Странные истории 1

В жизни бывает всякое. Бывает реал, а бывают, совершенно странные вещи происходят.  Вот решил, поделиться такими случаями из жизни знакомых и не очень знакомых людей.

Звонок.

Рассказал хороший знакомый. Человек солидный в возрасте, с высшим образованием, зам. директора завода. Примерный семьянин, фантастикой не увлекается, в НЛО и прочую чертовщину не верит, пьет в меру и только по праздникам).
Записал на коленке, когда парились в баньке. Имя ГГ и названия населенных пунктов изменил.

***
Случилось это в начале девяностых. Точно год не помню. Но помню, Перестройка - «приказала долго жить», ГКЧП разогнали, Союз трещал по швам, в магазинах шаром покати. Смутные времена… эра  мобильных телефонов еще не наступила.
 А речь, как раз пойдет именно о телефоне. Старом, добром, стационарном телефоне с «циферблатом». Именно он оказался  виновником всего случившегося.
Середина осени, вечер. Все как обычно, серо и буднично. Пришел с работы. Душ, халат, холодильник, ужин - пельмешки. Сижу, точу.
Из прихожей раздается звонок телефона. Быстро поднимаю трубку – должны были позвонить по работе.
-Алло, - дожевывая.
-Добрый день. – Приятный женский голос.
-Добрый вечер.
-Можно Олю к телефону?
Пауза. Дожевываю, неудобно с набитым ртом разговаривать.
-Вы наверное ошиблись номером, – стандартный ответ, если в квартире не проживает человек с таким именем.
-Ой… извините пожалуйста.
-Да ничего.
Кладу трубку, иду приканчивать пельмешки. Не успел. Новый звонок. Все тот же приятный голос.
-Здравствуйте, а Олю можно?
Снова пауза. Понимаю, что ошиблись повторно. Бывает.
-А какой Вы номер набираете?
-Ой, я снова к вам попала…
-Угу.
-Вы понимаете, я к подруге звоню. Я из Самойлово.
Самойлово… километров тридцать, районный центр. Был там пару раз.
-В Кузнецк? – Живу я тут.
-Да.
-Ну, попробуйте еще разок.
-Вы уж простите.
-Да ничего…
Возвращаюсь на кухню, ставлю чайник, доедаю пельмени. И снова звонок. Ну, думаю, наконец с работы. Поднимаю трубку.
-Слушаю.
Тишина.
-Ало.
-Вы только не сердитесь, пожалуйста, – опять она.
-Эм.. Да ничего, – забавно.
-Понимаете, я никак не могу дозвониться.
-Вы по какому номеру звоните? – Беру телефон и иду на кухню.
Чайник скоро закипит. Достаю чашку, заварку и сахар. Выслушиваю небольшую историю о подруге однокласснице, живущей в моем городе. Номер телефона точно такой же. Городской код тот же. Четвертая попытка. Ошибиться можно, но сложно. Спрашиваю – А вы точно уверены, что номер правильный?
-Ну конечно. Мы дня три назад созванивались. Собирались встретиться у нее дома. Сегодня должны были договориться о времени. Да и как ошибиться, если она уже лет десять как тут живет и телефон не меняла.
-Так. Стоп. А если не секрет, по какому адресу?
- Красноармейская 37.
Медленно оседаю на стульчик. Чайник начинает закипать.
-А номер квартиры?
-Сорок три, а что?
-Вы уверены? – как то не по себе.
-Конечно.
Это сейчас никто ничего бы не сказал. А в те времена, как то не задумывались. Ну, спрашивают вас о месте проживания, ну и что? Какие проблемы?
Выключаю газ. Чешу макушку.
-Вы понимаете… но это номер моей квартиры. И адрес, и телефон…все сходится.
Пауза.
-Ничего не понимаю, – в ее голосе растерянность.
-Аналогично.
-Вы в девятиэтажке живете? Рядом с рынком?
-Ага.
-Там напротив аптека? Так?
Начинаю вспоминать. Аптеки точно нет. Точнее там магазинчик хоз-товаров был. Потом закрыли вроде на ремонт. На работу хожу другой дорогой. Вышел из подъезда и по- прямой. На той стороне редко бываю. И окна выходят только во двор дома. Может там уже действительно аптека?
-Ну… точно не помню. Там вроде ремонт.
-А вас как зовут?
-Евгений. А вас?
-Таня. Очень приятно.
-И мне.
И начинается у нас странный разговор. О погоде, о работе, о жизни. И я вдруг понимаю, что что-то не так. Не сходится что-то. Не могу въехать что именно, но точно не сходится. И еще странность такая. У меня будто в одно ухо влетает и тут же из другого пулей вылетает. Говорим на автопилоте, как старые знакомые, что я, что она. Вопрос-ответ, ответ-вопрос. Состояние непонятное. И тут бац! Связь прервалась.
Медленно кладу трубку. Все как в тумане. Чайник уже остыл. Смотрю на часы, а там час прошел. Я в ступоре. Что это вообще было? С трудом начинаю припоминать разговор и ситуацию. До момента «А как вас зовут» нормально, а потом черная дыра. Но кое-что выловить удалось. У нас тогда по всей области дожди проливные шли несколько недель. А у них жара несусветная и засуха. У нас в магазинах кризис продуктов, а у них сервелат и сгущенка. Ну, образно говоря. С моей стороны разговоры о несладкой жизни и смутных временах, с ее – кисельные реки-молочные берега. У нас зарплата копейки, по полгода не выплачивается, у них прям коммунизм. И самое интересное… Перестройка у них полным ходом шла! Что за…?
И тут снова звонок. Хватаю трубку.
-Татьяна?!
-Жека! Елы-палы! Где тебя носит!?
-Димычь?  Я дома…
-Какой «дома»! Мы к тебе и звонили и приезжали! Трубку не берешь, свет на кухне горит. Ты что там с бабой катаешься? Так бы сразу и сказал. Накой обещать? Хорошо, что у меня ключи запасные от склада были. Все уже. Без тебя справимся!
Вот такой вот муветон. Надо исправлять. Хватаю ключи от Москвича, прилетаю на склад, достаю заначку. Французский коньяк – дефицит по тем временам еще то, и литр водки. Попадаю под раздачу. Но все заканчивается в лучших традициях советского кино. Товар уходит вовремя и по назначению, а «хорошего» заказчика успеваем затащить не на тот поезд. Только это уже другая история.
На следующее утро аврал на работе и трое суток безвылазно. Потом командировка к «черту на кулички». Впечатления стираются. Вспомнил только через месяц. Пошел посмотреть на аптеку. Весит вывеска «Хоз-товары». Рядом возле входа Серега, знакомы еще со школы. Переговорили. Говорит что да, закрывались на ремонт. Затопило крышу. Все конец истории. Мистика какая-то.

