  до  самых  пяток….  А  ведь  когда  он  вошел  и  устроил  этот  спектакль,  я  боялась,  что  не  выдержу  и  рассмеюсь:  Так  старательно  он  топал,  сопел,  изображая  свою  компанию.  Оказывается,  я  совсем,  совсем  не  хотела  умирать.… …
-  Саша,  как  вы  себя  чувствуете?
- Все  хорошо,  спасибо! Я  буду  видеть?
-  Несомненно,  как  раньше.  В  двух  словах  -  мы  немного  подправим  роговицу  ваших  глаз,  с  помощью  эксимер-лазера.   Что  это  значит,  вы  поймете  позже. Никаких  швов,  никакой  боли;  вся  операция  займет  меньше  времени,  чем  подготовка  к  ней. Вам  надо  расслабиться  и  довериться  нам  с  Ольгой  Федоровной. А  мы  в  этом  деле,  поверьте,  собаку  съели.   Правда,  Оленька?  Чуть  ближе,  еще,  угол,  хорошо,  фиксируйте!...


День  семьдесят  седьмой

    Вижу!  Господи -  вижу!    Я  вижу  свет.  И  переплетение  нитей  вижу.  Значит  все  правда,  все  правда.  А  если  чуть  приподнять  повязку,  совсем  чуть чуть? …  Ой,  кто  это?
-  Здравствуйте,  Саша!  Давайте  еще  раз  познакомимся!  Что,  моя  внешность  не  внушает  доверия?  Все-таки,  придется  отпустить  бородку,  для  солидности.  Совсем  не  вписываюсь  в  сложившийся  стереотип  хирурга – седой, большой и  грубый. …
- Спасибо  вам!  Спасибо  за  все!
- Вот  как:  Значит,  мне  не  надо  опасаться  за  свою  жизнь?  Вы  не  будете  меня  убивать?
-  Извините  меня! …
-  Не  надо  извиняться!  Я  ведь  сам  спровоцировал  вас.  Это  я  должен  извиниться перед  вами,  за  то,  что  поступил  некорректно,  по  отношению  к  вам.  Должен  вам  сказать,  Саша -  в  тот  вечер  здесь  кроме  меня  и  вас  никого  не  было.
- Я  знаю.
- Как, вы  догадались?  Ну  конечно: я  хотел  переиграть  актрису!  Но  почему  тогда вы  так  отреагировали  на  этот  мой  спектакль?
- Я  сама  не  поняла.  Меня  словно  волна  подхватила и понесла. Наверное,  в  тот  вечер  я  второй  раз  на  свет  родилась.  Если  бы  не  вы.... Я  действительно  хотела  умереть.  Перед  вашим  приходом  я  представляла,  какая  страшная  буду  лежать  в  гробу; было  так  обидно. ..
-  Женщины,  женщины! Рад  за  вас!  Я  уже  сомневался,  что  смогу  вывести  вас  из  этого  состояния.    И  все  же,  Саша,  объясните – почему  вы  были  так  пессимистично  настроены,  не  верили  мне,  не  хотели  бороться  за  свою  жизнь?
- Здесь  был  какой-то  профессор;  его  привозил  мой  муж.  Они  разговаривали,  дверь  была  приоткрыта.  Он  сказал  Виталию,  что  ходить я  не  буду. …
- Михаил  Петрович?!  Ах,  какая  непростительная  ошибка  с  его  стороны.  И  довольно  обидная  к  тому  же.  Я  у  него  учился.  Он  сказал,  что  я  все  сделал  правильно  и  все  же  усомнился  в  результате.
- Андрей  Павлович! …
- Саша, говорите  просто – Андрей! И  давайте  перейдем  на -  ты;  я  не  намного  старше  вас.
- Хорошо. Андрей, ты  думаешь, я  смогу  встать  на  ноги?
- Этого  вопроса  у  тебя  не  должно  больше  возникать,  никогда – даже  в  мыслях.  Я  тебе  уже  говорил  о  внутреннем  настрое:  Предстоит  труд,  тяжелый и длительный. Повторяю – внутренний  настрой  на  борьбу, на  победу. Эти  два  брата,  дух  и тело  должны  развиваться  параллельно. Иначе  ничего  не  выйдет.  Если  будешь  прислушиваться  к  моим  советам,  избежишь  многих  грубых  ошибок и  тем  ускоришь выздоровление.  Ты  уже  сейчас  готова  что-то  делать. А  ведь  правильная  тренировка, это  не  только упражнения. Каждое  напряжение  должно  сопровождаться  расслаблением,  релаксацией.  Но  когда  появляются  первые  результаты,  об  этом  забываешь;  попадаешь  в  плен  своего  желания – быстрее,  быстрее. В  конце  концов,  каменные  мышцы,  боль,  отчаяние.  Прежде,  надо  обучиться  самоконтролю.  Когда  твои  глаза  немного  окрепнут, я  принесу  тебе  книги….
- Андрей,  а  ты  сразу  поверил, в  то, что  снова  будешь  ходить?
- Нет…. Доктор  так  и  не  смог  со  мной  поговорить.  Когда  меня  выписывали, он  сказал  моей  маме – если  сможете  пробудить  в  нем  человека,  ваше  счастье.  Дома  она  обложила  меня  книгами, журналами,  всевозможными  тренажерами и  стала  уговаривать,  хоть  что-нибудь  сделать,  что-то  прочитать. Я  как  всегда  орал,  бил  себя  кулаками  по  ногам, кричал: - Чем,  чем  мне  помогут  твои  книги, дура?! …  Вообще то  я  не  люблю  вспоминать  то  время;  это  было  ужасно....  Однажды  она  не  выдержала:  встала,   посмотрела  на  меня   и  сухо  произнесла: - Я  думала,  у  меня  есть  сын,  а  ты  просто  тряпка! ... -  Еще  много  обидных  слов  сказала  и  вышла  из  комнаты.   Меня  тогда  тоже  подхватила  похожая  волна.  В  порыве  ярости  я  забыл,  что  прикован  к  постели;  хотел  соскочить,  побежать  за  ней  и  вдруг,  почувствовал  жуткую  боль  в  ногах.  На  мой  крик  прибежала  мама;  плакала,  просила   прощения.  Только  после  этого  наступил  перелом  в  моем  сознании.  А  результат  вы  видите  перед  собой.
- Извини,  что  заставила  вспоминать!
-  Ничего,  Саша!  Твоя  мама  звонит  мне  каждый  день.   Я  просил  ее  не  приходить  сюда,  пока  сам  не  разрешу.  Но  чувствую,  ее  терпение  на  исходе.  Она  стесняется, но  не  может  не  звонить….  Когда  будешь  готова  к  встрече  с  ней,  скажи! … …




День   восемьдесят  пятый

     - Александра  Сергеевна,  это  невероятно;  это  просто  чудо – как  быстро  вы  идете  на  поправку.  Я  каждый  день  вижу  перемены  в вас: тьфу, тьфу,  чтоб  не  сглазить.
- Спасибо,  Светочка!  Я  должна  благодарить  судьбу,  за  то,  что  Андрей  Палыч  и  ты  оказались  рядом  со  мной.
- А я  должна  благодарить  вашего  мужа:  за  то,  что  именно  меня  нашел  и  попросил  ухаживать  за  вами. Я  в  этом  году  колледж  медицинский  окончила.  Работы  не было.  Я  уже  собиралась идти  к  подруге  работать  продавцом. А  теперь  уже  три  предложения  получила,  остаться  здесь  в  больнице.
- И  от  Андрея  Палыча  получила  предложение?
-  И  от  него  конечно.  Он  сказал – когда-нибудь  я  смогу  стать  его  ассистенткой.  Я  наверное  и  правда,  останусь  здесь,  в  хирургии. С  ним  легко,  он  справедливый.
    Да,  с  ним  легко.  Что-то,  как-будто   кошки  скребут  по  душе.  Когда  я  успела  так  к  нему  привязаться?... Только  уйдет,  уже  жду,  когда  он  снова  появится  в  дверях.  Что-то  сегодня  задерживается.  Обещал,  что  мама  приедет. – Света,  как  я  выгляжу – мама  не  испугается,  когда  увидит  меня?
- Что  вы -  очень  даже  неплохо  выглядите: Все  повязки  убрали,  волосы  немного  отросли.  Давайте,  я  вам  лицо  протру,  постель  поправлю....
- Мама!
- Саша,  доченька! …
- Мамочка – не  плачь! Все  позади,  слышишь – я жива; теперь  я  не  умру, правда! Родная,  ты  прости  меня,  пожалуйста - прости!
-  За  что,  доченька?
-  За  все  сразу – прости!  Тебе  столько  пришлось  пережить  из-за  меня.  Но  теперь  все  будет  хорошо!  Как  Юленька?
-  С  ней  все  хорошо,  она  здорова. Ты  не  переживай  за  Юлечку -  я  всегда  рядом,  я  не  оставлю  ее  одну.
-  Спасибо,  мамочка!  Я  так  соскучилась по  ней. Виталий  звонил, где  он?
- Где-то  во  Франции:  Звонил  один  раз.  Говорил,  что  очень  занят,  много  работы;  приедет  не  скоро.  Но  ты  не  беспокойся, Саша:  Я  уже  отправила  телеграмму,  уволилась  с  работы.  Я  теперь  всегда  буду  рядом  с  вами; с  Юлей, и  с  тобой.  Все  будет  хорошо,  родная – все  будет  хорошо! ...
    Сказать  сейчас?  Может  потом,  когда  она  придет  в  следующий  раз? …  Но  зачем  оттягивать  разговор:  Мама  будет  переживать,  строить  планы,  готовиться  ухаживать  за  дочерью  инвалидом.  Нет,  надо  поговорить  сейчас. Мама  должна  понять  меня. 
-  Мама,  пожалуйста,  выслушай  меня  не  перебивая:...  Я  очень  люблю  тебя.... Я  хочу,  чтобы  ты  взяла  Юлю  и  вернулась  с  ней  домой.
- Саша!
- Мама, прошу  тебя;  мне  и  так  трудно  говорить.  Ты  должна  понять -  я  никогда  не  смирюсь с  этим  моим  состоянием, живой  труп. У  меня  есть  шанс  встать  на  ноги.  Пусть  иллюзорный,  нереальный,  но  он  есть.  Хотя бы  потому,  что я  еще  жива и  могу  что-то  делать,  бороться.   Понимаешь, если  ты  будешь  рядом  со  мной,  тебе  будет  трудно  сдерживать  себя,  чтобы  не  помочь  мне, не  пожалеть  лишний  раз.  Мамочка, я  хочу  избежать боли  и страдания. А  это  неизбежно, когда  любящие  люди  рядом. Я  не  останусь  одна. Со  мной рядом  всегда  медсестры,  врачи.   Мамочка,  я  хочу  когда-нибудь  вернуться  к  вам  с  Юлей  прежней,  такой,  как  была. Хочу,  чтобы  сейчас  ты  поверила  в  меня!...
    Господи,  не  то,  не  то -  как  не  хватает  слов,  когда  хочется  раскрыть  душу,  объяснить.   Так  долго  длится  ее  молчание.  О  чем  она  сейчас  думает?  Виталий  непременно  передал  ей  слова  того  профессора. Наверное,  она  тоже  пытается  подобрать  слова,  чтобы  помягче  сказать  мне,  что  это  безумие.  Неужели  мамочка,  ты  скажешь  мне – смирись?!  Так  долго  ты  молчишь....
-  Ты  ведь  не  хочешь  сказать,  что  мы  должны  уехать  прямо  завтра?!
- Нет,  ну  что  ты!
- Саша – поклянись  мне: Когда  ты  почувствуешь,  что  силы  твои  на  исходе,  ты  позовешь  меня – поклянись!
- Мама! … …


