Формула счастливой старости

        Как-то я ехал в автобусе и наблюдал такую картину.  На одной из остановок, возле дачного посёлка, в автобус вошли  несколько человек.  По их облику  было видно, что это дачники.  Последней в автобус тяжело поднялась пожилая женщина.  В стареньком плаще, с рюкзаком за плечами и сумкой в руках, на её лице была заметна усталость.  Неуверенно пробиралась она по узкому проходу между кресел, вид у неё был обеспокоенный. Растерянно она скользила взглядом в поисках свободного кресла.  И  тут  из глубины салона раздался женский голос: «Валентина Дмитриевна, идите сюда – здесь есть свободное местечко».  Это обратилась к вошедшей пассажирке кто-то, очевидно, хорошо знавшей её. И женщина разом преобразилась. Глаза засветились, улыбка омолодила её лицо, словно сбросив при десяток  лет,  и можно было угадать правильные черты лица когда-то красивой женщины.   Она уже уверенно продвигалась в конец салона на приветливый голос.
        Казалось бы, пустяк – всего лишь кто-то проявил простой элемент доброты и участия, а как это важно оказалось для старого человека.
        При виде этого небольшого эпизода меня словно озарением осенила мысль - вот он, секрет счастливой старости: просто надо, чтобы в старости рядом с тобой был человек, который всегда проявит о тебе заботу.   В самом  деле,  размышлял я, что даёт человеку преклонных лет  душевное спокойствие и равновесие.  Богатство, деньги?  Но сколько известно случаев, что очень обеспеченные люди в окружении равнодушных и  недобрых  людей   оказывались несчастнейшими  людьми. Хорошее здоровье?  Сохранившееся до старости здоровье – это, конечно, очень хорошо, но и при крепком теле и  ровных   зубах в два ряда  можно быть несчастным человеком, забытым  людьми. Представьте себе старого человека, богатого и здорового,  но с  которым нет рядом человека доброго и участливого, а есть только равнодушные люди, погружённые в себя, только в свои проблемы. Будет ли такой человек счастливым? Нет, потому что он будет одиноким человеком.  И напротив, представьте человека бедного и  нездорового, но с которым  рядом всегда есть человек, который искренне переживает за старого человека, проявляет о нём неподдельную заботу. Тогда и только тогда старый человек будет душевно спокоен, уверен в своей жизни, а значит и счастлив.
           Вот такова она, формула счастливой старости: присутствие рядом доброго человека.


Рецензии
Вы абсолютно точно подметили и, кажется, изобрели формулу счастья для людей преклонного возраста.
Доброе слово, проявление заботы и внимания - это невероятной силы эликсир бодрости для старого человека.
И тут Вы прАвы: деньги, богатство не могут сделать человека счастливым, если нет рядом доброго человека с отзывчивым сердцем, с которым он может просто поговорить, пообщаться, услышать и увидеть заботу о себе.
Но..., чтобы рядом были такие люди, нужно смолоду и самому быть чутким, участливым и заботливым.
Есть такая расхожая фраза: "Всё возвращается к людям". Думаю, что она вполне подходит для размышлений над счастливой старостью.
Спасибо за интересную публикацию, которая заставляет поразмышлять над нею.

Людмила Калачева   30.06.2019 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо за вдумчивое прочтение и отзыв С уважением

Евгений Радужный   30.06.2019 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.