О детстве

Как-то незаметно всё это уходит... мир, наполненный красками, магией и множеством непонятных существ, вдруг остаётся где-то далеко, в обрывочных воспоминаниях, и заменяется на серую и до зевоты привычную картину одинаковых лиц, машин, домов... когда-то давно, словно бы в прошлой жизни, этот асфальт не был признаком лени и коррумпированности наших служб - он был дорогой в неизведанные края, где живут крылатые слоны или снежно-белые единороги, умеющие петь песни о путешествии к далёким звёздам, он был своеобразной сокровищницей, в которой можно было найти интересные стёклышки и необычные камни, которые всем своим видом рассказывали невероятные истории о старинных временах, о рыцарях, скачущих на лошадях навстречу приключениям и драконам, о безумных магах, чьи башни разрушались от их же страшных заклинаний... эти клумбы возле дома не были напоминанием о том, что соседи такие молодцы и сажают цветы, а я слишком ленивая и не люблю копаться в земле - они были красочной страной, где жили чудесные создания, настолько маленькие, что не разглядишь, но точно знаешь, что они есть, ведь на ночь они закрывают свои дома, чтобы никто не мешал им спать, а на утро разливают по листочкам волшебные капли росы, такие восхитительно свежие и яркие... в доме никогда не было хлама, который давно пора выбросить, ведь в той коробке можно устроить дом для человечков, сделанных из этих забавных бутыльков, одеть их в обрывки восхитительной блестящей ткани, а уж сколько мебели для них можно смастерить! В узкой лесополосе конечно же жили волки, разве может быть лес без волков, особенно тёмным зимним вечером, когда мама везёт тебя домой на санках! и они обязательно почуют, как ты боишься, и нападут, а значит нельзя бояться - надо громко-громко петь, и тогда все волки испугаются тебя! Жаль, что так же нельзя было отпугнуть монстров, притаившихся ночью на кухне и в тёмном закутке коридора, ведь можно разбудить родителей - и приходилось бежать что есть сил, с колотящимся сердцем и тревожно перехватывающей горло радостью от того, что тебя не догнали и не съели, и скорее под одеяло, ведь это самое безопасное место... Новый год не был периодом ужасных затрат и раздражающих очередей, когда только и ждёшь момента, чтобы наконец рухнуть за стол и на время забыть о ворохе проблем - он был дивной, будоражащей сказкой, точкой средоточия всех мечтаний и надежд, пропитанной запахом мандаринов, освещённой волшебными огнями ёлок и фейерверков, такой загадочной, что непременно хотелось разгадать, подсмотреть, как из морозных узоров на стекле появляется Дед Мороз и тихонько кладёт подарки под ёлочку, но каждый раз всё равно засыпаешь... так мало памяти осталось о том невероятном времени, и уже кажется, что вовсе не мои это воспоминания, ведь я не умею так многогранно видеть, так глубоко и тонко чувствовать... кто сказал, что мы взрослеем? черствеем, слепнем - может быть, это точнее... странный круговорот - дети, мечтающие стать взрослыми, и взрослые, мечтающие стать детьми...


Рецензии