Заметки на манжетке - 241. Суррогатное материнство

    Если супруги не могут иметь детей (один или оба), они могут усыновить ребенка. Чем раньше – тем лучше. Их генов, а значит, и внешней схожести с ними у ребенка не будет. Программы управления телом и поведенческие будут также чужие, переданные по наследству. Можно путем воспитания сформировать правильные поведенческие программы в мозге ребенка и преодолеть чужую наследственность (возможно и неудачную). Внешность не изменишь.
    Если мужчина может иметь детей, а жена вообще отсутствует как таковая – ему может родить ребенка какая-то женщина за деньги. Ему придется воспитывать ребенка и за папу и за маму. Хорошо, если сумеет. Половина внешности будет от него.
    Если мужчина может иметь детей, а жена нет, можно опять-таки прибегнуть к помощи чужой женщины, если жена согласится.  Половина внешности будет от мужа. Поведенческие программы и программы управления телом будут от роженицы. От жены не будет ничего. А дальше – как воспитают ребенка.
    Но теперь все чаще прибегают к суррогатному материнству. Чужой женщине подсаживают яйцеклетку жены, не способной родить (например, ей седьмой десяток, а мужу 35 лет). Затем яйцеклетку жены оплодотворяют сперматозоидом мужа в теле суррогатной матери. Она рожает. Кто мать ребенка?
    С отцом все ясно. Половина внешности – его. И больше ничего – как и при рождении ребенка женой. Бесплодная официальная мама считает, что мать – она на том основании, что яйцеклетка использовалась ее родная. А суррогатная мать выступила всего лишь в роли инкубатора.
   Между тем в процессе беременности не просто сформировалось тело ребенка. В его мозг скопировались все программы по управлению телом и поведенческие (женские и мужские) программы из мозга суррогатной матери, переданные ей по наследству аналогичным способом ее предками!
   В последнем случае результат тот же, что и при оплодотворении собственной яйцеклетки рожающей женщины сперматозоидом этого мужчины без участия яйцеклетки его жены. Возможно, ребенок унаследует лишь частичное внешнее сходство с женщиной – донором яйцеклетки. И все!
   Отсюда вывод – дорогостоящая, так как сложная, а значит и опасная процедура пересаживания яйцеклетки бесплодной жены в тело суррогатной матери бесполезна, а значит – вредна.
   А кто тут мать – сами подумайте.
   На мой взгляд, биологическая мать – суррогатная, та, что родила, а социальная – та, кто воспитает (если сумеет).
   То есть их, матери  – две. Если мать  в одном лице выполняет обе функции – и биологическую, и социальную – она и есть мать, просто мать. Одна единственная. А если эти две функции выполняют две разные женщины – они вместе мать, а по - отдельности только наполовину. Какая половинка – функция важнее? Для кого как. Всяко бывает…
   Главное, чтобы ребенок потом не страдал от всех этих вывертов пап и мам – суррогатных и несуррогатных…

Жизнь - воспитание - покажет...


Рецензии