Часть 3. Выхода. net. Глава 5

Начало: http://www.proza.ru/2013/08/16/1844

                Глава 5.

// Сейчас/Наиль//

        Пост был, скажем честно, абсолютно ненужным. Зачем ставить парочку эргов, да орфига охранять абсолютно бесполезный подвал? Судя по всему, не так давно, здесь было что-то важное. Да его увезли, или унесли… или может даже увели. А пост снять забыли. Ну а охране, такое положение вещей, очень даже на руку. Вроде как при деле числятся, а в действительности дурака валяют. Ответственности-то ноль.
        Правда в том, что к той цели, что поставила себе Наиль, этот пост отношения не имел. На первый взгляд…
        И на второй, и на третий тоже. Это если считать целью проникновение в больницу. В этом случае в задуманном девушкой, смысл отсутствовал напрочь.
        Она шла по улице, очень медленно, спотыкаясь едва ли не на каждом шагу и не глядя по сторонам. Не до пейзажей сейчас. Всё что заботило Наиль – не упасть. Бой с карателем, затем попытка ворваться в медцентр, как говорится, с налёта, почти полностью лишили сил. Плюс разорванный бок и висящая плетью правая рука. Куда уж тут по сторонам зевать. Не дойдя метров пять до троицы охранников с улыбками наблюдавшей за её передвижением, девушка, вновь споткнувшись, упала. Попыталась встать. Здоровая рука, дрожа, упиралась в асфальт, раз за разом, но подламывалась и Наиль вновь падала.
        Внезапно чьи-то сильные руки с лёгкостью вздёрнули её вверх. Перед глазами замаячила довольная морда одного из эргов. Она слабо улыбнулась ему, и услышала:
        - Позвольте помочь вам, девушка!
        Рядом заржал второй оборотень. А через секунду, от входа в подвал донёсся голос орфига:
        - Да сверните ей шею и всё. Или давайте я её сожгу…
        - Нет-нет, - возразил держащий девушку охранник, - Ты лучше глянь какая красотка. Нельзя такой шейку сворачивать, - он наклонился и подхватил вновь собиравшуюся упасть Наиль на руки, а затем забросил себе на плечо. Развернувшись, подмигнул, с презрением наблюдавшему за ним, орфигу, продолжил, - Мы с девочкой сейчас в подвал прогуляемся. Сначала удовольствие, а потом, если она не сдохнет, пока мы с Ашеном её «любить» будем, можно будет и голову оторвать…
        Он спустился ко входу, остановившись, обернулся. Спросил зло:
        - Ашен! Ты так и будешь там торчать? Или ты не хочешь?
        - Хочу, хочу Сток. Конечно же…
        Напарник бросился к нему, осторожно бочком проскользнул мимо, канув в темноте. Следом направился со своей ношей и Сток. Орфиг брезгливо скривившись, отвернулся, потому и не заметил, как висевшая на плече эрга безжизненной тряпкой Наиль, вскинула голову и довольно улыбнулась…

                ***
        Якуб впервые не знал, как поступить. «Вернуться и свернуть девчонке шею и тем самым спасти напарников? Или же пустить всё на самотёк? И чёрт с ними, с ублюдками эргами? Девица выглядит измождённой до крайней степени, оружие по дороге растеряла. Вон валяется кобура с импульсником, чуть дальше ножны. Но, он готов поклясться, что крупный браслет выполненный в виде паука, на её левой руке, тоже что-то смертоносное. Причём, как бы не из абсолютников. Хотя в этом случае, пользоваться она ним не станет. Иначе и от самой мало что останется. С другой стороны, она и без него обойдётся. Чтоб слайдер не справился с парочкой похотливых недоносков? Не смешите. Даже в полумёртвом состоянии. А девчонка совсем не так плоха как кажется… Ну естественно он заметил её ухмылку, десять лет в Остравском URNA, как-никак. И не такое научишься замечать… Ай, кавардак в голове. Делать что? С другой стороны – надоело всё…»
        Орфиг зло сплюнул и отправился подбирать брошенное девчонкой оружие.
        Через минуту, бросил у двери кобуру с импульсником и пустые ножны. Кинжал вертел в руках с любопытством разглядывая. Вещица была более чем забавная. Тускло-серый блеск чуть изогнутого, не так как у криса, но всё же скорее волнистого клинка. Он напоминал лепесток огня. И Якуб даже знал этот кинжал, заочно, по картинкам но… Очень, очень похоже, что это один из Древних. В коллекции того, кто был когда-то его другом, находились пять из семи. Эти он видел собственными глазами. Два же оставшихся – «Жало» и «Лунное пламя» считались утерянными. И вот на тебе. Случись такое ещё год… да где там – пару месяцев назад и он, пожалуй, мог бы удавить девчонку, а «Пламя» отнёсти Асмодею, в попытке вернуть расположение. И скорее всего, был бы прощён. Мог бы, но вряд ли бы стал. А уж сейчас…
        Внутри подвала – тишина. Обманчиво ласковая, ждущая. Якуб ухмыльнулся, подбросил на ладони кинжал и прыгнул внутрь, кувырком уходя от обрезка трубы…

