Предисловие ко 2 книге. Остановись, мгновенье!

Киев. Кубинское посольство. Август, 1997 год. На фото (справа) Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Куба в Украине  СЕРХИО  ЛОПЕС  БРИЕЛЬ  и журналист  ВАЛЕНТИНА  ПЕТРОЧЕНКОВА  с канадским украинцем, профессором микробиологии,  ЕВГЕНОМ  РОСЛИЦКИМ,  который прибыл выразить свою сердечную благодарность правительству Кубы, кубинскому народу и Серхио Лопес Бриелю за спасение и оздоровления «Детей Чернобыля».


Из книги "Остановись, мгновенье!" (книга вторая).


        Хотелось мне и во второй книге «Остановись, мгновенье!» обойтись без «политики». Однако, ещё существуют некоторые люди, которые не могут дышать спокойно, если не навесят кому захотят свои ярлыки...  Поэтому, приступив к написанию второй книги,  ПРИХОДИТЬСЯ  ПРОЯСНИТЬ  НЕКОТОРЫЕ  НЕДОМЫСЛИЯ  И  НЕДОПОНИМАНИЯ.
        Большинство  людей сердечно восприняло, написанное в первой книге «Остановись, мгновенье!» НО, БЫЛО  И  ТАКОЕ:  ОДНА  ЭМИГРАНТКА  В  ГЕРМАНИИ  ПЫТАЛАСЬ  ОСОБО  ПОДЧЕРКНУТЬ  ТО,  ЧТО  КУБА  СПАСАЛА  НАШИХ  ДЕТЕЙ,  ПОТОМУ  ЧТО  МЫ  РОДСТВЕННЫЕ  -  КОММУНИСТИЧЕСКИЕ  СТРАНЫ  И  ТАК  ДАЛЕЕ  И  ТОМУ  ПОДОБНОЕ...
        ПРЕЖДЕ  ВСЕГО,  ХОЧУ  ЗАМЕТИТЬ,  ЧТО  КУБА  ВСЕГДА  ПРИХОДИЛА  НА  ПОМОЩЬ  (ОСОБЕННО  ВРАЧЕБНУЮ)  ЛЮБОЙ  СТРАНЕ,  КОТОРАЯ  В ЭТОМ  НУЖДАЛАСЬ. Приведу  КОНКРЕТНЫЕ  ПРИМЕРЫ. 14 февраля 2000 года, когда Украинский Молодёжный Чернобыльский Фонд собирался отмечать 10-летие программы «Дети Чернобыля», посол республики Куба в Украине  ХОСЕ  ДИОНИСИО  ПЕРАСА  ЧАПО  РАССКАЗЫВАЛ: «С 1959  ГОДА,  ЗА  СОРОК  ЛЕТ, 50 ТЫСЯЧ  КУБИНСКИХ  ВРАЧЕЙ  И  РАБОТНИКОВ  ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  РАБОТАЛИ  В  РАЗНЫХ  СТРАНАХ  АЗИИ,  АФРИКИ  И  ЛАТИНСКОЙ  АМЕРИКИ.  Сейчас, в этот момент, полторы тысячи кубинских врачей работают в разных странах: около 300  - в  ГВАТЕМАЛЕ, 80 — в  НИКАРАГУА, около 200 — в  ГОНДУРАСЕ. Работают кубинские врачи в  НИГЕРИИ,  АНГОЛЕ,  МОЗАМБИКЕ. После сильных наводнений, примерно 200 врачей работают в  ВЕНЕСУЭЛЕ. На Кубе есть комплексный план оказания медицинского содействия жителям соседнего острова  ГАИТИ, где сейчас работают около 300 кубинских врачей. Более 400 кубинских врачей работают  В  САМЫХ  ОТДАЛЁННЫХ  РАЙОНАХ  ЮЖНОЙ  АФРИКИ».
