Вячеслав Сойер воспоминания

В 1964 году я работал в Новочеркасском политехническом институте на химфаке, а Юра, так я всегда называл моего дорогого друга и коллегу Юрия Дмитриевича Кудрявцева, был доцентом на своей кафедре.
Как-то в конце недели Юра предложил порыбалить на Дону.  Собрали  все - рюкзаки,  палатку,  топор,  рыболовные снасти, кружки-ложки. Стоп! А кастрюли-то нет! В чём варить уху?! На самом деле кастрюля была, и не одна, но стояли они на красочной выставке достижений кафедры керамики, стекла и эмалей, где я работал. Умельцы кафедры, истинные художники так расписывали глазурью эмалированную посуду, что ею можно было только любоваться. Но время тогда было позднее, спросить позволения было не у кого, а магазины уже были закрыты. Юра всегда был быстр на решения: бери, вернёмся – почистим и поставим на место. Я после некоторых колебаний взял.
Уехать на Дон было просто. Нужно было на Хотунке проголосовать до Багаевки на попутный грузовик, рубль делов. Но довезли нас только до Бессергеневки, она на высоком берегу Аксая. Дальше – низина, пойма Дона, до которого ещё 8 километров. Шофёр командует слезать, дальше не поедет – смотрите, мол, сами: пространство от Аксая до Дона на 8 километров – сплошная вода.
Был июнь. Мы стояли на круче, восхищались мощью паводка, и были озадачены тем, как перебраться через это море к Дону. Все было залито водой, оставалась лишь насыпь, по которой шла дорога. Быстро решаем – спускаться вниз и идти! Что для нас восемь километров. Но тут мы глянули в последний раз на «море» и ….  Вода уже переливается через дорогу, и вскоре эту часть насыпи поток смыл. Вода забурлила в проране. Мы думаем, а вдруг там не так глубоко. Как раз в это время внизу по залитой пойме проплыл небольшой катерок, и нам стало понятно, что на Дон ехать не обязательно, так как рыба есть везде. Нужно всего лишь пройти вверх по Аксаю, чтобы найти подходящее место для рыбалки, костра и ночлега. Мы нашли небольшую заводь, забросили удочки, и начали обустраивать стоянку. Клёва, увы, не было, и мы отправились искать дрова. И нашли целое царство дров, точнее брёвен. А ещё точнее – мы обосновались рядом с обширным колхозным виноградником в состоянии ремонта: здесь были свалены свежие брёвна, палки для шпалер, проволока, а также немного старых брёвен у кострища. Здесь же поодаль – виноградные кусты, обрамлённые четырьмя брёвнами, сомнений не было – это знаменитая Донская чаша! Как видно, здесь заменяли старые брёвна на новые и часть старых сжигали.
Рыба не давала о себе ничего знать, и мы развели костёр. Юра, неожиданно догадался, что рыба здесь клевать не будет, ибо мы ее по неопытности пытались поймать на краю залитого водой колхозного поля. Решаем выбираться отсюда на глубокую воду ближе к руслу Аксая. А как? Юра тут же предлагает решение, – берём брёвна и делаем плот, с него и порыбалим. Но брёвна, ведь, – колхозные, это же не наше, чужое! А мы и не будем – мы продолжим труд рабочих и станем заменять старые брёвна на новые, из старых и сделаем плот, иначе их всё равно сожгут. Так и сделали.
По верху плота мы соорудили настил в виде поваленного плетня. Плот принайтовали в заводи к хорошему колу.
После чудесной ночи с костром, пением соловьёв и луной в полнеба поутру сварили за неимением рыбы для ухи чай с дымком, и нашу красивую кастрюлю с чаем водрузили посреди плота. Погрузили рюкзаки, и две греби, топор вонзили в бревно и поплыли. Тем временем наш быстроход обогнал конника, ехавшего берегом на кобыле довольно бодрым шагом. Но, первое приключение - наше судно наскочило на торчащий из воды столб. К счастью, течением плот развернуло, и мы оторвались от столба. Я догадался, что столб – это только первре наше несчастье, и тот час же привязал рюкзаки к плоту. Вскоре наше «корабль» подплыл к Бессергеневке. Тут мы увидели, что впереди нас ждала еще одна опасность - заякоренные вразброс пантоны разобранного моста. И нас неумалимо несло прямо на понтон. Гр;би – на изготовку, сейчас будем ими отталкивать наш плот от понтона или обводить вокруг него. Увы! Греби в этих условиях – в этих условиях оказались спичками, которыми мы хотели остановить паровоз; плот с грохотом врезался в борт и стал уходить из-под ног носом под покатый книзу борт понтона. Нам надо было спасаться. И мы одновременно ухватились за край палубы. Плот же полностью ушёл под понтон со всем нашим имуществом. Мы с усилием подтянулись (вода с грохотом тащила вниз) и выбрались на палубу. Мы подбежали к противоположному краю – плота нет, он застрял под понтоном.
А мы в одних плавках стоим посреди разлива и мысленно рвём на себе волосы – что делать дальше? Здесь Юра признается мне, что у него ангина, а на нем ничего кроме плавок, шарфа на шее и кепки с длинным козырьком от фехтовального костюма не было. А Юра в то время был кандидат в мастера спорта по фехтованию. Всё это так украшало его стройную фигуру, что, несмотря на остроту, да и комичность нашего положения, подумалось – вот вылитый атлет-мушкетёр-рубака французского розлива, готовый защитить любого страждущего, а лучше, если даму. Но вот беда, дам вокруг в тот момент не было! Юра прервал мои мысли и предложил решение – берег недалеко, других препятствий нет, переплывём или попросим помочь вон того рыбака на лодке. На берегу обсохнем, напишем на спинах номера и будем бежать в Новочеркасск, вроде как на спринте или марафоне. Чем напишем? Да хоть грязью!
