Наших жизней половинки новогодняя комедия

НАШИХ ЖИЗНЕЙ ПОЛОВИНКИ
(новогодняя комедия)
Сценарий
в четырех сериях
Аглая Годар



7 мая 2013
Аглая Годар
E-mail: aglaya-odar@yandex.ru


1серия
1. ИНТ. МИНСК. УЛИЦЫ ГОРОДА
Минск, в ожидании нового года, оделся в новогодние елки и яркие огни. На главном проспекте светло, как днем. По нему красивым каре едет снегоуборочная техника, за ней еле тащится желтая спортивная машина. Наконец-то нужный поворот, и машина на максимальной скорости подъезжает к клубу.  Из машины торопливо выходит девушка в распахнутой шубе, растрепанная, без макияжа с сумкой через плечо и двумя видавшими виды пакетами (у одного из пакетов оторвана ручка). Не добежав до ступенек клуба, она поскальзывается и падает, пакеты и их содержимое разлетаются в разные стороны. Веселая толпа, бегущих в клуб людей, помогают ей встать, собрать пакеты. Инна садится на лавочку и разглядывает сбитую в кровь коленку. Петли порванных колготок змейками расползаются в разные стороны.

  ИННА.
 Ну, почему сегодня все так? Ну, почему?

Слезы крупными каплями закапали на рану. Инна достает из сумки влажные салфетки и обрабатывает рану. Вдруг за спинами людей, направляющихся в клуб, она видит свою подругу.

  ИННА
Лена! Лена!

Но Лена возбужденно разговаривает по телефону и не замечает Инну.

2. ИНТ. МИНСК. МОДНЫЙ КЛУБ. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
В гремящий и блестящий шум клуба входит Лена. Видит подруг, сидящих за столиком в дальнем углу, и решительно направляется к ним.

ЛЕНА
Привет! А где Инна?

Глаза-вишни внимательно смотрят на Лену сквозь толстые стекла очков в модной оправе.