Так бы все действительно и закончилось, и я, наверное, никогда бы не услышал от Евгения Сергеевича эту байку, если бы не одно но.
Осенью 2013 года в его квартире раздался телефонный звонок. Евгений Сергеевич снял трубку городского.
-Слушаю.
-Добрый день.
-Добрый вечер.
-Артем Петрович, будьте добры, позовите Олю к телефону.
Пожилой женский голос. Но он узнал его.
Пауза.
-Татьяна?
-Да.
Евгений Сергеевич тут же отключил телефон. Не знаю почему. Он и сам не знает. Сказал только, что вдруг понял…  не из нашего мира она звонила. Может из параллельного?  А может, мы пивка тогда перебрали)?

Вот такая странная история.


Рецензии
Уважаемый Влад Гор, скажите, только, ради бога, не обижайтесь, Вы, часом, ни военный?

Сандр Лоп   08.11.2013 10:24     Заявить о нарушении
Часом нет)) А откуда взялись такие предположения)?

Влад Гор   08.11.2013 11:33   Заявить о нарушении
Просто стиль данного произведения, как мне показалось, лаконичный. Кратко и содержательно.
С уважением.

Сандр Лоп   08.11.2013 16:25   Заявить о нарушении
Просто не люблю "растирать") Есть события и персонажи. Все зависит именно от них. Окружающий мир, погода, падающие листья и красивые закаты... Многое можно выразить в одном коротком предложении. Например: "Закат был красив как никогда". Зачем утруждать читателя целым абзацем, если он не играет особой роли? К тому же, у читателей всегда большой недостаток времени и понятие красоты, тоже разное. Если не зацепит с самого начала и не "протянет" в ритме румбы до конца, то какой смысл во всем?) Но... возможно я и ошибаюсь.
С ув. Влад.

Влад Гор   08.11.2013 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.