Последний Курящий Юрист Великой Державы

   Лобайдин  Юрий Михайлович  с раннего детства блистал  качествами, обескураживающими окружающих - острым аналитическим умом, прямотой, честностью и почти фанатичным благоговением перед законом.
    Мы перемахнём через его усердное и целеустремлённое отрочество и юношество и приглядимся к выпускнику  государственного юридического университета, закончившего его с золотой медалью.
   Молодой человек в элегантном костюме с тонкими усиками на бледном, изящном лице,  с глазами, сверкающими умом и задором, со сдержанными почти аристократическими манерами участвует в популярной телевизионной игре "Нам все загадки мира по плечу." И Юрий Михайлович весело, легко и виртуозно раскалывает самые сложные и запутанные головоломки телезрителей, получая за это бесконечные призы и награды.  Помнится, он был даже избран умнейшим человеком года.  Затея весьма сомнительная,  потому что в своей основе она  подразумевает, что человек на следующий год поглупел, а этого совершенно нельзя сказать о нашем герое, ибо он продолжал получать награды и звания, перечисление коих утомило бы читателя, но только не в интеллектуальном клубе, а на поприще своей непосредственной стези.
 Адвокатом он стал блестящим. Судьи, которые ранее отработали по двадцать лет в должности прокурора, то есть в сугубо обвинительной, готовы были разрыдаться от жалости к подсудимому на процессах, на которых адвокатом выступал господин Лобайдин,  и они выносили оправдательные приговоры, сами не понимая, как этот молодой юрист, только что защитивший докторскую, сумел докопаться до их человеческой сущности и обнаружить в ней чувствительные струны да ещё и сыграть на них нужную ему мелодию?
   Вскоре Юрий Михайлович  стал известен на всю великую державу.  Он возглавлял бесчисленные комиссии, комитеты и совещательные органы при правительстве, был избран депутатом в Думу и т.д.
   И остаётся только удивляться коварности и непостижимости судьбы, которая в одночасье смела всё это яркое  и триумфальное шествие, подобно тому как вероломная волна смывает домик из песка, построенный ребёнком на берегу моря. 
   Впрочем, так ли уж непредсказуемо и непостижимо?  Кое какие тонкие намёки указали бы на будущую драму, если бы кто то взял на себя труд их трактовать. 
   Ключевыми качествами Юрия Михайловича - при остром уме и высочайшей образованности - были его абсолютная прямота и несгибаемая вера  в божественность закона, его любимым детищем - продвижение идеи о праве на ношение огнестрельного оружия, а его 
   основной слабостью - непреодолимая, всепоглощающая тяга к курению.
     Однако не нашлось Пифагора, способного вывести формулу судьбы Юрия Михайловича из этого дьявольского треугольника.
   И Она сама пришла, нежданная, неодолимая,  жестокая и непостижимая.
     Юрий Михайлович страстно боролся со своей слабостью: ходил к экстрасенсам, медиумам, прилеплял пластыри, принимал таблетки, пробовал виртуальные сигареты - ничто не помогало.
 Никотиновый дракон бушевал в груди у Юрия Михайловича, грозя разорвать её в клочья, требуя новой порции никотина. В конце Юрий Михайлович отступил и махнул рукой.  Он публично признался "Я курильщик и не могу бросить курить!" 
 После этого заявления его блог запестрел экзотическими и эзотерическими советами и рецептами его поклонников, но Юрий Михайлович уже не обращал на них внимания.
   И вот его друзья по депутатскому корпусу, воспользовавшись отсутствием Юрия Михайловича в парламенте, поскольку он был поглощён написанием очередного труда "О Божественной Сущности  Закона", решили сделать ему ко дню рождения  очень оригинальный подарок. Они втайне от него  разработали и провели два закона: 1) Закон, дающий право на приобретение и ношение нарезного огнестрельного оружия гражданским лицам, достигшим возраста 21 год. и 2) Закон, категорически запрещающий всем гражданам великой державы курить на её территории, а равно и за её пределами.  Особым пунктом оговаривалось, что нарушение этого закона приравнивалось к измене Родине.  Этим законом добрые друзья думали отторгнуть Юрия Михайловича от его пагубной привычки. Они знали о его непробиваемой законопослушности и решили, что теперь у него появится сильнейшая мотивация для того чтобы бросить курить.
