Баскетбольная лига в Оренбурге

                Баскетбольная лига в Оренбурге. 20 июля 2013 года.


         Вторая баскетбольная лига в Оренбурге в этом году проходила в три этапа, что увеличило число участников и накал борьбы. До финала дошли не все команды, начавшие свой долгий путь 20 июля 2013. И наше участие в финале этого турнира прямая заслуга нашего тренера и друга, Валерия Павловича Рыжкова. Ведь это он привил нам любовь к баскетболу. Но обо всём по порядку. Команда ПОДА – команда игроков с поражением опорно-двигательного аппарата, приняла участие в лиге с самого первого дня спортивного турнира. Весть об этом принёс Александр Нехорошев, говоря, правда, только об участии дубля баскетбольной «Надежды». Пошептался с Юрой Крикманисом. А весть, переданная более, чем двоим людям, обретает крылья и птицей взмывает в небо.  Полёт вести бывает, замысловат и причудлив, словно полёт бабочки, и стремителен, как пике сапсана. И двадцатого июля на площадке в парке Перовского собрались настоящие фанаты баскетбола:
Ильин Коля
Костенюк Саша
Крикманис Юра
Нехорошев Александр
Новичков Стас
         Я приехал на площадку в половине десятого. Юра и Нехорошев были уже там. Чуть позже подошли Коля Ильин и Стас. Перед самым построением появился Саня Костенюк. Команда набрана и, пока происходила регистрация участников, мы знакомились с правилами игры в стритбол, наблюдая за игрой соперников, тренировались пасовать друг другу и кидать мяч в кольцо. Записал всех игроков команды на участие в конкурсах:
Один на один.
Трёхочковые броски.
         И построение. Затем приветствия от учредителей, спонсоров и организаторов, фото на память и жеребьёвка. Нашу команду записали в группу до 16 лет и мы, ожидая вызова, тренировались в овладении мячом.
         И, вот она, игра.
Стритбол – уличный баскетбол – игра на трёх участников в команде. Мы пытались стать ей. Успешно. Первая игра, трудная борьба, достойная победа.
Первые секунды матча, а мы уже проигрываем два очка – трёхочковый бросок соперников достигает цели. Но молодцы ребята, не поникли, а собравшись с силами, переломили ход игры и не только догнали соперника в очках, но и смогли выйти вперёд, забив решающий мяч, буквально на последних секундах матча. В этой игре все игроки сыграли хорошо:  Юра Крикманис прекрасно играл под кольцом и точно бросал мяч. Очень цепко играл Стас. На приличном уровне сыграл Саня Нехорошев. Команда воспрянула духом, и на следующую игру выходили уверенные в своих силах игроки. Я решил выставить Нехорошева с самого начала игры, чтобы он размялся, и угадал, мы повели в счёте. Но соперники не думали сдаваться, и всё время, догоняя нас, наступали нам на пятки. Александр Нехорошев начинал сдавать, на его место вышел я, прикрывая их главного снайпера. Эти две минуты стали самыми драматичными, счёт менялся не раз, но мы всё же, выстояли, решив задачу-минимум – выйти в плейофф.
Третья игра дала возможность отдохнуть основным игрокам: Юре и Стасу. Дав поиграть Коле и Саше Нехорошеву.  В третьей игре, когда мы повели в счёте, я заменил Стаса на Нехорошева, Юру заменил Коля, а на последних секундах я выставил вместо себя Сашу Костенюка, нам тут же забили мяч, но матч был выигран.
         Итак, плейофф.
         Жеребьёвка нас выводит на третий дубль «Надежды» - команду «Олимп». Девчонки играли быстро и напористо, представляя большую угрозу нашей команде. Я готовился к упорной борьбе, но…
Всё решилось в первые полторы-две минуты. Наш любитель девчонок, Нехорошев, саботировал игру, не мешая сопернице бросать мяч, а уходя с линии, чтоб ей было сподручнее кидать. Он, как разводящий, не играет на своих игроков, а как зачарованный, даёт делать прицельные броски из трёхочковой зоны нашему сопернику. А затем, вообще отдаёт мяч своей сопернице под кольцом. Три очка разницы!!!
Я его заменил, став разводящим, и мы дали бой девчонкам. Стас и Юра довели счёт до минимума, но большего сделать не удалось. За тридцать секунд до конца мы забиваем мяч, появляется слабая надежда на дополнительное время, но девчонки устроив прессинг, забили мяч в самый последний миг матча. Поражение, поражение, которое стоило нам третьего  места. Мы выбыли из дальнейшей борьбы, а Нехорошев вылетел из нашей команды раз и навсегда.
Это было предательство. Что самое страшное, не спонтанное, а планируемое. Ну, да Бог с ним, с Нехорошевым.
         Команда почувствовала, что она может играть и выигрывать, а это самое ценное.
Остались соревнования личников. Но здесь мы не смогли показать себя, думаю, поражение от «Олимпа» дало о себе знать. Так закончился первый день баскетбольной лиги в Оренбурге.
Да, мы проиграли, но смогли почувствовать вкус игры, ощутить свои силы, осознать, что без партнёра здесь не выиграешь, необходимо стать командой. Что мы и показали на втором дне лиги баскетбола. Но об этом чуть позже.
12.09.2013   


