Касперский и Дуров по обе стороны баррикад-13

Евгений Касперский и Павел Дуров: по обе стороны баррикад

18.10.13
http://antivirus.ua/node/3979

На прошлой неделе своими взглядами на уровень свободы в интернете поделились сразу два гиганта IT-пространства. Евгений Касперский дал интервью одному из ведущих российских интернет-изданий Lenta.ru, в котором призвал к введению интернет-паспортов и объяснил, почему Эдварду Сноудену придется гореть в девятом кругу ада. Спустя несколько дней Павел Дуров попробовал себя в роли колумниста и выразил свою точку зрения на проблемы доступа и безопасности личных данных.

Создатель социальной сети «ВКонтакте» выразил свою обеспокоенность «тотальной слежкой» за интернет-пользователями. По его словам, IT-предприниматели и программисты в силах противостоять этому пагубному со всех точек зрения явлению. «Мы можем разрабатывать и финансировать технологии, нацеленные на то, чтобы тотальная слежка стала технически невозможной. Так мы сможем заклеить объектив глобальной видеокамеры под названием PRISM, и не только его», - пишет в своей колонке на Slon.ru Павел Дуров.

Основатель и владелец «Лаборатории Касперского» придерживается другой точки зрения. На его взгляд, в интернет-пространстве необходимы четкие правила поведения и без контроля извне здесь никак не обойтись. «В эпоху ARPANET, прообраза интернета, не требовалось регулирование, так как это был джентльменский клуб. Как только клуб превратился в вече, в шоу, туда набежали все. Нет никакого фейсконтроля на входе, и требуется какое-то регулирование внутри. Иначе интернет превращается в то, во что он превратился», - отвечает Евгений Касперский на вопрос журналиста о том, зачем нужны интернет-паспорта.
«На самом деле, моя работа не нужна обществу, это работа ассенизатора», - говорит Касперский. По его словам, интернет стоит разделить на несколько зон с разным уровнем контроля.

Первая зона – личная, позволит пользователям свободно общаться и обмениваться контентом, не опасаясь слежки (почта, личная переписка и т.д.).

Вторая зона – общественная, в нее войдут блоги и медиа. На этом уровне все уже должно регулироваться законом, как в реальной жизни. «Народ нужно привлекать к административной ответственности за то, что они там творят», - объясняет Касперский. Свободу слова никто не отменяет, но за некоторые слова на вас могут справедливо подать в суд. Так чем сегодня оскорбления, произнесенные в рупор посреди площади, отличаются от тех, которые тоннами выливаются в интернете?

Третья зона – связана с интернет-банкингом, финансами и публичными выступлениями. Здесь без паспорта просто не обойтись.

По мнению разработчика одного из лучших антивирусных защитных систем «имени себя», в интернет-пространстве должны действовать те же законы, что и в государстве. Если кому-то вздумается анонимно нарушить закон, у государственных органов не должно возникать проблем с выявлением личности преступника. «На самом деле, когда я говорю про интернет-паспорта, я подрываю бизнес своей компании. Потому что если в интернете будут более регулируемые правила поведения, то моя работа станет менее востребованной», - говорит Касперский.
Однако, как провести грань между обличением нарушителей закона и тотальной слежкой за всеми интернет-пользователями? Возможно ли первое без второго? Пользователи все лучше понимают, что невозможно. Если хочешь пользоваться современными технологиями, смирись с тем, что ты под присмотром.

Правда, либеральный создатель социальной сети «ВКонтакте» считает, что с таким положением вещей можно и необходимо бороться. «Использование алгоритма Диффи – Хеллмана и других технологий шифрования на уровне устройств (end-to-end encryption) позволяет снова сделать наши личные данные действительно личными. Это не просто теория. Вчера мне показали реализацию именно этих идей в готовящемся обновлении безопасного мессенджера, поддержанного Digital Fortress. Вчера я впервые в жизни отправил сообщение, которое не сможет прочитать никто, кроме меня и получателя», - делится радостной для себя и миллионов пользователей новостью Павел Дуров.


Напомним, что Digital Fortress LLC, принадлежащая Павлу Дурову, выпустила мобильный мессенджер Telegram. Приложение является бесплатным и доступно для загрузки в App Store. Разработчики говорят, что сообщения доставляются быстрее, чем в любом другом мессенджере, а в чатах нет никаких ограничений на размер пересылаемых файлов. Переписке гарантируется безопасность.

Пользователям приятно осознавать, что за их перепиской никто не сможет тайно наблюдать, но неужели кому-то из спецслужб действительно есть дело до чьих-то бытовых проблем или душевных переживаний? И будет ли играть роль алгоритм Диффи-Хеллмана, если переписку потребуют открыть постановлением суда? С другой стороны, существует масса информации, для передачи которой просто необходима дополнительная степень защиты, например, пароли, денежные транзакции и т.п. И совсем не хочется, чтобы ключи от всех дверей находились в одних руках, пусть и государственных.


Павел Дуров и Евгений Касперский – представители двух противостоящих лагерей по воросу свободы в интернет-пространстве. Первый считает, что интернет нужно избавлять от излишнего контроля со стороны кого бы то ни было, и пользователи имеют право на закрытый доступ ко всем личным данным и информации. Касперский, напротив, сетует на царящий беспредел в интернете и считает справедливым регистрацию в социальных сетях только после предъявления ID по примеру Китая. Дуров видит в Эдварде Сноудене великого разоблачителя и героя, в то время как Касперский называет его предателем, а сделанные им заявления – «мелочью», о которой и так знали все, кто хотел знать.


Сотрудничество «Лаборатории Касперского» со спецслужбами даже не ставится под вопрос, ведь это неотъемлемая часть работы компании. Касперский открыто признается, что «Лаборатория» сотрудничает не только с ФСБ, но и со многими другими агентствами по вопросам безопасности или киберкриминала по всему миру. «У нас нет возможности заниматься всякими детективными расследованиями, это не наша работа, но мы даем им [спецслужбам] информацию, по которой они дальше ловят преступников. Или, наоборот, мы видим какую-то информацию, которая может для них показаться интересной, и мы им отдаем», - рассказывает Касперский.


Павел Дуров о спецслужбах говорит очень осторожно и признается, что вынужден идти с ними на контакт не по зову сердца, а по букве закона. Создатель «ВКонтакте» вообще считает себя человеком аполитичным и открыто не симпатизирует ни одной политической силе, будучи приверженником либертарианских взглядов. В то же время Евгений Касперский не скрывает своих симпатий к «Единой России», считая Путина и Медведева лучшими российскими лидерами со времен Александра III.

У каждого своя правда и свой бизнес, который эта правда призвана защищать. Следить или не следить – вопрос, ответ на который дан задолго до появления интернета. Даже в демократических государствах никогда не обходились без проверки личных данных преступников и лиц, находящихся под подозрением. Но не стоит обольщаться тем, что спецслужбы ежедневно перечитывают всю вашу историю переписки. Это было бы просто нерационально.

Возможно, выход из сложившегося противостояния хакеров и киберзащитников кроется совсем не в разработке очередной безупречной системы защиты или безотказного средства удостоверения личности. Открытое введение общих и справедливых правил игры для всех пользователей всемирной паутины, а также всех разработчиков ПО, позволит каждому сознательному пользователю понимать степень ответственности и риска своими тайнами. И, кто знает, возможно, общество наконец сможет вырасти из того состояния, когда за ним необходим глаз да глаз.

Марина Овчинникова


Рецензии