Осиное гнездо гугенотов. Глава 18

 Тайная организация "Осиное гнездо", в которой состоял Жан де Сенкорд, не имела направленности боевого братства и не ставила целью физическое устранение противников своей веры.

   Члены клуба, а именно так можно было назвать это общество, стремились бескровными методами устранить особо рьяных борцов с гугенотами во Франции и за ее пределами. Шантаж, дезинформация, выявление слабостей в поведении и темных сторон биографии....В дело шли все способы для очернения активистов в глазах их же сторонников. И расправа происходила обычно руками не гугенотов, а католиков.

   До поры до времени собранные данные не обнародовали и через доверенных людей предоставляли возможность усердному борцу с гугенотской верой без шума умерить свою деятельность или даже перейти на другую сторону. Если выбранный деятель не реагировал на предупреждения, то все его прегрешения предавались огласке, путем доставки материалов влиятельным людям, вплоть до канцлера и короля. К слову сказать, находилось мало сторонников чистоты католичества, способных под напором фактов идти до конца. Основная категория соглашалась на сотрудничество или хотя бы на снижение своей активности. Но были и такие, кто считал свое дело борьбы с гугенотами - смыслом жизни... Против них, и только против них, избирался самый последний выход - физическое устранение... Иногда это был вызов на дуэль, иногда неудачный выстрел на охоте или просто убийство под видом ограбления. Однако, всегда истинные причины оставались неизвестны общественности и ни при каких условиях не затрагивали членов семей и родственников.

    Организация "Осиное гнездо" насчитывала около 60 ярых сторонников и порядка 200 сочувствующих. Жан занимал должность куратора группы из 5 человек и входил в высший совет "дюжины", 12 основоположников определяющих стратегию и тактику клуба. В его сферу интересов входила почтовая переписка и финансовая история кандидатов на возмездие. Частично секретная корреспонденция стала доступна благодаря работнику курьерской службы, в свое время, удачно обращенного в соратники из-за его пристрастия совать нос в чужие письма. Это стало известно сторонникам "Осиного гнезда" и блестящая операция с шантажом, заставила его заниматься незаконным делом, но уже не ради собственного любопытства, а на благо клуба. В сущности для преступника ничего не изменилось, он как и раньше вскрывал чужие письма, но теперь делился содержанием прочитанного с людьми Жана. Грех обращенный во благо...

   В финансовом ведомстве был так же свой человек, но тот занимался шпионским промыслом исходя из своих убеждений. Когда-то католический приход отсудил у него приличную часть пашни и по решению получив непропорционально малую компенсацию за землю, обиженный решил поквитаться с ревнителями веры доступным ему способом. Словом, слал борцом за права не справедливо обойденных милостью церкви. И в этом интересы его совпали с "Осиным гнездом" полностью!

   Так, ожидая известий от " агентов", деятельность тайного клуба замирала, расставив сеть, участники ждали сигнала. Кто-то упоминал короля в уничижительной форме, кто-то был не лоялен к внешней политике Франции, кому-то за получение должности предлагали взятку, а кто-то попросту жил излишне распутно и был замешан в связях со знатными дамами - женами своих друзей... Многое из этого становилось известно Жану. И тогда на совете решалась участь, попавшегося на крючок, выбиралась стратегия и оценивались риски и выгода от возможных действий. Не очень часто, но бывало, что в сеть попадали желанные персонажи... Так случилось и на этот раз... Даже лучше, чем обычно! Враждебные намерения даже не пришлось выяснять, они указывались в письме. Совершенно очевидно, что это была непростительная ошибка борцов с гугенотами, данное письмо не должно было ни коим образом попасть к обычному курьеру...

   В службу пришла депеша от некоего Гастона Трулли на имя канцлера Летелье, в которой сообщалось о финансовых делах "давно наблюдаемых гугенотских семей", что они якобы "принимают активное участие в подрыве устоев католической церкви", "способствуют мракобесию" и "даже замечены в поклонении дьяволу"... В письме перечислялись фамилии нескольких семейств и две семьи были из числа сторонников и даже членов "Осиного гнезда". Нужно было действовать очень быстро и расчетливо. Перехватить депешу было невозможно из-за ее чрезвычайной важности, она должна была прибыть к адресату. Единственное, что могли сделать члены клуба - это выиграть время, немного задержав отправление, и попытаться добраться до отправителя, попутно спрятав родственников указанных в послании.

    На совете решили через доступные каналы выяснить кто есть господин Трулли, чем он живет, что из его грешков можно использовать в своих целях. И когда, благодаря невероятным усилиям, через двое суток, связной "Осиного гнезда" должен был доставить все полученные материалы "дюжине", он бесследно исчез вместе с описанием слабостей присущих Гастону Трулли... Такого ранее не случалось.

   На следующий день стало известно о том, что накануне на курьера совершено нападение... Люди, нашедшие его на безлюдной улице, сообщили, что скорее всего, несчастный ударился головой о брусчатку при падении с лошади. Очевидно, уличные воришки обнаружили мужчину раньше, так как ни документов, ни каких-либо бумаг при нем не было! Не было ничего, что бы могло указать на личность пострадавшего! Ни денег, ни украшений....Его, находящегося без сознания, торговцы отнесли в ближайшую гостиницу, где он пребывает по сей час, в крайне удручающем состоянии, и будто твердит одно и то же: "Дочь Сатаны.....!!!!!"... "Я видел Дочь Сатаны!!!!!!!"