День сто двадцать первый

    Я  люблю  его!  Бред,  невозможно.  Люблю!  Как  хорошо, как  хорошо:  Просыпаешься  утром;  первое,  что  вспоминаешь -  его  имя.  И  так  сладко  под  сердцем. … Как  же  это  случилось?  Я  даже  не  заметила,  как  влюбилась  в  него. А  как  же  Виталий? … А  что Виталий – он  мой  муж, он  хороший  человек. Почему  я  оправдываюсь – это  произошло  неожиданно,  помимо  моей  воли; сама  не  пойму, как  и  когда? … У  него  такой  взгляд, как  будто смотрят  два  человека.  Один  разговаривает,  смеется,  а  другой,  откуда-то  из  глубины,  молча  наблюдает.  И  ты  чувствуешь,  что  он  все  понимает - просто  видит  тебя  насквозь. И  не  надо  трепыхаться,  корчить  из  себя  кого-то.  Странно,  удивительно:  человек  один  и  тот  же,  но в  тот  вечер, когда  он  держал  меня  за  руку  и  вошла  его  подруга, я  испытала  ужасное,  брезгливое  отвращение  к  нему.  А  сейчас  все  мое  тело  горит,  я  умираю  от  желания,  чтобы  он  только  прикоснулся  ко  мне.    Но  в  последнее  время  он  даже  садится  как-то  на  расстоянии – неужели  он  все  понял? … Стоп!  Я  же  где-то  читала  об  этом;  как  же  это  называется -  какой-то  синдром: Пациенты  часто  влюбляются  в  своих  докторов.  Господи,  значит  я  просто  одна  из  многих  и  это  мое  чувство – просто  синдром?   Интересно,  если  женщины  открываются  ему – как  он  ведет  себя?  Спокойно  объясняет,  что  скоро  все  пройдет? Или,  как  хирург,  рубит  с  плеча – вас  много,  а  я  один; терпите, пройдет? … …
- Саша,  не  спишь?  Здравствуй!
- Здравствуй,  Андрей! Засмотрелась  в  окно,  не  заметила,  как  ты  вошел.
- Да,  есть  на  что  посмотреть – золотая  осень!
- Я  так  люблю это  время,  раннюю  осень:  Каждую  свободную  минуту  старалась попасть  в  лес. А  в  лесу  - сказка!
-  Хочешь,  я  принесу  тебе  букет  из  желтых  листьев?
- А  можно,  сюда?
- Теперь  тебе  все  можно,  даже  танцевать.  Кстати – как  с  образом  кислого  лимона? У  тебя  получается  представлять  себя  здоровой,  бегать  по берегу  моря,  зажигать  на  самой  крутой  дискотеке?
- Конечно  получается.  Андрей,  я уже  могу  чуть-чуть  пошевелить  пальцами!
-   Молодец! Виктор  Борисович  тебя  тоже  хвалит. Но, Саша, пожалуйста – не  забывай  об  отдыхе. Напряжение – расслабление, обязательно. Тогда  я  пожалуй пойду. У  меня сегодня  дежурство; понадоблюсь – позовешь, да?
- Хорошо Андрей, спасибо! … …
    Боже,  Андрюша! Я  не  бегаю – я  летаю! Я  лечу! Люблю тебя!  Пусть  это  синдром,  пусть  тебя  любят  все  женщины  мира. Но  внутри  меня  моя  любовь! Она  такая, такая! Я  счастлива! … …


День  что сорок  пятый
   - Здравствуй,  Саша!
- Здравствуй, Андрей!
-  Как  ты  себя  чувствуешь?
- Хорошо; что-то  случилось?
- Пока  не  знаю: К  тебе  посетитель. Я  не  могу  запретить ему,   встретиться  с  тобой – он  адвокат  твоего  мужа.
- Хм…. Ну  хорошо, пусть  войдет.
- Ты  хочешь,  чтобы  я  присутствовал при  вашей  встрече?
- Нет, я  бы  хотела поговорить наедине!
- Хорошо, я  его  позову.
- … Здравствуйте,  Александра  Сергеевна!  О-о-о,  как  чудесно,  оригинально -  золото  осени на  заснеженном  окне!  Александра  Сергеевна,  счастлив  познакомиться с  вами – Федор  Семенович:  Виталий много  рассказывал  о  вас….
- Здравствуйте, Федор  Семенович – Виталия  давно  видели?
- Буквально  вчера:  А  сегодня – из  аэропорта,  сразу  к  вам! ... …
- Скажите – кто  она,  тоже  актриса?
- Александра  Сергеевна! …
- Федор  Семенович, пожалуйста – мы  взрослые  люди!  Я  понимаю  Виталия, и  не  осуждаю  его.  Я  задала  вам  простой,  конкретный  вопрос -  кто  она?
- …  Да,  она  актриса,  извините! …
-  Я  должна  подписать  документы  о  разводе?
- Александра,  еще  раз,  извините – это  моя  работа. Вот,  прочтите,  пожалуйста:  Вы  можете  не  спешить; посоветоваться  со  своим  адвокатом. …
- Нет,  меня  все  устраивает; покажите,  где  ставить  подпись!
- Тогда,  если  позволите, я  позову  вашего  доктора;  его  присутствие  необходимо. …
     Бедный  Виталий,   какие  угрызения  совести  сейчас  испытывает.  Он  ведь  и  представить  не  может,  что  я  тоже  влюблена.  Наверное,  рисует  все  в  самых  мрачных  тонах,  чувствует  себя  предателем.  Неужели  у  меня  не  осталось  никаких  чувств  к  нему? …  Может  только  благодарности – четыре  года  прожили,  как никак.  Но  теперь это  все  в прошлом, и он, прошлое.  Странно,  у  меня  такое  чувство,  что  прошло  уже  несколько  лет,  с  тех  пор,  как  мы  расстались. Да,  непременно  надо  обсудить  положение  Юлечки: Она  должна  остаться  со  мной;  это  обязательное  условие. … …
- Александра Сергеевна,  очень  рад  был  познакомиться с вами; жаль,  что  при  таких  обстоятельствах! Ничего  не  хотите  передать Виталию?
- Скажите,  что  я  не  обижаюсь на  него!
- Обязательно  передам  ему  ваши  слова!  Всего  доброго! … …
- Ушел. Я  думала, это  не  кончится – устала от  этих  бумаг.
- Саша, ты  молодец!
- Знаешь Андрей – когда-нибудь, я  загримируюсь и под  чужим  именем  заявлюсь  к  нему  на  пробы. Я  буду  играть  так,  как  еще  никогда  не  играла. Это  будет потрясающе.
- Прекрасно; теперь  у  тебя  есть  еще  один  стимул  стремиться  к  победе. Между  прочим,  это  признак  мудрости – в самой  безысходной  ситуации находить  позитив.
- Сама  себе  удивляюсь.  Меня  даже  не  возмутило, что  какая-то утешительница: девяносто,  шестьдесят,  девяносто, так  быстро  нашла  путь  к сердцу  моего  мужа, … бывшего  мужа.
- Надеюсь,  ты не думаешь,  что  я  накаркал?
- Нет,  конечно. А  вот  ты,  наверное,  думаешь,  что  артисты,  все-таки,  люди  поверхностные,  легкомысленные, не  способные глубоко сопереживать.
- Не  все, но  большинство – да. Это  издержки  вашей  профессии – как  никто  другой,  ярко, ощущать иллюзорность,  скоротечность  жизни.  Поэтому и живете  по  каким-то,  своим  канонам.  За  это  нельзя  осуждать; вы  такие,  какие есть. Вообще,  я  считаю, что  профессия  актера  самая  печальная  на  свете. Множество  юных  мотыльков  легкомысленно  стремятся  к  ней,  в  тайне  надеясь убежать  от  реальности,  от  рутинной  повседневности, и  попадают  в  западню.  Правила  игры  очень  просты: Чтобы хорошо  играть,  актер  должен  постичь  смысл  передаваемой  мысли, понять  жизнь  изнутри.  А когда  это  ему  удается,  иллюзия  и  реальность  раскрываются  перед  ним,  и  вся  правда  жизни  обрушивается  на  его  плечи. Для  многих  эта  ноша  оказывается  непосильной.  Их  собственная  жизнь  становится  трагикомедией. Это  словосочетание  в  вашей  среде  появилось
- Речь  не  мальчика, но  хирурга. У  тебя  по  психологии  было  только  отлично?
- У  меня  было  много  времени  думать. А  теперь  и  у  тебя,  его  будет  достаточно.  Саша,  тебе  надо  успокоиться и отдохнуть. Мне  пора;  после  смены  я  еще  зайду.
- Спасибо,  Андрей!
   Мудрая  ли  я,  большой  вопрос, а  вот,  что  влюбленная  дурочка. … Андрюша,  солнышко,  ты,  наверное,  все  понимаешь:  Так  стараешься  быть  невозмутимым,  спокойным.  Не  бойся,  я  не  обременю  тебя  своей любовью.  Я  и  так  счастлива, и  благодарна  судьбе,  богу,  за  то,  что  ты  есть  такой. За  это  чувство  во  мне, непередаваемое  словами: У  меня  под  ногами,  будто  трамплин  появился -  малейшее  движение  уносит  за  облака! … …




День  сто семьдесят  шестой
   - Саша, Саша, проснись!
-Алла?  Откуда  ты? … Успокойся  Алька!  Ну  что же ты так  ревешь: я  живая – видишь, я  в  порядке!
- Господи, Саша,  Сашка, живая!  Нет, я убью этого  несчастного  журналистишку, разнесу  эту  газетенку; я не я буду!
- Вот  этого  делать не  надо, Алечка – умоляю! …
- Сашуля,  ну  ладно  журналисты: Нас,  почему  отстранила  от  себя? Мы  ведь  подруги!
- Прости, прости,  Алька! Я  была  в  тяжелом  состоянии; врачи  даже  маме  не  разрешали приходить. А  потом  я  сама  попросила,  никого  не  пропускать: Посмотри  на  меня: Ты  бы  захотела,  чтобы  тебя  такую видели?
- Господи, Саша – мы  что, с  твоим  лицом дружили?! Вы с Виталием  друг  друга  стоите: Он  тоже  все  так  законспирировал. Сколько  звонили  ему:  одно  повторял: - девочки  подождите,  сейчас  нельзя!  А  потом  сказал,  что  тебя  твоя мама  домой  увезла. Вчера  прилетаю  со  съемок;  Маша  рыдает, газету  протягивает! Нет,  ну  как  же  так можно,  как  можно? Я  не  смогу это  так  оставить! Написали, что  ты  умерла. … Мы  наревелись. Хорошо,  что  не  поехали   к  тебе  на  родину, могилу  искать.
-Но  как же  ты  сюда  попала?
- Самойлова, кому  ты  задаешь  этот  вопрос – майору  особого  отдела!
Да ты что, уже  до  майора дослужилась -  сериал  до сих пор  идет?
- Идет, идет. Если  честно, меня  уже  тошнит  от  криминала.  Но  что  делать,  мы  люди  подневольные. Да  и  выбор  невелик: проститутка,  бизнеследи, и  моя Сидорчук,  суперменша  в  погонах. Ладно,  обо  мне – ты  как, Сашуля, как  себя чувствуешь,  что  врачи  говорят? Господи,  девчонки еще  не  знают;  ждут  от  меня  новостей. Да  что  же это я, все  трещу, трещу: Саша,  может  тебе  что-нибудь надо – лекарства  какие,  или  деньги? …
- У тебя  духи  с  собой?
- Духи? Понравились? Держи!
- Ты  только  вошла – сюда  словно  жизнь ворвалась. Как  долго  я, оказывается,  здесь  валяюсь. Теперь  этот  аромат  никогда  не  забуду!
- Конечно,  не  забудешь, я  их тебе  оставлю.
- Правда? Алька,  но  ведь  они  тебе  нужней!
- Подумаешь,  еще  одни куплю. Между  прочим, у  меня  появился  поклонник. …
- Да  что  ты говоришь – поклонник? У  нашей Алечки  появился поклонник?
- Хохмишь? Ну,  слава  богу: узнаю  прежнюю  Самойлову.  Уточняю – мой  новый  поклонник; его  зовут  Володя: Так  вот,  Володя  занимается  поставками  парфюма  из  Франции,  представляешь!  Наши  отношения  окутаны  самыми  изысканными  ароматами – это  так  романтично!
- Надеюсь,  он  не будет  торопиться,  осчастливить  тебя  предложением  руки  и  сердца.
- Я  тоже  надеюсь: Саш,  ну  почему они  все  такие  собственники: Один  два  ужина  в  ресторане;  потом  быстрее  в  Загс, и  в  клетку.
-  Ох,  Алька,  допорхаешься – налетит  какой-нибудь  коршун; пропадешь,  не  успеешь  опомниться! …
- Ой, напугала!  Да  я  ложусь  и  просыпаюсь с  мыслью  о  нем,  молю  бога о  встрече  с  таким.  Сама  бы  крылышки  сложила,  и  в  руки  его  упала.  Только  где  они  такие  -  ау?! …  Саша,  а  твой  доктор  такой  интересный  мужчина!  У  него  такая  обаятельная  улыбка! А  взгляд – у  меня  просто  мурашки  побежали  от  его  взгляда. Говорю  ему – вы  оперировали Сашу  Самойлову,  мне  надо  поговорить с  вами.  Он  улыбнулся,  и так спокойно  отвечает – идемте,  поговорим!  Завел  меня  сюда, дверь  закрыл, и  ушел: такой  чуткий!  Я  бы,  на  твоем  месте,  уже  с  ним  роман  закрутила!
-  На  моем  месте,  у  тебя  бы  вся  дурь  из  головы  выветрилась: Только  не  дай  бог, Не  надо  тебе  на  мое  место! Алька, лучше  расскажи -  как  вы,  что  нового,  как  девчонки?
- Не  помешал – извините?!
- Что  вы, Андрей  Павлович, доктор  наш  дорогой! Я  должна  поблагодарить  вас,  за  все,  что  вы  сделали  для  Сашеньки; от  всех  ее  подруг – спасибо  огромное!  Мы  ведь  ее  уже   оплакивали; не  читали  о  ее  смерти?
- Нет, не  читал. Надо  разобраться,  кто  так  оригинально  решил  заработать.
- Вот  и  я  говорю -  нельзя  это  так  оставлять!
- Нет,  Аля! Поклянись – кроме  тебя, Маши  и  Оли,  никто  не  узнает, где я!
- Я  думаю, Саша  права: Сейчас у  нее  трудный  период  реабилитации; и  этот  нездоровый  ажиотаж  вокруг  ее  имени  совсем  не  к  стати.
- Ну, хорошо,  хорошо – буду  молчать:  Но  только  завтра  мы  все  трое  приедем  к  тебе!
- Да,  конечно  же,  солнце  мое – я  буду  вас  ждать!
- Тогда  я  поеду, обрадую  девчонок. Андрей  Павлович,  вы  меня  не  проводите?  Войти  то,  я  вошла,  а  вот обратно: Ваша  больница  просто  какой-то  бесконечный  лабиринт.
-  Разумеется,  провожу, с  удовольствием.
- Прекрасно!  Саша,  завтра  мы  привезем все,  что  ты  любишь,  и  шампанское: Да, да,  ты  можешь  не  пить;  тебе  сок. Но  мы устроим  здесь  шикарный  банкет!
- Не  надо  сок; я  тоже  буду  пить  шампанское!  Поцелуй  девчонок  за  меня – пока! … … Ну, Алька,  ветер;  почему  я  раньше  не  позвонила? …  Но  как  такое  могло  случиться,  кому  понадобилось   писать  о  моей  смерти?  Виталий  постарался? Зачем  ему? …  Как- то  странно:  сразу  после  нашего  развода.  Чтобы  не  приставали  с  расспросами?  Господи,  маме  надо  позвонить, предупредить  ее. …  Ой!  Они  ушли  вместе.  Альке  он  понравился.  Ой,  мамочка!  Она  говорила,  что  у нее  роман….  Скорее  всего,  там  не  серьезно,  только  из-за парфюма. А  если  Алька  на  кого  глаз  положила….  Какая  же  я  дура;  надо  было  хотя бы намекнуть,  что  он  мне  нравится…. И  что?  Чтобы  она  меня  пожалела?  Еще  ему  бы  рассказала,  по  большому  секрету;  чтобы  тоже  пожалел. Нет,  мне  жалости  не  надо.  Чтобы  быть  на  равных,  мне  надо  работать,  больше  тренироваться,  быстрее  встать  на  ноги….  Ну  где  же  он,  почему  не  возвращается,  почему  не зашел  ко  мне? … …


