Голубая травинка

Девочка Анфиса  и голубая травинка .

Жила была девочка Анфиса . Была она очень добрая и очень трудолюбивая .Ей было всего 16 лет . Жила она в деревне и  не богато . Помогала она всей деревне . Убирала тропинки от листвы ,чистила их от снега . Пожилым людям сумки носила , всем уступала .
И однажды пошла Анфиса по лесочку прогуляться, песни соловьёв послушать , грибы собрать . Бежала она по тропинке вприпрыжку ,песни пела.Видит зайчик куда то скачет . Побежала Анфиса за зайцем.
- Стой ! погоди , ты куда ? – спрашивает Анфиса .
- Убегаю от лисы – отвечает заяц– можешь спрятать меня ?
- Конечно! – сказала девочка – залезай ко мне в сумочку !
Залез заяц в сумочку .Правда сумка была небольшая , и у зайца половина уха торчала . Девочка прикрыла ухо зайца расписным платочком .
Прибегает тут лиса и спрашивает :
- Тут заяц ли не пробегал ли ?
- Нет . – отвечает девочка .
А лисица то хитрая . Заметила платочек и стала чихать :
- Ой, что то я простудилась ! – говорит лиса . – Девочка , ты можешь дать этот свой платочек ?
- Извини, лисица, не могу . – Говорит девочка . – Это расписной платочек , он для красоты . Возьми лучше этот !
Анфиса дала лисе белый платок . Та чуть пригорюнилась
- Спасибо . –Сказала лиса и ушла, поняв , что эта девочка не так проста .
Когда лисица скрылась за деревьями заяц выпрыгнул из сумки:
- Спасибо тебе , девочка ! – говорит заяц . – В награду я дарю тебе , голубую травинку . Возьми её .
Девочка взяла в руку травинку .
-  В случае опасности ,встряхни травинку она станет золотой . Потом возьми и порви травинку на две части – одна часть станет серебряной, а другая останется золотой . После того золотую травинку спрячь глубоко в волосах , а другую травинку держи крепко в правой руке и говори своё желание , и оно сбудется. – сказал заяц и упрыгал .
Пошла девочка домой . Видит ключевая вода из родника на пригорке льёт . Подбежала девочка к воде . Умылась этой водой и попила её  . Взяла баночку . Банка была большая . Каждому жителю деревни могла разлить по 0,5 литров . Налила она ключевой воды в банку . В тот же миг , над её головой золотая птица пронеслась и выронила своё перо . Перо медленно летело к земле . Когда оно чуть ,чуть докоснулось до земли ,оно в миг превратилось в кисть . Анфиса  подняла кисть и случайно брызнула на неё несколько капель ключевой воды . Кисть сильнее засветилась . Анфиса попробовала порисовать на тропинке . Кисть рисовала золотыми красками .Анфиса нарисовала белочку . И вдруг, её рисунок ожил . Белочка поскакала по ветвям и скрылась в чаще . От волнения Анфиса выпила половину ключевой воды .. Послышались шорохи . Анфиса вздрогнула . А шорохи всё ближе . Анфиса была смелой девочкой , ничего нельзя сказать . Однако , она потеряла половину смелости, когда увидела говорящего зайца. Анфиса сделала шаг назад , два , три  на четвёртый шаг она уже спиной прислонилась к дереву. Из  кустов выбежал маленький ежик , за ним по больше , а за тем который побольше, ещё побольше и ещё …Самый большой еж был не ежом а дикобразом !. А за ними появились 3 лисы и все рыжие . Одна из лисиц была мучительницей зайца . Она стояла посередине лисиц .  И вдруг эта лиса  вышла вперёд и встала перед Анфисой .
- Девочка , отвечай где заяц . –говорит она .
- Да не знаю я ! – Отвечает девочка .
- Я говорю -отвечай .
- Я не знаю !
- Я говорю -отвечай – говорит лиса ещё громче .
- А вам зачем ? – Спрашивает девочка .
- Он мне должен .
- Чего он вам должен ?
- Цветок удачи .
- А где он растёт ?
- Он растёт в самой чаще леса . Он очень маленький, размером с травинку , его лепестки чередуются цветами- белый , красный , белый , красный .
- Я могу вам его принести . – говорит бедная Анфиса .
- Правда ?
- Да . Ждите тут .я принесу его за пять минут . Но вы мне будете должны лишь одно в замен .
- Что ? – Спрашивают все звери хором .
-Отвести меня домой .
– Идёт ! говорит дикобраз.
И пошла Анфиса подальше , что б её никто не видел . Взяла свою кисть , и начала рисовать цветок . Через некоторое время она его нарисовала и отнесла лисе . Лиса взяла цветок и отвела девочку домой . А голубая травинка превратилась в маленький мешочек . Но внутри было много денег . Отнесла Анфиса мешочек домой . Как только она его повесила на стенку , весь дом так и заблестел . Лохмотья превратились в платья из шелка .И в шкафах лежали мешки с золотом . С тех пор стала жить Анфиса богато , но доброту и щедрость не потеряла . Деньги людям раздавала , а деньги к ней сами собой возвращались .


Рецензии