       А  ЧТО  КАСАЕТСЯ  КОММУНИСТОВ,  ТО  ЕСТЬ  НЕОБХОДИМОСТЬ  КОЕ-ЧТО  ОБЪЯСНИТЬ  ПО  ЭТОМУ  ПОВОДУ. В начале, скажу, что  ЛИЧНО  Я  НИКОГДА  НИ К  КАКОЙ  ПАРТИИ  НЕ  ПРИНАДЛЕЖАЛА.  ОДНАКО  УВИДЕТЬ  ИСТИНУ  НАДО  ТАКОЙ,  КАКАЯ  ОНА  ЕСТЬ  НА  САМОМ  ДЕЛЕ. Я проработала 25 лет в кинематографе. Из них 20 лет в документальном кино, на Укркинохронике. Я  ОБЪЕЗДИЛА  ВЕСЬ  СОВЕТСКИЙ  СОЮЗ  И  ВИДЕЛА  В  СВОЕЙ  ЖИЗНИ  РАЗНЫХ  КОММУНИСТОВ.  ВИДЕЛА «ОБИЖЕННЫХ»,  КОТОРЫЕ  ПОСЛЕ  ОКТЯБРЬСКОЙ  РЕВОЛЮЦИИ  1917 ГОДА  ПРИТАИЛИСЬ  И  ПРИСПОСОБИЛИСЬ,  СОХРАНЯЯ  В  СВОЁМ  СЕРДЦЕ  ЗЛОБУ  И  ЖАЖДУ  МЕСТИ. А  ЗАТЕМ,  РАДИ  МАТЕРИАЛЬНОЙ  ВЫГОДЫ,  ПОВЫШЕНИЯ  ПО  СЛУЖБЕ  И  РАДИ  СЛАВЫ,  ПРОЛЕЗЛИ  В  КОМПАРТИЮ,  ПРОТАЩИЛИ  В  ЕЁ  РЯДЫ  ПО-РОДСТВУ  И  ПО-ЗНАКОМСТВУ  СЕБЕ  ПОДОБНЫХ,  ПЕРЕИНАЧИЛИ  И  ПЕРЕПИСАЛИ  ИСТОРИЮ,  А  ВСЁ  СВЕТЛОЕ  ОБЛИЛИ  ГРЯЗЬЮ...
       И  ВИДЕЛА  Я  МНОГИХ  ИСТИННЫХ  КОММУНИСТОВ  НА  БАМе  И  ПО  ВСЕМУ  СОЮЗУ  МОЛОДОГО  И  СРЕДНЕГО  ВОЗРАСТА,  А  ТАКЖЕ  СТАРШЕГО  ПОКОЛЕНИЯ,  КОТОРЫЕ  ПОСТУПАЛИ  В  КОММУНИСТИЧЕСКУЮ  ПАРТИЮ  В  ОКОПАХ,  ПЕРЕД  БОЕМ,  ВО  ВРЕМЯ  ВТОРОЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ.  ОНИ  ИМЕЛИ  ТОЛЬКО  ОДНО  ПРЕИМУЩЕСТВО -  УМЕРЕТЬ  КОММУНИСТАМИ  ЗА  СВЕТЛУЮ  ИДЕЮ,  КОТОРАЯ  СДЕЛАЛА  БЫ  ВСЕХ  ЛЮДЕЙ  ДОСТОЙНЫМИ  ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО  ЗВАНИЯ.  КАК  СКАЗАЛ  О  СВОЕЙ  СТРАНЕ  ПОСОЛ  КУБЫ  В  УКРАИНЕ  СЕРХИО  ЛОПЕС  БРИЕЛЬ: «И  ХОТЯ  МЫ  ЕЩЁ  НЕ  ДОСТИГЛИ  ПОЛНОСТЬЮ  ВСЕГО,  ЧЕГО  БЫ  ХОТЕЛОСЬ,  НО  ПОСЛЕ  КУБИНСКОЙ  РЕВОЛЮЦИИ  МЫ  ВСЕ  СТАЛИ  ЛЮДЬМИ...».
     ЭТО  ОНИ  -  МОЛОДЫЕ  КОММУНИСТЫ  УКРАИНЫ  ОТ  ЦК  КОМСОМОЛА,  ТАКИЕ  КАК  АЛЕКСАНДР  БОЖКО,  АНАТОЛИЙ  МАТВИЕНКО,  ЛИЛИЯ  ПИЛЬТЯЙ  И  ДРУГИЕ,  КОММУНИСТ  СЕРХИО  ЛОПЕС  БРИЕЛЬ   СО СВОИМ  КОММУНИСТИЧЕСКИМ  ПРАВИТЕЛЬСТВОМ  СОЗДАЛИ  ПРОГРАММУ «ДЕТИ  ЧЕРНОБЫЛЯ»,  БЛАГОДАРЯ  КОТОРОЙ  ЛЕЧИЛИСЬ  И  ОЗДОРАВЛИВАЛИСЬ  БОЛЕЕ  30  ТЫСЯЧ  ДЕТЕЙ  УКРАИНЫ,  РОССИИ  И  БЕЛОРУССИИ.