День   сто восемьдесят пятый
    - Александра  Сергеевна,  не  спите?  Доброе  утро!
-  Здравствуй  Светлана!
-  Вы еще  в  окно  не  смотрели?  Это просто  какое-то  чудо -  зимняя  сказка!  Снежинки  такие  пушистые  и  крупные;  так  бы  целый  день  и  бродила  по  улицам!
- Ты  и  сама   сейчас  похожа  на  принцессу  из  твоей  зимней  сказки:  Просто светишься  от  счастья!
-  Правда?!   Я  сегодня   так  счастлива,  так  счастлива;  сама  не  знаю,  почему:  То  есть,  я  знаю, конечно,  почему….
-  Наверное,  я  тоже  знаю.
- Ой,  Александра  Сергеевна – я  очень  глупо  выгляжу  со  стороны?  Обалдевшая  от  любви  дурочка,  правда?
-  Ну  что  ты,  Света!...
- Да  я  и  сама  это  чувствую,  понимаю;  но  ничего  с  собой  поделать  не  могу…
- Слушай, Свет – давай  на  ты;  я же  тебя  просила:  Или  я  теперь  похожа  на  старуху?
- Что  ты!  Просто  я  теряюсь. Саша,  не  обидишься,  если  я  спрошу?...
-  О  чем?
- … Твоя  подруга, Алла; она  зачастила  сюда – прости, часто  стала  приходить. И  всякий  раз  старается  встретиться  с  Андреем; ждет,  если  он  занят. Саша,  она  ничего  не  говорила  тебе  о  нем?
- Ну,  если  только  однажды: Сказала,  что  он  интересный  человек.
- Да?!  Я  так  и  знала,  так  и  знала! Я  чувствовала,  он  ей  нравится!  Что  же  теперь  будет:  она  такая  красивая, известная.  Что  делать?
- Бороться.  Доказать  ему,  что  ты  достойнее.  Она,  прежде  всего,  человек, и  ты,  человек.  Обрати  на  себя  его  внимание,  заставь  делать  выбор.
      Господи,  что  я  болтаю;  ну  не  дура – учу  эту  девчонку  вскружить голову  Андрею.  Неужели я  не  верю,  что  встану  на  ноги? Да  нет  же – я  обязательно поднимусь…. Ох,  Самойлова,  ты  все-таки  стерва: Хочешь  столкнуть  их  лбами. Пока  они  будут  бороться, ты  выиграешь  время.  А  что  ей  еще  остается,  только  бороться  за  него.  Нам  впору  уже открывать  здесь  клуб  поклонниц  Андрея. Значит  и Алька  тоже. …  Мне  надо  работать, работать;  чего  я  здесь  разлеживаюсь: пора  уже  быть в  тренировочном  зале.  О  чем  она  там  говорит?...
-… Я,  наверное,  так  и  поступлю:  Скоро  будет  новогодний  огонек  для  персонала  больницы.  Наберусь  смелости,  и  сама  признаюсь  ему – как  ты  думаешь, Саша?
- Не  знаю,  Света,  не  знаю – это  должна  решить  только  ты  сама. Давай  поговорим  позже,  нам  пора  на занятия!
- Да,  да,  конечно – давайте  помогу!
- Нет, не  надо – я  сама! ... …



День  сто  восемьдесят  шестой
    М-м-м! Мамочка!  Больно!  О  боже,  что  со  мной?  Все  мое  тело  болит.  Где же  Света?  Я перестаралась: мои  мышцы,  они  деревянные, что  делать?...
- Здравствуй,  Саша!  Что  случилось?
- Не  знаю,  Андрей;  больно!
- Господи,  Саша,  что  ты  наделала?!  Где  Света?  Светлана,  где  ты  ходишь – быстро  зови  Бориса  Викторовича! Нет, стой – принеси  ампулу  анальгина с димедролом, бегом! Саша,  как же  так?! Лежи  тихо,  ничего  не  говори!
-  Андрей,  пожалуйста,  не  ругай  Бориса  Викторовича: Он  ничего  не  знает. Это  я  сама  вечером  занималась  в  тренажерном  зале.
- Вот  значит  как;  почувствовала  себя  здоровой? Не  обижайся,  но  мне  придется  запретить  тебе  свидания  с  подругами.  Я  понимаю – ты  устала, тебе  хочется  быстрее  туда,  к  ним. Но торопить  события  опасно,  нельзя,  понимаешь?!
- Андрей,  не  делай  этого, пожалуйста!  Мне  надо  встретиться  С  Аллой,  обязательно. Я  хочу  попросить  ее,  найти  хороший  реабилитационный  центр; где  я  могла  бы  пожить  до  полного  восстановления….
- Что? … Ты  когда  надумала? С Аллой  уже  говорила  об  этом?
- Нет  еще; но  когда  придет,  сразу  с  ней  поговорю.  Андрей,  я  же  понимаю,  что  мне  пора  освобождать  место.  Здесь  больница,  а  не  приют.  Домой  пока  не  хочу  возвращаться.  А  в  специализированном  центре  смогу  спокойно  жить  и  заниматься. …  Андрей,  ну  не  смотри  так:  Честное  слово -  такого  больше  не  повторится.
- Из нашего  персонала  с  тобой  кто-нибудь  говорил  об  этом?
- Нет,  что  ты – здесь  все  очень  внимательны  ко  мне. Но,  думаю,  не  стоит  злоупотреблять  вашей  доброжелательностью:  Мне  пора  выписываться.
     Что  я  говорю?!  С  чего  вдруг:  пять  минут  назад  и  мысли  об  этом  не  было.  Но  теперь  уже  поздно,  обратного  пути  нет.   Может  это  единственный  выход:  Любовь  к  нему  становится  невыносимой.  Так  мучительно  постоянно  ждать  его  появления  в  дверях.  Где-нибудь,  подальше  от  него я  успокоюсь.  Ведь  это  из-за  него  я  вчера  так. …  Почему  он  молчит -  понимает,  что  я  права? …
- Саша,  ты  слышишь  меня?
- Да,  Андрей -  извини!
- Вот  что,  Саша – давай  отложим  этот  разговор: Тем  более,  в  этом  состоянии  я  тебя  никуда  не  отпущу.  Сейчас,  после  укола,  ты  будешь  спать.  А  после  поговорим,  хорошо?  Расслабься  и  отдыхай.  Постарайся  ни  о  чем  не  думать.  Мне  надо  идти,  отдыхай – пока!
     Не  думать.  Как  я  могу  не  думать: Постоянно  думаю,  и  вчера  думала.  Так  размечталась,  что  захотелось  ускорить  время.  И  вот  результат.  А  теперь  и  вовсе  придется  расстаться.  Нет,  все,  хватит  думать – спать,  спать.  Я  так  устала. … …


День   сто  восемьдесят  седьмой
    -  Андрей?!  Что-то  случилось?
- Нет, нет -  лежи  спокойно!  Я  зашел  узнать, как  ты – извини,  что  разбудил!  Как  ты  себя  чувствуешь?
- Хорошо, очень  хорошо!  Странно,  но  я  уже  не  чувствую  боли.
- Естественно – ты  проспала  шестнадцать  часов.
- Шутишь?
- Нет,  не  шучу.  Это  хорошо:  Твой  организм  мудрее  тебя – сам  все  восстановил.  Больше  не  издевайся  так  над  собой!
- Не  буду -  честное  слово!
- Надеюсь, этот  урок  ты  не  забудешь. У  меня  к  тебе  есть  серьезный  разговор,  но  это  не к спеху.  Отлежись,  восстанови  силы… …
- Нет  уж, Андрей – сказал –а, говори – б! О чем  разговор? Это  тебе  легко  отложить:  Я  здесь  лежа,  голову  сломаю: У  меня  что,  проблемы?  Я  этой  своей  выходкой  что-то нарушила?
- Перестань – с тобой  все  в  порядке! Я  о  другом;  о  твоем  решении  выписаться  из  больницы.   
- И  что?  Ну  говори,  говори,  Андрей!
- … Хорошо:  Тогда  пообещай,  что  выслушаешь  молча  до  конца;  какими  бы  абсурдными  не  показались  тебе  мои  слова!
- Да,  да,  говори,  пожалуйста!
- Саша,  я  хочу  предложить  тебе – пожить  какое-то  время  у  меня… …
- Что?
- Молчи, пожалуйста,  и  слушай ! ...  Не  совсем  у  меня;  в  нашем  загородном  доме. Там  живет  моя  мама.  С  ней  я  уже  поговорил -  она  согласна. А  теперь  я  постараюсь  аргументировать  мое  предложение:… Согласись: В  какой-то  мере,  это  я,  так  сказать,  спровоцировал тебя,  стать  на  этот  путь. Ты  поверила  мне,  поверила  в  себя. Значит,  я  тоже  несу  ответственность  за  конечный  результат  твоих  усилий.  Мне  не  безразлично -  где  и  как  ты  будешь  продолжать  лечение.  Там,  где  наш  дом,  изумительная  природа,  речка,  тишина – то,  что  тебе  сейчас  необходимо.  В  доме  остались  еще  мои  тренажеры. Моя  мама,  конечно,  человек  немного  странный:  Но  поближе  познакомишься,  поймешь – с  ней  легко. Она  не  будет  доставать  тебя  своим  вниманием: А  если  понадобится  помощь,  обязательно  поможет.  Думаю,  даже  лучше,  чем  я.  И  наконец:  Не  знаю,  как  ты, но  я  считаю – за  время  нашего  знакомства,  пусть  и  случившегося  при  столь  печальных  обстоятельствах,  мы  все  же  стали  друзьями.  Как  друг,  я  предлагаю  тебе  лучший  вариант,  во  всех  отношениях.  Ты  ведь  хочешь  быстрее  встать  на  ноги,  не  растягивая  выздоровление  на  годы?
- Конечно,  хочу!
-Ну,  так  соглашайся! ...
- Извини,  Андрей – это  так  неожиданно: Я  даже  не  знаю,  что  сказать.  Ты  здесь  возишься  со  мной,  как  с  маленьким  ребенком; а  теперь  еще  и  домой  приглашаешь. Я  не  понимаю… …
- Вот  как  значит:  Ты  не  веришь  в  мое  дружеское  расположение.
- Андрей,  ты  обиделся?
- Пустое.
- Подожди! ... В  любом  случае,  мне  надо  подумать: Я  не  могу  так  сразу  согласиться.
- Хорошо,  думай!  Новогоднее  застолье,  отличная  возможность,  познакомиться   сразу  со  всей  нашей  тесной  компанией. У  тебя  три  дня,  уладить  все  свои  дела.  Поговори  со  Светланой.  Мы  ей  предложили  работу  у  нас  в клинике:  Но  если  ты  решишь,  она  поедет  с  тобой. Я  сейчас  уйду,  а  ты  спокойно  все  обдумай.  Пожалуйста,  сегодня  не  вставай,  и  ни  каких  усилий!
- Хорошо,  Андрей!
-  Тогда,  до  завтра – пока!
- До  завтра!
  Родной  мой;  какой  у  него  усталый  вид:  Наверное,  день  был  трудный.  И  все  равно,  ждал,  пока  я  проснусь.  А  что,  если  он  тоже – любит? ... Нет,  об  этом  думать  нельзя,  Он  любит  свою  работу. Что  же  теперь  будет?  Хотела  убежать  от  него. … Пусть  будет,  что  будет.  Молодец  я  все-таки,  что  не  бросилась  ему  на  шею – согласная  я.  Буду  жить  в  его  доме,  с  его  мамой. Почему  он  сказал,  что  она  странная? ... Ладно,  посмотрим.  Что ж,  это  уже  победа – я  выписываюсь  из  больницы! И  впереди  жизнь,  и  еще  столько  побед! Сашка,  я  тобой  горжусь! … Надо  позвонить  маме,  поговорить  со  Светланой:  Она,  конечно, останется  здесь.  А я,  как  ни будь  сама,  сама! … …