                Баскетбольная лига в Оренбурге. 10 августа 2013 года.    


         В ближайший вторник после соревнования, на тренировке, поговорили о лиге. На этом всё и кончилось. Хвастаться было нечем, а валить всё на Нехорошева было бы нечестно. Он хоть и предал команду, но… 
         Правда, я договорился с Женей, чтобы он подошёл в субботу, 10 августа. Попытался уговорить на игру Анатолия Белобородова, но он твёрдо отказался от участия в турнире. Всё зависло в воздухе, и малейший ветерок мог сдуть эту мечту. Слава Богу, что этого не случилось, и наша команда выступила на втором дне турнира баскетбольной лиги. Закончился июль, начался август. Он и расставил всё по своим местам.
         Перед построением у нас вырисовывается такая картина: пришли на турнир настоящие фанаты:
Ильин Коля
Крикманис Юра
Костенюк Александр и
Костенюк Сергей его отец
Новичков Стас          
Петров Женя.
Я звоню Виталику и доказываю, что его работа, на сей момент, не есть самое главное. Самое главное – это участие в игре, в лиге, в команде, наконец! И слышу короткое и долгожданное, - едем!
         День 10 августа соединил в себе два турнира, именно баскетбольную лигу и соревнование призёров «Оранжевого мяча до 12 лет. Поэтому количество участников возросло до 250 человек, а команд зарегистрировали 65. И среди прочих, команда ПОДА, с новым капитаном Гриценюк Виталием. Его супруга, Мариночка, стала нашей звездой, музой, охранительницей. Хотел сказать – амулетом, но у амулета узкая специфика.
         Жеребьёвка затягивалась, давая возможность немного размяться перед турниром. Так как организаторы решили провести одновременно два турнира, время между матчами затянулось, чуть ли не в два, а то и три раза. Хорошо ещё, что день был не самый жаркий за всё летнее время.
Как всегда, перед турниром, записал всех игроков на личные противостояния:
Трёхочковый бросок,
Один на один,
И новое добавление, - самый лучший баскетболист.
         И, наконец, игра! Соперники сильны, стремительны, горят желанием выиграть. Наша команда тоже рвалась в бой. Рванули прямо со старта, не давая противнику времени на раздумья и анализ. Победа стала закономерным завершением игры. Мы воспрянули духом, победа была необходима, как глоток свежего воздуха.
В этой игре я не принимал участие, как игрок, был помощником играющего тренера. Я же посоветовал Виталику делать замены чаще, чтобы дать отдохнуть ведущим игрокам. В дальнейшем, этот совет сыграл злую шутку: мы проиграли игру. А пока было желание создать вторую команду. Не позволяло количество игроков, на команду необходимо, как минимум четыре, лучше пять, для более устойчивой игры. Да и команда, вторая команда, явно бы уступала бы первой. А это трата и распыление сил и так, недостаточных.
         Была надежда на приход тренера, Валерия Рыжкова, а с ним два-три игрока: Толя Белобородов, Вася Теров. Но, не случилось, к сожалению…
         А турнир идёт дальше, набирая обороты. Мы играем с КЭС, с девчонками. Это не «Олимп», но мы были настороже. А девчонки – в шоке. Первый раз играют с таким соперником: один на коляске, пытается забрать мяч, не дать произвести бросок…
Этот шок сыграл нам на руку – победа. Справедливости ради скажу, если б матч не был столь скоротечен, нам пришлось бы несравнимо тяжелее.
Мы вышли на первое место в группе, третья игра давала время расслабиться костяку команды, и капитан выставляет свободных игроков на игру. Мне досталось полторы минуты в конце матча, я сумел забросить мяч в кольцо.
         Одна четвёртая! Мы в группе восьми команд, стремящихся к финалу.
Мы победили, мы смогли!

