Как заяц решил уйти из леса

В лесу  разнеслась весть: завтра на поляну в лесу придёт фотограф..Он будет снимать зверей для очерка»Как звери готовятся к зиме» в»Лесной газете».Такую газету  издавал мудрый лось,а репортёром была косуля.Она  за день успевала оббежать весь лес: всё увидеть,всё узнать,а вечером об этом написать в газете.
Рано утром на поляне собрались все звери.Стали спорить: кого должны снимать первым.Заяц ,хотя и прибежал последним, наровил встать вперёд.А вот и косуля с фотоаппаратом.Первым снимали медведя с бочонком мёда,потом  белку с бельчатами: как они дружно ищут орехи.Ёж пришёл с яблоком на иголках- подобрал по дороге под лесной яблоней.Заяц всех расталкивал,наровил встать вперёд,мешал косуле.Сначала он хотел,чтоб его сняли,стоя на пеньке.Потом решил,что снимок получится лучше с капустной кочерыжкой.Касуля рассердилась и прогнала зайца,сказав,что она вовсе не будет его снимать.Обиделся  заяц и убежал.Лёжа в траве он решил,что не будет больше жить в лесу,здесь его все обижают.Он решил уйти в деревню,жить у хозяев.Живут же там домашние животные.Хозева о них заботятся,зимой содержат в тепле,кормят,поят.А тут скоро зима,холодно,да и врагов в лесу у зайца много: то тебе лиса погонится,то волк ненароком  выскочит,то охотники в лес придут.Вышел заяц на опушку,а там около леса пасётся корова
Здравствуй,Бурёнка!Ты где зимой живёшь? Чем питаешься?
-Я живу у дедушки Кондрата в сарае.У нас там тепло,а кормят меня зимой сеном.Я за это даю молоко  бабушке с дедушкой и их внучатам.
Я тоже хочу жить  у хозяина,надоело жить в лесу,зимой  там холодно и голодно.
-Ну,ступай, второй дом  с краю дедушки Кондрата,только дедушка не любит бездельников,у него все трудятся.
Заяц побежал дальше.Уже рядом с деревней на лугу паслась лошадь.
-Здравствуй,Гнедко,скажи ты у кого живёшь?
Я живу у дедушки Кондрата,вот сегодня мы с ним дрова из лесу возили.Ох, устал я,теперь вот отдохну,  свежей травки покушаю.
Я тоже хочу пойти жить к твоему хозяину.
-Ладно, давай,только что ты умеешь делать?Все ,кто живёт у дедушки занимаются полезным делом.
Заяц не дослушал лошадь и убежал.Около дома он увидел кота Василия, который лежал на лавочке.
-Здраавствуй,Василий.
А,это ты ,косой, куда бежишь7-
Я хочу у твоего хозяина остаться жить, надоело самому корм добывать,а вас хозяин кормит.
-Ну давай,дедушка Кондрат за домом дрова колет.Я вот ещё посплю,всю ночь дом от мышей охранял, развелось их тут много,  норовят в  дом пробраться.
Услышав чужих залаял Шарик.
-Кто это у нас?
-Это заяц пришёл к нам из лесу,хочет у нас жить.
-Ладно,вот идёт дедушка Кондрат у него спроси,а я  ещё подремлю,всю ночь не спал дом сторожил.
Здравствуй дедушка Кондрат.Это я,косой. Возьми меня к себе жить.Надоело в лесу жить, скоро зима ,всё засыпит снегом,тяжело станет корм добывать,а от холода спасаюсь только бегая по лесу.
Ну чтож, оставайся,будешь дом  сторожить,  днём.Шарик днём отдыхает,он охраняет ночью.Я дам тебе большой барабан, будешь стоять у ворот.Если увидишь непрошенных гостей, сразу  бей в барабан.Шарик проснётся и прогонит их.А вечером на ужин у тебя будет сладкая морковка или свежая капуста.
А что весь день надо сторожить?
-Да,весь день.-
И  никуда не уходить?
-Никуда не уходить.Вот завтра я повезу на телеге мешки с зерном на мельницу муку молоть,так дома никого не будет.Заяц задумался.В лесу он может целый день бегать с другими зайцами,потом сколько угодно спать под старой елью на подстилке из мягкого мха..Ночью можно забраться в огород и полакомиться вдоволь морковкой и капустой.А тут надо целый день стоять у ворот.»Нет, уж лучше я буду жить в лесу»- решил заяц.
-Ну что останешься?- спросил дедушка Кондрат.
«Я подумаю»-  сказал заяц и кубарем понёсся по деревне через луг прямо в лес.Заяц решил,что со всеми в лесу надо жить дружно и тогда друзья помогут и зиму пережить и от лисы с волком убежать.


Рецензии