Кошка

Настали голодные времена. Одни человек взял с полки кофейную банку, выгреб оттуда все деньги, что были, и пошёл на рынок. Он думал купить курицу или кабачок, но пришёл на рынок и растерялся. Человек долго рассматривал прилавки, спрашивал у продавцов совета и толпился вместе с остальными. Выбор не радовал. Стало темнеть. «Что это у вас?» — нервно спросил человек у какой-то бабки. «Это телевизор», — ответила бабка. «Зачем мне телевизор?» — подумал человек и вместо телевизора купил себе кошку. В обмен на кошку ему пришлось отдать все деньги и даже доплатить сверху, но покупатель остался доволен. Он пришёл домой, достал кошку из авоськи, посадил на стол и долго рассматривал её со всех сторон. Пришёл сосед и спросил у человека: «Что это у тебя тут такое? Никак, кошка?», а человек честно ответил: «Да вот, кошка. На рынке купил. Крупная такая». Сосед поскрёб лысый затылок и задумчиво заметил: «Да, кошка ничего так. Крупная. Что будешь, суп из неё сваришь?». Человек тоже поскрёб затылок и спросил: «А разве из кошки варят суп?» Соседу отчего-то стало стыдно, он почувствовал, что сказал лишнего: «Ну, в войну, говорят, варили из кошек суп». Человек поскрёб подбородок — на ощупь тот был как затылок — и сказал: «Нет, я не буду варить из кошки суп. На самом деле я купил кошку вместо телевизора». Сосед подумал немного, покурил папиросу и согласился: «Да, правильно. Тут передавали, что смотреть на кошку полезнее для глаз, чем на телевизор. Не нарушается биополе, да и приятнее оно как-то». Пока они беседовали, кошка залезла на антресоль и залегла.

В тот день человек пил водку с соседом, и о кошке забыли, но весь следующий месяц оба, и человек, и сосед, думали, как можно получить с кошки прибыль. Идея получать с кошки квартирную плату оказалось утопической. Кошка вообще не понимала суть современных экономических процессов. Сговорились на том, что хорошо будет выучить кошку плясать под аккордеон, чтобы выступать в электричках.


Рецензии