День  сто  девяностый
    …Это,  наверное,  его  мама: так  смотрит  на  меня.  Они  похожи….
- Здравствуйте,  Сашенька,  здравствуйте! Андрей,  проходи  сразу  в  комнату;  там  все  готово.  Только  на  долго  не  задерживайтесь:  Нам  надо  поближе  познакомиться  сейчас; чтобы  после  двенадцати  быть  уже  старыми  друзьями – правильно, Саша?! … Вот,  здесь,  располагайтесь,  обживайте  комнату,  привыкайте. Не  обессудьте,  Саша – платье  я  выбирала  на  свой  вкус. Вот  и  карета  ваша  готова.  Ну,  я  пойду, ребятки!  Саша,  мы  ждем  вас! …
-  Спасибо,  Ольга  Владимировна! … … Андрей.  У  тебя  такая  молодая  мама! …
- Ты  хотела  сказать – молодо  выглядит: Это  естественно;  она  преподает  в  университете – постоянно  среди  этих  юных  монстров. Юность,  сама  знаешь,  бескомпромиссна,  и  даже  порой  жестока,  в  отношении  возраста. Но  мама  молодец!  Глядя  на  нее,  это,  кажется,  так  просто – делай гимнастику,  правильно  питайся. … Тебе  платье  нравится?
- Очень!
- Может,  отдохнешь немного?  Все-таки,  переезд,  свежий  воздух?… …
- Нет,  что  ты – я  не  хочу  отдыхать!  Воздух  и  правда,  упоительный;  у  меня  голова  кружится. Отвернись,  пожалуйста,  я  переоденусь! … Кажется,  я  готова  к  своему  первому  выходу  в  свет.
- Ты  великолепна! Прошу, в  карету!  Позже  я  научу  тебя  с  ней  обращаться:  она  очень  удобна. В  свое  время,  я  исколесил  на  ней  весь  поселок. Поехали?
- Поехали! ... …


День  сто  девяносто  первый
     Может  не  открывать  глаза?  Может,  это  действительно – сон?  Я  парю  в  невесомости.  Так  бывает  только  во  сне. Господи,  это  его  комната,  его  кровать,  его  коляска. Какой  чудесный  новый  год:  Такой  счастливой  в  новый  год я  была,  наверное,  совсем  маленькой;  когда  еще  верила  в  деда  мороза. …  Андрей вчера  был  совсем  другим. Оказывается – он очень веселый: Весь  вечер  шутил,  смеялся. Кстати – где  он, еще  спит? … Надо  подняться  с  постели.  Светланы  теперь  не  будет,  ждать  некого – начинаем  новую  жизнь! … Так,  садимся  поудобнее,  и  едем:  Получается!  Теперь  открываем  дверь и  едем -  здорово!
- …Саша,  уже  проснулась? Я  думала,  ты  еще  поспишь!
-  Доброе  утро,  Ольга  Владимировна!
- Доброе, доброе! Заезжай  сюда, поближе к столу – будем  пить  чай!
- Андрей  еще  спит?
- Ну  что  ты:  Андрей еще  в  семь  часов  уехал. Его  телефон просто  раскалился  от  напряжения. Удивляюсь,  как  ему  дали  вечером  спокойно  отдыхать. Не  помню,  чтобы  в  праздник  он  оставался  дома: такая  работа.  Ну  а  мы  будем  отдыхать – сегодня  праздник.  Саша,  соглашаясь  на  твой  переезд  сюда, я,  разумеется,  взяла  на  себя  некоторые  обязательства… …
- Что  вы,  Ольга  Владимировна!
- Подожди,  не  перебивай:  Другое  дело – звать  меня  надо  громко  и  настойчиво:  Иначе  могу  не  услышать. …
- Вы,  наверное,  уже  устали  от  нас.
-  От кого – от  вас?
- Ну, от  пациентов  Андрея: Он  такой  удивительный  человек:  Старается  не  только  вылечить,  а  просто вернуть  к  жизни, полноценной  жизни,  поставить  на  ноги.
- Это  он  тебе  сказал?
- Нет. … Я  подумала,  что  не  только  я, … и  другие? …
- В этом  кресле  только  Андрей  сидел.  Он  мало  рассказывает  о  своей  работе. Недавно  попросил,  чтобы  ты  здесь  пожила,   правда,   о  своих  устремлениях  ничего  не  говорил.
-  Извините!  Я,  наверное,  не  так  выразилась. …
- Ну  хорошо:  Если  Андрей  считает,  что  тебе  надо  пожить  здесь,  значит  так  надо.  Я  привыкла  уважать  его  решения.  Обживайся,  привыкай.  Завтра  приедет  Надежда  Ивановна:  она  помогает  мне  по  хозяйству. Тебе  тоже  будет  помогать. Как  тебе  чай?
- Очень  вкусный.
- Мне  тоже  нравится – друзья  привезли  из  Индии. … …



День  двести  тридцатый
    - Извините,  Ольга  Андреевна,  я  не  знала,  что  вы  здесь!
- Ничего, Саша -  заезжай; ты  мне  нисколько  не  мешаешь!
- Я  только  хотела  книгу  взять.
- Бери! Саша,  а  ты  не  могла  бы  уделить  мне  несколько  минут?
- Разумеется,  сколько  угодно!
- Прекрасно. Пожалуйста,  прочти  вслух, то, что  здесь  написано. Я  хочу  послушать,  как  это  звучит  со  стороны.
- Хорошо; только  я  сначала  про  себя  прочту. Так,  а  теперь  вслух:
  Девятое  апреля,
 Одиннадцать  часов:
 И  все  же – где я,
                Кто  я?
 Нет  бесконечности  веков,
 Нет  бесконечности –
 Девятое  апреля.
 Флажок  в  волнах?
 Дорожный  знак?
 Свет  в  темноте?
 Создатель, я  подозреваю;
 Твое  томление по  совершенству
 Только  бесконечно.
 В нем  ты  безжалостен
 К  своим  твореньям:
 И  лишь оно –
 Томление  по  совершенству,
 Нас  поднимает,
 До  твоих  высот.
 Девятое  апреля,
 Одиннадцать  часов. …
 -  Н-н-да.  Вечность,  бесконечность,  числа  и  вопросительные  знаки.  Что ж все  так  печально:  Кому-то  солнечные  тропинки,  простые  светлые  слова – «травка зеленеет,  солнышко  блестит». А  кому-то,  буреломы,  вечное  самоедство,  и  вот  такая  поэзия. Я  писала  это,  когда  была  еще  моложе  тебя.  И  все  последующие  годы  ничего  не  изменили. От  себя  не  убежишь…. Видишь,  Саша,  ты  вывела  меня  из  ностальгического  транса. Закроем  тетрадку, и  спрячем  подальше. И  давай  поговорим  о  тебе: … Ты  очень  много  занимаешься. Не  слишком  ли  это  большие   нагрузки?  Может  их  следует  немного  сократить?
- Что  вы,  Ольга  Владимировна – это  не  большие  нагрузки. Вы  не  беспокойтесь  за  меня: я  уже  получила  хороший   урок; знаю,  что  значит – перетренироваться. Иначе  я  бы  целыми  днями  занималась.
- Я восхищаюсь  тобой,  твоим  упорством!
- Мне  иначе  нельзя. Я  должна  как  можно  быстрее  встать  на  ноги. Понимаете,  я  дала  себе  слово – не  увижусь  с  дочерью,  пока  не  стану  прежней, и  смогу  ходить  самостоятельно. Даже,  без  костылей. По  этому,  мне  иногда  кажется,  что  время  остановилось,  я  топчусь  на  месте.
- Саша,  у  тебя  замечательные  родители: Зачем  ты  усугубляешь  свои  страдания? Почему  не  позовешь маму  с  дочкой  сюда,  к  нам?
- Нет, нет – я не  хочу, чтобы  Юля  видела  меня  беспомощной. Лучше я  постараюсь  приблизить  день  нашей  встречи. Знаете,  Ольга  Владимировна,  я  иногда  думаю -  неужели Виталий  совсем  не  скучает  по  ней?
- Ну  почему же – конечно  скучает. Просто  мужчины  немного  иначе  воспринимают  жизнь. Ты  прости  его,  Саша!
- Да  я  не   обижаюсь  на  него.  Просто  понять  хочу – что  было  между  нами,  любил  ли  он  меня?  Получается, я  была  одна  из  тысяч  штампованных  «барби»,  которую  он  выбрал  себе  в   качестве  игрушки.  И  когда  кукла  неожиданно  сломалась,  он  с  легкостью  заменил  ее  на  другую.  Получается  так. …
- Саша,  а  за  что  ты  его  любила?  Прости,  если  прозвучит  грубо: но  может  быть,  ваш  брак  был  просто  светским?  Бывают  и  такие  браки. Когда  двое,  где-то,  на  уровне  подсознания, чувствуют,  что  выгодно  взаимодополняют   друг  друга:  Как,  например – драгоценный  камень  красиво  дополняет  филигранную  вязь  перстня,  и  наоборот.  Я  не  говорю,  что  это  плохо.  Но  в  таких  браках  обязательно  присутствует  элемент  расчета.  Может  быть,  твоему  Виталию  было  достаточно,  что  ты  - красива,  обаятельна,  талантлива.  А  твой  внутренний  мир,  твоя  индивидуальность,  были  просто  приятным  дополнением.  А  может,  было  бы  даже  лучше,  если  бы  у  тебя  был  стервозный,  эгоистичный  характер;  так  сказать – звездный.  В  таких  людях  ярче  проявляется  энергия  жизни,  и  как  магнит  притягивает  такие  же  недозрелые  души. … Саша,  к  чему  я  затеяла  этот  разговор:… Мне  пора  уезжать,  ты  остаешься  одна.  Надежда  Ивановна  уехала  на  рынок:  Пока  не  сравнит  цены  по  всему  рынку,  не  успокоится;  я  ее  знаю.  По-этому;  если  решишь  продолжать  это  неблагодарное  занятие -  искать  виноватых,  будь  объективной:.  Не  взваливай  всю  вину  на  себя.
-  Нет,  пожалуй – я  не  буду  заниматься  самоедством. Вы  правы,  Ольга  Владимировна;  столько  уже  думано-передумано.  Лучше  я  почитаю,  вы  за  меня  не  беспокойтесь!
- Вот  здесь  ты  права -  умница!  Тогда  я  ухожу,  не  то  опоздаю – пока,  пока! … …


