Правда и легенды о Мессинге
Телесериал о, как его называли, телепате-гипнотизёре Вольфе Мессинге внёс в сознание нынешних поколений совершенно идеализированный, если не сказать – резко преувеличенный, даже гипертрофированный – образ этого человека. Чего стоят в фильме его исторические предсказания, взятые из ничего, из своей головы, или проход к Сталину в Кремле без пропуска, чтение чужих мыслей на большом расстоянии и прочее!
Все подобные легенды кочуют из года в год, из уст в уста. Их с убеждением и с удовольствием пересказывают представители нынешних поколений, отстоящие от жизни В.Мессинга на многие десятки лет. Однако я вам расскажу, какими приёмами на публике пользовался гипнотизёр, а вы уж судите, преувеличены его таланты или нет.
Я лично был свидетелем (зрителем) его фокусов, присутствуя на представлении Мессинга. Это было в клубе «Энергетик» города Заволжье Горьковской (ныне Нижегородской) области в самом конце 50-х годов прошлого века (тогда мой возраст был предпризывной).
Действительно, зрители давали ему задания. Например, пройти на такой-то ряд, к такому-то зрителю, взять у него из рук книгу и открыть в ней такую-то страницу. Он это делал, но! Только в контакте с тем, кто давал задание! Зритель должен был обязательно держать Мессинга за запястье и усиленно «думать» о своём задании. Так, в паре со зрителем, Мессинг, часто останавливаясь, и ходил по залу.
При этом смотреть на него было трудно без сочувствия, хотя было тогда ему чуть больше 60 лет. Он трясся всем телом, всеми членами, при ходьбе с контактёром по залу, и эта тряска была очень заметной, как при Виттовой болезни, что вызывало невольное сочувствие. Вероятно, его постоянные в жизни напряжённые цирковые и эстрадные выступления не могли не сказаться на психике.
Вот эта картина и заставляет думать, могло ли быть то, чего ради зрительского интереса показали кинематографисты в своём кинофильме..
Кроме того, Мессинг написал книгу (с помощью журналистов газеты «Комсомольская правда») под названием «Я – Вольф Мессинг», которая печаталась с продолжением в ту пору чуть ли не во всех газетах СССР, вплоть до районных, где он рассказывал, как он, еврейский мальчик, вырос до известного телепата. И, как свидетельствовал сам Мессинг о своей «эстрадной телепатии», то есть о «контактах через руку», «…это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов»… Когда человек напряжённо думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются».
Таким образом, никакого «чтения мыслей», вероятно, как таковых (как показано в известном кинофильме), Мессинг делать не мог, о чём в своё время популярно разъясняли в печати и представители Академии наук СССР.
Тем не менее, я не отвергаю то, чего я не знаю. В своих рассуждениях я просто сравнительно опираюсь на картину его опытов, свидетелем которых был.
Свидетельство о публикации №213101801123