Неизвестная история европы. краткий курс

                Рохлин Л.И.
                НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ.
                (краткий курс)



Европа приняла плосколобых. Здесь их назвали неандертальцами. Они появились в лесах и долинах примерно 0,5 - 0,6 млн. лет тому назад, основательно осваивая  необозримые пространства материка. На территории современных Франции, Англии, Испании, Германии, Австрии, Югославии и России открыты множество стоянок плосколобых (пещеры, навесы), украшенных вполне современной живописью и даже мебелью.
По нашим понятиям.

Вот на стене пещеры изображен пещерный медведь с веткой растения в зубах, а вокруг беспорядочно наляпаны глиняные кляксы. Художник лепил шарики из густотёртой глины и по какому-то сценарию швырял их в стену, украшая изображение. В другой обнаружены светильники из выдолбленных зубов слона. В углублении сохранились даже остатки жира. В третьей – две пары отпечатков ног взрослых мужчины и женщины в засохшей глине около столбчатого камня, на плоской поверхности которого, покрытого натёками глины, чётко видны отпечатки двух пар детских ног (примерно 3-ёх и 5-ти лет). Это, конечно, родители любовались своими детьми, поставив их на пьедестал. В четвёртой – четыре тумбы из ног слона с насечками из углообразных фигур, установленных вокруг деревянного стола. А рядом связка окаменевших дров и кострище. Вполне современная обстановка обедающей семьи возле горящего камина в зимнюю пору.
Нехватает только бутылок и рюмок...

Находили на могилах отполированные каменные плиты с искусно выдолбленными чашечными углублениями, в которых сохранилась морская соль. Повидимому в углублениях хранилась священная вода для ритуальных церемоний. Поблизости от пещерных стоянок находили мастерские по добыче и обработке камня, в основном кремния. Это были ямы глубиной в 0,6-0,8 м, а рядом аккуратно сложенный инструмент для долбления – рога носорога. На другой стоянке обнаружили  мастерскую по окраске шкур и остатки красящих веществ, изготовленных из лимонита и гематита.
И множество украшений из шлифованных костяных бусин, подвесок и амулетов из зубов животных, из бивней слонов, из камней мягких пород, из скорлупы страусиных яиц и раковин моллюсков. Даже видна гравировка на некоторых. Некоторые окрашены... Масса бытовых предметов – плетёные силки и ловушки, сети и крючки, выдувные трубки для стрельбы ядовитыми остроконечниками и конечно много-много скребел, рубил и каменных топоров.

Скелеты и черепа часто окрашены охрой и положены на кострище. Явно люди думали, что огонь символ возрождения, что он имеет животворящее значение. Наибольшее количество стоянок плосколобых, изобилующих украшениями, живописью, предметами быта и пр. обнаружено на пространстве Европы. Но может быть это связано с большей частотой археологических раскопок. Возможно. Но всё же слишком уж велико превосходство. И по количеству и по качеству. Видимо здесь, в Европе, плосколобые в одно время, весьма продолжительное, стали лидерами развития вида Homo.

Да и не мудрено. Природная среда континента очень уж постаралась помочь такому интенсивному развитию. Во первых, обильная мозаичность ландшафта. На сравнительно небольшом пространстве частое чередование горных, степных и приморских природных зон, складчатых и платформенных геологических сред. Каждый тип ландшафта – свой климат, почвы и специфический растительно-животный мир. И уж совсем оригинальное, ни на каких континентах не встречаемое людьми – повторяющееся оледенение огромных пространств. В те далёкие времена (0,5 – 0,6 млн лет) в Европе заканчивалась эпоха первого Гюнцского оледенения. Причины возникновения и отступления ледников на планете таинственны и загадочны. Но именно этот суровый природный фактор (возникновение и отступление ледников – изменение климата, почв и растительности), впервые возникший перед человеком, заставил его приспосабливаться, чтобы не только выжить, но и выйти окрепнувшим.

Движение ледников стимулировало всемерное развитие плосколобых. Ни в Африке, ни на Ближнем Востоке, ни в других частях Планеты они не сталкивались со столь частым и резким изменением климата. Ежегодный, вековой, тысячелетний колебательный процесс. Особенно сказывался последний. Пятьдесят- семьдесят тысяч лет ледники наступают и Европа «быстро» погружается во мрак холодов, а потом столько же лет (примерно) ледники отступают и горячее солнце столь же «быстро»  иссушает землю и она погружается почти в тропическую влажность.

При этом кардинально меняется всё – климат, высота гор, строение долин, береговая линия морей, направленность и полноводность рек и вообще их наличие, состав почв, растительность и, естественно, животный мир. Итак происходило четыре раза ( четыре мощных ледниковых эпох и три межледниковых, сейчас идёт межледниковье) за каких-то 600 тысяч лет. Это очень быстро. Мгновенно, если сопоставлять с жизнью Планеты.

И всё это безобразие навалилось только на плосколобых. Если говорить образно, то утром им было холодно, днём жарко и невозможно было предугадать в чём выйти на охоту. В шубе или голышом. Надо было иметь совершенную психику, гибкую реакцию, чтобы достойно пережить эти природные революции. Они с блеском пережили.
Видимо судьба такая.