День  триста  двадцатый
    - Доброе  утро,  Ольга  Владимировна!
- Доброе,  доброе,  Сашуля!  Заезжай,  успеем  вместе  позавтракать.  Как  настроение?  О,  что  я  вижу -  ты  читаешь  Ницше?
- Читаю.  За  эти  месяцы  я  столько  перечитала;  больше,  чем  за  всю  свою  жизнь,  прошлую.
- На  вскидку – какая  мысль  запомнилась?
- Конечно  та,  которая  меня  касается: «Всегда  делайте  то,  к  чему  стремится  воля  ваша, но  сперва  станьте  теми,  которые  могут  хотеть». Знаете,  Ольга  Владимировна,    чем  больше  читаю,  тем  больше  понимаю:  сколько  же  в  мире  накоплено  знаний. А  в  то  же  время – столько  вокруг; не  знаю, как  и  сказать – загадочного,  непонятного.  Просто  голова  кругом  идет.
- Да-а,  помню,  помню:  Для  меня  стало  откровением,  что  человек  сам  себя  не  знает:  Не  знает,  какой  он,  на  что  способен,  пока  не  начнет  проявляться,  то  есть,  совершать  поступки,  действовать.  Долго  осознавала,  что  я  не  то,  что  о  себе  думаю,  а  то,  что  есть  на  самом  деле. Оказывается -  саму  себя  увидеть  труднее  всего. …  Так  что,  я  тоже  проходила  этот  путь: Сначала – волшебные  сказки,  потом  юношеский  максимализм; « я  пришла  перевернуть  этот  мир». И  уже  потом -  знания,  жизненный  опыт.  А  теперь,  если  по  Ницше,  кажется,  я  снова  становлюсь  ребенком: только  начинаю  ощущать  полноту  жизни.
- Ольга  Владимировна,  можно,  я  почитаю ваши  тетради,  там,  в  библиотеке?
-  Ну, если  разберешься  в  моем  почерке, читай! … Кто-то  пришел,  подожди,  я  открою. … … Проходи,  проходи!  Чем  обязаны  столь  важному  визиту?  Чаю  с  дороги? Позвольте  представить – студент  невидимка,  Егоров.  Появляется  только  перед  сессией,  с    готовыми  контрольными.
- Ольга  Владимировна,  можно,  мы  с  вами  наедине  поговорим,  пожалуйста!
- Нет  уж,  дорогой – лучше  здесь,  и  при  свидетелях:  Не  то  передашь  мне  конверт  с  мечеными  купюрами,  а  тут  с  потолка  ОМОН  с  собаками. …
- Вы  насмотрелись  детективов,  Ольга  Владимировна!
- Ничего,  береженного  бог  бережет;  говори  здесь – с  чем  пришел?   
- И  скажу:  Раз  уж  я  здесь. Сами  понимаете – мне  терять  нечего;  все  равно  из  универа  вылетаю.  По  вашей  милости. … Улыбаетесь:  Вот  вы  всегда  так  улыбаетесь,  презрительно.  Для  вас  все  окружающие  дебилы  и  придурки. Думаете,  почему  я  не  посещаю  ваши  лекции:  Чтобы  не  чувствовать  себя  лишний  раз  уродом,  и  вам  не  доставлять  такого  удовольствия.
- Ну,  лень  можно  стыдливо  прикрыть  чем  угодно.  В  таком  случае  я  могу  предположить,  что  ты  не  посещаешь  лекции  Виктора  Самуиловича,  потому  что  он  еврей.  А  к  Вере  Ивановне  на  английский  не  ходишь,  потому  что  она  курица.  Вы  ее  так  называете  за  глаза?   А  тебе,  наверное,  унизительно  получать  знания  от  курицы? Ты  считаешь,  что  все  можно  решить  за  деньги,  папины  деньги.
- А  кому  нужна  эта  ваша  высшая  математика?  Вы  то  сами  в  ней  разобрались?  Вызубрили  когда-то  формулы  и  повторяете  из  года  в  год.  В  жизни  нужны  совсем  другие  знания,  и  деньги.  Вера  Ивановна,  и  другие,  это  понимают,  молча  берут. Да  и  вы  берете:  Только  хитрее  всех. У  вас  вон  и  дочка  больная, а  дом  и  обстановочка  не  хилые;  на  одну  зарплату  так  не  живут. …
- Стоп!   Не  продолжай;  ты  вынуждаешь  меня  оправдываться.  Только  из  снисхождения  к  твоему  возрасту,  попробую  объяснить:  Во первых,  знания  развивают  мышление, а  высшая  математика,  в  наибольшей  степени.  Это  прописная  истина. Вам  еще  в  школе  должны  были  объяснить,  что  за  деньги  мозги  не  купишь.  Но,  видимо,  и  там  ты  не  спешил  появляться.  Далее:  взяток  не  брала,  и  брать  не  буду.  А  все,  что  ты  видишь  здесь, я  имею,  между  прочим,  благодаря  высшей  математике.   …
-  Снова  доказываете,  что  вы  самая  умная:  Но  ведь  и  другим  жить  надо,  не  таким  умным. …
-  Бог  мой,  ничего  я  не  доказываю: Просто,  хочу,  чтобы  ты  осознанно  подходил  к  своему  будущему.  Хорошо,  скажу  открытым  текстом -  зачем  тебе  эта  профессия,  «экономика  и  финансы»;  если  ты  шарахаешься  от  точных  наук,  как  черт  от  ладана - зачем? Ты  никогда  не  станешь  хорошим  специалистом… …
-   Это  мы  еще  посмотрим!
- Что  тут  смотреть.  Ведь  можно  быть  отличным  поваром,  или  парикмахером,  и  прожить  счастливую  жизнь;  без  комплексов,  в гармонии  с  самим  собой. Скажи,  Егоров,  каким  ты  видишь  свое  будущее?
- У меня  будет  престижная  работа, дом,  побольше  вашего,  машина,  самая  крутая,  женщина,  самая  красивая,  ну  и  все  остальное.  И  не  вы,  и  никто  другой,  не  сможете  мне  помешать – так  будет!   
- Простите  меня,  юноша -  я   невольно  нарушила  ваш   сладкий  сон!
- Какой  сон – все  будет  именно  так! … …
-  Не  сомневаюсь.  Но  дальнейший   наш  разговор  считаю  бессмысленным.  Думаю,  ты  пришел  еще  раз  предложить  мне  деньги. Об  этом  не  может  быть  и  речи. Но  и  мегерой,  сломавшей  твою  жизнь,  тоже  не  хочется  быть:  В  конце  концов,  ты  так  юн,  что  просто  обязан  заблуждаться….  Что  я  могу?  Я  могу  дать  тебе  еще  время: Но  придется  потрудиться – согласен?
- А  что  мне  остается – согласен,  согласен!   
- Хорошо. Через  неделю  найдешь  меня. Советую  обратиться  за  помощью  к  сокурсникам,  к  тому  же  Смирнову. Заплати  ему: Вот  он  тебе  будет  благодарен,  ему  деньги   нужны.   
- Спасибо,  Ольга  Владимировна – я  пойду!  А  ваша  дочь  очень  похожа  на  Самойлову,  актрису: «Звездная  сага»,  помните – очень  похожа!  До  свидания! … …
-  …   …  Вот  видишь,  Саша  -  даже  улыбка  другого  человека  воспринимается  через  призму  собственных  ощущений.  Что  у  тебя  внутри -  то  ты  видишь  и  в  окружающих.  Отсюда  вывод:  Мир  вокруг  тебя  таков,  каков ты  сам.  Не  пеняй  на  зеркало… …   Бедный  Егоров;  не  посмел  даже  подумать,  что  ты,  это  ты.  Но  если  сообразит,  то  завтра  у  дома  соберется  весь  университет: Ты  для  наших  студентов – секссимвол,  да, да.    Я  у  многих  из  них  видела  твои  фотографии;  особенно  из  этой  «Звездной  саги».    Допивай  чай  одна;  мне  пора  уходить.  Надежда  Ивановна  скоро  подойдет.   Андрей  сегодня  не  приедет,  у  него  дежурство. Вечером  привезу  чего-нибудь  вкусненького.
- Ольга  Владимировна,  спасибо  вам!
- Ну  что  ты,  Саша – мне  это  даже  приятно: Не  скучай – до  вечера!
      Я  секссимвол, я.  Было  ли  это  все  со  мной? ...  Так,  пока  я  одна,  можно  еще  раз  попробовать:… Спокойно,  Шурик,  спокойно,  ты  это  уже  делала.  Шажок,  еще,  возьмем  бокал,  и  помоем  его.  Теперь  к  столу.  Хожу! Я  хожу!  Какая  я  молодец! Только не  торопиться,  теперь  все  получится.  Андрею  сказать,  или  еще  потренироваться? … Кто-то  идет, Надежда  Ивановна? Надо  сесть  в  кресло…….




