Дипломат

               

   С улицы доносилось громкое карканье и хлопанье крыльев. Выглянув в окно, дочь увидела такую картину: на земле сидит серый кот, хвост его нервно хлещет из стороны в сторону; вокруг кота, непрерывно каркая и хлопая крыльями, скачет ворона. Ворона, явно проявляя агрессию, всё ближе приближается к коту, который, защищаясь, поднимает лапу. В самый критический момент, когда, кажется, что схватка неминуема, из-под куста сирени выскакивает маленькая собачонка и с писклявым тявканьем стремительно пробегает между соперниками. От неожиданности ворона отлетает на несколько метров, кот опускает лапу, а собачка стремительно разворачивается и исчезает под сиренью. Ворона, продолжая каркать и хлопать крыльями, снова приближается к коту, который поднимает лапу, и опять появляется собачка…. Так повторялось несколько раз. Дела не позволили досмотреть, чем закончился этот спектакль, но, согласитесь, что, если поведение кота и вороны понять не трудно, то как понять действия собачки? И вообще….
Тысячи лет мы живём рядом с животными, наблюдаем…, пишем о них рассказы…, а язык общения с ними так и не придумали…. Собираемся лететь на Марс, чтобы, наконец, ответить на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» И, вдруг, обнаружится, что ЕСТЬ! – найдут там какого-нибудь червяка…. Что ж, лучшие умы Земли будут работать над проблемой общения с этим существом…. И, не исключено, что способ обоюдного общения будет найден! Это потому, что червяк этот марсианский. А наша земная Бурёнка мычит чего-то? – наверное, есть хочет! А может её проблема уничтожения химического оружия в Сирии волнует! Вот и мычит..., а домычаться не может!
   А, представьте…, существовал бы, какой-нибудь, универсальный язык – «Животное Эсперанто». Язык, который бы базировался на звуках, жестах, мимике, позах, прикосновениях, взглядах и, ещё чём-то, пока наукой не открытом. В этом случае можно бы выйти во двор и спросить:
- Вы чего, ребята здесь шумите? Ты, Серый чего натворил, Каркушу из себя вывел – вот-вот из перьев выпрыгнет?  Тут бы и выяснилось, что кот испугался большой собаки и залез на дерево, а ворона подумала, что он хочет забраться в её гнездо, расположенное выше. Конфликт был бы улажен. Собачка объяснила бы свои действия тем, что терпеть не может, когда кто-нибудь дерётся, всегда старается этого не допустить, у неё это неплохо получается, поэтому она готовится к собачьей дипломатической карьере!
                29.09.2013


Рецензии