  За обильным застольем на дне рождения Юрия Михайловича один из друзей,  юрист и депутат, встал и  протянул виновнику торжества шкатулку из резного красного дерева.
 "Дорогой ты наш товарищ! С пятидесятилетием тебя! Прими наш скромный дар!" - молвил он, сияя взором.
Юрий Михайлович взял, открыл и обвёл присутствующих  сконфуженным взглядом.
 "Вы что, ребята, у меня и разрешения нет, да и вообще противозаконно," - пробубнил он.
Все засмеялись. Товарищ по цеху достал из кармана конверт и протянул имениннику.  " Вот твоё разрешение, и там же приложена копия резолюции о принятии закона, за который ты столько ратовал."
 " Так уже и закон есть? - изумился Юрий Михалович, доставая блестящую "беретту". - И президент подписал?  Так это, стало быть боевой?"
 " А как же! И патроны к нему! "
" Ну братцы, - на глазах у Юрия Михайловича  заблестели слёзы, а губы задрожали. - Вот уж подарок так подарок! Удивили! Да и с законом тоже, молодцы!"
" Ну это ещё не всё, - продолжал коллега и протянул ещё одну бумагу имениннику.
Тот внимательно её прочитал, и лицо его посерело, осунулось и постарело.
Дрожащими пальцами он держал ксерокопию и обвёл присутствующих потухшим и затравленным взглядом.
" И президент подписал?" - севшим голосом произнёс он.
" Да!" - воскликнули все хором и захлопали в ладоши.
" Но как же я? Я не могу бросить курить, - в отчаянье проговорил он, опустившись на стул и закрыв лицо руками, - понимаете ли вы, что вы наделали? Я же не могу бросить!"
" Бросишь, Юрий, - засмеялся товарищ. - Теперь как миленький бросишь, - он подмигнул соседу. - Если не хочешь стать изменником Родины!"
  Юрий Михайлович с коробкой под мышкой встал из-за стола и шатающейся походкой направился из зала.
" Ладно, Юрок, последнюю сигарету мы тебе прощаем! Оттянись напоследок!" - донеслось до него из-за стола.
   Несколько минут коллеги стучали ножами и вилками, поглощая деликатесы, но громкий хлопок резко оборвал процесс чревоугодия. Все переглянулись и, тот, что вручал подарок, тихо произнёс: " Это выстрел беретты, чёрт меня подери!"
" Что он там опробовать  его что ли решил?" - предположил кто-то.
"Это в туалете то?"
" Чего мы сидим? - встав, сказал другой. - Может сходим посмотрим?"
  Все молча последовали в туалет.
Дверь была не заперта, и открыв её, они увидели лежащего на полу Юрия Михайловича, с окровавленным виском и сжатым в руке пистолетом.   Тут же на полу лежала записка.
Один из коллег поднял её и прочитал громко: " Я Лобайдин Юрий Михайлович ухожу из жизни во своей собственной воле и в здравом рассудке, потому что поставлен в такие условия, при которых  вынужден буду стать изменником Родины, а избегнуть этого позора я могу только лишив себя жизни."
    На похоронах присутствовало много поклонников Юрия Михайловича, среди них наиболее деятельное участие принимали коллеги, депутаты, юристы.
   Бросив по очереди комья земли в последний приют гениального и преданнейшего служителя Фемиды, они столпились на краю ямы и кто то сверкнул водочной бутылкой.
"Нет, нет, - запротестовал один из коллег. - Юрий Михайлович на нюх не переносил алкоголь. Даже супруга его жаловалась: " Ну что он за мужик? Хоть  бы раз его пьяным увидеть!" Почтим его память иначе." Он достал из пачки сигарету и закурил. Все последовали его примеру.
  Они стояли и с наслаждением выпускали клубы дыма в морозный воздух.
"Хорошо всё таки, что приняли поправку к этому закону," - пробубнил один из курящих.
" Так то оно так, - протянул другой. - Но если если бы он не был столь принципиальным и бесстрашным, быть бы нам сейчас изменниками Родины."


Рецензии