      БЫТЬ  ЛИ  ЧЛЕНОМ  КОММУНИСТИЧЕСКОЙ  ПАРТИИ  И  НА  КУБЕ -  ДЕЛО  ДОБРОВОЛЬНОЕ.  В  ГАВАНЕ,  В  БЕСЕДЕ  С  ДОКТОРОМ  КАРЛОСОМ  МИЯРЕСОМ  КАО,  Я  СПРОСИЛА  ЕГО, -  КОММУНИСТ  ЛИ  ОН?  ЭТОТ  УЧЁНЫЙ  С  МИРОВЫМ  ИМЕНЕМ,  У  КОТОРОГО  УЧАТСЯ  СТУДЕНТЫ  БОЛЕЕ ЧЕМ  ИЗ  170  СТРАН,  УГЛУБЛЁННЫЙ  В  СВОЮ  НАУКУ,  НЕ  СРАЗУ  ПОНЯЛ  О  ЧЁМ  Я  СПРАШИВАЮ.  НИКОГДА  ОН  НЕ  ПРИНАДЛЕЖАЛ  НИ  К  КАКОЙ  ПАРТИИ,  НО  ЭТО  НЕ  ПОМЕШАЛО  ЕГО  ИЗОБРЕТЕНИЯМ  В  КОММУНИСТИЧЕСКОМ  ОКРУЖЕНИИ  ЕГО  СТРАНЫ,  БЕСПАРТИЙНОМУ,  СОЗДАТЬ  ГАВАНСКИЙ  ЦЕНТР  ПЛАЦЕНТАРНОЙ  ГИСТОТЕРАПИИ, ПОСЕТИТЬ  МНОГИЕ  СТРАНЫ  МИРА, И  ЗАКЛЮЧИТЬ  ДОГОВОРА  ДАЖЕ  И  С  США  НА  ПОКУПКУ  У  КУБЫ  НАТУРАЛЬНЫХ  ЛЕКАРСТВ,  КОТОРЫЕ  ОН  ИЗОБРЁЛ,  ПРОТИВ  АЛЛОПЕЦИИ,  ПСОРИАЗА  И  ВИТИЛИГО.
        И  ДРУГОЙ  ПРИМЕР.  КУБИНСКИЙ  КАРДИОХИРУРГ  ПАУЛИНО  НУНЬЕС  КАСТАНЬЁН,  ИЗВЕСТНЫЙ не только на своей родине, но и далеко за её пределами,  В  ИСПАНИИ,  АНГЛИИ,  В  НИКАРАГУА... (НЕ  В  КОММУНИСТИЧЕСКИХ  СТРАНАХ),  ОН  СДЕЛАЛ  СОТНИ  ОПЕРАЦИЙ.  КОММУНИСТОМ  ОН  СТАЛ,  БУДУЧИ  УЖЕ  ПРОФЕССОРОМ  И  ИЗВЕСТНЫМ  В  МИРОВОМ  МАСШТАБЕ  КАРДИОХИРУРГОМ.  ПАУЛИНО  НУНЬС  СКАЗАЛ  МНЕ,  ЧТО  В  ЕГО  ПОНИМАНИИ, КОММУНИСТ -  ЭТО  БОЛЕЕ  ВЫСОКОЕ  ЗВАНИЕ ,  ЧЕМ  ВСЕ  ОСТАЛЬНЫЕ,  ТАК  КАК  ОНО  ВКЛЮЧАЕТ  В  СЕБЯ  ВСЕ  ЛУЧШИЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ  КАЧЕСТВА.  И  ЧТО  ОН  ДАЖЕ  ЗАДУМЫВАЕТСЯ  НАД  ТЕМ,  ЗАСЛУЖИВАЕТ  ЛИ  ОН   ЭТО  ВЫСОКОЕ  ЗВАНИЕ  И ПРАВО  БЫТЬ  КОММУНИСТОМ.
       ЭТИ  ЯРКИЕ  ПРИМЕРЫ, -  МОЙ  ОТВЕТ  ТЕМ,  КТО  ОДНИМ  СЛОВОМ «КОММУНИСТЫ»  ХОТЕЛ  БЫ  ПЕРЕЧЕРКНУТЬ  И  УНИЧТОЖИТЬ  ТЕ  ИСКРЕННИЕ  СВЯТЫЕ  ЧУВСТВА,  КОТОРЫЕ  ЖИВУТ  В  СЕРДЦАХ  КУБИНСКОГО  НАРОДА,  В  СЕРДЦАХ  УКРАИНСКИХ  КОММУНИСТОВ,  КОТОРЫЕ,  ПРОХОДЯ  ЧЕРЕЗ  ВСЕ  ПРЕГРАДЫ, СДЕЛАЛИ  ВСЁ  ВОЗМОЖНОЕ,  ЧТОБЫ  ПОЯВИЛАСЬ  И  ПРОДОЛЖАЛА  ЖИТЬ  ПРОГРАММА «ДЕТИ  ЧЕРНОБЫЛЯ». 