МАША
Привет! Да. На первые два девичника Инка не опаздывала.
АЛЛА
Ну что ты все ехидничаешь? Привет, Лена! Вот сейчас у нее все получится! Бог любит троицу. А Леша очень хороший. Инка с ним будет, как за каменной стеной!
Алла сильно стучит по столу и плюет через плечо.
ЛЕНА
Спокойней, Алла! Спокойней. Не надо громить мебель, не надо!
МАША
Ты что-то знаешь?
Лена молчит, видно, что от эмоций у неё путаются мысли.
3. ИНТ. МИНСК. У ВХОДА В МОДНЫЙ КЛУБ. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
Инна заклеивает рану пластырем и, прихрамывая, отправляется в клуб. На пороге она зажмуривается от яркого света и грома музыки. Открывает глаза, находит охранника. Он показывает ей, как пройти в туалет.
ИНТ. ТУАЛЕТ КЛУБА
Инна долго смотрит на свое заплаканное отражение в зеркале. Салфеткой вытирает глаза и делает глубокий вдох-выдох.
ИННА
Мы все сделали правильно. И больше никому не будем дурить голову и врать. Правда?
Отражение в зеркале кивает головой. Инна быстро вытирает несколько неожиданных слезинок, судорожно вздыхает, и достает из пакета странные шаровары.
4. ИНТ. МИНСК. МОДНЫЙ КЛУБ. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
Лена открывает рот, но звуки из него никак не вылетают.
АЛЛА.
Да разродишься ты или как?
ЛЕНА
Я во время обеда пошла в супермаркет.
АЛЛА.
Я за тебя рада!
МАША.
Не перебивай!
ЛЕНА.
А она мне навстречу с пустой тележкой.
5. ИНТ. МИНСК. СУПЕРМАРКЕТ. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
Инна бежит по супермаркету, толкая впереди себя, пустую тележку, управляя ею как машиной, которую заносит на поворотах. Лена за ней еле поспевает.
ЛЕНА
Постой! Остановись! Я ничего не понимаю!
ИННА
Да. Ты не понимаешь! Ты не можешь понять. Он вчера мне не позвонил! Ну и правильно! Зачем хлопать дверью? Что-то выяснять! Если можно медленно испариться. Как дым. Как мираж. А может и правда! Это была галлюцинация.
ЛЕНА
Он позвонит. Что ты так волнуешься?
У Инны звонит мобильник. Она достает его из кармана и долго на него смотрит. На экране высветилась надпись: "АЛЁША". Лена выхватывает телефон из рук Инны.
ЛЕНА
Ну, вот! Что я говорила!
Инна забирает телефон, выключает и кладет в карман.
ИННА
Галлюцинация звонить не может.
ЛЕНА
A этот тебе, чем насолил? О! Так у него был мальчишник! Наверно. Он раньше не мог!
ИННА
Мне уже все равно! Мог, не мог! Я передумала. Туда, в этот замуж, я не пойду. И не хочу ничего! Понимаешь? Вообще ничего не хочу! Праздники отменяются.
ЛЕНА
Свадьба?!
ИННА
Всё! И День рождения, и Новый год! Всё! Можно, я просто отдохну? В свой День рождения. Один раз!
ЛЕНА
А как же Леша?
ИННА
Это галлюцинация.
ЛЕНА
Хорошо. Что ты будешь делать дома одна? Десять дней!
ИННА
Вот что захочу, то и буду делать!
ЛЕНА
А что ты хочешь?
ИННА
Ничего. Я буду спать, смотреть телевизор, и есть, что захочу.
Лена показывает на пустую тележку.
ЛЕНА
И что ты будешь есть?
ИННА
(посмотрев в свою пустую тележку)
Ничего!
Инна отталкивает тележку и гордо удаляется.
6. ИНТ. МИНСК. МОДНЫЙ КЛУБ. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
Маша и Алла напряжено слушают Лену.
ЛЕНА
И так, знаете, гордо удалилась!
Алла закрыла лицо руками. Маша стукнула кулаком по столу.
МАША
Я так и знала! Третий раз её в Загс тащат, а она не идет. Меня вот никто ни разу!
ЛЕНА.
Но подругами, зачем так бросаться? Новый год дома. Непривычно.
АЛЛА
А знаете, что я еще по этому поводу думаю? Всему вот этому есть только одно объяснение.
Две пары широко открытых глаз выжидающе всматриваются в Аллу.
АЛЛА
Она любит другого. И всегда любила его одного.
Шеи вытянулись, и головы практически сомкнулись над столом.
МАША
Кого?
ЛЕНА
Кого?
Между сомкнутыми головами протискивается еще одна, клоунская, в клетчатой кепке, а-ля "Олег Попов".
ИННА
А вот и я! Пришла и подарки принесла. Думаю, что вы уже в курсе. Все отменяется. И не стоит это обсуждать! И поэтому сейчас у нас девичник под названием "Три в одном". Гуляем до утра! Все оплачено.
МАША
У нас тоже подарки! Дома.
ИННА
Маша, но мы, обязательно встретимся! Недельки через две. Ну, что? Зажжем, девчонки!
Инна, в широких шароварах в полоску и куцем оранжевом пиджачке отправляется на танцпол.
ЛЕНА
Кошмар. Сколько агрессии! У Инки! Так на нее не похоже. Это просто какой-то бунт!
АЛЛА
Надо дать человеку от нас отдохнуть! Хватит ей быть жилеткой многоразового использования! Если что, мы куда? К ней! Инке и так повезло, изначально!
ЛЕНА
Родиться 31 декабря? Это точно. Два праздника в одном! Каждый год накорми такую ораву!
МАША
Кто-то из нас ей всегда помогал!
ЛЕНА
Маша, не смешите мои тапочки! Я вас умоляю!
АЛЛА
Ну, я же говорю! Безнадежная любовь.
ЛЕНА
Ты ничего не говоришь! Ты молчишь!
Маша замахивается на Аллу ананасом.
МАША
Сейчас как дам больно!
ЛЕНА
Спокойно, Маша! Поставь овощ на место. Кто этот неизвестный?
АЛЛА
Машке он очень даже известный! Это Влад.
МАША
Какой Влад? Постой! Этот МГИМОшный хлюпик?
АЛЛА
Ой! И с чего это он вдруг стал хлюпиком?
МАША
Бред! Полная чушь! Тоже мне, вспомнила прошлогодний снег!
ЛЕНА
Кто такой?
МАША
Это еще до тебя было. В альплагере познакомились. Она его из трещины вытащила и влюбилась. Это было восемь, нет, девять лет назад. Столько лет прошло, Алла! Головой думай! Забыто все давно. И где тот Влад сейчас?
7. ИНТ. ДЖИБУТИ, ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В РЕСПУБЛИКЕ. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
По коридору посольства, держа на лице деловито непринужденную маску, быстрым шагом идет Влад. Останавливается у одной из дверей, медленно ее открывает и быстро входит.
ВЛАД
Димка!
Влад исполняет немыслимый пируэт и несколько прыжков к потолку.
ДИМА
Ну, не томи! Куда?
ВЛАД
Минск. Представляешь? Из Минска всего лишь ночь в поезде, и в Москве! Новый год я буду встречать дома! Москва! Белый снег, везде елки и мороз. Ты помнишь, что такое мороз?
ДИМА
Я? Помню. Это ты тут восемь лет безвылазно загораешь.
ВЛАД
Восемь лет! А там где-то жизнь бурлит!
ДИМА
Чего! Здесь тоже бурлит! Каждый день землетрясение, маленькое, но приятно. Два раза в год натуральная баня для всех жителей страны: стопроцентная влажность при сорока пятиградусной жаре.
ВЛАД
Ой! Димон! Как я буду без этого жить! Нет! В эту страну потухших вулканов я не вернусь никогда!
8. ИНТ. МИНСК. МОДНЫЙ КЛУБ. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
На тацполу Инна отрывается по-полной.
ЛЕНА
Ты смотри, что вытворяет?
АЛЛА
Я не могу на это смотреть! Ты хочешь сказать, что вот это все из-за Леши? Да нужен он ей, как пятое колесо!
9. ЭКС. ДЖИБУТИ. У ПОСОЛЬСТВА РОССИИ В ДЖИБУТИ. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
Влад и Дима выходят из дверей посольства.
ВЛАД
Представь, что под ногами скрипит снег, а не песок. Завтра в Москве! Так что я тебе говорил? А! Так вот этот Аркадий невзлюбил меня сразу. Я типа папенькин сынок и так далее.
ДИМА
Постой, ты говорил, что в десанте отслужил еще до института.
ВЛАД
Да, мой отец был неумолим. Он говорил, что можно считать себя настоящим мужиком только после армии. Но армия армией, а горы горами. В общем, Аркадий поставил меня последним в цепочке, чего обычно с новичками никто не делает! Я и провалился на ледяном мостике. Мостиком называют перемычку изо льда между двумя близстоящими расщелинами. Короче, все прошли, а подо мной этот мостик проломился. А шел я за Инной. Вот благодаря ее выдержке меня и вытащили. Инке тогда больше всех досталось! Попробуй удержать собой мужика, который висит над пропастью, весит в два раза больше тебя и тебя же в эту пропасть утащить пытается!
Пауза.
Инка вообще золотой человек!
Влад засовывает руки в карманы и ускоряет шаг. Дима спешит за ним.
ДИМА
Тебя сильно потрепало, в этой расщелине?
ВЛАД
Ни царапины. Но это еще больше укрепило общее мнение, что альпинист из меня не получится.
ДИМА
Подожди! Так ты же один ходил на семитысячник. Этот! Как его? Хан - Тенгри.
ВЛАД
Да. Я себе уже все доказал.
У Влада звонит мобильник. Он резко останавливается, достает телефон из кармана, характерным жестом подбрасывает его и ловит на лету.
ВЛАД
(по телефону)
Да. Понял.
(Диме)
Конец концов! Попросили вернуться в посольство. Дима, подожди меня в баре. Я быстро! Закажи как обычно.
ЭКС. ДЖИБУТИ. БАР НА БЕРЕГУ ЗАЛИВА ТАНЖУР. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
Дима наблюдает, как по заливу в Красное море идет небольшое судно, груженное товаром. К столику подходит Влад.
ВЛАД
Москва откладывается! Нет, она будет, но не утром, а вечером. Придется лететь через Минск.
ДИМА
Что случилось?
ВЛАД
Надо отвезти кое-какие бумаги, и представиться послу до рождественских каникул.
ДИМА
Интересно, Минск красивый город?
ВЛАД
Да, ничего так городок! Между прочим - два миллиона жителей! Девушка там у меня была. Та самая Инна.
ДИМА
Что значит была?
ВЛАД
Я не в том смысле. Она вероятно там и есть. И я думаю, что уже не одна, в смысле с семьей. Дети там, муж и все такое. Дима, это древняя история. Она мне жизнь спасла, а я перестал отвечать на ее звонки. Так вот все бездарно и закончилось.
ДИМА
Разлюбил?
ВЛАД
Нет. Просто тогда мне было не до нее, вернее ни до кого. У меня родители погибли. Вот от мамы память осталась.
Влад показывает кольцо на своем мизинце.
ВЛАД
Я остался один и никого ни хотел не видеть, не слышать. И жалость мне была не нужна! Ничья! А ты думаешь, почему я сюда попал. Сын известного дипломата! Последний курс института, а мне ничего не хочется! И жить в том числе. Спасибо декану, другу отца. Помог доучиться бывшему отличнику. Ну, а распределение, как видишь.
ДИМА
У тебя-то жизнь, можно сказать налаживается. А у меня перспективы еще весьма туманны.
ВЛАД
Хочется в Москву так, что не выразить! И страшно.
ДИМА
Не понял.
ВЛАД
За эти годы я стал этаким поездом по расписанию. Или, вернее столбом посредине моря, омываемым плещущейся вокруг жизнью. Столбом, которым можно пользоваться. Например: надеть на него модный галстук или шляпу, вдолбить в него что-нибудь или вбить гвоздь больно. Только столб останется столбом, медленно и бездарно уходящим в бездну. Впрочем, как все жившие, или не жившие. Вот я, как не жившие.
ДИМА
Да! А я-то всегда был уверен, что ты оптимист. Ничего, приедешь в Москву, а там девушки с белой кожей и голубыми глазами.
ВЛАД
Такие бывают?
ДИМА
Кстати, встретишься со своей подругой по переписке. Чем не приключение.
ВЛАД
Нет. Этого не будет! Интернет и жизнь - вещи разные. Я любил. Я знаю, что это такое. Мысли, планы, будущее - все сворачивается в какой-то невыносимо нежный мягкий клубок. Это вселенная, космос! Все остальное гимнастика, муть, дешевка, времяпрепровождение. Иллюзия!
ДИМА
Да, ну! Влад! Ты же ходок и циник. И, напоследок, вдруг - такие открытия! Так я не понял. Если эта Инна так тебя зацепила, зачем ты все поломал?
ВЛАД
Сам удивляюсь. Лучше, я знаю, никогда не встречу. Но как-то так все сложилось. Как говорится: "Не судьба"! Кстати тогда же в альплагере мы с Инкой к гадалке ходили. Я бы никогда на это не повелся, но я поспорил с её подружками, я утверждал, что гадалки всё врут.
Дима смеется.
ДИМА
А как ты собирался это доказывать?
10. ИНТ. МИНСК. МОДНЫЙ КЛУБ. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
Маша отворачивается от пляшущей яркой толпы.
МАША
И все-таки Влад - это полный бред! Вот вспомни гадание.
ЛЕНА
Какое гадание?
МАША
Алла, ты помнишь тогда же, в альплагере, Залевская прибегает и говорит, что, мол, рядом в ауле появилась старушка из Сванетии, по руке всю правду скажет. Мы бегом к Инке, а она как раз с этим Владиком целуется, говорим, пошли судьбу узнаем, а он говорит, что ерунда это все. Ну, мы и поспорили.
АЛЛА
Он - это Владик.
ЛЕНА
Так про что спорили?
МАША
Мы утверждали, что у гадалки можно правду узнать!
ЛЕНА
Интересно, и как вы собирались это доказать?
11. ИНТ. ДЖИБУТИ БАР НА БЕРЕГУ ЗАЛИВА ТАНЖУР. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
ВЛАД
Думал, что это будет совсем не сложно. Я переоденусь в женщину, и если гадалка не поймет, что я мужик, то я выиграл. Волосы у меня были длинные. Сделали мне такие два хвостика, надели бюстик и пошли.
12. ИНТ. МИНСК. МОДНЫЙ КЛУБ. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
МАША
А мы переодели его в девушку.
АЛЛА
Ты бы видела эту девушку! Влад под два метра ростом и ножка размера так сорок шестого. Вся затея изначально была обречена на провал.
МАША
Ну и что? Бывают же крупные девушки! Мы ему только хвостики сделали, косынку на шею повязали и все!
13. ИНТ. ДЖИБУТИ БАР НА БЕРЕГУ ЗАЛИВА ТАНЖУР. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
Дима смеется.
ДИМА
И доказал?
ВЛАД
Нет.
14. ИНТ. МИНСК. МОДНЫЙ КЛУБ. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
ЛЕНА
Так кто выиграл?
АЛЛА
А никто!
15. ИНТ. ДЖИБУТИ БАР НА БЕРЕГУ ЗАЛИВА ТАНЖУР. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
ДИМА
Они доказали?
ВЛАД
Нет. Понимаешь, гадалка эта спустилась с какого-то перевала, короче с гор. По-русски говорила плохо. Она мне говорит: "Дорогой" и Инке - "Дорогой". А что нагадала, как проверишь!
16. ИНТ. МИНСК. МОДНЫЙ КЛУБ. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
ЛЕНА
Как это? Ничего не понимаю.
МАША
Понимаешь, мы думали, если гадалка сразу поймет, что Влад мужчина, то она настоящая. А мы не поняли, поняла она или нет.
Лена смотрит с недоумением то на Аллу, то на Машу, потом закатывается со смеху.
МАША
Ну, чего она смеется?
Алла, глядя на Лену, тоже начинает хохотать.
МАША
Да ну вас!
Маша отворачивается.
17. ИНТ. ДЖИБУТИ БАР НА БЕРЕГУ ЗАЛИВА ТАНЖУР. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
ДИМА
А что нагадала?
ВЛАД
Слушай! А ведь она сказала, что жизнь моя пойдет совсем не так, как я планировал. Или что-то в этом роде. Нет! Все равно не верю я в этот фольклор. Гадалки, колдуны, ведьмы…
ДИМА
Лешие.
Смеются.
18. ИНТ. МИНСК. МОДНЫЙ КЛУБ. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
ЛЕНА
Так все же, было гадание или нет?
МАША
Было. Она сказала, что у Влада будут большие неприятности и жизнь его пойдет совсем как-то не так, а Инку любовные переживания замучают, а так будет все хорошо. А потом каждый встретит свою любовь и все будет как в сказке.
АЛЛА
Все правильно, как встретят друг друга, так и будет все хорошо.
МАША
Ха-ха-ха! Тогда почему гадалка не сказала «друг друга»? А?
К столику подбегает Инна. Пот струится по ее лицу, она стирает его, размазывая грим.
ИННА
Ну, как тут у вас? Весело? Нормалёк! Чего не танцуем?
МАША
У тебя макияж весь потек. Может, сходим в туалет? Приведешь себя в порядок.
ИННА
Сойдет и так!
Инна залпом выпивает бокал Мартини и убегает на танцпол.
МАША
Нет, ну это все можно вынести?
ЛЕНА
По-моему, этот ваш Влад выиграл. Ерунда это все. Зато на сегодняшний день у нас есть зареванная Инка, которая свой день рождения будет встречать голодная.
На тацполу Инна снимает жакет и бросает его куда-то в толпу, продолжает танцевать, не обращая внимания на льющиеся потоком слезы.
19. ИНТ. ДЖИБУТИ БАР НА БЕРЕГУ ЗАЛИВА ТАНЖУР. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
Солнце неумолимо падает за ближайшую гору.
ДИМА
Влад, ты посмотри, у барной стойки Олегович! По-моему, он нас ищет.
ВЛАД
Что там еще случилось?
Дима машет рукой человеку с большим пакетом в руках. Человек радостно машет ему в ответ и подходит к столику.
ВИКТОР ОЛЕГОВИЧ
Владислав! Дмитрий! Я так и думал, что вас здесь застану. Владислав, у меня к вам просьба. Личная. Не хотелось в официальной  обстановке. Тут такое дело. В этом году съездить к родителям у меня не получится. Всего в тридцати километрах от Минска коттеджные участки «Еловый бор»! Лес, экология. Я все думал, как им новогодние подарки передать. Владислав, не сочтите за труд. Это максимум займет два часа! Машину попросите в посольстве. Вам не откажут. Вот я вам нарисовал, как туда проехать. Все очень просто.
ВЛАД
Конечно, Виктор Олегович, не беспокойтесь. Обязательно передам.
ВИКТОР ОЛЕГОВИЧ
Огромное вам спасибо. Счастливого пути! Успехов на новом месте!
Посол уходит. Влад тоже встает.
ВЛАД
Пора и мне. Два часа до вылета.
ДИМА
Что-то мне подсказывает, не праздновать тебе Новый год в Москве.
ВЛАД
Спокойно, Дима! Я все успею.
20. ИНТ. МИНСК. МОДНЫЙ КЛУБ. ТРИДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
ЛЕНА
Кажется, обо всем договорились. Можно и по домам!
АЛЛА
Самое главное: на десять минут и без мужиков.
ЛЕНА
Конечно. Их же потом оттуда не вытолкаешь!
Подруги смотрят на танцующую Инну.
АЛЛА
Домой! Я не могу на это смотреть.
Все встают из-за стола. Маша вдруг в сердцах бросает сумку на стул.
МАША
Подождите! Мы про Залевскую забыли!
Все со стоном падают на стулья. Над ними разрывается огромная хлопушка, и они превращаются в три озадаченные, подернутые конфетти, елки.
21. ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 10:15
Усыпляющее мерное гудение самолета. На одном из кресел салона самолета сладко спит Влад. Как хорошо дремлется под этот гул. Сквозь сомкнутые веки можно увидеть много интересного.
1 СОН ВЛАДА
Какие-то неясные образы, отрывки фраз, лица вспыхивают где-то под ресницами, как звезды. И вдруг, так ясно, костер, искорки которого улетают в ночное небо. Ее глаза, в которых полыхает то ли костер, то ли смех, то ли любовь. «Милая моя, солнышко лесное», слова  песни бьются у него где-то в сердце, и он блаженно улыбается. И вдруг солнце, белое беспощадное солнце, жжет глаза. Голубое небо и горы, уходящие ввысь. Под ногами - белая бездна. Он поднимает голову вверх и видит свои руки, вцепившиеся в страховочный канат, а еще выше, прямо со снежного карниза странная красная капель. Одна из капель падает на рукав и растекается кровавым пятном. Карниз все ближе и ближе. И вдруг рядом появляется мужская рука.
Влад вздрагивает и просыпается.
ВЛАД
Одно, и тоже! Столько лет!
ЛИЦО С СОСЕДНЕГО КРЕСЛА
Вы о конце света?
Самолет идет на посадку, делая вираж прямо над двумя пряничными домиками на опушке леса.
22. ИНТ. ДОМ СОСЕДЕЙ ИННЫ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 10:15
В окне второго этажа стоит немолодая ухоженная женщина в ярком пеньюаре и смотрит в бинокль на самолет. Потом переводит бинокль на соседний дом. В соседнем доме женщина открывает окно и, глядя на соседку с биноклем, здоровается. «Здрасте, здрасте», - говорит женщина с биноклем и переводит взгляд на заснеженные верхушки сосен.
ОЛЕГ
Лира, сколько можно пялиться в этот бинокль? Не театр!
ЛИРА
Значит так, Олег Львович, я налагаю вето на просмотр молодежных сериалов. Что за выражения? Пялиться. Фу!
ОЛЕГ
Утро, Лира, позднее утро, кушать хочется! Очень!
ЛИРА
Не театр? Театр! Театр одной пьесы: утром – завтрак, в обед - обед, вечером – ужин! И все в одной мизансцене – Лира у плиты со сковородкой и подсолнечным маслом!
ОЛЕГ
Лирочка, лук и картошка всегда же на мне!
ЛИРА
Подождешь!
ОЛЕГ
Я елку уже поставил. Можно наряжать.
Олег Львович вырывает бинокль у жены. Они спускаются на кухню.
ИНТ. КУХНЯ СОСЕДЕЙ
ЛИРА
Нет.
Олег Львович перестает себя контролировать.
ОЛЕГ
Что опять? Почему нет?
ЛИРА
Я только что Инну видела. Одна. Никто из подруг не приехал.
ОЛЕГ
Тебе ее жалко! А меня? Меня не жалко? Я есть хочу!
ЛИРА
Могла бы и нас хоть раз позвать на помощь.
ОЛЕГ
Тебя же потом за стол сажать надо. У них своя компания. И кто мы там будем? И потом: мы сами с усами! Нам вдвоем никогда не скучно. Правда?
ЛИРА
Никогда! Если бы еще дети приехали. Мы бы им такой стол накрыли, что никаким иностранным ресторанам не снилось!
ОЛЕГ
А я бы с внуками слепил огромный снеговик. И горки залил.
Огромная снежинка, заглядевшись в пряничное окно, оторвалась и улетела к соседнему дому.
23. ИНТ. ГОСТИННАЯ В ДОМЕ ИННЫ, С ЭРКЕРОМ, ЗАСТЕКЛЕННЫМ ОТ ПОЛА ДО ПОТОЛКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 10:15
Инна, потягиваясь, выходит из спальни, подходит к этим огромным окнам. Солнце еще где-то там, за верхушками сосен. На малиновом фоне рассвета сосны выглядят очень эффектно.
ИННА
Боже! Как на улице сказочно красиво. Сколько лет я в этот день не смотрела в окно! Ужас! Небо синее, ни облачка! Значит, холодно.
Инна открывает окно и видит соседку, которая из соседнего дома наблюдает за ней в бинокль. Она, здороваясь, кивает ей головой и закрывает окно, впустив в дом холодное искрящееся облако.
ИННА
Бр-р. Как хорошо-то, господи! Все. Никаких браков! Начинается новая, прекрасная жизнь. Я умная, уверенная в себе, привлекательная женщина, не видящая в упор никаких мужиков. Было бы из-за чего страдать! Ха-ха-ха. Живу праведно и правильно. А с чего это обычно начинают новую прекрасную жизнь? Правильно! С генеральной уборки.
Через секунду Инна в фартуке и косынке пылесосит, затем под песни бардов осторожно стирает пыль с многочисленных фотографий, висящих на стене над сервантом. На одной из них, обнявшись, на вершине Эльбруса стоят: Маша, Аркадий, Инна, Сергей. На другой фотографии, с автографом Окуджавы, Инна, Булат Окуджава, Аркадий. Множество других фотографий заполняют всю стену до потолка. На них - известные авторы и исполнители бардовских песен, и отдельно в тяжелой раме – ледоруб и кусок веревки. Инна приносит ведро с водой и швабру.
ИННА
Остались водные процедуры.
Инна приносит из спальни музыкальный центр и меняет диск.
ЗК С ДИСКА