День   триста  сорок  седьмой
     Вчера  был  новый  год?  Наверное,  сон  приснился   хороший. Даже  не  вспомню,  что  снилось – от  чего  так  счастлива?  …  Зачем  искать  причину:  счастлива,  потому  что,  счастлива.  Надо просто   запомнить  это  состояние….  А  ведь  я  здорова!  Я  могу  ходить.  Мне  не  нужна  коляска.  Не  надо  ее  катать  перед  собой,  для  подстраховки.  Такого  здорового,  сильного,  молодого  тела,  у  меня  не  было  даже  до  аварии…. Значит  готова?  Пора!  А  как  же  Андрей?  Поговорить  с  ним   откровенно?  Теперь  я  это  могу.  Но  зачем?  Он  давно  уже  все  понял,  не  дурак.  Если  до  сих  пор  не  сделал  ни  одного  шага  навстречу,  стоит  ли  говорить  вслух? … … Уехать  домой,  побыть  с  дочкой:  может  быть  все  пройдет  само  собой?  Вот  теперь  мы  действительно  расстанемся.  Но  ведь  мы  друзья. И,  наконец, я  остаюсь  его  пациенткой.  Значит,  у  меня  всегда   будет  повод  для  встречи….  Пора  вставать.  Сегодня  выходной:  Ольга  Владимировна  дома;  удивить  ее? ...  Ну   конечно,  в  библиотеке,  читает,  как  всегда.  А  что,  если  подойти  сзади,  и  закрыть  ей   ладонями  глаза?  Наверное,  сразу  решит,  что  это  ее  племянница,  Марина….  Осторожно,  закрываем.
- Ой,  Мариночка,  егоза!  Я  даже  не  услышала,  как  ты  вошла.
-  Потому  что  я  не  Марина.
-  Саша???  Ты  ходишь?  Андрей  знает -  он  тебе  разрешил?
-  Ольга  Владимировна,  не  волнуйтесь  вы  так;  я  давно  хожу.
-  Нет,  Саша,  ты  сядь,  пожалуйста!  Нет, походи  немного,  я  посмотрю.  Молодец,  ай  молодец!   Ты  все-таки  добилась  своего!  Давай  перейдем  в  столовую….  И  теперь  садись,  отдыхай!
-  Нет,  лучше  вы  садитесь;  я  за  вами  буду  ухаживать:  Мне  это  так  приятно  -  вы  и  представить  не  сможете.  Я  здорова,  Ольга  Владимировна!  Сегодня  проснулась  и  поняла,  что  абсолютно  здорова!   
- Саша,  я  понимаю,  что  в  мыслях  ты  уже  рядом  с  дочкой: Но  обещай,  что  будешь  благоразумной;  поговоришь  с  Андреем:  И  только,  когда  он  разрешит,  поедешь.
- Обязательно  поговорю  с  Андреем,  обязательно  пройду  полное  обследование: Но  потом…. Через   месяц  Юленьке   два  годика  исполняется.  В  тот  день,  когда  позвонила  няня,  и  я  помчалась  к  дочке,  ей  должно  было  исполниться  пол  года….  Тот  злополучный  фильм: я  не  хотела  в  нем  играть.  Виталий  уговорил.  Я  начала  сниматься   еще  беременной.  Потом  съемки  прервали,  на  мои  роды  и  восстановление.  Только  вошла  в  норму – авария.  Какой-то,  необъяснимо-фатальный  фильм…….
- Саша,  чем  булешь  заниматься  дальше  -  снова  играть?
- Теперь  не  знаю.  Я  чувствую,  что  теперь  другая – получится  ли?  Знаете,  Ольга  Владимировна,  я  написала  сценарий  о  вас….
- Обо  мне?  Почитать  дашь?
- Конечно.  У  меня  появилась  такая  идея -  создать  фильм  о  женщинах,  о  наших  современницах,  с  пробужденным  сознанием.  Которые  задают  вопросы,  и  пытаются  найти  на  них  ответы. Которые,  может  быть,  даже  чувствуют  ответственность  за  всю  нашу  цивилизацию.
- Вон  куда  хватила!  А  почему  только  о  женщинах?  Ты  стала  феминисткой,  или,  чего  доброго,  мужененавистницей?
- Нет. О  мужчинах  и  так  много  сказано; может  даже  слишком  много…. Еще  вот  такая  задумка:  В  конце  игрового  фильма,  героиня,  о  которой  снимается  фильм,  будет  отвечать  на  вопросы.  Они  будут  звучать  за  кадром,  и  конечно,  будут  очень  серьезными…. К  слову,  о  мужчинах:  Ольга  Владимировна,  для  полноты  художественного  образа,  мне  не  хватает  информации  о  ваших  взаимоотношениях  с  мужчинами. Я  бы  хотела  от  вас  услышать,  почему  вы  расстались  с  отцом  Андрея?  Почему  больше  ни  разу  не  вышли  замуж?  Вы как  будто  дали  себе  слово -  больше  никогда.  Игорь  Дмитриевич,  по-моему,   очень  любит  вас: И  если  бы  вы  дали  согласие,  он  сделал  бы  вам  предложение, уже  давно…….
- Саша,  ты  можешь  представить  нашу  планету  без  войн  и  оружия?
- Что???
- Знаешь,  я  читала –«прежде, чем  получить  желаемый  результат,  надо  представить  его  в  воображении,  создать  образ.  Другими  словами – информационный  аналог».  Предположим; я  расфантазировалась,  и  представила  нашу  планету  без  оружия,  со  всеми  исходящими….  Этот  воображаемый  мир  мне  так  понравился,  что  я  написала  об  этом  книгу.  Ты  прочитала,  тебе  понравилось:  включила  свое  воображение – создала  свой  мир  без  оружия,  написала  сценарий,  сняла  фильм. Фильм  посмотрели  люди, и  пошла  волна.  Но,  увы,  Саша -  это  самая  нереальная  моя  фантазия:  Мы  все  больны;  не  можем  представить  этот  мир  без  войн  и  оружия,  не  можем….  Как  думаешь – я  ответила  тебе  на  твой  вопрос?
- Вы  хотите  оставаться  свободной?
- Ну,  разумеется.  Подумай  сама:  Рядом  со  мной  мужчина,  в  майке  и  трусах.  А  я  ему -  дорогой,  давай  вместе  представим  нашу  планету  без  войн  и  оружия:  этим  мы  спасем  нашу  цивилизацию.  От  возмущения  и  обиды  все  его  мужское  достоинство  в  морской  узел  завяжется.
- Вы  смеетесь  надо  мной?
-  Как  сказали  бы  некоторые  мои  студенты, пургу  гоню…. Видишь  ли,  Саша,  ты,  наверное,  не  согласишься  с  тем,  что  твоя  героиня  ведет  двойную  жизнь.  Так  что  я  автоматически  выпадаю  из  твоего  золотого  списка  супергероинь:  Мы  с Игорем  любовники,  но  узаконить  наши  отношения  не  сможем, потому  что  он  женат.
- Женат?
- Да.  Уже  много  лет; у  него  взрослые  дети.
- Но  как  же – почему  он  не  разведется?  Ведь  он  вас  любит,  это  так  очевидно.
- Не  все  так  просто,  Саша. Особенно,  когда  человек  действительно  человек,  а  не  пустая  оболочка. В  этой  истории  у  меня  самая  неприглядная  роль: Я  давно  должна  была  оставить  их  в  покое. Все  время  жду  тот  день,  когда   смогу  глядя  ему  в  глаза  сказать – все  дорогой,  спасибо  за  все,  что  было,  но  больше  не  приходи! ...  Его  жена,  со  своими  бесконечными  угрозами,  убить  всех  и  себя,  наверное,  тоже  надеется  на  время.  А  мы  просто  застряли  в  этом  романтическом  периоде  свиданий,  и  телефонных  звонков.  Когда  остаемся  наедине,  оба  ощущаем  скоротечность  времени, и  в  эти  минуты  существуем  только  друг  для  друга.  Причина  даже  не  в  сексе,  а  в  тех  словах,  мыслях,  и  чувствах,  которые  мы  странным  образом  пробуждаем  каждый  в  другом,  и  в  самом  себе.  Наверное,  только  теперь  я  поняла  выражение – раствориться  друг  в  друге.  Мы  оба  исчезаем,  и  возникает  нечто  третье,  объединяющее,  цельное…. После  таких  свиданий,  я  как  будто  возвращаюсь  из  другой  галактики  на  эту  грешную  землю.  Господи,  что  я  болтаю!  Если эта  любовь  дана  мне  судьбой,  как  испытание,  то  я  не  прошла  его:  Не  могу  отказаться  от  Игоря, даже  зная,  что  где-то  страдает  человек  по  моей  вине.
- Но  вы  не  должны  винить  только  себя – вас  двое.  Разве  могли  вы  устоять  перед  напором  Игоря  Дмитриевича;  он  просто  огонь  рядом  с вами.  Знаете,  я  иногда  его  жалела,  правда.  Я  думала:  ну  как  он  не  видит,  что  не  нужен  вам.  Вы  такая  самодостаточная;  любите  только  свою  науку,  книги,  свою  работу….
- Так,  получается,  что  я  еще  и  хитрая  лиса.
- Да  нет  же!  Вы  просто  не  хотели,  чтобы  я  знала  о  ваших  отношениях!  Вы  из-за  него  расстались  с  отцом  Андрея?
- Нет, с Павлом  мы  расстались  раньше,  и  более  спокойно.  Мы  оба  понимали,  что  так  будет  лучше  всем,  даже  Андрею….  В  последнее  время  конфликты  у  нас  возникали  по  любому  поводу.  Обычно  я  говорила: «ну  что  ты  придираешься – это  такая  мелочь»!  А  он  еще  больше  злился – из  мелочей  жизнь  и  состоит,  как  ты  не  понимаешь?! … Он  ушел  сразу  к  другой  женщине.  Она  его  прикормила;  в  буквальном  смысле.  Однажды  он  пришел  поздно,  и  от  него  пахло  домашним  борщом.  Потом  я  уже  как  овчарка  стала  принюхиваться: Ага  сегодня  был  плов,  а  сегодня  пирожки….  Конечно  я  страдала.  Даже  пыталась  таким  же  способом  вернуть  его  обратно.  Несколько  раз  прибегала  домой  пораньше,  готовила,  звонила  ему,  ждала.  Но  потом  поняла -  долго  так  не  смогу.  Не  то,  чтобы  я  не  люблю  готовить,  отнюдь.  Но,  за  все  в  этой  жизни  надо  платить;  самой  драгоценной  монетой – временем.  И  каждый  выбирает  сам,  за  что  он  готов  платить….  Саша,  откровение  за  откровение – что  ты  чувствуешь к  Андрею?
- Я? …  Если  сказать,  что  я  очень  благодарна  ему,  значит  ничего  не  сказать….
- Я  не  о  благодарности: ты  же  понимаешь  меня!
- … … Я  люблю  его.  Но,  Ольга  Владимировна,  прошу  вас – не  говорите ему!
- Почему?
-  Я  боюсь,  это  может  повлиять  на  наши  отношения: Сейчас  нам  легко  вместе,  мы  друзья…….
- Смотри,  Андрей  приехал; легок  на  помине.
-  Ой,  Ольга  Владимировна -  обещайте,  что  ничего  ему  не  скажете!
- Хорошо,  иди  встречай!
- … … Саша???  Что  это  значит -  снова  самодеятельность?
- Здравствуй Андрей!  Это  значит,  что  я  здорова  и  могу  ходить.
- Тогда  что  ты  здесь  делаешь?
- Что?!
- Андрей,  зачем  ты  так?
- Мама,  не  вмешивайся!  Если  она  такая  умная,  и  уже  здорова….  В  конце  концов,  здесь  не  богадельня!
- Андрей!  Саша!  …  Ну  вот,  убежала.  А  я  думала,  что  сегодня  будет  ужин  в  ресторане: повод  такой  замечательный….
- Мама,  когда  ты  повзрослеешь?  Иногда  ты  ведешь  себя  безрассудней  своих  студентов:  Зачем  ресторан – там  скучно;  вы  лучше  в  ночной  клуб  на  дискотеку  отправляйтесь!
- Сын, а  пойдем-ка  в библиотеку:  я  вижу,  нам  надо  поговорить  серьезно!
- О  чем  говорить – мама,  прости,  давай  позже! ...
- Идем, идем,  закрой  дверь! ...  Прости,  Андрей,  я  и  не  подозревала,  как  ты  страдаешь!
- Мама,  о  чем  ты?
- Не  о  чем,  а  о  ком,  о  Саше,  разумеется: Не  ожидал,  что  твоя  Галатея  так  быстро  встанет  на  ноги?  А  теперь  решил  так  жестко  разорвать  отношения.  Думаешь,  когда  она  уедет,  тебе  станет  легче?
- … Да,  я  ее  люблю. Да,  она  уедет,  и  мне  станет  легче; ты  это  хотела  услышать?
- Ну  надо  же,  как  профессия  влияет  на  характер:  Значит – с  глаз  долой,  из  сердца  вон.  Как  ты  заблуждаешься,  Андрей,  как  глубоко  ты  заблуждаешься!  Я  только  одного  не  могу  понять -  что  вам  мешает  быть  вместе?
- Ольга  Владимировна,  я  тебя  не  узнаю: Уж  не  мечтаешь  ли  ты,  заполучить  знаменитую  актрису  в  невестки? Ты  никогда  не  вмешивалась  в  мои  личные  дела,  а  тут  такой  интерес?!
- Андрей,  не  хами!
- Ну  хорошо:  Я  понимаю – Саша интересный  человек,  личность,  вы  с  ней  подружились;  но  она  уедет.  Потому  что  здорова,  и  должна  вернуться  в  свой  мир,  где  она  звезда,  талантливый  человек….
- И  даже  не  поговоришь  с  ней?
- Нет.  Как  ты  не  понимаешь,  мама – я  не  должен  становиться  у  нее  на  пути.  Я  сделал  для  нее  все  что  мог.  Я  хочу,  чтобы  она  была  свободна,  понимаешь?!
- Я  понимаю,  что  вы  оба  дураки,  болваны: Упиваетесь  своим  благородством,  великодушием,  и  не  видите,  что  теряете. Вам  предлагают  войти  в  рай,  а  вы  нос  воротите!
- Мама,  почему – вы; Саша  тебе  что-нибудь  говорила?
- Мне  не  надо  говорить; слава  богу,  у  меня  есть  глаза. Ладно,  она  женщина:  Но  откуда в  тебе  это  самоуничижение,  почему  ты  решил,  что  она  не  для  тебя?  …  Андрей,  подожди – я  может  быть,  чего-то  не  знаю; может  быть  у  тебя  проблемы  со  здоровьем?
- Я здоров,  во  всех  отношениях….
- Тогда  ты  дурак,  трус: был  трусом  и  остался!... ...
- Мама,  не  надо,  остановись: Чего  бы  ты  сейчас  не  наговорила,  ничего  не  изменишь – Саша  уедет!
- Нет,  уеду  я,  и  немедленно!  Иначе  я  взорвусь. И  это  мой  сын,  Господи!  Я  не  вернусь  вечером;  останусь  в  городе,  в  ресторан  пойду!
- Позвони  жене  Игоря;  пусть  одолжит  тебе  своего  мужа!
- Жалеешь  ее; а  знаешь  почему?  Потому  что  вы  с  ней  друзья  по  несчастью:  Оба  хотите  быть  рядом  с  любимым  человеком,  но  что-то  преодолевать  в  себе,  меняться,  бороться; каждый  час,  каждую  минуту:  Сделать  так,  чтобы  любимый  человек  дорожил  вашим  вниманием – извините,  увольте!  Одна  только  грозится  и  жалуется  на  судьбу;  другой  целый  трактат  выдумал  о  свободе. Даже  не  посмев  узнать – нужна  ли  кому-то  эта  свобода.
- Мама!
- Все!  Нам  больше  не  о  чем  говорить - я  ухожу!
   Машина  загудела,  Андрей  уезжает? Что  делать?  Какая  же  я  дура – зачем,  зачем  скрывала  от  него,  что  пробую  ходить! ...  Но какая  разница: это  случилось  бы  раньше,  когда  я  была  еще  не  готова. Почему  он  так  отреагировал? … А  в  чем,  собственно  дело:  Я могу  сейчас  поехать  за  ним,  и  объясниться;  могу  лечь  в  больницу,  на  обследование,  и  ему  придется  со  мной  говорить.  Боже! Боже  отцов  наших -  слава  тебе! Стоило  родиться,  пройти  этот  путь,  чтобы  ощутить  это  в  себе!  Я  могу  все,  что  захочу;  внутри  меня  сила: Теперь  я  знаю,  где  она – точка  опоры. Твой  выход,  Александра  Самойлова,  твой  выход! …  Поговорю  с  Ольгой  Владимировной,  и  в  город. Ей  тоже  досталось  из-за  меня…. – Ольга  Владимировна,  можно? ...  Андрей??!  Извини,  я  думала,  ты  уехал!
- Мама  уехала – заходи, Саша! … Пожалуйста,  прости  меня  за  грубость!  Ты,  наверное,  до  сих  пор  не  можешь  понять,  за  что  я  на  тебя  так….  Черт  возьми,  ну  почему  она  всегда  права? …
- Если  ты  об  Ольге  Владимировне;  то  я  думаю – ты  должен  быть  счастлив,  что  у  тебя  такая  мама.
- Когда  тебя  носом,  как  котенка,  в  тобой  же  сделанную  лужу,  и  раз  за  разом;  трудно  чувствовать  себя  счастливым: Пыжишься, любуешься  собой;  какой  ты  сильный: А  твоя  милая  мамочка  заводит  тебя  в  комнату,  и  говорит -  это  все  блеф  сынок,  иллюзия;  за  этим  ничего  нет,  кроме  страха,  перед  ее  величеством – жизнью.  Одним  словом  трус…. А  вся  нелепость  заключается  в  том,  что  я  действительно  трус,  и  останусь  им,  пока  не  скажу, что… люблю  тебя,  безумно  люблю!  Прости!  Я  должен  был  сказать. Разумеется,  это  тебя  ни  к  чему  не  обязывает, мы  по-прежнему – друзья…….
- Андрей,  мне  кажется,  ты  еще  кое-чего  боишься:  Боишься  от  меня  услышать  эти  слова.   Но  я  все  равно  их  скажу – я  люблю  тебя!
- Саша!
- Я  люблю  тебя!
- Сашенька!!! … …