//Три года назад/Ная//

        Девушка, сидящая в инвалидном кресле, казалась, всецело поглощена видом, открывавшимся за окном. Насколько знал Анатолий Николаевич, для коллег и пациентов в «возрасте», просто Толик, укрытый снегом больничный парк, действительно очень красив. И засмотреться, не стоило труда. Если бы речь шла о ком-то другом, а не об этой девушке. Да какая там… четырнадцать лет – девчонка, ребёнок. Хотя возраст здесь, совершенно неважен. Тех бед, что выпали ей… большинству людей, за всю прожитую жизнь и сотой доли не перепадает. А сколько ещё ей предстоит?! Тем более, что он прекрасно знал, чем завершится разговор с родителями девушки. Каким будет результат. Пусть не прямо сейчас, через пару дней или недель, но итог будет один. Уж слишком долго он проработал в этой больнице, чтоб не понимать чем, в конце концов, всё закончится…
        - Анатолий Николаевич, но хотя бы надежда какая-то есть? – сидящая напротив женщина нервно мяла в руках платок. Добавила, - Хотя бы самый маленький шанс?
        - Ну, надежда всегда остаётся. Даже когда надеяться вроде бы не на что, - тон врача был успокаивающим, но вряд ли мог кого-то обмануть. Поэтому, помолчав немного, размышляя, он продолжил, - Но, откровенно говоря… случай тяжелейший. Вот смотрите – ваша дочь поступила к нам, чуть больше шести месяцев назад. Поражение височной доли мозга, тяжелейшая электротравма, плюс многочисленные резанные и колотые раны, разной степени тяжести. Удар молнии, на деле имел более тяжёлые последствия, чем мы предполагали. Нейронная сеть всё же оказалась поражена. Не выжжена, конечно же, но… не знаю как объяснить. В общем, ваша девочка испытывает сильную боль. Постоянно. Как она это выдерживает… Но и это не всё. Операция, на первый взгляд успешная, не остановила некроз, а лишь замедлила. Сейчас у неё в правой височной доле обширная, скажем так, «мёртвая зона». Кроме этого по всему мозгу омертвевшие… м-м, как бы сказать… микроточки. Как итог имеем – парализованы нижние конечности. В том же состоянии левая рука. И зрение. Ухудшается с каждым днём. Ваша девочка слепнет…
        - Сделать что-то можно? – вмешался отец девочки. Сидящая рядом женщина беззвучно плакала, уткнувшись в платок. Мужчина обнял её за плечи, уточнил, - Хоть что-то?
        - Ну, возможно, повторная операция… - врач надолго замолчал, затем лишь отрицательно покачал головой. Ещё минута тишины и он заговорил вновь, - Должен сказать, что вы, конечно же, можете рассчитывать на федеральную программу опеки. Есть такая. Государство берёт на себя расходы по содержанию инвалидов. Девочка будет жить в специальном медцентре. Под круглосуточным попечением, так сказать. Вам не придётся как-то участвовать. Государство берёт всё на себя…
        - Я хочу, чтоб мою дочь выписали, - всхлипывая, произнесла женщина, - Раз вы не в состоянии что-то сделать, то я хочу, чтоб она хотя бы была со мной. Быть может то, что я буду рядом… мы будем говорить… общение как-то скрасит ей… я…
        - Не получится. Нет, не с выпиской. Выписать-то не проблема, через недельку приблизительно. Общения не получится. Она практически ни на что не реагирует. Возможно, из-за постоянных болей, полностью погружена в себя. Вот смотрите, это не совсем приятно, но вы должны знать, - он обернулся к сидящей у окна девушке, позвал, - Аня! – затем громче, - Аня! Нестерова! – вновь к сидящей напротив паре, - Реакция – ноль. Как я и говорил, полностью погружена в себя. Это ведь только кажется, что она любуется парком, на самом деле, можно подойти, встать перед ней. Или вовсе развернуть кресло. Разницы она не заметит.
        - Как же это, - вновь заговорил мужчина, - Что же, она всегда так?
        - Нет, - врач поморщился, - Иногда она приходит в себя. Но всё равно ничего не говорит. Лишь в таком, отрешённом состоянии, бывают проявления каких-то реакций. Но, повторяю, не на внешние раздражители. Ваша дочь, случается, разговаривает. Как-будто ведёт беседу, с кем-то не существующим. Бывает, просто рассказывает что-то. Но опять же, никакой связи с окружающим. Порой складывается ощущение, что в своём сознании, она создала какой-то другой мир, в котором и живёт…
        - Почему так происходит, доктор? Можете объяснить? – мужчина чуть подался вперёд, - Что это значит?
        - Послушайте, - устало ответил врач, - Сейчас, практически середина двадцать первого века, но о мозге, мы по-прежнему знаем вряд ли больше чем в веке девятнадцатом. Он для нас всё так же - Terra incognita. Неизвестная земля. Неизведанная территория. Могу лишь предположить, что под воздействием травмы и из-за постоянных болей, сознание формирует различные образы, возможно, повторюсь, целый мир. Эдакая защитная реакция. Так вот, этот самый мир, может быть настолько правдоподобен и ярок, что перекрывает собой мир реальный. Ведь каждый вход в иллюзию даёт облегчение. Тогда как возврат в реальность, несёт одну лишь боль.
        - Разве так может быть? – мужчина явно не верил.
        - Ну, конечно же. Вспомните хотя бы, какими яркими и правдоподобными бывают сны. И порой настолько сказочными, фантастическими. Наш мозг с удивительнейшей лёгкостью создаёт всевозможные, самые совершенные иллюзии. Любой, самый невообразимый обман, морок. Я бы сказал, что неизведанная территория, Terra incognita, не совсем верно подобранный мною термин, для его характеристики. Пожалуй, наш разум правильнее было бы называть – территория лжи…

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/10/25/1127


Рецензии
А вот это ОЧЕНЬ сильно. Концовка главы - блеск!) Иду дальше.)

Алексей Пислегин   10.11.2013 23:39     Заявить о нарушении