       Эту книгу я пишу с большим опозданием, в силу сложившихся некоторых обстоятельств.  МНОГОЕ  ИЗМЕНИЛОСЬ. К сожалению, некоторые уже никогда не смогут её прочесть. Я сознательно не буду акцентировать внимание на этом, так как в наших сердцах и «ушедшие» живы.  Таких - единицы. Но,  БОЛЬШИНСТВО «ДЕТЕЙ  ЧЕРНОБЫЛЯ»  КУБА  ВЕРНУЛА  В  РУСЛО  ЗДОРОВОЙ,  СЧАСТЛИВОЙ  ЖИЗНИ.
       Возможно, многие люди и атмосфера вокруг них изменились,  ПУСТЬ  ДАЖЕ порой (кто-то подметит)  НЕ  В  ЛУЧШУЮ  СТОРОНУ.  НО  СУЩЕСТВУЮТ  ЦЕННОСТИ  ВЕЧНЫЕ,  КОТОРЫЕ  НЕЛЬЗЯ  ЗАБЫТЬ,  НЕЛЬЗЯ  ОТНЯТЬ  У  ЧЕЛОВЕКА,  НЕЗАВИСИМО  ОТ  ТОГО,  КЕМ  БЫ  ОН  НИ  СТАЛ  СО  ВРЕМЕНЕМ  ИЛИ  С  ТЕЧЕНИЕМ  ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. Поэтому я хочу оставить все таким, каким оно было изначально.
За истекшие годы много раз я спрашивала себя: надо ли писать о том, что якобы со временем теряет актуальность? Жизнь складывалась таким образом, что отнималась всякая возможность работы над книгой. Друзья успокаивали: «Не терзай себя, ведь твои статьи и очерки о спасении и лечении «детей Чернобыля» на Кубе немало печатались в различных газетах. Одна из них «Вісті з України” выходила в 49 странах. Вряд ли у твоей книги будет столько читателей...».
       И всё же  ВЕЧНЫЕ,  НЕПРЕХОДЯЩИЕ  ЦЕННОСТИ  НЕ  УСТАРИВАЮТ  НЕ  ИМЕЮТ  ПРАВА  НА  ЗАБВЕНИЕ. Повзрослели бывшие «дети Чернобыля». По-разному сложились их судьбы. Не имеет смысла описывать биографии от … и до.... Проследить за канвой каждой жизни никто не в силах, тем более, что рассказать я хочу совсем о другом.
       «ГЛАЗАМИ  ОЧЕВИДЦА», - под этой рубрикой печатались мои газетные материалы о детях Чернобыля. Я решила напечатать некоторые из них в книге, поместив их в самом начале. И сейчас  Я  ОСТАВЛЯЮ  ЭТУ  РУБРИКУ. А также я решила не сокращать и не править эти статьи, несмотря на то, что почти в каждом из этих материалов есть данные, которые повторяются. Ведь писались они для разных газет, для читателей, которые не были знакомы с предысторией тех событий. Поэтому предлагаю каждый газетный материал воспринимать отдельно, свежим взглядом, не привязывая один к другому.
        Дописывать остальное придется более сжато и, возможно, кое-что фрагментарно, т.к. материала слишком  много и всё описать, как бы хотелось, - просто не реально.  ЭТА  КНИГА,  КАК  И  ПЕРВАЯ,  НЕ  ХУДОЖЕСТВЕННАЯ.  В  ОБЕИХ  КНИГАХ  НЕТ  НИКАКИХ  ВЫМЫСЛОВ  И  ДОМЫСЛОВ.  ЭТО  -  ЧИСТАЯ,  БЕЗ    КАКИХ-ЛИБО  ПРИКРАС, -  ДОКУМЕНТАЛИСТИКА.  ПОЭТОМУ,  ДАЖЕ  САМЫЕ  ТРОГАТЕЛЬНЫЕ   МОМЕНТЫ  НЕ  ПРАВОМОЧНО  СРАВНИВАТЬ,  КАК  МНОГИЕ  ПРИВЫКЛИ,  С  «МЫЛЬНОЙ  ОПЕРОЙ».
        В  ОБЕИХ  КНИГАХ  Я  ХОЧУ  ОСТАНОВИТЬ  МГНОВЕНИЯ,  ПРОЖИТЫЕ  МНОЮ  НА   ПРОТЯЖЕНИИ  ПЯТИ  МЕСЯЦЕВ  НА  КУБЕ,  ПРОПИТАННЫЕ  БОЛЬЮ  НАШИХ  ДЕТЕЙ  И  РАДОСТЬЮ  ЗА  ИХ  СПАСЕНИЕ,   ПРОПИТАННЫЕ  ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬЮ,  ИСКРЯЩИМСЯ  ОПТИМИЗМОМ  КУБИНСКОГО  НАРОДА.


Рецензии