Нас утро встречает прохладой*
Нас ветром встречает река
Инна с упоением моет пол и поет.
ИННА
Кудрявая, что ж ты не рада
Веселому пенью гудка?
Инна выносит из комнаты ведро и швабру.
ЗК МУЗ ЦЕНТРА
А сейчас, товарищи, начинаем производственную зарядку!
ИННА
Чего? Ну, Машка, приколистка! Взяла же откуда-то.
Инна выключает музыкальный центр и включает телевизор.
ИННА
Мы лучше по ящику что-нибудь найдем!
Инна пультом переключает программы. Картинки мелькают одна за другой. И вдруг прямо из-за спины какого-то известного хоккеиста, у которого берут интервью в аэропорту, на нее смотрит Влад, потом оглядывается по сторонам и уходит. Инна рукой пытается нащупать стул и сесть, но все равно промахивается и мягко приземляется на пол.
ИННА
Нормально. Он в Минске. Сегодня? Не может быть!
24. ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ. КУХНЯ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 11:30
Лена достает из духовки противень. Из прихожей слышен шум закрывающейся двери.
МИША
Лена! Ты где?
ЛЕНА
Я на кухне.
Михаил входит на кухню и видит, как Лена заворачивает в фольгу, прекрасно запеченную утку с яблоками.
МИША.
Ты куда ее уносишь!
ЛЕНА
К Инне.
МИША
Паек добровольного арестанта! Не слабо!
ЛЕНА
Обед стоит на столе.
МИША
Ты поедешь на машине?
ЛЕНА
А как еще попасть в этот ее «Еловый бор»!
МИША
Только осторожно! Зима на дворе. Особенно в темноте.
ЛЕНА
До темноты дело не дойдет. Я только утку отвезу и сразу обратно.
Лена осторожно складывает еду в пакет и идет в прихожую.
ЛЕНА
А после работы приедешь домой, поставишь елку, начистишь картошки и жди меня.
МИША
Посади десять роз и познай самоё себя! Тоже мне тут, Золушку нашла!
25. ИНТ. ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В БЕЛАРУСИ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. КАБИНЕТ ПОСЛА. 11:30
Посол жмет руку Влада.
ПОСОЛ РОССИИ В БЕЛАРУСИ
Рад знакомству! Знал вашего отца. Не буду таить! Интересовался вашими успехами в Джибути. Приятно удивлен. Грамотные специалисты нам нужны! Думаю, что сработаемся.
ВЛАД
Спасибо. И за прекрасный прием и за то, что поспособствовали назначению к вам, в Минск.
ПОСОЛ РОССИИ В БЕЛАРУСИ
Сейчас мой секретарь Татьяна покажет ваш рабочий кабинет. И на сегодня все! У нас короткий день. С наступающим Новым годом! И не опаздывать к началу рабочий недели!
ВЛАД
Конечно, конечно. Спасибо. С наступающим! Всего доброго.
Влад выходит из кабинета в приемную.
ВЛАД
Вы Татьяна? Владислав Вадимович.
ТАТЬЯНА
Очень приятно. Сейчас, одну минуточку! Вот ключи от вашего кабинета. Идемте, я вас провожу!
Они долго петляют в лабиринте коридоров.
ТАТЬЯНА
Вот, пожалуйста, ваш кабинет.
ВЛАД
Минутку, Татьяна! А не подскажите, где у вас тут туалет.
ТАТЬЯНА
Да, конечно. До конца коридора и налево. Вы прямо в него упретесь.
Влад заходит в свой кабинет, оставляет на столе папку и возвращается в приемную. Дверь приемной оказывается закрыта. Он дергает ручки еще пары дверей, все закрыто. Влад направляется к выходу. На ступеньках посольства останавливается и видит последнюю машину, покидающую территорию посольства.
ВЛАД
Конец концов!
26. ИНТ. КВАРТИРА АЛЛЫ ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 11:30
КП ЛИЦО АРКАДИЯ (МУЖ АЛЛЫ)
АРКАДИЙ
Да потому, что надоело слушать твой бред. Нина - мой секретарь! Ты можешь это уразуметь?
В него летит тапок. Он уходит, хлопая дверью. Зареванная Алла подходит к книжной полке, раздвигает пару книг. За ними в углубление стоит початая бутылка виски. Алла идет с нею на кухню. Наливает виски в граненый стакан. Садится, закрывает лицо руками. Горькие воспоминания выстреливают как петарды, одно за другим.
ВОСПОМИНАНИЯ АЛЛЫ
Алла и Аркадий, обнявшись, идут в Бар. Там их ждут друзья Аркадия.
ИНТ. ПИВНОЙ БАР
АРКАДИЙ
С женой! Да, у меня такая женщина!! Это вам дома морали читают, а моя - всегда со мной!
Он смотрит на нее влюбленными глазами, в руках у него гитара.
АРКАДИЙ (поет)
Ах, какая же ты близкая и ласковая*
Альпинистка моя, скалолазка моя!
Мы теперь одной веревкой связаны -
Стали оба мы скалолазами!
Наливай!
Разливают остаток дешевого вина. Алле достается чуть-чуть.
АЛЛА
А что это мне так мало налили? Аркадий! Быстро со мной поделился!
Алла и Аркадий возвращаются домой. Смеются. Вдруг Аркадий складывается пополам и падает в обморок.
Приезжает скорая.
ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ВРАЧ
Срочно в операционную. Язва.
ИНТ. ДЛИННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ КОРРИДОР
По нему медленно, кусая губы от боли идет Алла. Перед дверью палаты она делает несколько глубоких вздохов и входит в палату.
ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА
Алла, улыбаясь, садится у кровати Аркадия.
АЛЛА
Ты как? Я тебе бульончик принесла.
АРКАДИЙ
Все заживает как на собаке. А ты чего такая бледная?
АЛЛА
Работы много. Я к тебе на пять минут Я завтра дольше посижу.
АРКАДИЙ.
Иди, конечно. А то я и работа, по-моему, тебя совсем замучили.
Алла встает, но до двери не доходит, падает.
Алла видит белый больничный потолок, отлетающий куда-то в черную бездну.
Белая дверь  с надписью: «Реанимация».
Веселая Алла с тортом заходит в квартиру, забегает в комнату. В комнате на диване сидит Аркадий, у него на коленях девушка. Они страстно целуются.
ИНТ КУХНЯ АЛЛЫ
КП. ПОЧТИ ВЫПИТАЯ БУТЫЛКА ВИСКИ
Алла отрывает руки от лица. Хлопает рукой по столу, в поисках мобильника. Находит его, набирает номер.
27. ЭКСТ.  УЛИЦА АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 12:00
Маша с огромной сумкой в руках, мерзнет на остановке. В первый автобус, который подходит  к остановке, она войти не может. С трудом протискивается в следующий, и долго едет в неудобной позе. Звонит мобильник. Маша долго пытается его достать, и, не смотря на тесноту, ей это удается.
МАША
Да, Алла. Все купила? Замечательно. Что? Как это не пойдешь? Только попробуй! Да я тебе голову оторву и брошу бешеным псам! Только посмей! Я из тебя сделаю лапшу и голой в Африку пущу. Да я из тебя пудру сделаю, и пойдешь на удобрение на моем участке! Ну, то-то же!
Маша выпрямляется, разгибает спину. Вокруг нее, почему-то оказывается пустое пространство.
28. ЭКС. УЛИЦА. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА.
Наконец людской поток выталкивает Машу на нужной остановке. Там на лавочке ее поджидает Алла.
АЛЛА
Машка, наконец-то! Я совсем замерзла.
МАША
Что случилось? Вижу: ревела. Что опять? С кем на этот раз?
АЛЛА
Не знаю. Пришел домой в два часа ночи. А утром закатил мне скандал!
МАША
Я не понял!
АЛЛА
Да все ты поняла! Ты что, не видишь? Меня опять понесло во все тяжкие. Все понимаю, и не могу ни уйти, ни простить. Ругаться тоже не могу, а пить могу! Хоть какой-то расслабон.
МАША
Платок возьми! Если мы тут еще чуть-чуть постоим, то расслабимся навсегда. Держи подарки, я пошла ловить машину.
Подъезжает такси. Девчонки с трудом устраиваются там со своими сумками и пакетами.
29. ИНТ. ДОМ ИННЫ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 12:00
По дому мечется Инна. Она быстро заканчивает уборку, принимает душ, прибегает в кухню. Долго рассматривает почти пустой холодильник.
ИННА
Ничего. Для грибного салата все есть. Коньяк тоже есть. Пробьемся!
Инна стремительно принимается готовить салат. На плите варятся грибы, жарится лук. На столе Инна энергично нарезает зелень. В гостиной накрывает стол, в спальне делает прическу, макияж. Затем Инна надевает нарядное платье. На большом круглом столе в гостиной расставляет приборы для двоих. В центре ставит бутылку «Хеннесси», рядом салатница, вероятнее всего с грибным салатом. Завершает ансамбль одинокая свеча. Инна приносит маленькую тарелочку с тонко нарезанным лимоном, и упирается взглядом в свечу. Подумав, она приносит еще одну.
30. ИНТ. ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В БЕЛАРУСИ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 12:00
К остолбеневшему от удивления Владу подходит охранник.
ОХРАННИК
О! А я чуть вас в здании не запер!
ВЛАД
Все уже разошлись? Быстро.
ОХРАННИК
Так сколько тут до Нового года осталось? Все торопятся: кто домой, кто на самолет, кто на поезд. У вас проблемы?
ВЛАД
Да я хотел машину попросить. Не успел. Как тут такси можно вызвать?
ОХРАННИК
А зачем? У меня есть машина. Раритет, но в полной боевой готовности. Можно сказать, бьет копытом. Если, конечно, аккуратно, потому как раритет.
ВЛАД
Об этом не беспокойтесь! Я быстро обернусь. У меня в пять самолет. Сколько?
Влад достает тысячу российских рублей. Охранник вздыхает. Влад достает еще одну тысячу. Они быстро исчезают в кармане охранника.
ОХРАННИК
Она здесь, в гараже. Идемте.
ИНТ. ГАРАЖ  ВО ДВОРЕ ПОСОЛЬСТВА
Перед открытым гаражом стоит Влад с прокисшим лицом, и гордый собой охранник. В гараже стоит видавшая виды и когда-то белая «Волга».
ОХРАННИК
Вот моя старушка, моя красавица, моя первая машина. Папа подарил. Да не бойтесь вы! Мы на ней на дачу ездим! И нормально.
31. ИНТ. ДОМ СОСЕДЕЙ ИННЫ. КРЫЛЬЦО. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 13:00
Олег Иванович топчется на крыльце. На нем, поверх дубленки надет белый маскировочный халат. За ним выходит Лира тоже в маскировочном халате
ЛИРА
Я готова.
ОЛЕГ
Прекрасно! Операции "Салют" начинается!
ЭКС. УЧАСТОК СОСЕДЕЙ. НЕДАЛЕКО ОТ ОБЩЕГО ЗАБОРА.
Разглядев  Инну у окна, Олег и Лира падают в снег.
ОЛЕГ
Лира, что там?
ЛИРА
Еще стоит.
ОЛЕГ.
Я так долго не выдержу. Так навалилась.
ЛИРА
Я фейерверк прикрываю, чтобы она раньше времени не обрадовалась! Сюрприза не будет!
ОЛЕГ
А под фейерверком я. Сползай. Ребра хрустят.
ЛИРА
Это снег хрустит.
ОЛЕГ
Я лучше знаю, что у меня хрустит. До забора еще далеко?
ЛИРА
Забор совсем близко.
ОЛЕГ
Елочку на входе видишь? Там будет один заряд, второй – у ближней елочки, а у  крыльца - третий. Представляешь, на кнопку нажал, и как рванет!
ЛИРА
Когда рванет, тогда представлю.
ОЛЕГ
Сползай! Быстрей! Задушишь.
ЛИРА
Не могу я так быстро сползти. Она все увидит. Подожди, я сейчас их по одной в снег закопаю. А ты прикрывай мой маневр телом.
ОЛЕГ
Как я могу прикрывать телом, если ты на нем лежишь?
ЛИРА
У тебя всегда найдутся отговорки, лишь бы поступать по-своему! Все! Закопала! Сползаю.
ОЛЕГ
Боже, как хорошо жить!
ЛИРА
Что ты там разнюнился? О! Отошла от окна. Можно ползти дальше к забору.
ОЛЕГ
Ты была права, ночью мы бы не доползли.
ЛИРА
Я всегда права. Пошевеливайся, давай! А то скоро стемнеет.
И они по-пластунски ползут к забору.
2серия
32. ИНТ. ГОСТИННАЯ В ДОМЕ ИННЫ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ.13:10
Случайно, взглянув на соседний участок, увидела, что соседи лежат на снегу, и происходит там что-то странное.
ИННА
Интересно! Резвятся как молодые! А казались такими степенными. Молодцы.
Инна отходит от окна и берет в руки пульт телевизора. Подумав, кладет его на место. Подходит к стене с фотографиями. Находит взглядом снимок, где она и Влад. Снимает со стены и ставит на стол. Долго смотрит на него.
ИННА
Ну, что смотришь? Ты ведь не ко мне приехал? Не ко мне. Представляешь! Оказалось,что я не могу жить с нелюбимым человеком! Глупая, я, правда?
Инна снимает со стены гитару, садится перед фотографией, проводит пальцами по струнам.
ИННА
(поет сл. и муз. Юрия Визбора «Мне твердят»)
Мне твердят, что скоро ты любовь найдешь
И узнаешь с первого же взгляда...
Мне бы только знать, что где-то ты живешь,
И клянусь, мне большего не надо!
Слезы градом полились из ее глаз. Инна поставила гитару на пол, взяла в руки фотографию.
ИННА
Какой нормальный человек будет уверен в том, что его любит женщина, которую он оставил восемь лет назад? Восемь лет верности! Я бы тоже в это не смогла поверить. И никто не поверит! И никто не придет. Ты – несбыточная мечта! А как же я? Всегда одна?
Инна обнимает фотографию, ложится на диван, свернувшись калачиком, и тихонько плачет. Немного поплакав и пожалев себя, она засыпает.
СОН ИННЫ
ЭКС. НА БЕЛОСНЕЖНОМ ПОЛЕ СКЛОНА ГОРЫ
Идет группа альпинистов в связке. Инна оглядывается и улыбается Владу. Между ними длинная веревка страховки. Влад пытается «прощелкнуть» веревку, и в этот момент проваливается. Инна пытается удержать страховочную веревку, но она неумолимо тащит ее по снегу до самой расщелины. На самом краю она упирается ногами в снежную глыбу. Очень скоро варежки стали наполняться кровью. Но вот мужские руки перехватывают у нее веревку, и она падает в какую-то пустоту. Инна вздрагивает и просыпается. Слышен звук подъехавшей к дому машины.
ЭКС. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ИННЫ
Инна выглядывает в окно и видит, подъехавшую машину.
ИНТ. ГОСТИННАЯ ИННЫ.
Услышав звук, подъехавшей машины, Инна выглядывает из окна. Видит, как Лена выходит из машины.
ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ПРИХОЖАЯ
Встревоженная Инна открывает дверь.
ИННА
Что случилось?
ЛЕНА
Здравствуй, подруга! С днем рождения!
ИННА
Ну, привет! Если ты решила, что я тут одна погибну, то напрасно! Я же просила! А-а! Ты у нас психологическая помощь!
ЛЕНА
Нет, мадам! Я гастрономическая помощь у вас на дому! Извини, слегка нарушу сервировку. Не волнуйся! Я на пять минут. Поздравлю и уйду. Дома еще нигде ничего не валялось.
Лена замечает две свечи на столе. Инна, перехватив ее взгляд, быстро убирает свечи на журнальный столик. Лена разворачивает утку.
ИННА
Да! Утка удалась.
ЛЕНА
Смотреть не будем! Есть будем! Где у тебя тарелка под утку? Поняла. На кухне. Сейчас принесу.
Звонок мобильника. Инна вздрагивает. Берет телефон в руку, делает глубокий вдох, выдох.
ИННА
Алло. Что? Нет. Вы ошиблись номером.
Инна опускается на стул.
ИННА
Он не знает твоего номера! И приехать он не может, потому что не знает, где я живу! Но, если бы он захотел! Господи, дай ему терпения и желания! Дай ему сил на все, господи! Тут не знаешь, какому богу молиться! Только бы не коза, только бы не коза!
ЛЕНА
(выходит из дверей кухни с блюдом в руках.)
Какая коза?
ИННА
Коза? Я сказала: «Коза»?
ЛЕНА
Ты сказала: «Что бы ни коза». Нет. Как это?
ИННА
А-а! Только бы не коза. Помнишь, фильм такой был про Алладина? Алладин! Ну! Там Джинн послал колдуна на все четыре стороны. Когда все четыре части колдуна опять собрались, чтоб соединиться, колдун все приговаривал: «Только бы не коза, только бы не коза!».
ЛЕНА
Ну, и?
ИННА
Что, ну, и? Все.
ЛЕНА
Как все? Что должно соединится? Ничего не понимаю.
ИННА
Не дано.
ЛЕНА
Ой, ой! А может, мы просто что-нибудь скрываем? Ведь кто-то звонил?
ИННА
Звонил. Не туда попали.
ЛЕНА
Им же хуже. Пальчики корявые, не на те кнопочки нажимают. А мы сейчас плохое забудем, да как выпьем за твое здоровье! Наливай!
33. ЭКС ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 13:40
Белая «Волга» едет по шоссе. Влад улыбается. По радио передают какую-то бравурную мелодию. Он с удовольствием подпевает. Вдруг глохнет двигатель, и машина резко теряет скорость. У следующей за ней машины, не хватает тормозного пути. «Волга» получает хороший пинок и съезжает на обочину. Влад выходит из машины, рассматривает вмятину.
ВЛАД
Конец концов!
 К нему подходит водитель машины, таранивший «Волгу»
ВОДИТЕЛЬ
Откуда такой раритет?
ВЛАД
От знакомого.
ВОДИТЕЛЬ
Что делать будем? Я, в общем-то, не виноват!
ВЛАД
И  у меня претензий нет. Заглохла неожиданно.
Он пытается ее завести, но безуспешно.
ВОДИТЕЛЬ
Давай посмотрим?
ВЛАД
Посмотрим.
Влад и Водитель долго возятся, пытаясь ее завести. Из лесу выходит мужчина в ватнике, валенках и лихо надетой шапке-ушанке.
"ЛЕСНИК"
Эй, мужики, вы что творите? Лес засоряете? Везите свою колымагу в утиль! Ишь, что удумали!
ВЛАД
Во-первых, это моя машина и она просто заглохла. Вот, товарищ мне решил помочь. А во-вторых, кто вы такой?
"ЛЕСНИК"
Это мой лес.
ВЛАД
Понятно. Так мы еще ничего не нарушили.
"ЛЕСНИК"
Ага! Знаем мы, все знаем! Сейчас машину в лесу бросите и где мне вас искать? Я в утилизаторы не нанимался. Все бороду на это извел!
«Лесник» стал трясти перед ними своей куцей седой бороденкой.
"ЛЕСНИК"
Скоро от бороды ничего не останется. У меня и так дел хватает!
Влад и водитель удивленно переглянулись.
ВЛАД
Причем здесь ваша борода?
"ЛЕСНИК"
Моя борода ни причем?
ВЛАД
А причем она может быть? Лично я вашу бороду не трогал! А это мое транспортное средство! Езжу я на нем! Понимаете?
"ЛЕСНИК"
Я-то все понимаю. Это вы ничего понимать не хотите!
ВЛАД
Да, ладно, дед! Завелся на ровном месте! Тебе денег дать?
"ЛЕСНИК"
Нужны мне твои фантики! Проваливайте отсюда!
ВЛАД
Да, не обижайся, дед! Сейчас заведу этот металлолом и уеду. Опаздываю я. Лучше подскажи короткую дорогу к коттеджам "Еловый бор"!
"ЛЕСНИК"
"Еловый бор"! Это там, где хотели лес под дачные участки отдать? Хорошо, что вовремя одумались! Волшебное там место. Красота!
ВЛАД
Про это я ничего не знаю!
"ЛЕСНИК"
Ничего не знаете? Да, они это точно! Там только два дома и стоят. Подсказать, значит! Только из твоих планов все одно ничего не выйдет!
ВЛАД
Это почему же?
"ЛЕСНИК"
Жизнь, она такая… А так подскажу. А как же! Так вы немного вперед проедете, и там поворот будет налево, и так левее, и левее забирайте, и доедете.
Руки лесника показывают совсем другое направление. Но Влад на руки не обращает никакого внимания.
"ЛЕСНИК"
Ну, я это, пошел, значит. Дел у меня много.(Себе под нос) Не видать тебе Москвы сегодня.
ВЛАД
Что ты сказал? (Водителю) Что он сказал?
Водитель пожал плечами. «Лесник» пошел к лесу и, как – то странно в нем растворился. Влад и водитель, смотревшие ему вслед, остолбенели. Вдруг машина сама неожиданно завелась. Они бросились к машине.
ВОДИТЕЛЬ
Ты смотри, а я уж думал - полная безнадега!
ВЛАД
Ну, друг, спасибо!
ВОДИТЕЛЬ
Да не за что.
И они оба посмотрели в сторону леса
34. ЭКС. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ИННЫ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 13:40
К дому подъезжает такси. Из него выгружаются две дамы с сумками и пакетами.
МАША
Что-то я волнуюсь. Нет, я не волнуюсь, а как-то неприятно. Тебя видеть не хотят, а ты все равно идешь в гости.
АЛЛА
Мы не в гости. Мы на пять минут. Больному лекарство привезли. Водочку, шампанское. Понимаешь?
МАША
Точно! Надо помогать близким, даже если им кажется, что им это не надо.
АЛЛА
Нормально завернула. Я бы не выговорила. Машка, меня, кажется, так развезло!
МАША
Держись, сейчас дойдем!
ИНТ. ЗАГОРОДНИЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИНАЯ
Звонок в дверь. Инна вздрагивает и застывает на месте. Лена удивленно обходит Инну и идет к дверям.
ЛЕНА
Я открою?
Инна машет головой.
ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ИННЫ
Лена открывает дверь. В нее вваливается Маша вся в сумках и пакетах с Аллой на плече.
МАША
(шепотом)
Она как?
ЛЕНА
(шепотом)
Совсем плоха! Нервная, ужас! Сейчас такое несла! Про козу и колдуна. Они сначала ушли в разные стороны, а потом соединились.
В прихожую входит Инна.
Немая сцена. Инна горько вздыхает.
МАША
А мы, это. Думаем, чего подругу не поздравить. У нас все с собой!
АЛЛА
Мы на пять минут.
ИННА
Ну, если на пять.
 ИНТ. КВАРТИРА ИННЫ. ГОСТИННАЯ.
Девчонки вываливают на стол все, что принесли. Получается рыночный развал: многоцветный, многообразный.
ЛЕНА
Все за стол! Инна, этого тебе надолго хватит! Наливай!
ИННА
Но я не взвод солдат, и не полк.
ЛЕНА
Какой полк? Да сюда одного нормального мужика и вмиг ничего не останется.
АЛЛА
Вот про мужиков не надо.
МАША
Правильно. Я поднимаю сей бокал за именинницу, которая нас познакомила, сдружила. За костер ее души, возле которого нам так уютно! За тебя, дружок! Ура!
ИННА
Спасибо, девочки.
МАША
Ин, ты не кисни! Жизнь, она же в полоску. Иногда совершенно не понятно, какая расцветка закончилась, а какая начинается. Был сбой по фазе. Пройдет! А половинка твоя найдется. Ты просто думала, что это она и есть, а это оказалась совсем другая.
ЛЕНА
Ну, ты Маша, мудрено завернула! Да ну тебя! Нормальный мужик тебе нужен, Инка!
ИННА
Кто-кто, а мужик мне как раз и не нужен. Мне нужен мужчина.
ЛЕНА
Я даже знаю какой.
ИННА
Какой?
ЛЕНА
Гусар из интеллигентов.
ИННА
Ну, теперь ты завернула. Таких феноменов в природе не водится.
ЛЕНА
Я же говорю: «Ах, подайте мне такого, то чего на свете нет»! Все девчонки, последнюю, и на выход.
Все внимательно смотрят на Инну. Инна где-то далеко, не с ними.
АЛЛА
Инна, от всей души, и с наступающим Новым годом!
ИННА
С Новым годом! Спасибо, что зашли.
АЛЛА
Ты нам спой! И мы ушли.
ИННА
Спеть? Нет! Не то настроение.
Маша приносит гитару и подает ее с поклоном Инне. Инна глубоко вздыхает и берет гитару.
ИННА
(поет -«Гололёд» сл. и муз. Вероника Долина)
(поет)
Гололед - такая гадость,
Неизбежная зимой!
 - Осторожно, моя радость! -
Говорю себе самой.
Ведь в другое время года
Помогает нам судьба,
А в такую непогоду
Затруднительна ходьба.
Я в дому - совсем другая:
Раз на дню, наверно, сто
Я сама себя ругаю
И за это, и за то.
А сегодня не ругаю
И напрасно не корю.
- Осторожно, дорогая!
Осторожно, - говорю.
Как ты справишься с дорогой?
Ведь ее не избежать.
Равновесие! Попробуй
Равновесие держать.
Не волнуйся и руками
Без стеснения маши.
Равновесие! Как знамя
Равновесие держи.
Гололед - такая гадость,
Неизбежная зимой!
- Осторожно, моя радость! -
Говорю себе самой.
Не боюсь его нисколько.
Я всю жизнь иду по льду.
Упаду! Сегодня скользко.
Непременно упаду!