Судьба крутолобых оказалась совершенно иной. За эти сотни тысяч лет они тоже тянулись в Европу и Азию. Вероятно в меньшем количестве, судя по найденным останкам. Границ и таможенных союзов не существовало и они спокойно шли вслед плосколобым. Наверное встречались, обмениваясь предметами быта и культурными навыками. Но не более того. Совместных стоянок, совместных захоронений пока не обнаружено. Уроки прошлого, диктующие настороженность и враждебность, навсегда вклинились в глубинное сознание и тех и других.

Жизнь крутолобых в Европе носила какой-то судорожный характер. Как только наступали холода они быстро уходили на Ближний Восток. Не могли существовать в снегах и холодных дождях. А во времена самого страшного оледенения (Рисского - третьего по счёту...), когда льды доходили до берегов современного Азовского моря, а на пространстве Плодородного Полумесяца установилась необычайно холодная погода, то просто удрали в Африку. Не в состоянии были жить даже в относительно тёплой приледниковой зоне наступающих ледников.


Но когда наступало тепло крутолобые обязательно возвращались. Что-то постоянно тянуло их... в Европу. В последний раз, примерно 30-40 тысяч лет назад, в конце относительно слабого последнего Вюрмского оледенения, крутолобые вновь пришли на эти земли. И расселились в приледниковой зоне, двигаясь вслед уходящим льдам. До нынешнего дня живут. Мы с вами их потомки...

А плосколобые почти исчезли. Вновь и теперь уж навсегда вытесненные крутолобыми, как более совершенным подвидом, не имея сил и пространства для создания на Планете нового дома. Останки последних семей были обнаружены на землях восточных славян. Время обитания примерно 13-15 тысяч лет тому назад. Совсем недавно.
Более ранних останков пока не обнаружено. Зато в последние пять-шесть столетий обнаружены кажется они сами. Живые! Я имею в виде “снежного” человека. Вы наверное читали об этом. Правда, до сих пор нет точного подтверждения этому факту.

Плосколобые и крутолобые в процессе двухмиллионнолетнего сосуществования всё более и более анатомически обособлялись друг от друга биологическими различиями условий обитания,  образа жизни и поведения. Эти различия постепенно, за два миллиона лет, привели к возникновению независимости генофондов двух популяций Homo, то есть к невозможности между ними скрещивания, оплодотворения. Слияния в одно биологическое целое. В конце концов лидером развития вида Homo стали крутолобые. А их “братья”, плосколобые, постепенно растворялись, медленно уступая арену жизни, забиваясь в самые глухие уголки на различных континентах планеты. 

С той поры ( примерно 30-40 тысяч лет назад) человек биологически не развивается. Это повидимому результат отсутствия конкуренции. Зато резко проявилась культурная эволюция. В первую очередь развитие речи, повлекшее за собой изготовление сонма орудий, способность к символическому мышлению и самовыражению с помощью символов, способность к обучению и усвоению.

Человек взаимодействует с миром только через культуру, то есть через своё мировоззрение. Оно формирует отношение человека к природе и к друг другу. С момента возникновения человека (двух подвидов - плоско и крутолобых) самым главным в его мировоззрении, законом  способствующим его счастливому и здоровому развитию, было ЧУВСТВО МЕРЫ.
По странному стечению обстоятельств человек в последние столетия постепенно утрачивает это чувство.
А ведь ещё совсем недавно мудрый Сократ провозглашал НИЧЕГО СВЕРХ МЕРЫ.
         Возможно это наша судьба. 


Рецензии
Здравствуйте! Интересная статья. На грамматику не обращаю внимания, хотя синтаксис хромает иногда. Это как попытка бумеранга:)

Знаете, по поводу оледенений и Европы хочется сказать в порядке обмена впечатлениями. Я живу на территории древнего моря. Оставшиеся скалы, спускающиеся в виде террас, огромные валуны, песок и другие свидетельства рассказывают об этом. Вся Скандинавия - это яркий пример следов оледенения. Так вот до сих пор живут тут аборигены, лопари или лапландцы. Люди другого антропологического вида, чем жители Европы, потомки неандертальцев. Лопари более тяготеют к азиатской группе, хотя стали светловолосыми и голубоглазыми. Именно они осваивали Скандинавию, боролись с ледниками, то есть приспасабливались к условиям холода и влаги. Уж не знаю, можно назвать их плосколобыми или нет, но по всей своей конституции и видению мира (до сих пор шаманствуют и поклоняются духам природы, хотя официально и причислены к лютеранству, лестадианству в том числе)этот народ наиболее приспособлен к условиям Севера, жизни в постледниковом пространстве.

Снежный человек все-таки другого телосложения. Он как раз по своим габаритам ближе к европейцам, потомкам неандертальцев. Эта "обезьянка" всегда по рассказам очевидцев весьма крупный зверь, волосатый и очень похожий на нас. А вот коренные лапландцы почему-то не отличаются сильно развитым волосяным покровом, малорослые, худосочные, но весьма гибкие и быстрые. А главное, живучие. Даже несмотря на нешуточную алкогольную зависимость.

Милла Синиярви   23.11.2013 13:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.