Искандер Кузеев и Поле чудес

      Столкнувшись с Искандером Кузеевым на страницах интернета и в жизни, и уяснив, что из себя представляет эта личность, я решил ознакомиться хотя бы слегка с его литературным творчеством, ведь бывает и так: человек – гнилой, а литератор хороший…


«Кузеев Искандер Рауфович, образование – высшее, университет по специальности «вычислительная математика»…
                Из собственного резюме Искандера Кузеева.

«Факт, что Куликовская битва происходила на земле нынешней Тульской губернии, вызывает большие сомнения. Так где же? А в Москве!»
                Искандер Кузеев, независимый историк, «Поле чудес, Куликово»,          
                журнал «Огонек», 2003-й год..

               Не знаю, каким Искандер Кузеев был математиком, скорее всего таким же малограмотным, как и Кузеев – журналист, но все же ему было бы лучше остаться в науке, вреда для россиян было бы много меньше. Я, конечно, не читал всех статей этого «литератора», но  кое что все же осилил. Есть, например, у него статья:
«Поле чудес, Куликово», она была в свое время напечатана в когда-то любимым мной «Огоньке»  (см.: ogoniok.com>archive/2003/4811/32-60-62). Здесь  Кузеев именует себя  «историком» и претендует на «историческое открытие». Якобы Куликовская битва произошла не на поле Куликовом, что в Тульской области, а в Москве, у стен Китай-города, в районе  Солянки и Яузских ворот. Правда, ослиные уши профессионального плагиатора торчат и здесь: «наш историк» попросту «позаимствовал» идеи у известного концептуалиста Анатолия Фоменко. Но, если у Фоменко его «открытия» носят ореол некоего «стёба», то Кузеев, выдавая чужие мысли за собственные, говорит о «московско-куликовской» битве на полном серьезе, якобы на это указывает историческое название места у Китай-городской стены: Кулишки (по другому – Куличики, то есть «кочки»: во времена Куликовской битвы эта местность была болотом, это установленный факт), и то, что именно здесь, в честь победы на Куликовом поле, была возведена церковь «Всех святых на Кулишках» (у метро «Китай-город»). Упоминает Кузеев и «набивший оскомину» факт, что, при раскопках на самом Поле Куликовом, не было обнаружено значимых следов большого сражения. Не смотря на то, что еще в 80-х годах прошлого века картина Куликовской битвы была радикально пересмотрена, и «новоявленный историк Кузеев» вроде бы должен был об этом знать. Пытаясь доказать, что битва была именно в Москве, Кузеев приводит следующий жуткий факт: якобы в семидесятые годы прошлого века на раскопках в Симоновском монастыре были обнаружены останки многих тысяч воинов, зарытых … вертикально! И это, по мнению «нашего историка», воины, павшие в Куликовской битве. Я не говорю о том, что хоронить «вертикально», да еще в некрополе монастыря десятков тысяч человек вещь невозможная даже в наше «безбожное» время, а тогда и подавно. Тем более, что документально подтвержден лишь один факт: в 1380-м году князь Дмитрий Донской захоронил в Симоновском монастыре тела трех павших в битве ратников: Родиона, Осляби и Пересвета. Все трое были монахами, оттого и удостоились чести быть похороненными в обители. О  прочих воинах было принято заботиться «по месту  гибели», их хоронили на поле брани, отнюдь не в монастырях…
            И, пожалуй, самое  главное: предположить, что битва с участием десятков тысяч воинов у самых стен Кремля осталась незамеченной москвичами (ни одного свидетельства!), может только откровенный фальсификатор или психически нездоровый человек. О подтасовке фактов, говорит и то, что Кузеев, по малограмотности, поместил одну из крупнейших битв русского средневековья на покрытые кочками болота. Вы представляете себе конницу, скачущую по болоту, там, где и пешему пройти не просто?! И сей  бред был напечатан в «Огоньке» с выдачей «автору», как всегда незаслуженного, гонорара… Любопытно, что в этом же  «историческом исследовании» Кузеев  упоминает московский район Балчуг, название которого так же происходит от слова «болото» (от тюрск. «балчык» —  болото, трясина; именно для осушения этой местности  был вырыт  водоотводный канал,  прозванный москвичами «Канавой»). Кузеев, не утруждая себя изучением исторических материалов, слово «Балчуг» производит от слова «балык», якобы тут издревле селились его предки – татарские торговцы рыбой! Это к тому, что, по мнению Кузеева, татары были мирными торговцами и в Куликовской битве вообще не участвовали. А князь Дмитрий бился (у стен Московского Кремля!) с …  литовцами и русичами: смолянами, черниговцами и киевлянами, «замаскированными» под ордынцев!..


            
   Справка.
               В начале 2000-х годов схема Куликовской битвы, составленная в середине ХIХ века И. Ф. Афремовым и считавшаяся официальной, была пересмотрена. Вместо эпической картины поля битвы с длиной фронта до 10-и верст, была локализована поляна длиной около двух километров…

              Отсутствие значимых находок на Куликовом поле  историки объясняют тем, что в средние века снаряжение стоило весьма дорого, поэтому после сражения все предметы были тщательно собраны. Тем не менее, археологам удается делать находки, представляющие исторический интерес: обломки копий, боевых топоров, звенья и части рукава или подола кольчуги…


           P.S. Советы «историку» Кузееву Искандеру Рауфовичу:
          в Москве существует множество мест, на которых можно подзаработать, умело поделившись с редакторами некоторых популярных московских журналов:
1. Бородинская панорама: именно здесь, а не на Бородинском поле произошла знаменитая   
    битва с Наполеоном.
2. Садовое кольцо в районе  Курского вокзала: именно здесь, а не на Курской дуге, произошла битва, во многом решившая исход ВОВ.
3. Бульвар Ушакова: именно здесь, а не на Черном море, произошли известные баталии с
    турецким флотом.
4. Ст. метро «Партизанская»: именно здесь (в Измайловском парке) произошли наиболее   
    яркие рейды партизан по вражеским тылам.
    В Москве есть немало «интересных» мест, на которых  «историкам кузеевым» можно  неплохо подзаработать…


Рецензии