35. ЭКС.ТРАССА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 14:00
Влад садится в машину и выезжает на трассу. Внимательно смотрит, чтобы не пропустить первый поворот налево. Поворачивает налево и долго едет по дороге, которая больше напоминает колею. Заподозрив что-то неладное, Влад достает карту.
ВЛАД
Куда он меня послал! Направо же надо было. Ну, ёлки - палки, а не «Еловый бор»! Ну, дед, ну, бандит! Время только потерял. Операция "Москва" на грани провала. Самолет ждать не будет, конец концов!
Влад включает задний ход, и долго трясясь на каждом ухабе, все же выезжает на трассу. Оглядевшись - едет в обратном направлении до первого поворота направо.
36. ИНТ. ЗАГОРОДНИЙ ДОМ ИННЫ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 14:00
Звонок в дверь. Инна роняет гитару, испугано на всех смотрит. Девочки переглядываются.
ЛЕНА
Я открою.
Через секунду в комнату вихрем влетает энергичная женщина: в лисьей шубке, из-под которой видны светлые джинсы, с чемоданом, и огромной сумкой через плечо. Шубка летит в прихожую, чемоданы на пол. Голливудская улыбка Залевской освещает не только комнату, но и близлежащий лес. Но от вида публики, наблюдающей за ее феерическим появлением, может скиснуть не только молоко, но и вообще все, что на это способно.
ЗАЛЕВСКАЯ
Ага, уже без меня гуляете?! Голосите, конечно, что-нибудь, тоскливое.
ЛЕНА
Я за чистой тарелкой.
МАША
Я с тобой.
АЛЛА
Хлеба мало. Я принесу.
ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ ИННЫ.
Три заговорщицы собрались у окна.
ЛЕНА
Маша, ты Залевской вчера звонила?
МАША
Звонила. Ее дома не было.
ЛЕНА
А перезвонить? Понятно! Что делать будем?
МАША
Рюмку выпиваем, Залевскую под ручки и все на улицу.
АЛЛА
Я что-то плохо верю в этот план!
ИНТ. ДОМ ИННЫ. ГОСТИННАЯ.
Залевская уводит Инну в уголок.
ЗАЛЕВСКАЯ
Я, знаешь, кого видела сегодня по телевизору?
ИННА
Кого?
ЗАЛЕВСКАЯ
Влада! Ну, ты еще в него влюблена была как кошка! Показали, правда, мельком, но это точно был он!
ИННА
Верится с трудом! С другой стороны. И что? Может, приехал по делам.
ЗАЛЕВСКАЯ
И не звонил?!
ИННА
Он телефона моего не знает!
ЗАЛЕВСКАЯ
Ой! Если мужику что надо, так копытом будет землю рыть. И откопает! Точно не звонил?
ИННА
Не звонил.
ЗАЛЕВСКАЯ
Ну и правильно, и не говори, а то еще сглазишь. Ты этих мымр не слушай! Позвонит, вот увидишь. Слушай, а чего дверь в спальню открыта? Это так задумано?
ИННА
А ты попробуй, закрой!
Залевская пытается изо всех сил закрыть дверь - купе. Ей это не удается.
ЗАЛЕВСКАЯ
Так ты бы вызвала этих, как там их? Чтоб починили!
ИННА
Вчера были. Она, дверь, только их слушается. Как только эти за порог, она даст себя открыть, а вот закрыть - дудки!
ЗАЛЕВСКАЯ
Ну, бог с ней! Солнце мое, я же тебя еще не поздравила.
Нина Петровна достает средних размеров куклу. Кукла на нее похожа, слегка растрепана, и вид у нее энергичной женщины.
ЗАЛЕВСКАЯ
Это тебе мой портрет. Теперь я буду всегда рядом. И ты никогда не забудешь о моем существовании!
ИННА
Да я и так никогда не забуду! Тебя забудешь! Как же! Спасибо! Действительно похожа!
Инна усаживает куклу на журнальный столик. Залевская садится за стол и с аппетитом начинает есть. Из кухни выходит Маша.
ИННА
Маша! Смотри, какой подарок! Вылитая Нина Петровна.
МАША
Ой, какая прелесть! Инна, это же Залевская, ну, правда, девочки, Залевская.
ИННА
Подарок проходит под девизом: «Я всегда с вами»!!!
ЗАЛЕВСКАЯ
(с набитым ртом).
Змеи подколодные.
ИННА
Садитесь за стол.
Только сейчас все осознают, что благодаря Залевской взводу солдат уже нечего делать за этим столом.
ЛЕНА
Залевская, это сколько ж тебя не кормили?
ЗАЛЕВСКАЯ
Язвы сибирские. Ну, что стоите, как вкопанные, садитесь. Хозяйка, наливай! Итак, выпьем за здоровье именинницы. А то мне скоро надо уходить! Алла, ну что ты там возишься? Быстро к столу!
ИННА
Да, девчонки, не смотря ни на что, я сделала ваш любимый грибной салат.
Инна дотягивается до салатницы, вертит ее в руках. Она пуста и девственно чиста.
ИННА
Как не стыдно, Нина Петровна! Женщине сорок восемь лет, а ведет себя как трехлетний ребенок.
ЗАЛЕВСКАЯ
Девчонки! Салат был просто чудо! Целый день собиралась в дорогу. Грешно было тратить время на еду, если я сюда иду. Ой! По-моему это стихи.
МАША
Я так о нем мечтала, я так его хотела! Но грибной салат сегодня должен был достаться только Инне. И я не позволила себе к нему притронуться. А она его съела!
ЗАЛЕВСКАЯ
Вы меня убьете?
ЛЕНА
Хуже.
МАША
Петровна, никогда тебе салат не прощу, если не скажешь, куда ты собралась?
ЗАЛЕВСКАЯ
В Испанию.
МАША
Какая прелесть! И тоже через окно, как в прошлом году
ЗАЛЕВСКАЯ
Я что, ненормальная!?
ЛЕНА
А почему через окно?
ЗАЛЕВСКАЯ
Какая ты странная, Леночка! Иначе было нельзя. Ты же знаешь, что раньше выехать за пределы СССР было немыслимо, а теперь... Дети выросли. А для моего Антона Ивановича весь мир - бутылочка с друзьями. Он сам никуда не хочет, и меня не пускает. Поэтому пришлось через балкон выбираться. Благо, что этаж первый.
МАША
Когда самолет?
ЗАЛЕВСКАЯ
В семь.
МАША
Солнце наше, так ты уже опаздываешь!
ЗАЛЕВСКАЯ
Я? Отсюда же двадцать минут на такси!
ЛЕНА
Надо срочно вызывать!
ЗАЛЕВСКАЯ
Нет!
МАША
Ты что! Пробки, сугробы.
Лена набирает номер такси. Алла волочет багаж в прихожую. Маша пытается повязать на Залевскую шарфик и накинуть шубу.
ЗАЛЕВСКАЯ
Какие сугробы на трассе? Вы что?
Залевская отчаянно сопротивляется. Звонок в дверь. Все почему-то бросились к столу, сели и уставились на Инну.
Инна незаметно смотрится в зеркало и идет открывать.
37. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ПРИХОЖАЯ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 14:30
Входит Аркадий дарит Инне цветы, целует и проходит в комнату.
ИНТ. ГОСТИННАЯ.
Подруги удивленно переглядываются и смотрят на Аллу. Она удивленно пожимает плечами. В полной напряженной тишине Аркадий идет к столу, садится, наливает себе, выпивает.
АРКАДИЙ
Здравствуйте девушки! Так у вас тут что-то вроде девичника.
Аркадий потирает руки, наливает всем.
АРКАДИЙ
Красиво живете! Выпьем, девушки, за Инку! Ты, Инка, молодец! Одна, без мужика пробилась в начальство. Начальник отдела, а это не хиханьки - хаханьки. И выглядишь, класс!
Бросает взгляд на Аллу. Выпивает.
АРКАДИЙ
Ну, да, ладно! Утка! Обожаю! Дай-ка кусочек. Люблю к тебе в гости ходить!
Пьет один, но не обращает на это внимания. За столом напряженное молчание. Хмурые лица наблюдают за Аркадием и его дрожащими от бешенства руками.
ЛЕНА
Аркаша, у тебя все в порядке?
АРКАДИЙ
Ленусик, все прекрасно! Жизнь так и бьет всеми своими прелестями по голове, по голове! Да, господи, о чем это я? Девчонки, сколько ж километров мы вмести прокрутили, как кинопленку. Эльбрус, девчонки! Красавец Эльбрус. Как он нам дался? Я не говорю про Шхельду! А все равно было здорово! Где мы только не были! С водопадов падали, сидели на мели, а сколько мы товарищей хороших завели? А теперь что? Воспоминания. В поход - только по грибы! Давайте за тех, кто в море! Как в песне поется. Пьем за яростных, за непохожих, за презревших грошовой уют.
Залпом выпивает. Лена выпивает и с вызовом ставит рюмку на стол.
ЛЕНА
Аркаша, я женщина мягкая, меня уболтать по любому вопросу элементарно! Но не сегодня. Видишь, компания женская? Сидим тихо, никого не трогаем. Пьем за свое, женское. Чего тебе надо?
АРКАДИЙ
Утка вкусная. Под уточку так хорошо идет!
Аркадий опять всем наливает. За столом гнетущее молчание. Алла хочет разрядить обстановку, берет рюмку. Аркадий, не глядя на нее.
АРКАДИЙ
Поставь! Я, собственно, за ней пришел. С нее на сегодня хватит. Ал, ты что? Собирайся, собирайся. Да-а. Все вот как-то разбилось о быт, как сказал один поэт, и так, вдребезги. И семейная жизнь тоже как кино. Только присел посмотреть и в сюжет въезжать стал, а оно вроде, как и заканчивается.
У Аллы дрожат руки. По щеке катится слеза. Аркадий ничего не видит.
АРКАДИЙ
Все свои! Чего там. Вставай, пошли. Не в форме мы сегодня! Мы как-нибудь другим разом!
ИННА
Тебя никто не держит, а Алла никуда не пойдет!
Алла вскакивает из-за стола и убегает в ванную.
ИННА
Сегодня у меня праздник. Я хочу провести его со своими подругами.
Инна все больше повышает тон. Все встают. Инна берет Аркадия под руку и ведет к двери.
ИННА
А тебя никто не звал, Аркаша.
Инна открывает перед ним входную дверь.
АРКАДИЙ
Я не обижаюсь, Ин!
Аркадий цепляется за косяк двери.
АРКАДИЙ
Ты прости, думал, как лучше. Иногда такой стыд берет!
Инна, вся кипит от негодования, и переходит на громкий шепот.
ИННА
А тебя стыд не берет, когда она, даже в таком состоянии тебя, дом и родителей твоих в стерильной чистоте содержит, на работу ходит и у тебя еще кусок работы тянет. А не стыдно ли тебе, девица, не стыдно ль тебе, красная, при подругах ее по стенке размазывать. Давай отсюда от греха! Давай! Давай!
Вслед за Аркадием в проем двери летит его одежда.
АРКАДИЙ
(За дверью)
Ну! От тебя не ожидал!
Инна возвращается к столу. Лена бегает по комнате, заламывая руки.
ЛЕНА
У меня нет слов! И вот в это вот она могла влюбиться?
ЗАЛЕВСКАЯ
Ты не права! Тогда он был очень даже ничего.
МАША
И знаешь, не только экстерьер, но и человеческий фактор у него были на уровне. Да, мужики - это же кошки. Они к дому, к дивану привыкают, да еще гуляют сами по себе. А женщины - как собаки, к человеку, к душе прикипают.
ЛЕНА
Ненавижу эти подушки диванные. Мой  тоже, как прилипнет к телевизору! Как…. Спокойно, Лена, спокойно.
ИННА
Девчонки, давайте сядем за стол и успокоимся.
Инна жестом всех приглашает за стол.
ИННА
Мы же знаем, какой Аркаша альпинист! В горах – он настоящий мужик! А здесь! Вон и фирма своя!
ЛЕНА
Неужели и, правда, о быт, вдребезги?
ИННА
Знаешь, Лена, я думаю, что они сами разберутся.
Входит Алла. Видно, что делала примочки из воды.
ЗАЛЕВСКАЯ
Все нормально, Алла?
АЛЛА
Да. И, я думаю, что нам пора.
ИННА
Подождите. Машка напекла столько печенья, что за месяц не съем! Я вам с собой заверну.
Инна убегает на кухню.
АЛЛА
Что она все вздрагивает? Как будто кого-то ждет?
ЗАЛЕВСКАЯ
Влад в Минске.
АЛЛА
Какой Влад?
ЗАЛЕВСКАЯ
Тот самый. Московский.
АЛЛА
Ты откуда знаешь?
ЗАЛЕВСКАЯ
Телевизор смотреть надо!
АЛЛА
Телевизор! И чего он там делал? В телевизоре.
ЗАЛЕВСКАЯ
Мелькнул за спинами хоккеистов.
МАША
И ты его прямо за этими спинами и разглядела! Ой!
ЛЕНА
А Инка знает?
ЗАЛЕВСКАЯ
Я ей сказала.
Алла покрутила пальцам у виска.
АЛЛА
Совсем с ума сошла! Ждать же будет.
МАША
Ну, она их брата тоже не жалела. Ее можно занести в книгу рекордов Гиннеса по отказам! Этот меня не любит, а использует; этого я не люблю; а этот меня так сильно любит, так любит, а я, что дам ему взамен.
ЛЕНА
Неужели она так говорит?!
ЗАЛЕВСКАЯ
Да, Леночка, она у нас такая! Однолюбка. Ее надо занести в красную книгу: редкая порода женщин!
АЛЛА
Вот так всегда! Ты любишь - от тебя шарахаются, тебя любят - ты отворачиваешься!
МАША
Закон несостыковки половинок!
ЛЕНА
Ты иногда, Машка, такие перлы выдаешь! Прямо перл на перле! Девчонки! Между прочим, вздрагивать Инка начала еще до прихода Залевской!
АЛЛА
А если этот Влад уже звонил ей, и сказал, что приедет? Так, быстро все на выход!
ЗАЛЕВСКАЯ
Он – придет, мы – уйдем. Чего дергаться? Время у меня еще есть.
ЛЕНА
Твое такси вот- вот будет! Так что шубейку накинула, и на выход.
ЗАЛЕВСКАЯ
Тюремщик! Без печенья не уйду.
Залевская садится на диван с каменным выражением лица.
38. ЭКС. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ИННЫ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 15:15
Черный джип Аркадия задом заезжает на обочину под тень ели и выключает фары. Злой, как тысяча чертей, Аркадий сидит в машине без света, достает мобильник, смотрит, который час, кладет в карман и скрещивает руки на груди.
АРКАДИЙ
Что это было? Как-то я ничего не понял! Как щенка за порог! Ну, Инка – не ожидал. Нет, я этот цирк досмотрю до конца.
39. ИНТ. ДОМ СОСЕДЕЙ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 15:20
Олег Иванович, как всегда, на боевом посту: сидит на подоконнике второго этажа и наблюдает в бинокль за происходящим окрест.
ОЛЕГ
Ли-ира! Лира!
ЛИРА
Ты чего орешь, как сумасшедший?
ОЛЕГ
Чего ору? Тут такие дела творятся!
ЛИРА
Какие такие? Дай сюда бинокль.
ОЛЕГ
Вон, смотри, градусов сорок пять от нашей калитки, в лесочке фары видишь?
ЛИРА
Какие градусы, у кого фары? Ты можешь объяснить нормально?
ОЛЕГ
Ну, левее от нашей калитки блестят.
ЛИРА
А зачем им там блестеть?
ОЛЕГ
Вот и я думаю, зачем? Представляешь, к Инкиной калитке подъехал, постоял там немножко, потом так мимо нас проехал и попой, попой так в лесок!
ЛИРА
Может, вор?
ОЛЕГ
На джипе?
40. ЭКС. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ИННЫ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 15:30
К дому подъезжает такси. Из него выходит человек в ковбойской шляпе, с тяжелой сумкой через плечо и букетом цветов. Аркадий выглядывает из машины и свистит. Человек оборачивается.
СЕРГЕЙ
Аркаша!
Аркадий вышел из машины на встречу. Друзья обнялись.
СЕРГЕЙ
А чего ты здесь?
АРКАДИЙ
Короче. Инка, вытолкала меня за дверь.
СЕРГЕЙ
Как это? Инка вытолкала! За что?
АРКАДИЙ
Что значит, за что?
СЕРГЕЙ
Не обижайся, друг! Я не могу поверить, чтобы Инка! Но хоть причину назвала?
АРКАДИЙ
Говорит, девичник у них.
СЕРГЕЙ
У них девичник? Не может быть!
АРКАДИЙ
И я того же мнения.
СЕРГЕЙ
Может там все-таки кто-то есть? Может, этого кого-то в ванной спрятали? Ты там сколько был?
АРКАДИЙ
Минут двадцать, не больше. По ощущениям: не было там никого!
СЕРГЕЙ
Так чего? В засаде, что ли сидишь?
АРКАДИЙ
Ну, сижу. Во-первых – еще не вечер! И дома одному делать нечего. Не будут же они там вечно праздновать. Продукты закончатся.
СЕРГЕЙ
У Инки? Вряд ли!
АРКАДИЙ
Вот чего они там одни делают?
СЕРГЕЙ
Аркаша! Гусь был?
АРКАДИЙ
Нет. Утка.
СЕРГЕЙ
Ну?
АРКАДИЙ
Говорю же: не успел распробовать!
СЕРГЕЙ
Что-то задумали. Точно. Я их знаю! Слушай, а у меня все с собой.
АРКАДИЙ
В смысле выпить?
СЕРГЕЙ
И закусь тоже. В кулинарию заскочил.
АРКАДИЙ
Ты всегда в гости со своим ходишь?
СЕРГЕЙ
Это я на завтра. Холодильник хоть чем-то надо загрузить! Только замерзло все.
АРКАДИЙ
Пошли в нашу беседку.
СЕРГЕЙ
Беседка - это хорошо, а дров-то нет!
АРКАДИЙ
Угли для камина второй день с собой вожу! Все достать забываю!
СЕРГЕЙ
Значит, правильно забывал! Чувствовал, что пригодятся в нужное время и в нужном месте.
41. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИНАЯ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 15:45
Инна возвращается из кухни с пакетиками в руках. Сигнал машины за окном.
ИННА
Такси!
ЛЕНА
Мы проводим до такси. Алла, помоги Инне и собирайся.
Маша, наконец, засовывает Залевскую в шубу и, подхватив под руку, волочет к выходу. Нина Петровна на ходу выхватывает из рук Инны пакет с печеньем.
ЗАЛЕВСКАЯ
Инночка, Аллочка: чмок, чмок. Приеду, позвоню.
За ними Лена с сумкой и чемоданом.
ЛЕНА
Петровна, шире шаг, шире шаг!
Алла и Инна смотрят из окна, как девчонки пытаются запихать Залевскую и ее вещи в такси.
ЭКС. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ИННЫ.
Залевская никак не хочет садиться в машину.
ЗАЛЕВСКАЯ
Жаль, что уезжаю! Интересно было бы посмотреть, как у Инки все закончится!
ЛЕНА
Мы расскажем, в красках! Правда, Маша?
ЗАЛЕВСКАЯ
Так вы не собираетесь уходить?
ЛЕНА
Мы сейчас же уходим!
ЗАЛЕВСКАЯ
Так что вы мне расскажите?
ЛЕНА
Все, что узнаем, все расскажем!
Девчонки смеются. Залевская раздосадовано машет рукой.
ЗАЛЕВСКАЯ
Да ну вас!
Наконец, Залевская, разрешает запихать себя в такси. Такси отъезжает. Девчонки машут руками на прощание.
42. ЭКС. БЕСЕДКА НЕДАЛЕКО ОТ ДОРОГИ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 15:50
Аркадий и Сергей пытаются разжечь костер в беседке со встроенным мангалом.
СЕРГЕЙ
Аркаша, замри. Прекрати спичками чиркать! Медленно обернись. Смотри у калитки.
АРКАДИЙ
Куда это они? А моей там нет! Она что? Ночевать останется?
СЕРГЕЙ
Тихо! Не дергайся. Давай досмотрим представление. Чего дальше будет?
АРКАДИЙ
Чего будет! Сейчас сядут и фьють! С ветерком! А моя! Чего в доме засела?
СЕРГЕЙ
Ну, мало ли чего! Ты смотри, уехала только Залевская. И была она с чемоданом. Из чего делаем выводы.
СЕРГЕЙ
Опять от Иваныча за границу сбежала.
АРКАДИЙ
А эти там еще сколько будут? Ну, непонятно же ничего!
СЕРГЕЙ
Надо идти в разведку.
АРКАДИЙ
Это что? Под окнами подглядывать?
СЕРГЕЙ
Из этого точно ничего не выйдет. Окна у нее начинаются на втором этаже.
АРКАДИЙ
Для альпинистов?
СЕРГЕЙ
Смешно. Два взрослых мужика по балконам лазят!
АРКАДИЙ
Точно. Ты меня уговорил! Я все придумал. Я там был?
СЕРГЕЙ
Был. И тебя турнули.
АРКАДИЙ
Да. А ты там не был. А ведь собирался?
СЕРГЕЙ
Собирался. Но сейчас как-то не стремлюсь. Мы с тобой костерок развели, кулинарию мою запечем, выпьем, и нам будет хорошо.
АРКАДИЙ
Нет, Сережа, нам будет хорошо, когда мы их на чистую воду выведем. Надо эту банду расколоть и узнать их коварные планы.
СЕРГЕЙ
Так они и раскололись. Мозги запудрят до полного головокружения. А потом турнут. Знаем. Проходили!
АРКАДИЙ
Не факт! Серега, там, вполне возможно, еще осталась утка. Это, во-первых. А во-вторых, прикинешься белой, нежной, тупой овечкой и попробуешь втереться в доверие. И, в-третьих. Поздравишь Инну. Она тебе друг?
СЕРГЕЙ
Друг.
АРКАДИЙ
Вот! Я, несмотря ни на что, ее поздравил! Так что давай, иди. Цветочки еще не завяли.
СЕРГЕЙ
Хорошо. Пойду. Давай по одной. И все! Я в пути.
43. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИНАЯ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 16:10
Алла и Инна отвернулись от окна.
ИННА
Ну вот, уехала!
АЛЛА
Инна, я пойду одеваться? Обещали пять минут. Знаешь, я бы на твоем месте не очень-то доверяла сказкам Залевской про Влада!
ИННА
Ты никому не говори, но я его тоже видела.
АЛЛА
Так ты его ждешь, а мы, как всегда, некстати? Хотели как лучше. Я представляю, как ты нас ненавидишь!
ИННА
Ждешь? Смешно! Он столько лет не давал о себе знать. Как он меня найдет? Глупо надеяться. Может он уже прекрасный семьянин и многодетный папа. А я тут все думаю, почему он меня разлюбил восемь лет назад! Алла, но почему гвоздем до сих пор внутри сидит эта боль?!
АЛЛА
Потому, что еще жива надежда.
Заходят Маша с Леной. Маша устало садится за стол.
МАША
Проводили. Я у калитки что-то промерзла.
АЛЛА
Несем чай.
ЛЕНА
Инна, мы сейчас чаю глотнем и по домам. Я Мишке обещала быстро вернуться и пирог испечь.
МАША
Девчонки, а давайте еще раз выпьем за именинницу и…
ИННА
Погоди, Маша! У меня есть сюрприз.
Инна выходит из кухни. Останавливается посередине комнаты. Поднимает салатницу над головой.
ИННА
Я припрятала немного грибного салата!
МАША
Не может быть. Ура!
Маша и Лена вцепились в салатницу, и вырывают ее друг у друга. Побеждает Маша.
МАША
Сейчас делим салат по-братски, быстренько выпиваем на посошок, и по домам!
Звонок в дверь.
МАША
Кто бы там ни был, он не в счет. Алла, делим салат. Быстрее, быстрее!
АЛЛА
Успеешь. Ты чего!
МАША
А вдруг это Залевская?
АЛЛА
Так она ж в аэропорт едет!
МАША
А вдруг Залевскую салат привлекает больше! Почуяла и вернулась.
3 серия
44. ИНТ. ЗАСНЕЖЕННАЯ ДОРОГА В ЛЕСУ 16:20
Машину Влада слегка занесло на обочину, и колеса буксуют в снегу. Влад выходит из машины, смотрит под колесо, потом вокруг. С каждой минутой становилось все темнее. Кругом лес и никаких признаков жилья. В свете фар белый снег между деревьев.
ВЛАД
Никаких сучьев и палок! Замечательно! Куда же меня этот странный дедок заслал? Так вовремя из леса вышел! Где же эта бумажка с планом, который мне Олегович нарисовал? У, зловредный старикан! И с чего взъелся - то? Вот она. Сверим с картой. Чуть-чуть не доехал до нужного поворота! Я никогда не думал, что страдаю топографическим кретинизмом! Наваждение.
Влад залезает в машину, блокирует все двери, достает мобильник и характерным жестом подбрасывает, но поймать его никак не удается. Телефон падает куда-то за сиденье. Он долго его достает, пыхтя и изворачиваясь.
ВЛАД
Фигляр ты, Влад! Не перед кем здесь фокусы показывать.
Смотрит на экран телефона. Часы показывают 16:25
ВЛАД
Ну, Димка! Как в воду глядел! Прощай Москва! Да здравствует Новый год в лесу.
Влад внимательно вгляделся в экран телефона и засмеялся.
ВЛАД
Конец концов! Сети нет. Цивилизация, блин! И когда меня отсюда достанут? Есть хочется, спать хочется. А до трассы пешочком километра два, или три. Теперь времени у меня навалом. Чуть с мыслями соберусь и в путь.