Здесь раздался страшный грохот, и понтон аж вздрогнул. Через мгновение из-под него вынырнул наш плот без вещей наверху, но я без замедления прыгнул в воду догонять его. Летя в воду, я слышал вслед голос Юры: "Не прыгай, там же ничего нет!" Но я то заметил, что плот наш перевернуло, а потому надежда хоть какая-то была. Вещи-то наши были привязаны к верху, а теперь они были под водой! Все вещи были привязаны, кроме кастрюли!!! Её-то мы не привязали – неудобно, видишь ли, чай пить! Догоняя плот, я по пути выловил свою маечку, Юрину маечку, ещё какие-то тряпки. Выбрался на плот, рукой пошарил под водой – верёвка наша есть, рюкзак есть! Отлично! Тут плот прибило к островку, и я начал вытаскивать вещички из рюкзаков, иначе рюкзаки не поднять. Вещи я разложил на траве, и яркое солнце неожиданно быстро их высушило. Вскоре на нанятой лодке подплыл Юра, и уверенный в том, что всё утонуло, скомандовал скорее прыгать в лодку и начинать воплощение нашего плана по марафону. Отвечаю, что я уже всё высушил и, погоди, быстро соберу рюкзаки. Юра, тем не менее, требует быстрее залезать в лодку, всё ещё не врубаясь в мой ответ. Но сколько было радости, когда до него дошло, зачем я прыгнул, чем тут занимался и что вещи в основном спасены, вот только кастрюля!!!
Лодочник довольно быстро довёз нас до Бессергеневки, расплатиться нам было нечем, и Юра широким жестом подарил нашему спасителю весь наш плот (дров там на целый кубометр). Осчастливленный лодочник тепло благодарил нас, но не знаю, право, не было ли у него затем неприятностей?
Уставшие и голодные мы поднялись на высокий берег и зашли в местную забегаловку. Денег у нас хватало на два пирожка, но напряжённые нервы большего не требовали. И вот тут мы услышали, как два мужика в компании взахлёб рассказывали, что каких-то два чудака выломали где-то забор (да-да, сверху наш плот выглядит именно так, но это неверно) и плыли в Ростов. А потом один как сиганёт, а другой как заорёт!.. Но мы не дослушали историю, героями которой были сами.
Денег нам хватило, чтобы заменить марафон попутным грузовичком до Новочеркасска. В кузове, Юра подвёл итог: «Достойное было приключение, Том Сойер со своей Миссисипи нам и в подмётки не годится! Это тебе не с Бекки Тэчер по кушерям шататься, позавидовал бы нам!»
На работе мы рассказали друзьям про нашу одиссею, найдя отклик в их душе. На следующие выходные собралась более широкая компания. Её возглавил Сева Залётов, человек чётких и хорошо продуманных действий. Он учёл все наши ошибки и удачно провёл новый плот мимо злополучной Бессергеневки. Поразительно, они сумели доплыть по половодью вдоль излучин Аксая аж до поселка Донского. Помехой им стал только канат, протянутый между берегами Аксая. Канат висел довольно низко и грозил смести всех пассажиров с палубы. Участники новой одиссеи уже ощетинились перепрыгнуть канат, но в это время кто-то из рыбаков на берегу, оценив ситуацию, успел подбежать к канату и поднять его выше. Всё получилось удачно, однако же ценой нешуточных переживаний, особенно организатора путешествия.
Мы нередко плавали по Аксаю – на моторке, на байдарке, на катере, от его истока до устья. Река спокойная неопасная, но любая река в разлив – всё же серьёзное испытание, требующее и подготовки, и технического обеспечения безаварийности. Сева с группой прошёл самый опасный участок, чреватый выносом в труднодоступные при половодье участки поймы: удивительно, как люди решались на рискованные мероприятия в тот век, когда мобильных телефонов ещё не было!
И вот уже пошла третья неделя: половодье начало спадать, но зуд испытать себя опасностью ещё не проходил. Юрий Дмитриевич вновь созвал друзей и вновь увёз их «поднимать сельское хозяйство». Свой план по добыче нужного числа брёвен они выполнили быстро. Присели отдохнуть и перекусить. И вот тут-то….. мимо проехал конник, опять на кобыле и опять бодрым шагом, как в первый раз. Может в сельпо за бутылкой, а может… Кто он? Чего ему тут надо? Почему так внимательно посмотрел на наших старателей, но проехал всё-таки мимо? Да, сомнения – страшный разрушительный червь. Первой подняла голос Тамара Варш: «Вообще-то я секретарь комсомольской организации факультета» …. …Молчание….Юра: «Ну, да. А я секретарь партийной ячейки кафедры»…. И тут бодрый голос Владимира Александровича Смирнова, обладающего ещё более высоким начальническим рангом, а впоследствии ставшего ректором НПИ: «Была ли поймана хоть одна рыбка в ходе этих рыболовных подвигов? Ни одной! Но спасибо, что мы выбрались в эти чудесные места, не впустую провели время, своими глазами  увидели легендарную Донскую чашу и даже чем-то помогли ей. Давайте свободно надышимся чистым воздухом и полюбуемся с высокого берега на утихающую мощь водной стихии. А вечером соберёмся у меня и выпьем хорошего вина». Так спокойно и с достоинством закончилась эта трёхнедельная эпопея с Донской чашей и даже не без вина.
Вот только кастрюля……мой крест…..


На снимке - Ю. Д. Кудрявцев во время переправы через реку Дон в районе ст. Горная.


Рецензии