         Тем временем параллельный турнир «Оранжевый мяч» закончился. В нём чествуют своих победителей. Призы, фото на память. Неожиданно меня просят на съёмку. Девчонки, по настоянию фотографа дали подержать свой кубок. Наверное, именно в этот момент кто-то там, на самом верху и решил не оставлять нас без медалей…
Матч. Тяжёлый и сложный. Мы проигрываем одно очко. Я выхожу за минуту до окончания, пытаюсь блокировать их снайпера, как пригодились тренировки, на которых я блокирую Юру Крикманиса, нашего высокоскоростного форварда. С трудом сдерживая их атаки, наша команда пытается хотя бы свести счёт вничью, уповая на дополнительные две минуты. Но времени всё меньше и меньше, усталость сказывается и на нас и на сопернике, всё чаще ошибаемся мы, но ошибается и соперник. Мой визави, ловит мяч, при этом слишком сближаясь со мной, пытается произвести бросок из трёхочковой зоны. Я в отчаянии пытаюсь ему помешать и, размахивая руками, выбиваю мяч и отдаю пас нашему центрфорварду – Женьке.  Бросок от трёхочковой линии застаёт врасплох нашего трудного соперника – два очка, победа. Нет, не так.
               
                ПОБЕДА!!!

Выход в полуфинал!  Борьба за третье место!

         Ожидая жеребьёвки, мы отдыхаем, вспоминая острые моменты игры, разбирая ошибки, планируя пасы и подачи. Ведь впереди, главный бой, бой с неизмеримо более сильным соперником. Сильнее тех, с которыми играли. Сильнее потому, что он, соперник, неизвестен. Неизвестен стиль, неизвестна тактика. Известно одно: все трое игроков неплохо бросают мяч в кольцо, все трое неплохо делают подачи и жёстко играют под кольцом. Для меня борьба под кольцом, самое слабое место, поэтому планируем меня в разводящие и персональная опека самого сильного игрока.
         А турнир движется к своему завершению. Уже пятый час. Начинается серия трёхочковых бросков, матчи один на один. Но наша группа всё ещё не сформирована, единственный матч продолжается, счёт равный, дополнительные две минуты не выявляют победителя. Трёхочковые броски. И, наконец, соперник известен. Мы готовимся к бою.
Внезапно меня подзывает в судейство Максим, главный устроитель баскетбольного турнира в нашем городе, и сообщает весть сколь приятную, столь и неожиданную: соперник покинул турнир. Техническая победа подняла нас на третье место. Бронза!
         В личных соревнованиях, в дуэли я отдал победу Коле Ильину. В бросках тоже неудача. Наверное, усталость сыграла свою роль. Но получил диплом «За волю к победе».
Шесть часов вечера. Домой приехал я усталый, но счастливый, наша команда забрала бронзу!
Так закончился второй день Лиги баскетбола в нашем городе. А впереди ещё третий день, и, 1 сентября – финал!
29.09.2013       
 


                Баскетбольная лига в Оренбурге. 24 августа 2013 года.