Влад  удобней примащивается на сиденье, закрывает глаза и незаметно засыпает.
2 СОН ВЛАДА
ИНТ. ДВА ДВУХЭТАЖНЫХ ОДИНАКОВЫХ ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКА.
Влад дует на покрытые инеем ворота одного из двух пряничных домиков, ворота сразу распахиваются. Чуть-чуть пролетев над дорожкой, ведущей к дому, он оказывается у распахнутой двери, где его ждут огромные доверчивые прекрасные глаза.
КП КРАСИВЫЕ ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА, ПРЕКРАСНЫЕ ГУБЫ
Эти глаза смотрят с такой щемящей сердце любовью, а манящие губы что-то говорят, но ничего невозможно расслышать из-за треска.
Влад просыпается. Громкий треск в лесу заставляет его вжаться в сиденье и замереть. И вдруг, напротив, в боковом стекле на фоне почти угасающего дня он видит рога.
45. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИНАЯ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 16:20
Нетерпеливо звонит звонок. Маша делит салат по тарелкам.
МАША
Господи! У нас все дома. Салат все равно больше никто не получит!
Инна незаметно смотрится в зеркало и идет открывать. В проеме двери появляется улыбающаяся рожица Сергея.
СЕРГЕЙ
Привет, Инна, поздравляю!
Сергей быстро прошмыгивает в комнату.
СЕРГЕЙ
Всем привет!
МАША
Какие люди! Это кто же удостоил нас своим вниманием!
ИННА
Маша, ну что ты сразу наскакиваешь на человека! Ну, сколько на пороге можно стоять? Заходи.
СЕРГЕЙ
Здравствуйте, Маша!
Сергей достает из кармана белый платок.
СЕРГЕЙ
Маша, я с белым флагом и добрыми намерениями. Нет войне! Да здравствует мир во всем мире! Ты посмотри, а у них-то точно девичник. Хорошо сидите!
ИННА
Садись к столу, миротворец!
СЕРГЕЙ
Я рядом с Машкой! Маша, я не кусаюсь! Если сердишься, то стукни меня, чем- нибудь тяжелым. И на сердце сразу станет легко.
МАША
Бейсбольной биты под рукой нет, а другой инструмент меня не устраивает. Так что жди! Все будет чуть позже.
СЕРГЕЙ
Девушки, признайтесь, опять что-нибудь задумали? Собираться без мужиков - явление подозрительное! Я же вас знаю: приколистки и сумасбродки. Клейма некуда ставить! С вами только бдительность потеряй, мало не покажется. На своей шкуре испытано. Знаем, знаем!
ИННА
Это он про Адыл-Су! Правда, Алла?
АЛЛА
А я думаю, что про Адыр-Су!
СЕРГЕЙ
И в том и в другом ущелье, Леночка, меня разыграли по-крупному, и оба раза я повелся. Теперь я главный персонаж туристских историй во всем Приэльбрусье.
ИННА
И за его пределами. Правда, Аллочка?
АЛЛА
Правда, Инночка.
ЛЕНА
И вы им не отомстили?
СЕРГЕЙ
Пытаюсь, Лена, до сих пор пытаюсь, но тщетно.
ЛЕНА
Сережа, чего не хватает: юмора или изобретательности?
СЕРГЕЙ
Дело все в том, Лена, что меня мучает русская народная болезнь – лень. Нет, конечно, напрячься можно, но лень. Девчонки вы конечно веселые, с вами не соскучишься, но такой напряг всю жизнь не любой мужик выдержит. Так что держитесь за нас, девоньки! Мы терпеливые. Чего только от вас не натерпелись и еще вытерпим. Вы же знаете!
Сергей пытается дотянуться до тарелки с уткой, но девочки, передавая тарелку друг другу, переставляют ее на другой конец стола.
СЕРГЕЙ
Что притихли? Скучно без мужиков-то?
ЛЕНА
Ага, прямо завяли. Наливай!
МАША
Надоели вы нам. Скучные зануды! Хочется чего-нибудь новенького: свежее, интересней. А то все горы, горы, снаряжение, снаряжение. А когда вы эти горы в последний раз видели?
ИННА
Ты, Серега, за нас не переживай. Как он нас там обозвал?
АЛЛА
Сумасбродки.
ИННА
Вот! Держать эту планку наша, не побоюсь этого слова, святая обязанность! Так что все, что нам надо, мы уже заказали.
Инна серьезно посмотрела на Сергея. Сергей поперхнулся.
СЕРГЕЙ
В каком смысле? Ты о чем? Это ты про мальчиков по вызову?! Вы не шутите? Сейчас что, придут четыре мужика?!
Все на него смотрят серьезно и прямо в глаза.
ИННА
Почему четыре? Четыре очень дорого. Нам и одного на всех достаточно.
Все, кроме Лены, машут головами в знак согласия. Лена смотрит на подруг открыв рот.
ИННА
Мы попросили, чтоб был такой высокий, накачанный, с бицепсами, трицепсами и такими кубиками на животе, до тридцати лет. Это то, что надо. Тебе кусочек утки положить?
СЕРГЕЙ
Лучше водки.
ЛЕНА
Только «Хеннесси». Ты ешь пока.
Раздается звонок. Все вздрагивают. Инна вся подбирается, внимательно осматривает свое лицо в зеркале, и идет открывать. Девчонки тоже подтягиваются, поправляют прически. В гостиную заходит Петр, высокий здоровяк с бицепсами, видно, что старше тридцати, но это не портит общего впечатления. В руках он держит огромный букет роз.
ПЕТР
Привет честной компании! Инна, с днем рождения!
СЕРГЕЙ
(Маше)
Это кто? Это он?
Алла и Лена переглядываются. Маша начинает тревожно суетиться. Она с ужасом смотрит на Петю. Петр подходит к Лене и Алле, слившимся в единый соляной столб, дарит им по розе.
ПЕТР
У вас тут девичник. Так я всем цветочки принес. От всей души! Петя. Приятно познакомиться. Петр.
46. ЭКС. ДОМ ИННЫ. ОКНО СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ ТРИДЦАТЬЕ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 16:45
За всем происходящим в гостиной, повиснув в неудобной позе у окна, наблюдает Аркадий.
АРКАДИЙ
Это что за клоун?
Не удержавшись, Аркадий падает. Кряхтя встает и прихрамывая идет к машине.
АРКАДИЙ
Ничего, ничего! Я во всем разберусь. Я вам еще покажу, где раки зимуют! Я вам, что? Кошка! По карнизам лазить! Еще посмотрим, кто у кого будет прощения просить! Посмотрим! Разберемся!
47. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИНАЯ ИННЫ ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 16:50
Сергей внимательно наблюдает за каждым движением Петра. Петр подходит к Маше, тоже отдает цветок, обнимает и целует. У Маши столбняк. Остальной букет Петр отдает Инне. Протягивает руку Сергею.
ПЕТР
Петр.
СЕРГЕЙ
(показывая на Машу)
Давно знакомы?
ПЕТР
Не первый раз видимся.
СЕРГЕЙ
А я-то - вот дурак!
Петр садится возле Маши и обнимает ее.
ПЕТР
(вопросительно смотрит на Машу)
Он чего?
СЕРГЕЙ
Ты, чего ее лапаешь?
ПЕТР
Хороший человек. Нравится мне она. И вообще выбирай выражения. Маша, это что за фрукт?
СЕРГЕЙ
Слушай, ты, секс-бомба, ручонки-то убери!
Петр встает, подходит к Сергею.
ПЕТР
Что?! Ты что сказал? Ты, вообще, кто такой? Ты что себе позволяешь? Козел!
Маша втискивается между Петром и Сергеем и пытается раздвинуть их в разные стороны.
МАША
Мальчики, вы чего?! Перестаньте! Ну!
СЕРГЕЙ
Что ты сказал? Что? Кто здесь козел? Кто козел?
ПЕТР
Ты мне надоел! Учти, у меня разряд по боксу.
СЕРГЕЙ
А у меня розовый пояс по каратэ.
ПЕТР
Я предупредил!
СЕРГЕЙ
Это я тебя предупредил!
Петр сильно бьет Сергея в челюсть, и тот влетает через открытую дверь в спальню, падает на кровать.
МАША
(Маша отталкивает Петра.)
Ты что делаешь? Ты...
Маша хватает с дивана две подушки, забегает в спальню, садится верхом на Сергея и начинает колошматить его подушками.
ПЕТР
Что происходит? Машка говорила, что к тебе заедет ненадолго, поздравить. Инна, это кто такой?
ИННА
Петя, ты извини. Ты не очень удачно зашел. Неожиданно.
Алла, Инна, Лена надвигаются на него. Он невольно отступает к выходу.
ИННА
Тут у нас, Петечка, кое-что не сложилось. Тебе лучше уйти.
ПЕТР
Я не понял! Это кто?
ЛЕНА
Все – потом! Сейчас - лучше домой!
ИННА
Я завтра все объясню.
Они весело выталкивают его за дверь. Вслед летит его полушубок.
ЭКСТ. КРЫЛЬЦО ПЕРЕД ДВЕРЬЮ В ДОМ ИННЫ ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 17:15
Петр подхватывает полушубок, надевает. Заматывает шарф.
ПЕТР
Ничего не понял! Дурдом!
Петр медленно идет через двор. Открывает калитку и получает удар в лоб, падает в объятия Аркадия. Он забрасывает его на плечо, перебегает через дорогу и заталкивает в машину.
АРКАДИЙ
Здоровый, черт! Ну, ничего, не таких раскалывали.
48. ИНТ. ДОМ СОСЕДЕЙ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 17:20
Олег Иванович сидит на подоконнике второго этажа и видит в бинокль, как Аркадий несет Петра на плече в машину.
ОЛЕГ
Лира, бегом сюда!
Лира быстро прибегает на зов и выхватывает из рук Олега бинокль.
ЛИРА
Олег, звоним в милицию!
ОЛЕГ
Нет.
ЛИРА
Почему нет! Людей на твоих глазах убивают, а ты – кусты?
ОЛЕГ
С чего ты взяла, что его убили?
ЛИРА
Так этот, понес бездыханное тело!
ОЛЕГ
Да подожди ты! С чего ты взяла, что оно бездыханное? А если это чей-то хахаль! Он его тресь, и на допрос.
ЛИРА
Тресь, хахаль? Фу! Что за выражения? Любовнику дал в лоб.
ОЛЕГ
Любовник! А это не выражение? Это литературное слово? Да?
 Олега Львовича трясет от возмущения.
ЛИРА
Яичница, сосиски? Хорошо, отбивную.
Лира кокетливо удаляется на кухню.
49. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИНАЯ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 17:23
Алла, Инна, Лена, смеясь, возвращаются в комнату и замирают у дверей спальни. Молча, любуются.
ИННА
Как смотрится Машка. Она в гневе прекрасна!
АЛЛА
Как стресс снимает! Завидно даже!
ЛЕНА
Это определенно мне что-то напоминает.
АЛЛА
Ты смотри, не сопротивляется, лежит ровненько, как бревно.
ЛЕНА
А! Вспомнила! Есть игра такая. Двое садятся на бревно и бьют друг друга подушками.
АЛЛА
Зачем?
Маша, обессилев, слазит с Сергея, и, рыдая во все горло, идет в ванную. Алла и Лена бегут за ней.
АЛЛА
Машка, ну чего ты?
СЕРГЕЙ
(садится на постели).
Так! Инна, кто это был?
ИННА
Мой знакомый.
СЕРГЕЙ
Ну, у тебя, знакомые! Разыграли? Опять? Инка, извини, я думал, вы одни. Хотел развеселить.
ИННА
Это у тебя прекрасно получилось! Давно так не смеялась. Так. Все! У нас тут свои девичьи разборки. Вали отсюда.
СЕРГЕЙ
А утка?
ИННА
Вали, вали.
Сергей сползает с кровати и медленно тащится к двери. Оборачивается.
СЕРГЕЙ
Да понял, я! Понял.
Сергей медленно, нехотя, вздыхая, наконец – то уходит.
50. ЭКС. МАШИНА ВЛАДА В ЛЕСУ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ.17:25
Влад зажмурился, приоткрыл глаза: ветвистые рога явно различаются на фоне вдруг откуда-то появившейся яркой луны. Влад тихонько открывает противоположную дверь, мягко вываливается из машины, и катится к другой стороне дороги. Но тут происходит такое, от чего Влад холодеет от ужаса. Машина приподнимает левый бок, и, проделывая задним и передним колесом глубокие борозды  в снегу, движется на него правым боком.
ВЛАД
(мелькнула мысль)
Бежать!
Но Влад почему-то не может сдвинуться с места. Машина доползает до середины дороги, останавливается, и встает на четыре колеса. Из-за машины выходит красавец лось. Он снисходительно посмотрел на Влада, и даже, как показалось Владу, подмигнул ему. Весь горделивый вид лося говорил: «Тебе-то слабо»! Потом он величественно, не спеша, удалился в лес. Влад пытается встать, но из этого опять ничего не получается. Он удивленно смотрит на ноги. Они словно перебинтованы его же шарфом.
ВЛАД
Этого не может быть. Ничего этого быть не может!
51. ЭКС. БЕСЕДКА В ЛЕСУ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 18:00
Слышен звук подъехавшего автомобиля. Из такси выходит очень крупный мужчина.
АРКАДИЙ
Сергей, смотри, Иваныч приехал.
Аркадий выбегает на дорогу, свистит и призывно машет рукой Антон Иванович подходит, здоровается.
ИВАНЫЧ
О! Ребята! Вы чего здесь?
СЕРГЕЙ
Нас выгнали с праздника жизни. Привет, Иваныч! Девичник, говорят. Так что присоединяйся.
Ведут Антона Ивановича к беседке.
ИВАНЫЧ
Так чего здесь сидеть? Лучше уж дома, у телевизора!
АРКАДИЙ
Здесь странные дела происходят, Иваныч! Неизвестные мужики к ним заходят.
СЕРГЕЙ
И не просто так, а с объятиями и поцелуями.
Сергей выливает в костер оставшуюся в стакане водку
АРКАДИЙ
Вот так вот, Антон Иванович!
ИВАНЫЧ
Ну, дают! А моя - то что?
АРКАДИЙ
Ой, ё! Я же не сказал, что ваша укатила. Такси подъехало, она туда села, вместе с чемоданом, и тю-тю.
СЕРГЕЙ
А эти, значит, все, ее толпой провожали.
ИВАНЫЧ
Давно? Тю-тю, давно было?
АРКАДИЙ
Я думаю, час прошел, не меньше. Не догонишь.
ИВАНЫЧ
Тьфу! Наливай!
 У дома Инны останавливается белая «Волга».
ИВАНЫЧ
Э! Ребята, а тут еще гость образовался.
Все подошли ближе к дороге. Сергей, насколько смог, высунулся из кустов.
СЕРГЕЙ
Интересно! Это еще кто такой?
АРКАДИЙ
Сергей, обрати внимание на следующую жертву. Машина явно не его. Парень суперупакованный! Так?
СЕРГЕЙ
Так. Твои выводы, Аркаша?
АРКАДИЙ
Совсем озверели!
52. ИНТ. ДОМ СОСЕДЕЙ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 18:10
Олег Львович спускается по лестнице на кухню.
ОЛЕГ
Торты уже готовы? А почему три?
ЛИРА
Один нам, один, вот этот большой, Инне, а еще один на всякий случай. Вдруг к нам кто-нибудь придет, или мы куда-нибудь пойдем.
ОЛЕГ
А-а! Так мы уже можем пойти к Инне. Поздравлять. У девчонок тихо.
ЛИРА
У Инны День рождения, и вдруг тихо! А вдруг их уже нет, бедных девочек.
Лира заплакала.
ЛИРА
Замочили их эти изверги, мердяи.
ОЛЕГ
Кто?
ЛИРА
Мерзавцы, негодяи.
ОЛЕГ
Что ты несешь? Вот подумай: замочили, сели под дверью и чего-то ждут.
ЛИРА
Не чего – то, а кого! Главного! А?
Слышен звук подъехавшего автомобиля. Олег и Лира  бегут к окну. К соседнему дому подъехала белая "Волга". Лира и Олег Львович с ужасом смотрят друг на друга.
53. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИНАЯ ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 18:05
В комнату, хлюпая носом, входит Маша. За ней заходят девчонки.
МАША
У! Паразит! Всегда все испортит! Он уже ушел?
ИННА
Ага! Пошел снимать побои.
МАША
Инна, ты чего! На нем остались следы?
ИННА
Еще какие! Ушел весь в перьях!
МАША
Да ну тебя! Вот, девчонки, когда он нужен, так днем с огнем не найдешь. Как драку затевать с хорошими людьми, так он первый, а как замуж позвать, так его нет.
ИННА
Все, успокойся! Не надо заводить сразу миллион любовников. Это когда-нибудь должно было случиться. За все надо платить нервами.
МАША
Петя не любовник.
ИННА
Пошутила я, ну, пошутила.
ЛЕНА
Не любовник? Так, ну-ну!!
ИННА
Да подвез он ее как-то в дождь домой, а теперь просто так холодильник загружает. Вы же знаете Машкино материальное положение.
МАША
Попробуйте дочку воспитать на мою зарплату. Жалеет он меня. Вот, девочки, Сергей! Он человек легкий! Когда мне очень тяжело, он растворяется как облако в солнечный день. И нет его! А ведь я люблю его. Очень.
Маша опять заплакала.
ИННА
Да не стоит он того, Маш!
МАША
А Петю звать не надо. Он появляется сам, тогда, когда необходим.
ЛЕНА
Красивая сказочка! Он тихой сапой клинья подбивает.
АЛЛА
Да ну тебя, Лена! Мы, как всегда, выгнали такого хорошего человека! Машка, ты так смотрелась с этими подушками. Прямо амазонка на коне. Такая красотка!
МАША
Да?!
ЛЕНА
Да, Машка, ты так заразительно снимала стресс, на зависть прямо. А этот, Петя, так вовремя появился, что я подумала, а вдруг и правда вы что-то придумали, а я не в курсе.
ИННА
Ты с ума сошла?
ЛЕНА
Но так все дивно сошлось! Как получилось-то. Инна! Сергей, Сергей, четыре мужика?? Четыре мужика!
Все начинают хохотать, просто умирают от смеха. Инна пытается сказать сквозь слезы.
ИННА
Пояс, пояс розовый по каратэ!
АЛЛА
А Машка подушкой...
ЛЕНА
А этот. Секс-бомба, секс-бомба, Петя секс-бомба, Петя!!
Раздается звонок в дверь.
ЛЕНА
Ну, что! Только мой еще не объявлялся! Сказала же: "Ждать дома"! Сейчас я ему быстро лыжи навострю!
Лена идет открывать дверь.
ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ПРИХОЖАЯ
Лена открывает дверь и замирает в удивлении. Перед ней стоит загорелый шикарный мужчина, выкроенный по западному образцу, с большим пакетом в руках. Он улыбается и что-то спрашивает.
ЛЕНА
Извините, что вы сказали?
ВЛАД
Мне нужен Олег Иванович или …
Инна услышала вопрос Влада и вышла в прихожую.
ИННА
Олег Иванович живет в соседнем доме.
От неожиданности Инна вздрогнула. Все слова застряли у нее где-то глубоко внутри. Влад обвел глазами Аллу и Машу и остановил взгляд на Инне.
ВЛАД
Инна?
54. ЭКС. БЕСЕДКА В ЛЕСУ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 19:10
Из машины, держась за голову, медленно выходит Петр. Тихонько подкрадывается к Аркадию и обхватывает шею определенным образом.
ПЕТР
Сидим тихо. Не дергаемся, не то в раз шею сверну.
АРКАДИЙ
А про него мы совсем забыли!
ИВАНЫЧ
Серега, а это кто?
СЕРГЕЙ
Тот самый, Иваныч! Аркаша, ты не дергайся, он не шутит!
АРКАДИЙ
Да не дергаюсь я. Слышишь, мужик, ты кто? Давай разберемся.
ПЕТР
Сначала в лоб, а теперь давай разберемся!
СЕРГЕЙ
Это он сгоряча! Я должен был тебе врезать. За Машку!
ПЕТР
А-а! Я понял. Это ты тот самый «летучий голландец»! Прилетит, крыльями помашет и исчезает на годы.
СЕРГЕЙ
Да что ты знаешь?
ПЕТР
А что тут знать? Девчонка без отца растет. Мать одна надрывается, чтоб дочка прилично жила, а отец гастролирует по стране.
СЕРГЕЙ
Что дочь моя, это она тебе сказала?
ПЕТР
Да пошел ты.
СЕРГЕЙ
Не знаешь, не лезь! Советчик!
АРКАДИЙ
Слушай, как тебя зовут? Отпусти шею, поговорим.
ПЕТР
(Петр садится к костру.)
Живи! Петр.
ИВАНЫЧ
За знакомство. А тебе, Сергей, вот что скажу: я не мастак в чужой жизни копаться. И к слову бы не пришлось, так смолчал бы. Но дело тут такое. Машкина девчонка – твоя. Эти все пошептухи, и Машкины рыдания до рождения, и после на нашей кухне проходили. Так что знаю точно, твоя дочка!
СЕРГЕЙ
Мужики, ну что вы гоните! Как было то! Меня в Абакан  на работу пригласили. Я туда, и застрял там на год. Приезжаю, а у нее ребенок! Я считать. Не сходится. А тут соседка. Говорит, что ходил к ней один долго, год назад, а после рождения опять зачастил.
АРКАДИЙ
С бородой.
СЕРГЕЙ
Ну. Я руки в ноги и чтоб глаза не видели. А ты откуда знаешь?
АРКАДИЙ
Я тогда бороду отрастил. Не понравилась. Сбрил.
Все смотрят друг на друга и начинают хохотать. Иваныч, отсмеявшись, серьезно смотрит на Сергея.
ИВАНЫЧ
Конечно, если сомневаешься, то сейчас все проверить можно! Но оно и визуально видно! Твой портрет!
ПЕТР
Прав, Иваныч! Ты что? Не видишь?
СЕРГЕЙ
А я столько лет по России мотаюсь! И все зря?
55. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ПРИХОЖАЯ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 19:20
Алла, Маша, Инна, Влад - все замерли.
АЛЛА
Пришел.
МАША
Влад? Ничего себе! А мы вообще изменились до неузнаваемости?
ВЛАД
Нет. Я просто не ожидал!
АЛЛА
Проходи, Влад!
(Маше)
Лучше за приборами метнись!
ЛЕНА
Так нас кто-нибудь представит?
АЛЛА
Влад, это Лена.
ЛЕНА
Не стойте соляным столбом! Раздевайтесь, проходите. Зачем же в прихожей разговаривать!
ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИНАЯ
Влад заходит и первое, что бросается ему в глаза, это стол, заставленный отменными закусками.
ВЛАД
Вот это да! Так вкусно выглядит!
ЛЕНА
Мы не будем смотреть, есть будем!
Владу накладывают полную тарелку. Он долго и с аппетитом ест. Инна садится за стол так, чтобы не встречаться с ним взглядом.
МАША
И где это тебя столько лет носило?
ВЛАД
Отнесло меня, Маша, очень далеко. В страну Джибути.
МАША
И где ж такое находится?
ВЛАД
В Африке.
МАША
Ух, ты! А жизнь вообще как? Женился?
ВЛАД
На африканке?
Влад пугается и хватается за сердце. Все смеются.
ЛЕНА
Они что, такие страшные?
ВЛАД
Нет. Есть очень красивые! Но русской душе хочется чего-то более светлого, ясного и родного. Инна, а ты как?
ИННА
Нормально.
МАША
Ты стал такой странный! Совсем другой. У тебя ничего не случилось?
ВЛАД
Случилось, но давно. А сейчас у меня все прекрасно. Только Инна почему-то молчит.
АЛЛА
А что случилось?
ВЛАД
Девчонки! Вы такие красивые и такие серьезные! Давайте врежем по шампусику! За прошедший! Все проходит и он почти прошел.
Все выпивают.
МАША
Восемь лет не было и вдруг как снег на голову!
ВЛАД
Жизнь преподносит много забавных случайностей. И я начинаю подозревать, что судьбоносных. Рассказать - не поверите.
Инна выходит на кухню. За ней Алла.
ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. КУХНЯ
Инна рассматривает своё отражение в окне. Алла хочет ее обнять и не решается.
АЛЛА
Что ты молчишь?
ИННА
Не знаю. Я думала, что он уже не придет. И легче стало. Мне даже показалось, что я от него свободна. Нет, Алла, нет!
АЛЛА
Но он же пришел!
ИННА
Не ко мне. Он попал сюда случайно и даже не помнит о моем Дне рождения. И не собирался он меня искать!
АЛЛА
И что ты будешь делать?
ИННА
А пошел бы он ...
АЛЛА
На небо за звездочкой? Он-то пойдет! Потом за какие места себя будешь кусать, когда уйдет?
ИННА
Сидит такой довольный! Смотреть противно.
АЛЛА
Для начала надо узнать, что у него произошло, а потом посылать в разные стороны. Мы сейчас уйдем. А вам поговорить надо.
ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИНАЯ.
Влад рассказывает о его сегодняшних приключениях. Все смеются.