День  триста  сорок  седьмой  /ночь/
    Такая  яркая  луна;  можно  рассмотреть  каждую  черточку  на  его  лице.  Так  бы  целовала  и  целовала.  Нельзя,  проснется: а  ему  утром  рано  на  работу. А вдруг  сразу  операция. Такая  тяжелая  профессия  - хирург. Но  только  благодаря  нему  я  лежу  сейчас  здесь,  рядом  с  ним,  такая  счастливая.  Интересно,  он  когда-нибудь  привыкнет  к  тому,  что  я  здорова:  Так  осторожно  обращался  со  мной,  словно  я  не  человек,  а  хрупкая  китайская  ваза.  Но как  приятно.  Лучше  не  думать  об  этом; не  то  не  удержусь  и  разбужу…. Откуда  это  странное  сияние;  от  штор  такой  эффект?  Словно  оно  живое,  клубится  вокруг.  Какая  щемящая  нежность  в  нем.  Нет,  это  внутри  меня  столько  нежности,  что  она  переполнила  меня,  и  выплеснулась,  смешалась  с  лунным  сиянием. Жаль,  Андрей  не  видит.  Как  некстати  эти  слезы;  текут  и  текут:  Сейчас  начну  хлюпать  носом,  и  он  проснется.  Может  подняться  с  постели:  все  равно  теперь  не  усну…….  Вот  здесь,  в  кресле,  удобно.  Сколько  ночей  я  провела  в  этом  кресле,  глядя  в  темный  проем  окна….  Машина  подъехала;  Ольга  Владимировна; вот  беспокойная  душа!  Три  часа  ночи,  беспокоится  о  нас.   Надо  включить  свет….
- Саша!  Слава  богу!  Я  думала,  что  не  застану  тебя!  Где  Андрей?
- Спит.
- Твои  глаза  так  сияют,  что  мне  и  спрашивать  ни  о  чем  не  надо.  Но  почему  он  спит,  в  такую  ночь!
- Он  устал,  и  ему  рано  вставать.
- Ох  мужчины! Все-таки,  им  не  дано  чувствовать  так,  как  чувствуют  женщины.  Недаром,  вот  такие,  как  ты  сейчас,  музы,  вдохновляли  поэтов:  Они  кропали  свои  сонеты,  и  бегом  к  издателю.  Мужчинам  нужны  слава  и  почет,  женщинам  - только  любовь. Я  права?
-  Не  знаю…. Ольга  Владимировна,  Андрей  сделал  мне  предложение,  я  согласилась:  мы  скоро  поженимся.
- Наконец-то!  Я  рада  за  вас  обоих!
-  Вы  так  говорите,  как  будто  знали,  что  так  будет.
- Сашенька,  еще  в  тот  день,  когда  Андрей  вошел,  с  тобой  на  руках,  все  в  доме  поняли – он  принес  свою  невесту.  Только  вы  двое  этого  не  знали.
- И  все  же;  чтобы  не  обидеть  меня,  вы,  наверное,  прячете  свои  чувства.  Как  мать,  вы  желали  бы  Андрею  другую  женщину: более  молодую,  здоровую;  которая  родит  здоровых  детей  ему,  а  вам  внуков.  А  я,  после  такой  тяжелой  операции:  Еще  не  известно,  как  все  сложится. Пожалуйста,  ответьте  мне -  вы  не  считаете,  что  я  поступила  необдуманно,  эгоистично,  принимая  предложение  Андрея?
- Если  бы  я  тебя  не  знала,  возможно,  так  бы  и  подумала.  Но  и  тогда,  поверь,  я  не  позволила  бы  себе  влиять  на  выбор  Андрея.  А  теперь  о  твоих  страхах.  Ты  права,  мне  не  безразлична  судьба  Андрея,  и  моих  будущих  внуков. Поэтому,  Саша,  давай  пообещаем  друг  другу,  что  не  позволим  страхам  влиять  на  нашу  жизнь.  Когда  Андрей  тебя  оперировал,  я  думаю,  он  уже  знал,  чувствовал,  кто  перед  ним,  и  все  сделал  как  надо; я уверенна!  А  если  будут  проблемы,  будем  решать  их  вместе,  хорошо?!
- Ольга  Владимировна,  я  вас  люблю!
- Я  тебя  тоже  люблю,  девочка  моя!   Ты  не  представляешь,  как  я  испугалась,  когда  Андрей  заговорил  с  тобой  так  грубо.   Потом  весь  вечер  ругала  себя,  что  сорвалась  и  уехала.  Но,  оказывается,  это  было  единственно  правильное  решение – оставить  вас  одних….
- Так,  что  за  тайное  собрание – кому  выносим  приговор?!
-   Всем  мужчинам  сразу:  Правда,  своим  пробуждением  ты  их   реабилитировал.   Еще  немного,  и  я  бы  убедила  Сашу,  что  все  мужики  бесчувственные  чурбаны.
- И  самый  бесчувственный  из  них,  твой  сын.  Мама,  прости  меня!  Мы  с  тобой  не  любим  афишировать  свои  чувства, и  тем  более,  говорить  о  них. Но  сегодня  я  должен  сказать  тебе  при  Саше – я очень  люблю  тебя,  моя  родная!  Если  бы  не  ты,  не  знаю,  поднялся  бы  я,  стал  бы  тем,  кто  я  есть  сейчас? Даже  сегодня,  если  бы  не  ты -  мы  с  Сашей  могли  расстаться  навсегда. Ты  права,  я  чурбан: как  подумаю,  что  Саша  обиделась  бы  и  уехала… …
- Я  вовсе не  собиралась  уезжать:  Я  хотела  лечь  в  клинику  и  заставить  тебя  говорить  со  мной.
- Вот  так  поступаем  мы,  женщины!  Андрюша,  сынок,  я  тебя  обожаю!  У  меня  есть  что  сказать  вам  обоим:  Я  хорошо  подумала,  и  решила  серьезно  поговорить  с  Игорем. Думаю,  он  не  будет  больше  к  нам  приезжать, и  вообще….
- А я  думаю,  мама – нам  надо  готовиться  к  еще  одной  свадьбе.  Ты  молодец: в  конце  концов,  Игорь  должен  решить…. Саша,  ты  сказала  о  нашей  свадьбе?
- Да. Ольга  Владимировна,  вы  сможете  поехать  с  нами  к  моим  домой?
- Конечно; и  не  только  я: Моя  сестра  и  племянницы  ждут,  не  дождутся,  когда  Андрей  им  позвонит  и  сообщит  радостную  весть.  Но  предупреждаю -  никаких  сюрпризов,  Саша!  Ты  позвонишь  домой,  все  расскажешь,  подготовишь  родителей;  побереги  сердце  мамы!
- Обязательно  позвоню,  завтра  же.
- Прекрасно!  Все  остальное – потом:  что-то  я  очень  устала  сегодня. Спокойной  ночи,  ребятки!
- Спокойной  ночи,  мама!
- Спокойной  ночи,  Ольга  Владимировна!...   Андрей,  тебе  тоже  рано  вставать,  надо  ложиться!...
-  Конечно.  Но  сначала  я  тебя  поцелую – вот  здесь,  здесь,  и  здесь!
-  Андрей!
- И  еще -  вот  здесь,  здесь,  здесь….
- Андрюша! ...  …