         И вот он, третий день лиги. Ребята готовились к нему, старались. Ведь предстояло сражаться уже с сильнейшими соперниками. Настрой команды: мы всех порвём, ничего не оставив от наших конкурентов, - мне нравился. Я его поддерживал, делая поправки, что необходимо играть бескомпромиссно и выкладываясь полностью. Ребята кипели азартом, даже поражение в тренировочной игре не повлияло на команду.
         Тем приятнее было видеть с самого утра Рыжкова Валерия в окружении наших игроков. Настроение поднялось, тренер за нас! От городского управления социальной защиты населения нам передали пакет, в котором находился наш «сухой паёк». Второй день был продолжительным, домой попали поздно. И целый день без еды не очень комфортно переносить перипетии турнира, большое спасибо за помощь.
         Виталий позвонил Сергею Иванову, и к построению и жеребьёвке у нас была приличная команда, лицом которой являлась Марина Гриценюк:
Гриценюк Виталий.   
Иванов Сергей
Ильин Коля
Крикманис Юра
Костеник Саша
Костенюк Сергей
Новичков Стас
         К команде присоединился, правда, только как зритель, Ситнов Дима. Поддержка полностью обеспечена!!! Капитан, Виталий, играя центральным форвардом, выставил на первый матч меня и Женю. Через минуту замена, вступает в игру Иванов Сергей. Игра складывается удачно, мы ведём в счёте. И, наверное, главная неточность, произошла двойная замена. И виталлий, и Женя ушли одновременно с площадки, выставив Новичкова Стаса и Юру Крикманиса. К сожалению, они не смогли сразу войти в игру, нам забили мяч. Юра собрался, Стас же растерялся, опять мяч. Мы уже проигрываем. Опять замена, Новичкова заменяет Женя. Но… игра не любит несерьёзного к ней отношения, и мстит, ощущая успокоенность. Наш проигрыш стал ясно виден. В попытках догнать соперника, команда распалась, на площадке играли три игрока, каждый за себя. И никакие уговоры уже не действовали, мы проиграли. В перерыве я пытался успокоить моих друзей, указать на ошибки, дав направление их исправления. Но что-то незаметное для глаза ушло. И рок завладел каждым игроком в отдельности и командой полностью. Женя заметил, что сил у соперника больше, а ошибочная двойная замена изменила стиль игры, позволив сопернику выровнять игру, и поставить свою победную точку. Команда распалась… Это очень наглядно показала вторая игра. Я так и не смог достучаться до игроков, мои друзья были сломлены. И закономерное поражение от следующего соперника стало страшным психологическим ударом по каждому из нас. Замечу в скобках, что просматривая запись этого матча, сделанную нашей спортивной музой, Мариной, я понял, мы могли вырвать победу, могли!
Игра соперника не была безупречной, при взаимопонимании партнёров, наша команда выиграла бы. Но. Не стало команды. И самое главное, игра стала жёстче и бескомпромисснее. 
Я вышел на полторы минуты в начале встречи, прикрывая снайпера, блокируя его пасы. Меня заменил, как сложилось, Сергей Иванов. Играл он, почему-то, слабо. Не шёл в борьбу под кольцо, делая безуспешные попытки трёхочковых бросков. Когда он выдохся, я предложил  Юрию заменить его, но тут произошло непонятное, Юра выйти на поле отказался. Следующий шаг его ещё больше непонятен, он отговаривает Костенюка Сергея от участия в игре, мотивируя всё это длинными и ненужными упрёками о неправильной тактике и прочее. Я в шоке. Попытался сам выйти на поле, но капитан Виталий не видит моих знаков, и матч оборачивается «избиением младенцев». Индивидуальная игра наших «звёзд» не очень смотрелась.
         - Мы, команда ПОДА, вылетаем из финала, - плакался Женя Петров. – Если бы был Валерий Павлович с нами, мы бы не проиграли…
- Он же был с нами, - говорю я, - ты ж с ним виделся, он стоял в углу, наблюдая за игрой.
А в финале наша команда будет.
Первого сентября, в день финала, мы будем выступать. Поэтому необходимо собраться, просмотреть наши ошибки и играть, пытаясь снова стать командой.
Меня и Виталика не слушали, каждый стал сам по себе. С Виталием мы потратили немало сил, чтобы хоть немного поднять игрокам настроение. Полный драматизма и накала день переходил в личное противостояние. Мы участвуем в конкурсах. Противостояние один на один подарил мне победу с Костенюком младшим. Но проигрыш Новичкову Стасу прерывает мой путь к кубку. В трёхочклвых бросках судьба более благосклонна ко мне, но и здесь я выбит из борьбы в шаге от кубка. Женя и Виталий стали победителями этого тяжёлого и трудного дня.
         День, третий день участия в лиге, закончился. Судьи ушли считать, выясняя какие команды должны участвовать в финале. Несмотря на полную, на словах, уверенность участия в финале команды ПОДА, сам я в этом не был уверен на сто процентов. Но радость пришла во вторник, позвонил Максим, мы в финале!!!
         И анализ событий третьего дня лиги стал уже необходим. Надо бы протоптать дорожку к сердцу каждого игрока. И понять, почему испугался Юра? Почему не удалось достучаться до Сергея Иванова? Почему я не удержал команду???
К своему стыду, до сих пор нет ясного ответа ни на один из этих вопросов. Кроме общей фразы, команда не умеет проигрывать, ничего путного в голову не идёт. А впереди финал. Финал, в котором наша команда, команда ПОДА, всё же играет.
30.09.2013   

                Баскетбольная лига в Оренбурге. 1 сентября 2013 года.