ВЛАД
И так мне подмигнул, и в кусты.
ЛЕНА
Подмигнул? Лось?
Алла заходит в гостиную и так, чтобы Влад ее не видел, жестами показывает Маше, что пора уходить. Маша смотрит ей прямо в глаза и отворачивается.
МАША
А давайте танцевать!
Маша включает музыкальный центр.
ЗК МУЗ ЦЕНТРА
А сейчас, товарищи, начинаем производственную зарядку!
Взрыв смеха.
МАША
Спокойно, товарищи! Сейчас будет музыка. Дискотека девяностых! Ура!
Маша хватает Влада за руку и вытягивает на середину комнаты. К ним присоединяется Лена. Алла удивленно на все это смотрит. Инна выглядывает из кухни и снова прячется. Алла метнулась в сторону кухни, но потом передумала, и медленно вдоль стены, чтобы ее никто не видел, проходит к двери, одевается и тихо уходит.
ЭКС. ПЕРЕД ВХОДНОЙ ДВЕРЬЮ В ДОМ ИННЫ.
Алла пытается закурить, но ветер гасит огонь зажигалки. Руки зябнут. Алла выбрасывает зажигалку в одну сторону, пачку сигарет в другую, пытается в сумке найти платок, но не находит. Вытирает перчаткой слезы, поднимает воротник и бежит прочь.
ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИНАЯ.
Влад танцует с девчонками, поглядывая на дверь кухни. Танец затягивается, Инна не появляется.
ВЛАД
Девушки, мне надо скоро уезжать, ту-ту! Мне с Инной надо…
Маша вокруг него изображают поезд.
МАША
Ту-у! Замечательно. Тогда мы пойдем тебя провожать. Прямо сейчас.
Маша моргает Лене. Лена отрицательно машет головой.
ВЛАД
Даже так! Ну, нет, я привык сам провожать красивых женщин.
МАША
Правда? Мне уже пора домой. Вперед! На вокзал! Ту-ту!
Маша хватает с вешалки свой полушубок, пальто Влада и направляется к двери.
ЛЕНА
Ну, где одна, там и две. Вы ведь справитесь с двумя?
ВЛАД
Вам, правда, надо срочно на вокзал? Вы серьезно?
МАША
Конечно. Ты же говорил, тебе надо на вокзал! И мне надо! И Лене! Все на вокзал! Ту-ту!
Они быстро со смехом одеваются, берут слегка ошалевшего Влада под руки и уходят.
Входит Инна с тортом, на котором зажжены свечи. Обводит взглядом гостиную, выбегает в прихожую. Начинает хохотать громко, до слез.
56. ЭКС. БЕСЕДКА В ЛЕСУ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 19:50
Сергей пробежался несколько раз вокруг костра.
СЕРГЕЙ
Откуда Машку знаешь?
ПЕТР
Да случайно все вышло. У меня двое мальчишек, и я знаю, как моя на всем готовом устает! А ты, Серега, этот… нарцисс. Только о себе и думаешь. Я поехал. Дома ждут.
АРКАДИЙ
Тихо, Серега! Петр, ты извини нас, мы не со зла. Видишь, какая петрушка нарисовалась. То есть! Ну, ты понял!
ИВАНЫЧ
Петр, подкиньте меня хотя бы до метро.
ПЕТР
Договоримся, Антон Иванович! Ну, мы поехали!
СЕРГЕЙ
Аркаша, а мы?
АРКАДИЙ
Ты мне друг или …? Я буду ждать.
СЕРГЕЙ
А если они решили Новый год у Инки встретить? Что, так и будем здесь сидеть?
АРКАДИЙ
Так! Час ждем, потом будем посмотреть!
Аркадий достает из машины последний мешок с углями и несет к костру.
СЕРГЕЙ
Оба - на! Этот странный тип поставил парус!
АРКАДИЙ
И не один! Серега! Так это Машка и Лена. А моя – то где?
СЕРГЕЙ
Значит, осталась.
АРКАДИЙ
Опять?
57. ЭКС. ЛЕСНАЯ ДОРОГА К ТРАССЕ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 20:50
По тропинке вдоль дороги идет Алла. Мимо нее на небольшой скорости проезжает белая «Волга». В освещенном салоне - Маша и Лена. Алла присаживается на корточки, чтобы ее не увидели, хотя в тени елей ее и так трудно заметить. Когда машина проезжает, Алла встает и идет вперед к трассе. Останавливается. В сумке находит еще одну пачку сигарет. Достает сигарету. Идет обратно. Останавливается. Разворачивается, идет к трассе. Останавливается. Зажимает сигарету зубами и ищет по всем карманам зажигалку. Находит коробку спичек. Спички ломаются и не хотят гореть. Алла бросает оземь сумку, сигарету – в одну сторону, спички – в другую, плачет, вытирая глаза перчатками. Потом подбирает сумку и идет обратно к пряничным домикам.
ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИНАЯ.
Инна стоит, застыв у стола. Очнувшись, подходит к своим огромным окнам. Сквозь чуть замерзшее стекло светят прекрасные холодные звезды.
Она делает глубокий вздох-выдох, раз и два, пытаясь справиться с собой.
ИННА
Только не плакать! Все замечательно. Его не было, нет, и никогда не будет.
Она поворачивается спиной к звездам. Выбрасывает обе руки вверх и издает короткий душераздирающий вопль-выдох, выплескивая всю боль. И эта боль улетает куда-то далеко в небо. И звезды, вздрогнув, разбивают ее на маленькие хрупкие льдинки.
ИННА
Ну, вот и все!
Инна медленно подходит к столу. Опирается на него двумя руками, ногами изображает какие-то крендели.
ИННА
Все хорошо, прекрасная, маркиза, и хороши у нас дела. Ни одного, трям-пам-пам-пам, сюрприза. Ты хотела начать новую жизнь? Вперед!
Инна начинает энергично собирать посуду.
58. ЭКС. ПОВОРОТ С ЛЕСНОЙ ДОРОГИ НА ТРАССУ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 21:15
Автобусная остановка находится сразу при выезде на основную трассу.
МАША
Останови! На остановке! Останови, я сказала!
Влад останавливает машину. Из машины  выходят Маша, а за ней, подумав, Лена.
ВЛАД
(пытается их удержать)
Не понял? Вы куда? В чем дело! Вы же хотели… И черт с вами! То нам надо на вокзал, то мы уже выходим! Сто метров не проехали! Как это все понимать?
Девчонки, не слушая Влада, бегут к остановке. Влад закрывает двери и едет, все ускоряясь и ускоряясь, по трассе, ведущей в Минск.
ВЛАД
Конец концов! Идиотки!
4 серия
59. ЭКС. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА НА ТРАССЕ.
На остановке Лена хватает Машу за рукав.
ЛЕНА
Ты чего из машины рванула?
МАША
А ты?
ЛЕНА
Я за тобой!
МАША
Лена, своей головой надо думать!
ЛЕНА
А-а! Дошло. Это вроде, как я вам помешала! Вернее тебе! На хвост села!
МАША
Дура!
ЛЕНА
Сама такая!
МАША
Я не дура, я последняя сволочь. Переклинило что-то.
ЛЕНА
Не что-то, а зависть! Испугалась, что у них все наладится?
МАША
Да! Ей всегда такие мужики достаются! А я? Мой опять сбежал! Сволочь я окаянная.
Маша зарыдала, уткнувшись лицом в сумку.
МАША
Она же подруга. Она же лучшая. Я без нее… Все эти мужики проклятые.
ЛЕНА
Как всегда! Сначала надо гадость сделать, а потом каяться. Слышишь, Машка, бросай рыдать, пошли мириться. Он тоже та еще штучка! Не захотел бы, никто его бы с места не сдвинул. Интересно, куда Алла подевалась? Прямо испарилась! Самая умная! Пошли, Маша.
МАША
Как я ей в глаза посмотрю? Как?
ЛЕНА
Как хочешь, а я назад пойду. Тут замерзнуть можно. Автобусы под Новый год почти не ходят. И моя машина у дома осталась. Вставай! Пошли! Замерзнешь!
Маша только машет головой и плачет.
ЛЕНА
Что сделано, то сделано. Ну и сиди, я пойду машину ловить.
Лена переходит дорогу и машет рукой всем проходящим машинам. Останавливается фура, открывается дверь.
ВОДИТЕЛЬ ФУРЫ
Чего стоишь? Прыгай!
ЛЕНА
Я не одна!
ВОДИТЕЛЬ ФУРЫ
Так зови. Быстрей!
ЛЕНА
Маша! Маша! Поехали.
Маша нехотя переходит дорогу и залазит в кабину фуры. Водитель нажимает на газ и они рвут вперед с большой скоростью.
ЛЕНА
Э-э! Мужики! Нам не туда надо!
ВОДИТЕЛЬ ФУРЫ
Вам что, не все равно?
МАША
Лена, как ты договаривалась?
ВОДИТЕЛЬ ФУРЫ
Мы еще никак не договаривались. Не бойся, малышка, не обидим!
ЛЕНА
За кого вы нас принимаете? Выпустите нас сейчас же!
Лена и Маша почти вываливаются из остановившейся фуры, которая проехала далеко вперед от нужного поворота.
МАША
Ленка, что ты вытворяешь? Что мы теперь делать будем?
ЛЕНА
Это ты что вытворяешь? Вцепилась в этого Влада. Как будто видишь в первый раз! А я хотела, как лучше! Быстрей в тепло добраться.
МАША
Добрались! Что теперь?
ЛЕНА
Ручонками маши, и согреешься, и машину остановишь! Давай, давай! У тебя получится. Чего смотришь! Не замерзать же здесь!
Подпрыгивая и подскакивая от холода, подруги пытаются поймать машину в обратную сторону.
60. ЭКС. ТРАССА В СТОРОНУ МИНСКА. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 21:15
Влад несется по трассе вперед. Вдруг резко тормозит.
ВЛАД
Стоп. Я опять сбежал от Инны. Опять!
Влад смеется, но не долго.
ВЛАД
Даже не поговорил! Это же Машка! И я – осёл, повелся! Инка, Инка.
Он упал головой на руль. И то ли плакал, то ли рычал как раненный зверь. Потом случайно задел клаксон, и этот звук вернул его в реальность.
ВЛАД
Ну, хватит! Набегался. Нет, Инна, выясним все до конца! Терять тебя второй раз! Конец концов!
Влад разворачивает машину и несется обратно. С трассы резко поворачивает на лесную дорогу. Едет вперед, останавливается. Понимает, что опять не туда повернул.
ВЛАД
Это невозможно! Тут или с ума сойдешь, или в леших поверишь.
Влад выходит из машины и несколько раз кулаком ударяет по капоту.
ВЛАД
Конец концов! Спокойно. Это точно не та дорога!
Влад смотрит, как развернуться, видит, что никак. Достает из машины фонарик и вдруг замечает за полем огни. Приглядевшись, он понимает, что совсем немного не доехал до поворота. Небольшое поле упирается в забор с тыльной стороны двух до боли знакомых пряничных домиков. Влад характерным жестом достает из кармана мобильник, но опять роняет. Телефон падает куда-то глубоко в сугроб. Он запускает туда руку, долго пытается нащупать его и вытаскивает шишку. Тупо на нее смотрит.
ВЛАД
Это типа: "Шиш теперь его найдешь?"
Влад кричит куда-то вглубь леса.
ВЛАД
Все равно я дойду туда, куда мне надо! И все будет, так как я хочу! Слышишь, ты? Мобильник тебе на память!
Влад выбрасывает шишку через плечо.
ВЛАД
Ну, леший! Ну,дедок! Достал!
Не раздумывая, Влад идет напрямик  через поле к дому, проваливаясь в снег, но, не замечая этого. Ярость и злость гонят его вперед.
61. ИНТ. ДОМ СОСЕДЕЙ ИННЫ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 21:35
Олег Львович давно на посту, на «наблюдательном пункте».
ОЛЕГ
Ли-и-ра! Лира!
ЛИРА
Ты чего орешь как сумасшедший?
ОЛЕГ
Иди сюда. Тут такие дела творятся! Ты только не волнуйся, по-моему, нас окружают.
ЛИРА
Какие дела? Кто окружает? Дай сюда бинокль.
ОЛЕГ
Ты джип в лесочке видела? А теперь посмотри, напротив, в детскую. Видишь огонек? Плохо видно! В детскую! Бегом! Быстро!
ЛИРА
Ага, быстро, а сам чего под ноги падаешь?
ОЛЕГ
Это ты меня толкнула!
ЛИРА
Себе под ноги? Что я, ненормальная? Ну что ты возишься, вставай!
ОЛЕГ
Сначала роняет на пол, потом быстрей вставай! Я тебе мальчик, что ли?
ЛИРА
Отдай бинокль! Точно, за полем, машина стоит. И через поле кто-то шагает. Прямо по снегу! Вызываем милицию! А то как-то не по себе.
ОЛЕГ
И что ты им скажешь? А может, люди так развлекаются под Новый год. А ты их в милицию. И к тому же еще версия есть.
ЛИРА
Какая версия? Нас сейчас убивать будут, а ты версии выдумываешь!
ОЛЕГ
Это еще вопрос! Кто кого!
ЛИРА
Ой! Не вырывай бинокль! Не отдам! Ты целый день в него смотрел!
ОЛЕГ
А чем это пахнет, а?
ЛИРА
Чем пахнет? Ничем не пахнет.
ОЛЕГ
А, по-моему, твой гусь, как всегда, горит.
ЛИРА
А! Мой гусь!
Лира отдает бинокль и бросается вниз по лестнице.
ЛИРА
Подожди! Какой гусь? Я его еще не ставила в духовку!
ОЛЕГ
Значит пора поставить.
ЛИРА
Ах, так! Тогда я на правах домоправительницы заявляю, что лично у тебя сегодняшний ужин будет в следующем году после дождичка в четверг!
ОЛЕГ
Я просто пошутил! Нельзя же так реагировать на шутки!
ЛИРА
И я пошучу.
ОЛЕГ
Я тебе мясо через мясорубку пропущу.
ЛИРА
Не надо!
ОЛЕГ
А мужик-то прямо к нашему забору идет! Так. Ну, я его встречу! Нас голыми руками не возьмешь!
ЛИРА
А я?
ОЛЕГ
Дома сидеть!
ЭКС. ЗАБОР С ТЫЛЬНОЙ СТОРОНЫ НА УЧАСТКЕ ОЛЕГА И ЛИРЫ.
Влад легко преодолевает такое препятствие, как забор. И тут же получает по голове странным предметом: скалкой, завернутой в полотенце.
ИНТ. ГОСТИННАЯ В ДОМЕ ОЛЕГА И ЛИРЫ
В гостиной на стуле, связанный полотенцами, сидит Влад. Лира держит пакет со льдом у него на голове.
ВЛАД
Да уберите, вы этот лед! У меня уже мозги замерзли! Я еще раз повторяю, я шел не к вам, а к Инне, но должен был сначала быть у вас! Заблудился я. Понятно?
ОЛЕГ
Понятно. Должны были начать с нас. А эти, что в лесу, с тобой?
ВЛАД
Никаких этих я не знаю! Я один.
ЛИРА
А вы не буйный?
ВЛАД
Нет, я тихий. Смешно все это! Да развяжите вы меня. Не бойтесь.
ОЛЕГ
Понятно. А документы где?
ВЛАД
В машине. А подарки для вас, Олег Иванович, от сына вашего, я случайно у Инны оставил.
ОЛЕГ
Чего?
ВЛАД
Да, да. От Виктора Олеговича из Джибути.
Олег развязывает Влада.
ЛИРА
От Витеньки! Хорошо, что мы милицию не вызвали!
ОЛЕГ
Лира, поставь нам чай! (Владу) Или что покрепче?
ВЛАД
Можно и покрепче. Ну, денек! То волга! То лось! То леший! Еще и скалкой по голове! Главное Инна! Не простит.
Лира приносит пирог, расставляет чашки, наливает чай.
ЛИРА
Как там наш Витюша?
Влад сидит, сдавив голову руками, вздыхая не то от боли физической, не то от боли душевной. Олег Львович знаками показывает Лире, чтобы она ушла. Лира знаками выражает резкий протест решению мужа. На лице Олега Львовича появляется столь выразительная гримаса, что, вздрогнув, Лира поспешно выходит из гостиной.
ОЛЕГ
Ты отпусти все наружу. Выговорись. Глядишь, и умное решение отыщется. Давай за это и выпьем.
ВЛАД
За умное решение? Давай! А то мозги совсем атрофировались. Все так неожиданно! Как ей все объяснить? Восемь лет не позволял себе вспоминать. Шутил, хохмил, женщин менял, лишь бы не думать о ней. А сейчас увидел, и как будто не было этих лет. А она со мной даже не заговорила.
ОЛЕГ
 Да! Дела!
ВЛАД
Так я еще и сбежал с ее подругами! Вот прямо сейчас! Повелся, как дурак!
ОЛЕГ
Все исправить желание есть?
ВЛАД
Желание есть. Вот не знаю, какие слова найти, чтобы она меня простила?
ОЛЕГ
Ты не о словах думай! Они сами найдутся, если у тебя в душе нежность разлита, и нежность эта только для нее одной предназначена. Вот я, жизнь прожил почти. И, знаешь, рад, что у меня есть самое главное! Она! Я тоже не этот, не святой! И перед ней за это неловко. Дети выросли, разъехались. Одни остались! И не скучно! А знаешь, почему? Да потому что нежность эта до сих пор по сердцу и душе гуляет. Вот! До Нового года всего ничего осталось! Надо все важные дела завершать. Так что давай, собирайся.
Из кухни выходит Лира. В руках у нее торт.
ЛИРА
Вы к Инне? Это для вас! Ну, чтоб не с пустыми руками. Удачи вам!
ВЛАД
Спасибо.
ЛИРА
Мы вас проводим. Дырку в заборе покажем, чтобы не ходить кругами. Так быстрее.
62. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИНАЯ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 22:00
Звонок в дверь. Инна с тарелками идет в прихожую и ставит их горкой на тумбочку. Открывает дверь. Влад, отстранив ее, сразу проходит в прихожую. Инна удивленно на него смотрит. Влад протягивает Инне торт.
ВЛАД
Вот. Я за тортом сбегал.
ИННА
И?
ВЛАД
Что и? И прибежал.
Инна пытается найти его глаза. Он отворачивается. Она оставляет попытки и тоже отворачивается.
ВЛАД
Ну, балбес я! Да! Недотепа. Прости меня. Я тебя увидел и понял, что все вернулось. Вернее никогда не исчезало. Ты для меня самый близкий родной человек.
ИННА
Я? Близкий? А позвонить! Если горе, то звонят самым близким! Ни разу! Восемь лет!
ВЛАД
Я звонил. Тогда! Сразу! Два дня не отходил от телефона. Ты не поднимала трубку.
ИННА
Может я была в командировке! А потом! Почему ты не звонил потом?
ВЛАД
А потом! Я понял, что такой «везунчик», как я, не может быть кому-то интересен. Каждый человек должен рассчитывать только на себя.
ИННА
Теперь ты так не думаешь?
ВЛАД
Я стал старый и мудрый, и как-то расхотелось верить в эту аксиому. Мне кажется, что я вернулся не только к тебе, но и сам к себе. А этот сам без тебя никогда не мог существовать по-настоящему. И не понимал этого. Чувствовал, но не понимал.
Влад ставит торт у порога, замечает гриф гитары у дверей в гостиную. Берет гитару и садится на полу в прихожей.
ВЛАД
(поет сл. и муз. Юрия Визбора «Здравствуй, здравствуй, я вернулся»)
Здравствуй, здравствуй, я вернулся,
Я к разлуке прикоснулся,
Я покинул край, в котором
Лишь одни большие горы,
Меж горами перевалы,-
В том краю ты не бывала,
Там звезда есть голубая,
В ней угадывал тебя я.
Здравствуй, здравствуй, милый случай,
Здравствуй, храбрый мой попутчик,
Разреши идти с тобою
За звездою голубою,
И на рынок за хлебами,
И с корзинкой за грибами,
И нести вдвоем в корзинке
Наших жизней половинки.
Здравствуй, здравствуй, я вернулся ...
ИННА
Ну, допустим. Нет! Куда ты вернулся? Ты же не ко мне, ты к соседям приехал! Ты тут оказался случайно!
ВЛАД
Ничего не бывает случайно. Мы должны были встретиться. И встретились. Иди ко мне.
Влад привлекает к себе Инну и целует ее.
ВЛАД
Я только одного не пойму. Зачем цирк весь этот устраивать? Я, конечно, не ангел, но можно было просто поговорить. Зачем так?
ИННА
Ты о чем?
ВЛАД
Я о чем? Я о твоей проверке!
ИННА
О какой проверке?
ВЛАД
Какой! Не знаю, как это называется! Захотелось узнать, поведусь ли я на твоих подруг?
ИННА
Что-о! Я проверку? Он, как трусливая гиена, убегает, а я еще в чем-то виновата? Никогда не думала, что ты так мелко и подло умеешь изворачиваться!
ВЛАД
Это я мелко изворачиваюсь? То есть подло! Я? А ты? Не подло подруг подговаривать?
Влад хватает тарелку и бьет ее о пол. Инна делает тоже.
ИННА
И ты! Ты! Такую гадость мог обо мне подумать? (тарелку об пол)
ВЛАД
А что мне было думать, (тарелку об пол) когда они выпрыгнули на полдороги из машины и убежали. А я остался один в лесу, как дурак!
ИННА
Почему как? Почему как? Только  ослу безмозглому - это могло прийти в голову. (Тарелку об пол.)
ВЛАД
Нет, только барану рогатому нельзя было просто сказать (тарелку о пол), что у тебя кто-то есть!
ИННА
У меня, кроме этого осла безмозглого, никого нет! (Тарелку об пол.)  К сожалению. (Тарелку об пол.) Но я заведу!
ВЛАД
Заведи! (Тарелку об пол.) Стадо!
Последняя тарелка, пущенная Владом, летит в стену. Инна стоит у груды разбитых тарелок и взглядом ищет еще что-нибудь. Ближе всего стоит торт. Она кидает его в голову Влада. Он уклоняется, и торт падает где-то сзади.
ИННА
Заведу! И не одно!
63. ЭКС. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ИННЫ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ.
22:25
Аркадий и Сергей подходят к калитке дома.
СЕРГЕЙ
Там что-то происходит.
АРКАДИЙ, СЕРГЕЙ
(спросили друг у друга)
Инка скандалит?
ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ПРИХОЖАЯ.
Влад крутится волчком вокруг своей оси, но не находит ничего подходящего под рукой, что бы сделать ответный ход, и резко пытается уйти. Но попадает ногой в торт, поскальзывается, и, пытаясь не упасть, исполняет нелепый танец у двери, затем на ступеньках, потом пролетает над дорожкой, ведущей к калитке, и падает в объятия одуревших от всего происходящего Сергея и Аркадия.
64. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИННАЯ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 22:35
Инна берет веник, заметает пол. Слезы горохом падают из глаз.
ИННА
Я не плачу, я не плачу. Было бы из-за чего!
Бросает веник, подходит к гитаре, начинает разминать дрожащие пальцы. Берет гитару.
ИННА
Спасай, подружка!
Тихо входит Алла.
АЛЛА
Что у тебя все нараспашку. Инночка, не плач. Все пройдет, пройдет и это.
ИННА
Ты вернулась, я так рада! Я так рада! А я тут одна! Так горько одной!
АЛЛА
Ты выговорись или поплачь. Девчонки совсем с ума сошли!
ИННА
Алла, он ведь не к ним ушел, и не от меня ушел, это он от себя убежать хочет. Решиться не может. А еще вернулся и сказал, что это я виновата. Что я девчонок науськала. Будто я его проверяла. Представляешь? Я его так ждала! А он! Я поставлю чай. И торт у меня есть свой. Очень вкусный.
АЛЛА
Верю. Потом. Спой лучше.
ИННА
Я хотела, пальцы не слушаются.
АЛЛА
Ты сейчас успокоишься, и все получится.
ИННА
Да. У меня все получится. Что спеть?
АЛЛА
Что хочешь. Чего больше душа просит.
ИННА
( поет сл. и муз. Вероника Долина «Кукольник»)
Кукольник, кукольник*
Черная душа
Что ты делаешь
С бедною куклой
Ведь она на тебя
Заглядится не дыша
Ведь она на тебя
Заглядится не дыша
Не успеет со стиркой и кухней
Кукольник,  кукольник
Серые глаза,
Ты так смотришь,
Что голова кружится,
Вот она и глядит,
А глядеть ей нельзя
Вот она и глядит,
А глядеть ей нельзя
Нужно с кукольным мужем ужиться.
Кукольник, светлая ты голова
Ты стоишь, словно бог перед куклой
Кукла смотрит едва,
Кукла дышит едва,
Все на свете ты ей перепутал!
Кукла смотрит едва,
Кукла дышит едва,
Все на свете ты ей перепутал!
Кукольник, что ж, от себя не таи
Не опасно твое обаянье.
Никому не страшны злодеянья твои,
Никому не нужны покаянья.
Только ей и страшны злодеянья твои
Только ей и нужны покаянья.