День  четыреста  семнадцатый
     -  Андрюша,  просыпайся!  Половина  седьмого  – пора!  Твой  кофе.
- Доброе  утро,  солнце  мое!  Спасибо  женушка!  … Саша,  тебе  не  кажется,  что  кто-то  управляет  временем?  И  этот  кто-то  довольно  ехидный,  терпеть  не  может,  когда  люди  счастливы….  Как  будто,  только  вчера  оформлял  отпуск:  Но  уже  и  свадьба  прошла,  и  даже,  медовый  месяц  пролетел.  Если  бы  ты  не  сидела  рядом  со  мной,  можно  было  решить,  что  видел  сон.  Два  месяца,  как  один  миг – обидно!  Дай  я  тебя  поцелую;  чтобы  убедиться,  что  не  сплю.
-  А  что  ему  остается,  этому «Некто»:  Люди  несовершенны,  когда  они  счастливы: забывают  обо  всем  на  свете,  расслабляются;  и  уже  не  хотят,  ни  работать,  ни  думать.
- Ох,  не  хотят: Они  хотят  закрыть все  окна  и  двери,  отключить  все  телефоны,  домофоны;  забыть  о  времени – быть  только  с  ней!
- Между  прочим,  этот  кто-то  уже  передвинул  стрелки  на  пол  часа  вперед,  и  грозит  тебе  опозданием  на  работу  в  первый  день. Хватит  валять дурака – пей  кофе,  остынет!
- Родная  моя,  правильно  ли  я  понял – отныне  могу  рассчитывать  на  все  блага  супружеской  жизни?
-  С  этого  места  подробней  пожалуйста!
- Ты  будешь  вставать  раньше  меня,  готовить  завтрак,  будить  меня;  беспокоиться,  чтобы  я  был  одет  по  погоде,  правильно  питался: Вечером -  массаж,  любовные  утехи,  по  первому  требованию…. Ну  этого  пока  достаточно.
- Прости,  мой  падишах!  Когда-нибудь  так  и  будет:  Но  сейчас  в  моей  голове  столько  идей:  Мне  кажется – если  не  попробую  воплотить  в  жизнь  хотя  бы  часть  из  них,  я  взорвусь.
- Ну и  слава  богу!  Пора  тебе  занимать  свое  место  на  небосклоне,  моя  утренняя  звезда!  Честно  говоря, «куриц»  не  люблю,  с  ними  скучно.
- Андрюша,  я  тебе  обещаю:  когда  мы  будем  вместе,  я  буду  самой  заботливой  женой,  самой  хозяйственной  хозяйкой,  самой  страстной  любовницей.  Чтобы,  оставаясь  один,  ты  вспоминал  и  вздрагивал.
- От  ужаса?
-  От  кайфа,  дурачок!
- Боюсь,  тогда  у  моих  пациентов  появятся  лишние  органы. Не  буду  же  я  всем  объяснять -  простите,  жену  вспомнил.  Придется  с  невозмутимым  видом  говорить – думаю,  оно  вам  не  надо. Кстати,  о  твоих  идеях  и  планах.  Помнишь,  что  ты  говорила,  когда  ушел  адвокат?
- Я  много  чего  говорила:  Кое за  что  даже  стыдно  сейчас.
- Ты  говорила -  когда-нибудь  загримируешься  до  неузнаваемости, придешь  к  своему  бывшему  на  пробы,  и  будешь  играть  так,  как  никогда  еще  не  играла. Я  тут  случайно  узнал; он  сейчас  в  городе,  набирает  группу.
- Совсем  случайно  узнал?
- Ну,  скажем,  не  случайно – интересовался. Но  это  не  имеет  значения.
-  Андрей,  ты  что,  до  сих  пор  не  уверен  в  моих  чувствах  к  тебе?
- Любовь  моя,  речь  ведь  не  обо  мне: Вспомни,  с  каким  жаром  ты  произносила  эти  слова. Тогда  ты  была  уверенна,  что  так  будет.  А  ведь  твои  ноги  даже  не  подавали  признаков  жизни. Теперь  ты  здорова,  полна  идей.  Мне  кажется – это  прекрасная  возможность  доказать  себе  и  всем,  что  готова….
- Андрей,  но  я  не  хочу  сниматься  у  Виталия. Даже  не  знаю -  буду  ли  я  вообще  играть.
- Ну  так  я  о чем  и  говорю:  Тебе  не  обязательно  у  него  в  фильме  сниматься.  Но  это  возможность  проверить  себя; понять  чего  ты  хочешь сейчас,  и  на  что  способна. Ты  теперь  другая; даже  я  это  чувствую. Ты  должна  с  чего  то  начать,  так  начни  с  этой  встречи. Я  в  тебе  не  сомневаюсь,  и  готов  помогать  во  всем.
-  Я  не  знаю,  Андрей,  я  не  уверенна.
- Солнце,  ты  не  спеши: обдумай  все,  и  решай  сама….  Так  не  хочется  тебя  оставлять  одну,  но  мне  уже  пора.  Не  забудь -  вечером  мы  едем  смотреть  дом  для  твоих  родителей. Я  люблю  тебя! Еще  позвоню – пока  родная!
    Ну  вот,  ушел.  А  мне  что  теперь  делать?...  Виталий  набирает  группу;  интересно,  что  собирается  ставить?  Ах,  Андрей,  не  мог  вечером  об  этом  вспомнить: Хитре-ец, специально  подгадал,  чтобы  я  осталась  одна.  Что  делать?  Нет,  ну  это  глупость,  чтобы  Виталий  меня  не  узнал.  Ладно  внешность,  но  мой  голос – разве  можно голос  изменить  до  неузнаваемости? Кем  назваться?  Нужна  легенда,  нужен  грим. Елки-палки,  так  разволновалась,  все  тело  дрожит: словно  вот-вот  на  площадку.  Господи,  как  же  я  соскучилась  за  всем  этим – камера,  мотор,  поехали!  Андрей  прав – мне  надо  пойти  туда. И  не  важно,  как  у  меня  получится,  что  будут  говорить  Виталий,  и  все  остальные: это  нужно  мне.  Только  не  спешить,  надо  успокоиться…. Телефон – это Андрей:…
- Я  уже  соскучился,  солнце – как  ты?
- Как  на  муравейнике,  твоими  стараниями, места  себе  не  нахожу.
- Прекрасно: значит,  процесс  пошел! Решайся  на  что-нибудь,  и  вперед!
- Легко  сказать.  Ты  обещал  мне  помогать!
- Если  хочешь,  пойду  с  тобой. Успокойся, Саша – все  будет  хорошо.
- Как  у  тебя  дела,  как  встретили?
- Отлично.  Все  еще  принимаю  поздравления.  Думаю,  нам  придется  повторить  свадьбу.
- Согласна.  А  свадебное  путешествие?
- Увы – раньше  чем  через  год,  меня  отсюда  не  выпустят.
- Жаль.  Светлану  видел?
- Сашенька,  что  за  тон:  неужели ты  все  еще  не  уверенна  в  моих  чувствах?
- Я  просто  хотела,  чтобы  ты  передал  ей  привет.
- А  я  уже  передал.  И  привезу  тебе  от  нее;  большой,  большой, с  поцелуем.   Между  прочим,  пока  меня  не  было,  она  успела  перевестись  в  другое  отделение.  Но  я  ее  убедил  вернуться: Она  отличная  операционная  сестра. А  в  будущем  может  стать  хорошим  хирургом.  Солнце,  мне  пора  начинить  работать,  пожелай  мне  удачи!
- Я  люблю  тебя!  Ты  самый  лучший  на  свете  хирург!
- Спасибо,  солнце – целую,  пока!
   Вот  так:  Светлана  страдает.  Хотела  отдалиться  от  него;  не  тут  то  было.  Теперь  они  всегда  будут  вместе…. Чашка  горячего  кофе,  вовремя,  поддержка  в  трудную  минуту,  понимающий  взгляд,  улыбка.  Господи,  ну  не  буду  же  я  уговаривать  его  отпустить  Светку.  Вот  она,  реальная  жизнь: Теперь  я  сама  должна  включаться  в  эту  борьбу  за  Андрея,  которую  сама  советовала  Светлане.  Правда,  у  меня  есть  два  преимущества:   Во-первых,  он  любит  меня. И  второе: теперь  я  знаю – начало  всех  проблем  внутри  нас.  Лучше  гореть  самому,  чем  искать  источник  тепла  в  других…. А  я?  Я  буду  любить  Андрея,  и  не  буду  загадывать,   даже  на  день  вперед…. Конечно,  было  бы  здорово,  если  бы  наша  с  Андреем  праправнучка  показывала  нашу  фотографию  своей  внучке  и  с  улыбкой  говорила -  они  жили  долго,  и  умерли  в  один  день.  Но  как  там,  у  Ольги  Владимировны  в  дневнике:  «Жизнь – вот  самый  изощренный  выдумщик».  Как  она  права…. …



День   четыреста   тридцать  пятый
    Вот  эта  дверь.  Там,  за  ней  Виталий.  Кто  еще  из  группы? Это  безумие;  Костя  узнает  меня  с  первого  дубля…. Прекращай  Самойлова!  Раньше  надо  было  думать.  И  нет  здесь  Самойловой:  Есть  Вероника  Снеговская  из  Новосибирска,  есть  дверь,  которую  надо  открыть….   Боже,  сколько  народа.  Здесь  действительно  кинопробы,  или  конкурс  красавиц?  Может  я  не  туда  попала?...
- Девушка,  вы  к  кому?
   Кто  такая?   Я  ее  не  знаю.  Беременная.  Неужели  его  жена?  Значит,  вот  кто  меня  заменил.
- Девушка,  что  вы  хотели – я  к  вам  обращаюсь!?
  Красивая.  Срок,  наверное,  больше  шести  месяцев.  Виталий  стал  осмотрительней;  не хочет  рисковать,  ее  не  снимает.
- Вы  что,  глухонемая?  Я  к  вам  обращаюсь -  вы  к  кому?
- Я,  я  на  пробы,  я  записывалась: Меня  зовут  Вероника – Вероника  Снеговская….- Чего  она  улыбается,  как  стерва.  А  эти  болонки,  развеселились: Да,  перестаралась  я  с  гримом и  очками…….
- Ну, вы,  наверное,  уже  поняли,  что  не  подходите  нам?!
-  Нет,  не  поняла.
- Тогда  тем  более,  не  подходите.
- А  вы  кто,  режиссер?
- Нет,  но  он  скажет  вам  то  же  самое – вы  свободны!
- … Катюша,  что  там  у  тебя?
   Виталий,  о  господи!  Спокойно,  спокойно,  я  готова  к  встрече. Как  изменился….
-  Виталий,  тут  еще  одна  пришла:  мы  и  этих  не  успеем  всех  просмотреть. Ты  взгляни  на  нее:  Я  ей  объясняю,  но  она  по-моему,  обалдела  от  всего  увиденного – не  слышит,  и  не  понимает.
- Девушка,  вас  как  зовут?
- Вероника. Вероника  Снеговская;  я  приехала  из  Новосибирска,  специально  к  вам!  Я  готовилась,  Виталий  Дмитриевич….
- Понимаете,  Вероника – я ничем не  смогу  вам  помочь: Все  роли  второго  плана  уже  утверждены.  Сейчас  мы  ищем  главную  героиню,  и  Катюша  права – вы,  к  сожалению,  не  подходите.
- Но  ведь  по  росту  я  подхожу,  а  все  остальное  можно  дополнить. Пожалуйста -  можно  я  подожду  свою  очередь; я  не  буду  мешать,  пожалуйста! Виталий  Дмитриевич,  я  столько  преодолела,  чтобы  попасть  сюда,  к  вам!...
-  Мне  импонирует  ваша  настойчивость,  но  нет. Вы  уже  мешаете,  отнимаете  у  нас  время: Володя,  Сергей,  помогите  Катерине,  разберитесь!
  Ему  импонирует!  Что  делать,  что  делать – неужели  все  впустую?  А  что  если  напомнить  о  себе?  Быстрее,  он  уходит.  Эти  два  Геракла  меня  сейчас  опресуют,  слова  не  дадут  сказать: Голос  тверже,  увереннее:
- Виталий  Дмитриевич,  что  же  вы  так  обронзовели -  неужели  трудно  дать  человеку  шанс?!
   Есть,  зацепила;  он  вздрогнул.  Достаточно,  давай  Вероника,  вперед – у  тебя  просто  талант  имитировать  голоса. Как  медленно  он  поворачивается:  помнишь  меня,  родной  мой,  помнишь! Меняем  голос;  больше  страсти,  мольбы:…
- Виталий  Дмитриевич,  умоляю – от  вас  зависит  мое  будущее!...
- Ребята,  отпустите  ее:… Вы  идите  за  мной.  Садитесь…. Вас  зовут  Вероника, да?  Значит вы  были  поклонницей  Саши  Самойловой?
-… …
- Знаете  о  ее  трагической  судьбе?
-… …
-  Она  погибла,  в  автокатастрофе….
  Бедный,  ты  столько  раз  повторял  эти  слова,  что  и  сам  поверил. Наверное,  так  легче;  чем  жить,  осознавая,  что  где-то  лежит  безжизненная  мумия:  а  ты  ничего  не  можешь  изменить.  Может  не  стоит  сюда  приходить.  Извиниться  и  уйти -  еще  есть  время….
-  Вероника,  посмотрите,  пожалуйста; вот  три  монолога:  Вы  должны  вложить  в  каждый  из  них  различные  чувства. Первый, это  гордость,  даже  надменность,  самоуверенность.  Второй -  страх,  отчаяние,  растерянность.  И  третий: здесь  немного  сложнее – смирение  и  уступчивость:  Но  не  сломленного  человека,  а  затаившегося.  И  еще,  я  прошу  вас,  вложите  в  монологи  интонацию,  с  которой  произносили  ту  фразу.  От  того,  как  у  вас  получится,  зависит  ваше  будущее.  Готовьтесь….
   Что  он  говорит:  Виталя,  ты  даже  не  представляешь,  как  облегчил  мою  задачу.  Теперь  обратного  пути  нет;  я  не  смогу  отказаться  и  уйти. Спасибо  тебе,  Вероника;  ты  сделала  свое:  сама  судьба  мне  велит  становиться  самой  собой….  Какая  импульсивная  его  Катюша;  интересно,  что  он  ей  говорит?  Странно,  смотрю  на  них,  и  не  чувствую  ни  обиды,  ни  ревности. Я  действительно  стала  другой…. Ну,  пожалуй,  можно  начинать: Судя  по  тексту -  это  очередная  сказка; красавица  и  чудовище.
-  Виталий  Дмитриевич,  я  готова.
- Прекрасно!  Проходите,  вот  сюда,  садитесь!  Костя  снимай  все -  начали!...
-… Слушаю!... Кто?  С  какой  стати  я  должна  вас  помнить!?  Нет,  конечно!... …  Вы  поставили  меня  в  такие  условия,  что  ваш  вопрос  теперь  неуместен: приеду,  скажите  куда….
  Все! Ф-фу!  Господи,  что  с  Костей;  он  сейчас  упадет  в  обморок!  А  Виталя,  какой  белый!    Неужели  до  сих  пор  не  верит,  что  я  это  я…. Так,  аплодисментов  не  будет,  надо  уходить.   Красивый  бы  получился  заголовок в  «бульварке» -  «она  ушла  в  гробовой  тишине».  Вот  она  дверь,  там,  за  ней   свобода!   …  Где-то  здесь  должен  быть  ресторан. Да,  точно – «Мари».  Надо  успокоиться….
- Пожалуйста – бокал  «бордо» и  черный  шоколад….
Интересно,  что  сейчас  там  творится?...  Мама  родная -  что  с  ним?  Да  он  обезумел:
-  Виталий,  что  ты  делаешь,  встань!
  Господи,  он  целует  мои  туфли!
- Виталий  встань,  или  я  уйду!
-  Саша,  Сашенька!
- Успокойся – садись,  выпей  вина!  Что  с  тобой – ты  же  знаешь,  что  я  не  привидение, к  чему  этот  спектакль?!
- Сашенька,  богиня,  царица!  Я  ничтожество,  плебей,  я  не  достоин  быть  пылью  под  твоими  ногами: Прости  меня,  ради  бога!
- Простила,  уже  давно.  Теперь  ты  сам  себя  прости:  Не  люблю  общаться  с  самоуниженными.
- Но  как  же  это?!   Ведь  Михаил  Петрович  говорил….  Я  чувствую,  что  это  ты,  но  твое  лицо….
- Я  это,  я. И  твой  Михаил  Петрович  был  прав.  Но  в  жизни  всегда  есть  место  чуду.  А  грим  и  очки:… Я  просто  не  хотела  быть  узнанной;  не  собиралась  сниматься  в  твоем  фильме.  Мне  же  надо  с  чего-то  начинать  прерванный  путь: Вот  я  и  решила  вернуться  в  исходную  точку…. …


Рецензии