   Жану и остальным было уже ясно, что это не обычное совпадение. В войну с ними ввязался кто-то могущественный и решительный. Дальше игра обещала быть опасной и беспощадной. Нужно было пересмотреть методы борьбы и хоть чем-то помочь людям, над которыми нависла угроза казни....

   Все возможные предосторожности, выполненные без промедления единомышленниками общества, позволили спасти семьи упомянутые в депеше. Им пришлось уехать и осесть на время у верных делу клуба людей за пределами Парижа.

    Хуже была ситуация с ограбленным связным... Направленный к нему человек доложил, что прибыв в гостиницу под видом постояльца, видел как из комнаты курьера выходил монах, сообщивший о кончине жильца. Так что ниточка была потеряна окончательно, а с нею потеряно драгоценное время...Разумеется, новый посыльный с удвоенными мерами предосторожности, вскоре доставит утраченную информацию, но за эти дни могут произойти новые события наносящие удар по тайному союзу. Нужно было как можно скорее решить вопрос с неожиданно появившимся "писателем", именуемым Гастоном Трулли.

   Мало того, все последние события указывали на то, что в дело втянут сам канцлер. И это уже не тягучая размеренная борьба, похожая на перетягивание каната, а почти открытое противостояние с человеком, обличенным безграничной властью, грозящее многочисленными жертвами...
Попутно с выяснением личности Гастона Трулли, адепты "Осиного гнезда" вхожие в дворцовые коридоры, прощупывали почву на предмет интереса канцлера к последним событиям... Собирали слухи, откровения излишне болтливых служителей "Огненной палаты"... Это само по себе было не сложно. Деятельность в подобных структурах многих сделала почитателями Бахуса - каким бы крепким ты не был, умерщвление людей, даже дьяволопоклонников и ведьм, всегда приводит человеческую душу к желанию забыться, хоть не надолго. Что может быть лучше в такой ситуации, чем пинта доброго вина?! И "огненный" люд заливал свою совесть на вечерних попойках, в трактирах и салонах, где им удачно подливали в кружку капли забвения, верные делу "Осиного гнезда" собутыльники... Втираясь в доверие и сочувствуя, они своим расположением заставляли страдальцев выкладывать секреты и находить утешение в излиянии души незнакомым спутникам. Ниточки информации, поступая от этих источников, складывались в картинку, словно вышитую на холсте, постепенно срастались узорами и проявлялись очертания некоторых подробностей...
Через 3-4 дня уже можно было сделать первые выводы, относительно роли канцлера и его людей, в усиливающейся активности борцов с гугенотами. По слухам выходило, что католические ревнители веры всерьёз вознамерились нанести невосполнимые потери протестному населению в лице сторонников гугенотов и положить конец всем разговорам о возможном примирении... Во главе с канцлером рьяные противники гугенотов стремились утвердить полное своё главенство и не оставить шансов на компромиссы иноверцам!
Среди общей картины, прослеживалась некая связь канцлера и его людей со странным неуловимым и незаметным персонажем. По словам некоторых солдат стражи, они видели загадочного посетителя, неоднократно встречавшегося с канцлером в его покоях! Но никто не мог описать приходящего! Весь портрет незнакомца состоял из тёмного костюма, шляпы и маски, закрывающей половину лица... Солдаты утверждали и клялись, что когда встречались взглядом с незнакомцем, то "будто адов огонь горел в очах его всполохами зелёных языков бездны"!!!!
В "Осином гнезде" было решено -  не особо уповать на рассказы стражников, но проверить, что за таинственный воин рушит их планы, стоило! Его нужно остановить во что бы то не стало! Слишком чувствительными были его последние проявления... Гибель агентов, потеря важных источников информации, вывод из под удара жертв, которых приговорили к устранению... Случай предоставил возможность попытаться встретиться с "тёмным человеком" - устами одного кучера, заронив надежду в сердца друзей Жана... Невзначай тот спьяну выболтал своему коллеге, что завтра он отправляется в Лион и якобы в карете у него будет "жуткий попутчик", которого он сам боится "пуще геенны огненной" и "не завидует проклятым гугенотам, встретившим его на своём пути!!!"... Известие было очень скудное и противоречивое, однако дела складывались так, что любая зацепка должна использоваться! Есть вероятность, что всё это ерунда и пьяный бред, но есть небольшая надежда на успех.... Медлить не стоило. Жан и соратники решили отправиться в Лион! Кто станет исполнителем данной миссии однозначно не определились. Дело требовало серьёзных людских затрат! Путь не близкий и что ждёт в конце - не известно!!! Ясно было одно, что "тёмного человека" нужно взять живым. Для Жана истиной выглядело - поимка этого странного шпиона позволит  на многое пролить свет и согласовать дальнейшие действия... Жан должен  быть  среди отправляющихся в Лион! Что-то внутри него стремилось в дорогу, убеждало, что для него это важнее, чем для кого-либо из способных отправится в опасный вояж...

Продолжение романа:  http://www.proza.ru/2013/10/18/1389


Рецензии