65.ЭКС. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ИННЫ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ.
22:30
Влад, встретив неожиданное препятствие на своем пути, удивляется.
АРКАДИЙ
Серж, это же тот франт, который уехал!
СЕРГЕЙ
А как это? Ты же уехал!
ВЛАД
А я через забор. Вернулся.
АРКАДИЙ.
Не понял! Сергей, этого на допрос. В машину!
ВЛАД
А вы кто?
Они подхватывают Влада и тащат его к машине. Но Влад вырывается и Аркадий получает удар в челюсть, а  Сергей удар ногой в живот. Аркадий  бьет Влада в лицо, но промахивается. Сергей делает подсечку, но Влад подпрыгивает. Аркадий делает захват сзади, но Влад перебрасывает его через голову. Еле переводя дыхание, противники смотрят друг на друга.
ВЛАД
Мужики, вам чего надо?
Аркадий достает из кармана фонарик и светит прямо в лицо Влада.
АРКАДИЙ.
Лицо знакомое. Ты кто? Откуда Инку знаешь? И что там за дебош устроил?
ВЛАД
(удивленно смотрит на Аркадия)
Стоп! Аркадий? Это ты, дружище! Я Влад. Приэльбрусье! В трещину провалился.
Влад крепко обнимает Аркадия.
АРКАДИЙ
Точно. Привет, Влад! Ну, ты, крестник, даешь!
ВЛАД
О! Серега! Извините, не узнал!
СЕРГЕЙ
Нет, ничего! Размялись. А то я замерзать уже начал!
АРКАДИЙ
Мы в засаде. А вот ты откуда нарисовался? Мы видели, ты с девчонками уехал!
ВЛАД
Постой, Аркадий! В какой засаде?
АРКАДИЙ
Понимаешь, Влад, тут такая история.
Вдруг их ослепляет фарами огромная фура, которая движется прямо на них. Перед ними она останавливается. Из нее выпрыгивает Лена и Маша, но фура стоит так, что мужчины этого не замечают. Чуть-чуть помедлив, неуклюже разворачивается и уезжает.
СЕРГЕЙ
Мужики, это что за наезд? Повиляла бедрами и уехала.
ВЛАД
Заблудилась.
66. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИННАЯ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 22:45
Тихо заходит Лена. Инна замолкает и вопросительно смотрит на Лену.
ЛЕНА
Я тут свой зонтик забыла. То есть! Инка, ну, я идиотка, сбой по фазе, извилины выпрямились! Мне это все вообще не нужно!
Инна ставит гитару на место. Вздыхает.
ИННА
Садись, сейчас будем пить чай.
ЛЕНА
Нет, ты меня простила?
ИННА
Господи! Куда я денусь!
ЛЕНА
Что убирать? Эти тарелки?
Лена хватает тарелки со стола и весело убегает на кухню.
АЛЛА
Ой, ну прямо божий одуванчик! Коза! Она что, ничего не понимает?
ИННА
Оставь ее, Алла. Все хорошо. Будем пить чай.
Открывается дверь, и с детским ревом, во все горло, входит Маша. Падает перед Инной на колени.
МАША
Прости, подлеца!
АЛЛА
Еще одна коза-егоза!
Алла кидает тапкам в Машу.
ИННА
Встань немедленно! 
МАША
Не встану.
Алла вторым тапкам хочет ударить Машу по голове.
АЛЛА
Дурдом! От вашей наглости крышу сносит!
Алла уходит в спальню, ложится на кровать и закрывает голову подушкой. Инна за шиворот пытается поднять Машу.
ИННА
Вставай немедленно. От тебя уже голова болит. Ты ни в чем не виновата.
МАША
Как это!?
У Маши моментально высыхают слезы.
ИННА
Если бы он меня по-настоящему любил, другие бы для него, просто не существовали.
Маша с недоумением смотрит на Инну.
ИННА
Вот если бы ты кого-нибудь любила, а рядом с ним находился, кто-нибудь более красивый, то ты бы его увидела?
МАША
Да!
ИННА
Да? И ты бы спокойно поменяла того, кого любишь, на красавца?!
МАША
(Пауза)
Нет.
ИННА
Ну, вот видишь! Значит, он меня не любит. А если это так, он мне не нужен!
МАША
Так ты так на это смотришь? Так ты на это смотришь та-ак!! Ага! Тогда давай пить чай.
Инна уходит на кухню. Маша ей вслед, себе под нос.
МАША
Так он ведь нас, точно, не видел.
67. ЭКС. У КОСТРА В ЛЕСУ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 22:55
Аркадий ворошит догорающий костер.
АРКАДИЙ
Конечно факты упрямая вещь, но здесь что-то не так! Не могла Инна «такое» придумать! Маша, Лена – да! А она нет! Так что скорей всего подруги по доброте душевной ей свинью подложили.
СЕРГЕЙ
Я не ожидал от Инки! Это какой должен быть силы удар, что бы ты весь двор пролетел как на одном дыхании?
ВЛАД
Вы что? Всерьез думаете, что Инна может ударить?
СЕРГЕЙ
В состоянии аффекта никто не знает, на что способен.
68. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИННАЯ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 23:00
Инна выходит из кухни со спичками, Лена - с шампанским.
ИННА
Девочки, давайте, наконец, зажжем свечи, нальем бокалы, и к звездам!
ЛЕНА
Твои огромные окна меня до сих пор впечатляют. Только у тебя такие яркие звезды.
МАША
И так близко.
Инна зажигает свечи. Все берут подушки с дивана, бокалы с вином и рассаживаются на подушках, ближе к окнам, за которым видны огромные звезды.
МАША
Вон Большая медведица! Ковш. Я больше ничего не знаю.
ИННА
Земля летит среди этих звезд, а на ней живем мы. Это необыкновенно. Это чудо. А мы живем среди чудес и воспринимаем все как данность. Даже любовь! Я имею ввиду любовь даже к самым маленьким и обыденным вещам. Каждую секунду вокруг нас происходит чудо, волшебство! Травинка лезет из земли - чудо!
АЛЛА
А рождение ребенка! Чудо!
МАША
А волшебство зачатия!
Маша романтично поднимает глаза. Все смеются.
АЛЛА
Каждую секунду что-то происходит. Секунда за секундой. А жизнь, пролетает как молния. Вжик! И даже не все заметили.
МАША
Не будем о грустном! Давайте споем! Инна, я несу гитару!
АЛЛА
Давайте что-нибудь из Кукина. «Заблудилась моя печаль».
МАША
Нет, нет. Давайте, Матвееву!
ИННА
Нет, погодите, сначала выпьем. У меня тост.
69. ЭКС. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ ИННЫ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 23:05
Аркадий, Влад, Сергей зашли в калитку, и, задрав головы, смотрят на окна второго этажа.
СЕРГЕЙ
Разгалделись, как галки!
АРКАДИЙ
Главное, вернулись когда? Как мы могли не заметить? О! Смеются!
СЕРГЕЙ
А мы тут под забором! Нет, я мужик или кто?
АРКАДИЙ
Не кипятись, Сергей! Все там будем!
ВЛАД
Так чего стоим, Аркаш? До Нового года полчаса!
АРКАДИЙ
Не волнуйся! План сработает.
К калитке подъезжает машина. Все удивленно оглянулись. В калитку входит Михаил.
ИНТ. ЗАГОРОДНИЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИННАЯ.
Инна поднимает фужер.
ИННА
Давайте выпьем! Милые  мои  дурочки! Я знаю: в самый трудный или радостный час вы всегда будете рядом. А так иногда хочется уткнуться лицом в мужские теплые, сильные, умные руки и почувствовать себя нежной незащищенной глупышкой в этих мудрых руках!
ЛЕНА
Фантазерка! Это так же не реально, как, как дотянуться рукой до этих звезд.
АЛЛА
Да все мы тут фантазерки! Если бы, да кабы! А жизнь – вот она!
ЛЕНА
Полчаса тому назад своему позвонила, а его до сих пор нет!

