Это значит приводить в сответствие!

Привести в соответствие с законом!
В декабре 2014 года ЦНК Дружба исполнится 20 лет. Сначала центр национальных культур Башкортостана "Дружба" никому не отчитывался. По всем важным для города вопросам проводил встречи совета его председателей с мэром. Естественно, это пугало перекрасившихся в демократов коммунистов. Бывший председатель Кировского райисполкома Уфы первый мэр города, при котором, как говорили в храмах, многие бандиты директорами стали всё чаще стал говорить: "Если так дальше пойдёт - они на меня всех собак понавешают". И опытное сменившее окрас партийное бюрократическое  сообщество, в ДДН их звали парашютистами, среди них все были бывшими партократами или партийными функционерами. Так вот, это сообщество, посовещавшись, решило - мы подорвём у ЦНК "Дружба" силы приведением их в соответствие с законом. Первое, что нам навязали - обязательную регистрацию каждого центра по однотипному уставу. После регистрации в минюсте мы становились подотчётными. Это было странно - общественность, не имевшая никаких доходов, вынуждена была носить горы отчётности в налоговые органы, в пенсионный фонд, в министерство культуры. На вопрос "почему мы Вам отчитываемся, когда работаем не за зарплату?", нам отвечали "А Вы сами виноваты, не надо было вариант обязательного для НКЦ устава принимать. Надо было просто самораспуститься".
 Потом не соответствующими для нахожения в ЦНК Дружба были признаны Фонд Мира,
 так как он не центр национальной культуры, ряд ансамблей,общество башкирских казаков и, наконец центр национальной культуры греков, "Таврида".
  Сразу после того, как на общественном совещании при Президенте РБ на заявление Президента Муртазы Рахимова том, что у нас самая лучшая в Мире медицина, Председатель НКЦ греков  Антонио Фёдорович Христодуло сказал: "У вас, Муртаза Губайдуллович, самая лучшая в мире медицина, а у народа никакая. Мздоимствуют
 врачи, но не лечат". Почти сразу вышел указ, что во всяком национально-культурном центре должно быть не менее ста человек. А так как ста греков а Башкирии не насчитывется, они не могут считаться национально-культурным центром.
 Больше всех мешала по мнению высших бонз директор центра национальных культур Башкортостана "Дружба" Леся Фёдоровна Попова. За её переизбрание стал агитировать помощник мэра Зайцева Бабенко. Убеждая иных, что как только она уйдёт от города, небольшая финансовая помощь каждому центру национальной культуры будет. Многие купились. Долго не решались убрать Попову, которая  протом стала помощником посла Украины в Москве. И наконец уговорили большинство председателей. Но я голосовал против подобного обезглавливания ЦНК. Убрать-то Лесю Фёдоровну убрали, а найти на её место того, кто бы справился с руководством многонациональной структурой - не смогли.
 Недолго на её месте просидела помощник прокурора Зеленина. Она пропала. Председатель еврейского центра Кохав и председатель башкирского центра
 национальной культуры "Ак Тирме" Султанов переживали, где печать, куда делась директриса Зеленина? Пошли слухи, что она от имени ЦНК без ведома ЦНК договора заключает. Как на неё в суд подашь, когда она и судит - ворчали некоторые.
 Долгое время такая ситуация не рассасывалась, стали управлять уже без печать три сопредседателя: Султанов, Кац и Бикмурзин - от финоугорских народов.
 Отчётность увеличивалась. Работе мешали различные проверки. Центры собирались всё реже и реже. ЦНК пробуксовывал мероприятия под колпаком у министерства культуры, в моём русском "Вече" никто организовывать не желал. С 1997 по 2000 годы мы стали давать заниженную отчетность по количеству людей, состоявших в НКЦ "Вече".
 Грекам повезло, они на какое-то время были исключены из реестра общественных организаций РБ, но сохранили печать и проводили массу мероприятий не будучи подотчётными никому.
 Далее у многих председателей просто пошатнулось здоровье. Вместо нас далеко не дружественные силы организовывали Собор Русских Общин, как говорили, его создают из числа бюрократов по приказу Президента Башкортостана. Мы тоже перестали ходить в Дом Дружбы Народов, а подструктуры собирали в нашем квартирном музее Мира и Боевой Славы каждый день до 70 человек. То союз талантливых женщин, то представители казаков, то староверы, то священники, поэты и публицисты - много было структур у русских. XXI век встретил нас демократией наоборот.
 Кучка людей всё решает и всех гнетёт - так говорил мой отец, фронтовой комбат.
 Музей его безо всякой государственной поддержки при нападках участкового, который орал: "у вас кто нибудь украдёт деревянный макет автомата и банк ограбит", просуществовал до 2008 года  с 1984 года. А организован он был много раньше, зарегистрирован был поздно. Когда власть президента Рахимова пошатнулась, чиновники перестали нам мешать. Но здоровье у большинства было подорвано.
 Кто знает "Вече", тот понимает, что "Вече" и остатки загубленного ЦНК "Дружба" живы и теперь. Но похожи на раненного исполина. Тем не менее 20-летие со дня основания ЦНК "Дружба" администрация нового Президента РБ Хамитова провести не против - сделано было много.
 А первый мэр Уфы Зайцев, который уничтожил в Уфе Летний театр музыкальной
 комедии давно умер, после него было примерно четыре других мэра. Ещё более неудачных - все они не коренные уфимцы и всем им хочется перестроить город до неузнаваемости, заполонить его приезжими. Любыми, хоть таджиками, главное что бы не русскими и не башкирами. Приезжие в любой ситуации лучше размножаются, а им главное не культура, а количество налогоплательщиков. Так говорил покойный председатель центра белорусской культуры Романович. Его тоже уже нет в живых,
 многих покосило начало бурного бюрократического 21 века. Людей не жалели, не то
 что исторические памятники - так говорил, выступая, бывший директор летнего театра музыкальной комедии на ул. Пушкина, 112 /2 в Уфе Григорьев Алексей Васильевич, сын погибшего на войне фронтовика. Его тоже уже нет. Но на юбилей центра национальрых культур Башкортостана "Дружба" придут, я думаю, многие из тех, кто выжил. И главное - наши былые воскресные школы эти дети, тогда третьекласники, разносили в момент выборов в ранцах агитацию против Президента Рахимова в поддержку кандидата депутата в госдумы Аринина. Взрослых агитаторов ловили и закрывали в кпз, а на мылышей и подумать не могли. Вот они и выросли профессиональными борцами с бюрократической мафией, теперь настало их время. И они законные участники юбилея ЦНК, так как миллионы людей обеспечивали  необходимыми антибюрократическими газетами. Так говорил вицепредводитель великорусского Дворянского собрания Уфимской губернии внук Эннадской - Виктор Фёдорович Шевцов, сам он немгого до 20-летия ЦНК не дожил, но его ученики на юбилее будут.


Рецензии