         Финал! Финал, в который наша команда, команда ПОДА,  всё же выбилась. Вышла в финальную группу, преодолев соперников, преодолев себя, собравшись с силами после поражения в предварительной группе. Убедив, прежде всего самих себя, а затем и конкурентов, что мы бойцы, воины, которые играют до последних секунд матча. И побеждают!
         Вот чувства, с которыми я ехал на этот, заключительный этап турнира. Ведь ради этого стремились и играли, выигрывали и проигрывали, напрягались и терпели жару, терпели и голод. Для того лишь, чтобы выйти в сентябре на площадку. Когда я приехал, там уже был Валерий Павлович, наш тренер и друг, Натальюшка. Они пришли болеть за нас! Болеть за команду! Стало тепло на душе, за нас волнуются и переживают. На нас надеются.
         Рядом с тренером стояли Виталий и Женя. Позже подошли Костенюк, отец и сын. Затем пришёл Стас и Паша. Я накануне обзвонил всех, кто есть в моём телефоне, приглашая на игру. Паша оказался самым отзывчивым. Коля Ильин, как всегда в первых рядах. Собираются все, кому интересен баскетбол, кто дружит со спортом. Крикманис Юра не пришёл. Турнир совпал с празднованием дня города, и я подумал, что он в Зауральной роще, на шашках. Это была потеря, потеря игрока,  бросающего мяч издалека, из трёхочковой зоны. И наша команда выглядела так:
Гриценюк Виталий, наш капитан
Ильин Коля
Костенюк Александр и Сергей, сын и отец.
Комчаров Павел
Новичков Стас
Петров Женя
Климов Валерий, автор этого  рассказа о баскетбольной лиги в Оренбурге.

         Построение началось в 11 часов, сразу после этого, жеребьёвка, которая вывела нашу команду в сильнейшую группу, в группу со знакомыми соперниками. Ожидая встречи, тренировались, Паша кидал мяч прицельно и частенько отлично пасовал. Его можно было ставить на игру. Стас бросал прилично, с пасами была проблема. Я тоже ощущал небольшой дискомфорт в обработке мяча и бросках. Необходимо было собраться. Ведь скоро вызов под кольцо. Капитан решил не ставить меня в первую игру, или поставить в конце, когда мы наберём очки. И вот встреча двух соперников. Ребята начали неплохо, но вот броски в кольцо не получались, всё мимо. Соперник был точнее и собраннее. Здесь собрались сильнейшие. Мы смогли только догнать наших конкурентов, но не более того. Дополнительное время, к сожалению, не понадобилось. За семь секунд мы пропустили трёхочковый. Поражение. Поражение, которое стало психологическим ударом. Но был ещё один матч, матч который нужно выиграть. Но давление необходимости иногда страшнее реальности. Соперник допускал ошибки, соперник не был силён. Но необходимость победы, ПОБЕДЫ, давила, и команда распалась. Индивидуальная игра не получалась, коллективной же нет и в помине. Мы проиграли, ещё не выйдя на площадку. Проиграли самим себе. Спорт - есть спорт, выигрывает не только сильнейший, но и удачливый. Про нашу команду не сказал бы в тот момент ни того, ни другого. Мы были скованы, а удача отвернулась от нас. Проигрыш, второй проигрыш. Мы вылетаем из группы. И, самое обидное, это то, что я не смог найти слов поддержки для моих друзей. Я им что-то говорил, но… Это были не те слова, что окрыляют и дают надежду и силы. Это моё поражение, как друга, как капитана, как человека.
Ребята приуныли. И было отчего. Все видели, что соперник был не силён, а удачлив. Турнир продолжается. И наши конкуренты, «Покемоны» выигрывают и проходят дальше, проходят, играя с нашим первым соперником. Значит не удача это. А успешное и точное выполнение тренерских наставлений и рекомендаций. Команда приободрилась. Мы играли в группе сильнейших, а это уже немало! И личные конкурсы в этот день отличались напряжённостью и драматизмом. Новичков выходит против Петрова в финале один на один. Идут вровень. Много сил отдано игре. Дополнительное время. Уже силы на исходе, более удачлив Женя. Чемпион. Трёхочковые броски, сходятся Виталий и Женя. Виталий переигрывает. Запланированный турнир «самый лучший баскетболист» укорачивается. Выступают только сильнейшие. С такими результатами мы встретили сентябрь, день города, праздник спорта. Завершилась вторая баскетбольная лига 2013 года. И наше участие в ней не осталось незамеченным. И тренировки под управлением Рыжкова Валерия Павловича показали, что есть ещё потенциал у команды ПОДА.
2.10.2013   
   


Рецензии