В комнату тихо входят: Аркадий, Сергей, Влад, Михаил. Они на цыпочках походят к столу, и Аркадий тихонько наливает всем вина.
ИННА
Давайте выпьем, за нас и наши фантазии. За умных красавиц и красивых умниц!
АРКАДИЙ
Да, за вас: слабых, жаждущих любви и нежности.
СЕРГЕЙ
За оптимисток и сумасбродок.
ВЛАД
За хрупких, верных и надежных.
МИХАИЛ
За ваше здоровье, девчонки!
Женщины, хмурясь, на них смотрят.
ЛЕНА
О - па! Ты  посмотри! Такие красивые! Куда ни глянь - одни звезды!
МАША
Так много! Целое созвездие!
ЛЕНА
На нашем небосклоне? Откуда столько счастье нам привалило.
СЕРГЕЙ
Мы из лесу вышли. Между прочим, там сильный мороз.
МАША
Классикой нас не проймешь!
АРКАДИЙ
А чем вас проймешь, черт возьми! Целый день занимаетесь, бог знает чем!
АЛЛА
Это чем же?
АРКАДИЙ
Приколы ваши уже вот где!
АЛЛА
Какие приколы?
СЕРГЕЙ
Какие? А Петя? А Влад?
МАША
А что Петя, что Петя? Это случайно получилось! Никаких приколов не было.
Инна угрюмо стоит в стороне. Влад пытается подойти к ней ближе.
АРКАДИЙ
Вам, может, доказательства нужны?
Девчонки совсем опешили и переглянулись.
ЛЕНА
Аркаша! Ты о чем?
Аркадий выходит в прихожую. За ним – все, кроме Влада.
АРКАДИЙ
Одевайтесь! Сейчас покажу. Чего рты открыли? Инна, а ты салатиков настругай! Мы сейчас вернемся. Выходим молча.
МАША
Ага! По одному! Руки за голову!
Мужчины помогают одеться женщинам и весело выпихивают их на улицу.
70. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ.  ГОСТИНАЯ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ.23:45
Инна возвращается из прихожей и только тогда замечает Влада, стоящего у стены.
ВЛАД
Ну, привет!
ИННА
Виделись.
ВЛАД
Это я попросил Аркадия всех увести.
ИННА
Ух, ты! И зачем?
Влад подходит к Инне и пытается ее обнять. Она отбивается.
ВЛАД
Да подожди ты!
Влад пытается Инне на руку одеть кольцо. Инна от неожиданности, отдергивает руку, и кольцо улетает куда–то за стол. Они вместе бросаются его искать. Вот оно катится между стульев. Влад пытается схватить его, как кузнечика, ладошкой. Но кольцо выворачивается, и катится дальше по направлению спальни. То Влад, то Инна бьют ладонями по полу, пытаясь его поймать, но безуспешно. Кольцо благополучно закатывается под кровать в спальне. Влад и Инна с двух сторон кровати пытаются до него дотянуться, и тут дверь-купе со стуком закрывается. Инна высовывает голову из-под кровати и видит закрытую дверь.
ИННА
Закрылась.
ВЛАД
И что?
Инна машет головой на дверь. Влад встает и пытается ее открыть. Она не открывается. Инна подходит к двери и пытается ему помочь.
ИННА
Все! Встреча Нового года накрылась!
ВЛАД
Прекрасно! Наконец-то, ты меня выслушаешь. Бежать-то некуда!
ИННА
Ой, и что ты мне такое скажешь?
ВЛАД
Я люблю тебя, дурочка.
Влад обнимает Инну и нежно целует.
ВЛАД
Ты меня любишь?
ИННА
Смешнюк.
ВЛАД
Не понял! Это оскорбление?
ИННА
Угу.
ВЛАД
И еще знаешь, когда-то давно я считал себя столбом, мимо которого протекает жизнь, а теперь я сам хочу быть этой жизнью и только рядом с тобой.
Он целует ее. И это странное кольцо! Оно выкатывается из-под кровати и, как верный пес, укладывается у ног хозяев. Влад поднимает его и надевает Инне на палец.
71. ЭКС. У КОСТРА В ЛЕСУ. ТРИДЦАТОЕ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 23:50
Сергей пытается реанимировать костер.
МАША
Это то, что вы хотели нам показать?
АЛЛА
Нет, Машка, они нас просто увели из дома. Чтобы Влад с Инной пообщались.
АРКАДИЙ
Я всегда знал, что у меня самая умная жена!
Аркадий подходит к Алле и пытается заглянуть ей в глаза. Разворачивает к себе и целует.
АРКАДИЙ
Ну, прости подлеца. Я любя. Ты ж у меня одна.
СЕРГЕЙ
Нет, костер мы не реанимируем! Если только зальем бензином, и то ненадолго.
ЛЕНА
Так что? Так здесь и замерзнем под Новый год!
МИША
Ленусик! Чего сердиться? Мадам, как насчет канкана? Сейчас попрыгаем, ножками подрыгаем. Мне уже тепло.
МАША
К вам можно присоединиться?
СЕРГЕЙ
Не волнуйся, Машенька! Я тебя отогрею, разогрею, развеселю.
МАША
Что с тобой, Сергей?
СЕРГЕЙ
А чего? Все нормально. Я тебя люблю, ты меня любишь, дочка красавица!
МАША
У кого дочь красавица?
СЕРГЕЙ
У нас. Новый год встретим, и сразу домой! Я так по вас соскучился! Знаешь, сколько я скучал? Целую жизнь!
Маша бросается Сергею на шею.
ЛЕНА
Кончайте обниматься! Пять минут до Нового года!
Начинается страшная суета: поиск шампанского, одноразовых стаканчиков. Шампанское разлито. Аркадий смотрит на часы и начинает отсчет.
АРКАДИЙ
Три, два, один. Ура!
СЕРГЕЙ
(голосом диктора ТВ)
С наступившим Новым годом, товарищи!
71. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИНАЯ. ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ. 23:59
Бьют куранты. Влад и Инна, наконец, отрываются друг от друга и свободно открывают дверь из спальни в гостиную. Влад быстро разливает шампанское. За окном начинается фейерверк. Влад и Инна подходят к окну. Внизу, между двумя фейерверками с бокалами стоят Лира и Олег Львович. Они что-то кричат и смеются. Инна машет им рукой. Фейерверк заканчивается, и Инна замечает костер в лесу.
ИННА
Влад, а что там за огонек?
ВЛАД
Там же ребята у костра на морозе!
ЭКС. КОСТЕР В ЛЕСУ.
К костру прибегает Инна. За ней – Влад.
ИННА
Ребята! Простите меня! Это все из-за меня. Я что-то попыталась из себя вообразить. Что со мною стало, не знаю, не понимаю! Но вы, же знаете мне без вас никак!
АРКАДИЙ
Вот как раз с тобой все понять можно! А что со всеми нами?
ВЛАД
Это я во всем виноват. Как - то потерялся в этой жизни. А вам спасибо! И горам, за то, что не отпускают, и дают шанс все переосмыслить.
ЛЕНА
Так! Хватит голову пеплом посыпать! Все всё осознали. Может, пойдем в дом? Холодно.
72. ИНТ. ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ИННЫ. ГОСТИНАЯ. 00:15
В доме стоит праздничная суета. На кухне режутся салаты, что-то разогревается. Стол на глазах приобретает новогодний шик.
ИННА
Ребята, стульев не хватает, принесите из кухни.
ВЛАД
А махнем летом в Фанские горы!
МАША
Там такая красота, говорят!
СЕРГЕЙ
Не потянем финансово! Оборудование новое надо! Это раз. Да и форму набрать надо!
ВЛАД
Тогда в Приэльбрусье, в альплагерь. Там всегда были приличные стенки.
АРКАДИЙ
Мишку научим. Миша, с нами пойдешь?
ЛЕНА
Я никогда в горах не была.
МАША
Скалолазание, Лена - такая прелесть. Тебе понравится.
АЛЛА
Ну что ты ее пугаешь? Может мне кто-нибудь вина нальет.
СЕРГЕЙ
Эй, Маша, я здесь, смотришь только на меня!
МАША
Ну, вот еще! Пусть лучше Влад споет!
Маша берет гитару и вручает ее Владу.
ВЛАД
Ну, если Инна меня поцелует…
Инна целует Влада, садится напротив и смотрит на него с любовью.
(поет сл. и муз. Юрия Визбора «Мне твердят»)
Мне твердят, что скоро ты любовь найдешь*
И узнаешь с первого же взгляда...
Мне бы только знать, что где-то ты живешь,
И клянусь, мне большего не надо!
Снова в синем небе журавли кружат...
Я брожу по краскам листопада.
Мне хотя бы мельком повидать тебя,
И клянусь, мне большего не надо!
Дай мне руку, слово для меня скажи...
Ты моя тревога и награда!
Мне б хотя бы раз прожить с тобой всю жизнь,
И клянусь, мне большего не надо!
73. ИНТ. «НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ» СОСЕДЕЙ.
Лира и Олег Львович сидят, обнявшись, на подоконнике и по очереди разглядывают звездное небо в бинокль.
ЛИРА
Хорошо поют!
 ОЛЕГ
Небо чистое, ни одного облачка.
ЛИРА
Все звезды как на ладони. А одна упала в лес. Видишь? Сверкнула и потухла.
74. ЭКС. КОСТЕР В ЛЕСУ.
Леший забрасывает догорающие угли костра снегом.
«Лесник»
Как орать в лесу «Все будет, так как я хочу», да  мобильники разбрасывать, так все горазды! Будто я зверь, какой! А как костер потушить, так все по теплым домам.
Леший достал из шапки-ушанки мобильник и нажал на кнопку. Все мобильники в доме у Инны одновременно зазвонили. Все засмеялись и кинулись к своим аппаратам. Под шумок Влад увел Инну в спальню. Дверь за ними тихо захлопнулась. Леший засмеялся и растаял в воздухе.
 

конец




* - сл. Бориса Корнилова, муз.- Дмитрия Шостаковича из к/ф «Встречный»
* - сл. и муз. Владимира Высоцкого «Скалолазка»


Рецензии