Некуда спешить

Стоп! Пускай все замрет. Тишина. Тишина значит покой. Это тот момент когда все вокруг задерживает дыхание, и ничто не смеет шелохнуться, любой звук становится святотатством.  Так прекрасно слушать тишину и наблюдать безмятежность. Но это лишь миг, а потом слышишь ритм биения сердца, четкий и ровный.  Оно никуда не спешит, и кажется, что это будет длится вечно.
Но вдруг, понимаешь, это не сердце бьется, а стучат часы. Часы делают свое дело, они просто считают минуты, секунды. Они не рвутся в будущее, но медленно и безжалостно превращают его в прошлое. Сколько еще осталось этих ударов? Неизмеримо много для того, чтоб насладится каждым мгновением.  И еще одним, и еще и вот уже прошли тысячи мгновений. Но впереди еще больше. Незачем спешить. Утро закончилось, но впереди целый день! Так много предстоит совершить, и пока не о чем жалеть.  Будет сделано много правильных поступков и много глупостей.  Рано или поздно все само собой произойдет, а пока солнце еще высоко.
Прошло не так много времени чтоб считать его.  Но стук часов ускорился и стал громче. Ненамного, но этого достаточно, чтоб разрушить былую тишину. Исчезает этот священный покой. Медленно в голову вгрызаются мысли - а все ли ты правильно делаешь, на своем ли ты месте. Это проходит, а затем другие мысли, и все больше возникают сомнения. Мельком смотришь назад, но потом снова возвращаешься в будущее, ведь все еще впереди. И ты идешь туда, вперед, к своей цели, а она навстречу тебе. Остановился на мгновение чтоб узнать сколько пути уже пройдено и…
Вечереет. Падают листья. Ветер дует в лицо. И сыро. Все вокруг отсырело. Под ногами грязь, а та цель к которой ты шел уже отдаляется. Если быстро бежать, то можно догнать. Можно успеть. Но так тяжело бежать по грязи. Часы больше не стучат, они гремят, и с такой скоростью, что не слышно промежутков между ударами, они накладываются один на другой. От бега становится тяжело дышать, ветер бросает в лицо мокрые листья, как будто пытается спрятать дорогу.
Остановился отдышаться, и не заметил, как солнце спряталось, и мороз хватает за кожу. Большая часть пути пройдена, осталось совсем чуть- чуть до цели, но вдруг понимаешь , что теперь она недостижимо далеко. Впереди больше ничего не видно, и только сзади фонари освещают дорогу, которую ты прошел. Есть о чем жалеть, есть чем гордится, но стремится больше не к чему. Часы замедляют свой ход. И снова медленно наступает тишина. Покой. Нет ничего лучше.


Рецензии